Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Строим башню.  (Прочитано 25827 раз)

Оффлайн Alderaminw

• Благодарностей: 0
  • Какие же это звезды без мальтийского креста?
    • Сообщения от Alderaminw
Re: Небольшой отчёт о строительстве
« Ответ #40 : 18 Июн 2009 [10:09:18] »
Модераторам.
Эту интереснейшую тему ОБСЕРВАТОРЕСТРОЕНИЕ, мне кажется  стоит  выделить  в отдельную, со  своими  веточками. Так как  тематика весьма специфична и все было бы в  одном  месте  , легко было бы находить  ответы на   соответствующие вопросы. Шикарно было бы.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #41 : 18 Июн 2009 [12:14:19] »
Начал строить обсерваторию ещё прошлой осенью. Диаметр наружный  420 см. Высота стены из шлакоблока - 150 см. Далее, до высоты 400 см. пойдёт сварная конструкция из профиля 20*20 мм. Наружная общивка- крашенный профлист ( белый), размер 1 м.* 4 м. установленный вертикально.

walery!
А какой купол планируете?
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

a_l

• Гость
« Ответ #42 : 18 Июн 2009 [12:28:16] »
Начал строить обсерваторию ещё прошлой осенью.
А какой у вас инструмент? Вероятно весьма серьезный. В противном случае лучше силы и деньги потратить в более серьезный скоп для выезда в темные места, более темные чем дачи (где обычно строят купола). Мое мнение ес-но.

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 87
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #43 : 18 Июн 2009 [12:30:44] »
Цитата
А вот каталог не надо. Во имя безопасности  наших.

Да ладно так уж шифроваться,  8) можно  только обзор конструкций, без координат место расположения  ::)
Хотя на сайте КА-Дар давно есть подобная тема, с объемным списком.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Alderaminw

• Благодарностей: 0
  • Какие же это звезды без мальтийского креста?
    • Сообщения от Alderaminw
« Ответ #44 : 18 Июн 2009 [12:43:22] »
А вот скажите : какого уровня  надо иметь  инструмент, что бы целесообразно было   строительство примерно такого  уровня сооружения?

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #45 : 18 Июн 2009 [12:58:31] »
А вот скажите : какого уровня  надо иметь  инструмент, что бы целесообразно было   строительство примерно такого  уровня сооружения?
SW ED80 ;)

Сергей Шарипов

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 247
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #46 : 18 Июн 2009 [13:12:51] »

ИМХО нельзя напрямую взаимоувязывать диаметр интрумента и уровень обсерватории. Строят - кто во что горазд, как финансы позволяют.  :) Да и обсерватория - она скорее не для телескопа, а для наблюдателя, т.к. удобства неоспоримы... :)

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #47 : 18 Июн 2009 [13:58:33] »
Цитата
А вот скажите : какого уровня  надо иметь  инструмент, что бы целесообразно было   строительство примерно такого  уровня сооружения?

Я строил свою обсерваторию соответственно габаритам монтировки с телескопом. Но если бы у меня был бы даже маленький телескоп, я все равно строил бы большой павильон. Во первых, не знаешь какой будет скоп в будушем, обычно народ идет только на увеличение    ::) соответственно место надо с запасом. Во вторых, обсерватория в деревне  для меня это не только где стоит телескоп, это еще и мое место отдыха, приятного время провождения. Я там могу всегда уединиться в спокойной обстановке, подумать, позаниматься своими делами, поковыряться со стекляшками  в свое удовольствие, и т.д. Короче там должно быть уютно. :)
Юрий Закорючкин.
PS. Вот вид жилой комнаты в обсерватории зимой, когда управление телескопом пришлось вынести из павильона в тепло. Слево за дверью находится телескоп.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
« Ответ #48 : 18 Июн 2009 [14:06:20] »
PS. Вот вид жилой комнаты в обсерватории зимой, когда управление телескопом пришлось вынести из павильона в тепло. Слево за дверью находится телескоп.
Уютненько! По моему справа даже  виднеется спальное место!  :)
Андрей

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #49 : 18 Июн 2009 [14:29:29] »
Цитата
Уютненько! По моему справа даже  виднеется спальное место! 

