A A A A Автор Тема: Спасай Россию...китайцы наступают!!!  (Прочитано 18699 раз)

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Re: Спасай Россию...китайцы наступают!!!
« Ответ #100 : 24 Окт 2008 [12:26:11] »
Китайские изделия (и телескопы в частности) из года в год становятся только лучше. Взять тот же Gotostar. У меня самая первая версия, меня полностью устраивающая, но по прошествии 2-х лет новые версии Готустаров стали заметно круче! А моторчики от НПЗ - это уровень QHY (был такой прародитель Gotostar'ов) - это не плохо и не хорошо, это вполне качественно, но это уже давно прошлый век. Да, ТАЛ-75 супертелескоп, и оптика классная, но едва ли стоит это выпячивать (сегодня), как достижение.

А вообще кроме НПЗ есть еще ЛЗОС, Астрея, Сантел, СТФ и целая артель энтузиастов-самородков, так что вопрос спасения России в части телескопростроения считаю не актуальным  ;D

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #101 : 24 Окт 2008 [13:53:45] »
Сотня постов -- и всего штук 10-15 по теме...
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

Оффлайн -Igor-

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от -Igor-
« Ответ #102 : 24 Окт 2008 [14:04:07] »
Дык, тема-то так задана, что может и хорошо, что точно по теме так ответов мало :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #103 : 24 Окт 2008 [14:14:12] »
Нужно завести тему ,- А что я лично сделал для поднятия Телескопостроения в своей дорогой и горячо любимой  Отчизне ?Думаю  ответов поуменьшится кардинально .... ;D

Трендеть, товарищи - не мешки таскать ....так что быстро все за работу ... и пахать , пахать и еще раз пахать , как завещал товарищ Ленин .

PS .Феанору за позицию 5 баллов  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #104 : 24 Окт 2008 [14:16:43] »
Нда... вот страсти-то разгорелись... Повторюсь еще раз: Китайцы делают ровно на те деньги, которые им платят. Просто все покупают дешевые вещи, а ждут от них чуда. Если заплатить китайцу столько, сколько стоит сделать эту вещь в европе, то и сделана она будет не хуже (не забываем про квалифицированного китайца который стоит тоже дороже). Я сам терпеть не мог ктайской продукции, пока не понял, что не они виноваты, а те, кто это дешевое го...но им заказывает и везет, например, в Россию. А насчет ТАЛ-ов... очень мне понравилось как сделано. Я тоже думал, что ужас, но когда взял и посмотрел, то проперся.
   Не надо искать качества на халяву. Много ли было бы ЛА если бы не было китайских телескопов начальной и средней цены ? Вот вам и ответ.   
           Благодаря китайцам в славные девяностые никто с голода не помер и голым не ходил . Не являясь скотиной неблагодарной , я буду помнить об этом всегда .
            Последнюю строку у Ricki-ticki-tavy l, я подчеркнул бы .                                      Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #105 : 24 Окт 2008 [14:26:34] »
Да тема уже сто раз обсосана со всех сторон. Если как-то резюимровать, то оптика "народных" телескопов что у китайцев, что у россеян примерно одинакового качества. Но при этом в России есть производители топовой продукции типа упомянутых уже Астреи, Сантела, СТФ, Астросиб... Возможно в Китае тоже есть такие производители, но о них нам пока не известно :) Хотя WO уже вплотную приближается к этой нише.
Массовые рефракторы-апохроматы, астрономические бинокли - тут только Китай пока.
Механика лучше у китайцев. Это ярко видно на примере 2-скоростных крейфордов. Да, НПЗ делает классные фокусеры, но, опять-таки, это уже не современно, хотя вполне можно использовать.
Электроника - тут по-моему все предельно ясно. Готу, камеры, контроллеры... В России почти нет серийных аналогов.
Еще важный момент - у китайцев на порядок шире ассортимент продукции.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #106 : 24 Окт 2008 [15:29:33] »
Китайские изделия (и телескопы в частности) из года в год становятся только лучше. Взять тот же Gotostar. У меня самая первая версия, меня полностью устраивающая, но по прошествии 2-х лет новые версии Готустаров стали заметно круче!
  Это хорошо, что Вам повезло с ГотоСтаром, а мне вот не очень.
[/quote]

Механика лучше у китайцев. Это ярко видно на примере 2-скоростных крейфордов. Да, НПЗ делает классные фокусеры, но, опять-таки, это уже не современно, хотя вполне можно использовать.
А что китайцы стали ставить 2-х скоросные Крейфорды на бюджетные ахроматы? И будет ли Вам нужен такой фокусёр если планируется ставить электро? На мой взгляд, ручная фокусировка это крайне не современно. :)

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Юрий
« Ответ #107 : 24 Окт 2008 [15:57:27] »

Ну я именно хотел подчеркнуть, что вероятность нарваться на  брак примерно одинакова что для китайских поделок, что для российских. Я ни в коем случае не хочу идеализировать китайскую промышленность :)

Цитата
А что китайцы стали ставить 2-х скоросные Крейфорды на бюджетные ахроматы? И будет ли Вам нужен такой фокусёр если планируется ставить электро? На мой взгляд, ручная фокусировка это крайне не современно. :)

На бюджетные апохроматы ставят! И всегда можно отдельно купить за относительно невысокую цену очень качественно сделанный узел!

Drago

• Гость
« Ответ #108 : 24 Окт 2008 [16:01:52] »
+ у китайцев более менее приличного ценового диапазона не видал такой чудо-мысли сделать стойку кронштейна искателя из пластмассы которая "гуляет" - так что НПЗ тоже далеко не святой :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #109 : 24 Окт 2008 [16:06:26] »
+ у китайцев более менее приличного ценового диапазона не видал такой чудо-мысли сделать стойку кронштейна искателя из пластмассы которая "гуляет" - так что НПЗ тоже далеко не святой :)

А вот и неправда ваша! Есть у меня ГСО-шный искатель с красной точкой, сам металлический, а стойка пластиковая. И "погуливает".
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Drago

• Гость
« Ответ #110 : 24 Окт 2008 [16:16:09] »

А вот и неправда ваша! Есть у меня ГСО-шный искатель с красной точкой, сам металлический, а стойка пластиковая. И "погуливает".

ну, у ред дотов и так точность наведения +/- половина небесной сферы, имхо.
я ориентируюсь на скайватчеровскую продукцию, там на пластмассовой стойке только дешевое недоразумение 5х24. да и то стойка хоть и пластмассовая, но сравнительно жесткая. ни на что выше 707 / 709 они эту чуду в перьях не ставят имхо, во всяком случае на 909 уже 6х30 в нормальной металической стойке на ластохвосте...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #111 : 24 Окт 2008 [18:45:16] »

я ориентируюсь на скайватчеровскую продукцию, там на пластмассовой стойке только дешевое недоразумение 5х24. да и то стойка хоть и пластмассовая, но сравнительно жесткая. ни на что выше 707 / 709 они эту чуду в перьях не ставят имхо, во всяком случае на 909 уже 6х30 в нормальной металической стойке на ластохвосте...
У меня есть новенький искатель 50х9 от SW - жуткая штука! Резьба на объективе прослаблена, слабая пружина в юстировочном узле, юстировочные винты пластиковые. Этот искатель теряет юстировку даже от лёгкого касания, а стоимость - 1700р, что составляет 20% от стоимости комплекта Тал-75. Кстати стойка от искателя Тал-75, на мой взгляд, единственно слабое место этого телескопа. Усилить же её можно очень не сложно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46009.0.html, а исправить все косяки SW 50х9 по сложнее будет.

Ну я именно хотел подчеркнуть, что вероятность нарваться на  брак примерно одинакова что для китайских поделок, что для российских. Я ни в коем случае не хочу идеализировать китайскую промышленность :)
  Вот уж дудки! На всех моих Талах (вместе взятых) было меньше косяков чем на одном SW искателе! ;D
Цитата

На бюджетные апохроматы ставят! И всегда можно отдельно купить за относительно невысокую цену очень качественно сделанный узел!
А на бюджетных ахроматах какие стоят?
   Я ещё раз повторюсь, что НПЗ это оборонное предприятие и телескопы не основная продукция. Давайте поговорим о других российских производителях.

Drago

• Гость
« Ответ #112 : 24 Окт 2008 [19:13:06] »

У меня есть новенький искатель 50х9 от SW - жуткая штука! Резьба на объективе прослаблена, слабая пружина в юстировочном узле, юстировочные винты пластиковые. Этот искатель теряет юстировку даже от лёгкого касания, а стоимость - 1700р, что составляет 20% от стоимости комплекта Тал-75.

весьма дивно. у меня тоже такой искатель есть.
резьба на обьективе мне вроде никаких неприятностей не доставляла, один раз навёлся, контркольцом зафиксировал, и забыл.
винты регулировочные - да, вроде пластмасса была. но нагрузки там никакие, и проблем у меня с этим небыло.
пружина у меня вроде нормальная  -со своим заданием справляеться. юстировку не теряет. а вот юстировать такую схему в разы легче и приятней чем схемы с 3мя регулировочными винтами, а тем более с шестью - как у нпз 8х50, кстати. в этом сравнении по удобству пользования для меня св на голову выше нпз.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #113 : 24 Окт 2008 [19:34:08] »

весьма дивно. у меня тоже такой искатель есть.
резьба на обьективе мне вроде никаких неприятностей не доставляла, один раз навёлся, контркольцом зафиксировал, и забыл.
винты регулировочные - да, вроде пластмасса была. но нагрузки там никакие, и проблем у меня с этим небыло.
Очевидно, либо мне не повезло, либо требования к искателям у нас с Вами разные. :)
Цитата
пружина у меня вроде нормальная  -со своим заданием справляеться. юстировку не теряет. а вот юстировать такую схему в разы легче и приятней чем схемы с 3мя регулировочными винтами, а тем более с шестью - как у нпз 8х50, кстати. в этом сравнении по удобству пользования для меня св на голову выше нпз.
Схема юстировки искателя 6-ю винтами, это не изобретение НПЗ. :) Более простой и надёжной, думаю, пока нет. Попробуйте, во время наблюдений, "случайно" задеть такой искатель и убедитесь.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #114 : 24 Окт 2008 [20:26:01] »
Drago прав . Искатель СВ 50 очень надежная вещь . Жаль меня не устраивает . Мне прямое изображение , видишь ли , надо .                          Серега .
                                            Серега .

Drago

• Гость
« Ответ #115 : 24 Окт 2008 [20:30:24] »
Drago прав . Искатель СВ 50 очень надежная вещь . Жаль меня не устраивает . Мне прямое изображение , видишь ли , надо .                          Серега .

стелларвью?
кста, если что накопаете, поделитесь впечатлениями, будьте добры. а то у меня есть одна вакансия на искатель, а то чтото из того что в одном экземпляре уже есть, покупать не хочеться - хочеться чего то нового и хорошего, и недорого :) опять же, глядишь, и отчётик накропаю...:\
чую, писательский талант во мне погибает :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #116 : 24 Окт 2008 [20:54:02] »
                   Посмотрим . Но , что уже сделал , так это , установил на все телескопы ласточкины хвосты китайского стандарта . Уж очень мне понравилось , что после доставки в поле и установки на любой телескоп хорошая соосность . Т.е и подвижки на искателе стабильны . Вероятно , Алексей  , с годами китайцы набирают обороты , и по качеству .                      Серега .
                                            Серега .

Drago

• Гость
« Ответ #117 : 24 Окт 2008 [20:59:51] »
помилуйте, откуда у китайца стандарт. думаю это, как и большинство другого, украдено. как бы изначально стандарт не от виксена или чего подобного шёл...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #118 : 24 Окт 2008 [21:15:56] »
помилуйте, откуда у китайца стандарт. думаю это, как и большинство другого, украдено. как бы изначально стандарт не от виксена или чего подобного шёл...
                    Согласен . Забыл кавычки поставить . Но что было , то было , и больше интересно историкам .
                    Вот еще вопрос . Очень сочное изображение дает сей аппарат . Ничего никогда не разбираю , и для меня это прям загадка .                      Серега .
                                            Серега .

Drago

• Гость
« Ответ #119 : 24 Окт 2008 [21:26:27] »
да, изображение неплохое, хотя и, должен заметить, у нпз 8х50 не хуже...