Это точно, 2х спальная кравать собственного изготовления. Я там летом обычно живу, поснимал галактики или еще чего до утра, крышу задвинул и сразу лег спать. В этой комнате хорошо, тихо и вид из окна на природу.
Эту панорамку мой сынок сделал пару лет назад, вот и кстати пришлась.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #50 : 18 Июн 2009 [16:15:27] »
Развивается тема... хорошо! Вроде Валерий строит её под 220мм рефрактор, f/10-12 (!!). Монтировка уже есть.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 432
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #51 : 18 Июн 2009 [16:45:24] »
Да, Max, красивая будочка. Поверхность шлифуете или сразу такой глянец получается?  Совершенствуйте технологию, снижайте себестоимость и цену и народ к вам потянется.
Насчёт инструмента- планируется рефрактор ( в основном для визуала) Д-220 мм.,F-2700 мм. и астрограф Ньютон Д- 430 мм., F- 1935 мм. с корректором Винне - всё на одной монтировке. А башню с куполом, и в самом деле, надо делать просторнее- один раз и надолго. Иструменты- они могут быть разные, сегодня один, а завтра что нибудь покрупнее.
Да, и насчёт купола- думаю, через месяц он будет готов. Каркас купола из металлического профиля, покрытие - стеклопластик. Наружная поверхность будет покрыта эпоксидной смолой с добавлением двуокиси титана- получится красивый белый цвет. Весь отчёт будет обязательно.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #52 : 18 Июн 2009 [16:59:42] »
... планируется рефрактор ( в основном для визуала) Д-220 мм.,F-2700 мм.

Это что за "зверь" такой ??? :o

Тут прикинул - у Вас  бетонная колонна должна получиться где-то 4м высотой
(1,5м от земли до верха шлакоблочного основания + 2,5 до уровня пола второго этажа: 4м гофролист минус 1,5м
до основания купола).

Тонковата будет, IMHO...
« Последнее редактирование: 18 Июн 2009 [17:10:11] от DeepPurple »
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #53 : 18 Июн 2009 [17:23:45] »
ЛЗОС небось, вроде других у нас нету...

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #54 : 18 Июн 2009 [17:47:49] »
Цитата
Насчёт инструмента- планируется рефрактор ( в основном для визуала) Д-220 мм.,F-2700 мм.

:o :o :o Сразу вспомнил 300мм рефрактор в Московском планетарии, махина, монстр ! Я боюсь что 220мм Х 2700мм в паре Ньютоном 430мм будет что  не далеко ушедшее от этого ??? В любом случае желаю успехов, и если все срастется так как вы хотите, останется только тихо завидовать. Ну я как минимум, буду завидовать астрографу 430мм ::)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #55 : 18 Июн 2009 [18:08:32] »
Ну с астрографом то проблем ещё много, будет он, конечно, но не так скоро. А вот рефрактор - в первую очередь. Он почти готов. Объектив купил при случае у китайцев. Всё остальное- доделывал сам.

a_l

• Гость
« Ответ #56 : 18 Июн 2009 [18:22:18] »
Мда... Для такой пушки строительство явно оправдано. Как сей китаец будет показывать, это другой вопрос, но уже не в тему...

PS. Не в тему. Но лучше все-же было подумать о ЛЗОС. Ес-но опять только мое мнение.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2009 [18:24:52] от a_l »

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #57 : 18 Июн 2009 [18:36:26] »
Опять небольшое отступление от темы- что китаец, что LZOS- для длинного ахромата большой разницы не будет. Вот если АПО  Д- 240 мм от LZOS- это да, но не имею такой возможности.

a_l

• Гость
« Ответ #58 : 18 Июн 2009 [19:36:03] »
Опять небольшое отступление от темы- что китаец, что LZOS- для длинного ахромата большой разницы не будет. Вот если АПО  Д- 240 мм от LZOS- это да, но не имею такой возможности.

Если уж автор отступил от темы, выскажу свою точку зрения. Китайцы могут такие выкрутасы сделать с опикой, что звезды будут не точки (или близко), а большие мутные пятна. Имею такой опыт, как-то будучи в Китае, взял по случаю их изделие (в Пекине). Не очень большое. Думал, там-же понаблюдаю (на отдыхе). На следующую ночь посмотрел на небо. Исплевался и выкинул сию оптику, поскольку назад в Пекин выехать не было никакой возможности. Народец абсолютно беспринципный, могут впарить все что угодно...

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #59 : 18 Июн 2009 [20:16:11] »
Тоже от темы- я не знал что этот объектив-китаец. Думал он американец...
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG