A A A A Автор Тема: Тест на хроматизм DS 102/710 EDT  (Прочитано 14499 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Тест на хроматизм DS 102/710 EDT
« Ответ #100 : 31 Дек 2008 [18:31:10] »
Самое главное, хватит ли у него денег на траву...

Думаю, хватит, а в крайнем случае можно и кизяком обойтись! :)  На самом деле, Андрей, для многих ЛА интереснее не наблюдение дифракционных картин с искуственных звёзд, а реальное изображение с его прибора в конкретных условиях. Поэтому сравнительный тест двух-трёх труб не потребует больших затрат времени и денег. Для этого нужны только добрая воля поставщика техники и более-менее педантичный тестёр.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #101 : 31 Дек 2008 [20:58:01] »
Самое главное, хватит ли у него денег на траву...

Думаю, хватит, а в крайнем случае можно и кизяком обойтись! :)  На самом деле, Андрей, для многих ЛА интереснее не наблюдение дифракционных картин с искуственных звёзд, а реальное изображение с его прибора в конкретных условиях. Поэтому сравнительный тест двух-трёх труб не потребует больших затрат времени и денег. Для этого нужны только добрая воля поставщика техники и более-менее педантичный тестёр.
Ха! Алексей, Вы думаете, ЛА устроят 2-3 трубы? Да весь спектр массовой продукции ценой от 100 до 4-5 килобаксов надо бы протестить... И не только по дырочкам в гараже :) (это когда если неба нет), а и по настоящим звездочкам, Луне и планетам!
Насколько я понял, подобного нет и за бугром. Я имею ввиду, если куча телескопов в одно время, в одном месте и с одними экспертами дня на 3-4 минимум. И с развернутыми отчетами... Я понимаю, что это мечта для начинающих ЛА, которые мечутся в поисках получше и подешевле. Но и продвинутые будут весьма рады. Сколько должно пройти времени, пока DS 102/710 EDT сравнят с массой подобных изделий?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #102 : 31 Дек 2008 [21:11:15] »

Ха! Алексей, Вы думаете, ЛА устроят 2-3 трубы? Да весь спектр массовой продукции ценой от 100 до 4-5 килобаксов надо бы протестить... И не только по дырочкам в гараже :) (это когда если неба нет), а и по настоящим звездочкам, Луне и планетам!
Голубчик, для такого массового теста, не только травы, даже кизяка не хватит! :)
Цитата
Сколько должно пройти времени, пока DS 102/710 EDT сравнят с массой подобных изделий?
В том-то и дело, Андрей, что подобной продукции у нас достаточно не много. И, естественно, что тестировать каждый экземпляр одного наименования, занятие, прямо скажем, идиотское. Поэтому выбирается , как правило, 2-3 серийных экземпляра.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2009 [15:53:57] от Алексей Прудников »

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #103 : 31 Дек 2008 [22:07:57] »

Голубчик, для такого массового теста, не только травы, даже кизяка не хватит! :)
Сколько должно пройти времени, пока DS 102/710 EDT сравнят с массой подобных изделий?
В том-то и дело, Андрей, что подобной продукции у нас достаточно не много. И, естественно, что тестировать каждый экземпляр одного наименования, занятие, прямо скажем, идиотское. Поэтому выбирается , как правило, 2-3 серийных экземпляра.
[/quote]
Да, Алексей. Конечно, Вы правы. Надо тестить 2-3,  а то и более экземпляров каждого аппарата... Тем менее вероятным становится сам факт проведения такого массового теста... А жаль... Но почему бы не помечтать в Новый год? Особенно если есть такая трава и кизяк? ;D
А для DS 102/710 EDTне так уж и мало аналогов - начиная от обычных ахроматов 1:10 и до WO, Синты, Таков, ЛЗОС, Астреи и др.
С Новым Годом!

Грин

• Гость
« Ответ #104 : 01 Янв 2009 [15:59:27] »
А для DS 102/710 EDTне так уж и мало аналогов - начиная от обычных ахроматов 1:10 и до WO, Синты, Таков, ЛЗОС, Астреи и др.
С Новым Годом!
Извините меня, но Вы ИМХО просто не понимаете, что с чем хотите посравнивать.  ;D
 Какие это аналоги? По чём? По апертуре? Чего тогда МАКи и ньютоны не включили?  ;D
Тут уж я где-то с Ивановым согласен!
 А все эти сравнения уже давно делали - надо ездить на все Астроночи и самому смотреть. Какое заключение Вы хотите здесь? Их тут уже есть. Результат - я уже писАл, не приняли всерьёз?  ;)
Цитата
А тут уже и обсуждать давно нечего - все, кто в теме, свои выводы уже сделали, торгующие линейкой этих ДС тоже будут стоять насмерть на своих позициях - нового ничего не будет ИМХО...

Оффлайн Незнайка

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Незнайка
« Ответ #105 : 01 Янв 2009 [18:04:27] »
С Новым Годом!

Ну, "С Новым Годом" - это, безусловно, правильно!  :)
Всех с Новым годом! Хочется верить, что в новом году такой дикости на форуме будет поменьше.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #106 : 02 Янв 2009 [11:36:33] »
С Новым Годом!

Ну, "С Новым Годом" - это, безусловно, правильно!  :)
Всех с Новым годом! Хочется верить, что в новом году такой дикости на форуме будет поменьше.
Вы считаете дикостью сравнивать телескопы равной апертуры? Я понимаю, что зря засунул ахроматы в линейку апо... Это дикость? Вы ведь наверное все темы форума читаете, в том числе и вопросы новичков (это я не про себя)?
Людей интересует как телескоп показывает и почему он должен отличаться по качеству от такого же, но дешевле или дороже.

Грину.
Постоянно на форумах сравнивали апо, ахро и пецвали разных конструкций (и одной апертуры). Я такие сравнения имел ввиду. А также субъективизм. Некоторые в пецваль хроматизма не видят - это что, он не уступает апо? Тут слово явно экспертам...
Ньютонов и маков я не приглашал...
А про Астроночи Вы правы - собственно в этом и есть моя мысль - о тестировании инструментов, только это как бы специализированное мероприятие вот с этой целью... Видимо, никому не нужное в таком масштабе.
Грин, несколько трудновато искать на форуме то, чего хочется найти, даже в этом разделе. Если бы существовал некий труд по описанию, сравнению-тестированию всевозможных инструментов, было бы легче многим.
В качестве примера хочу привести работу Леонида Ткачука по астрономическим фильтрам.

Да уж, видимо ни торгашам, ни производителям, ни экспертам нахрен не нужны такие всеобъемлющие тесты, пусть новички и прочие ЛА лбом и кошельком пробивают свою дорогу через тернии к звездам.
И изучают форум!!!!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #107 : 02 Янв 2009 [12:22:02] »
Такие тесты нужны в первую очередь самим продавцам , если они продавцы а не барыги скупающие дерьмо и втюхивающие его доверчивым ЛА .
Расставить точки над I , можно только в рамках какого нибудь астрофеста , лучше всего на ЮН там тепло и сухо .
Я готов собрать и выложить для тестов линейку ахроматов, апо и полу -апо  таких фирм  SW , WO .
Всего делов-то , снять в равных условиях фокалы , ронкиграммы , с завязанными глазами попялить  :)  и будет нормальная картина , по крайней мере расставить по рейтингу  кто лучше кто хуже , кто посредине  мы всегда сможем .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #108 : 02 Янв 2009 [16:07:09] »

Помилуйте, голубчик, о какой "дикости" Вы говорите? Вполне нормальный разговор и вполне нормальное желание ЛА узнать о приборах как можно больше.
Такие тесты нужны в первую очередь самим продавцам , если они продавцы а не барыги скупающие дерьмо и втюхивающие его доверчивым ЛА .

Андрей, по некоторым моделям информации на форуме предостаточно, а составление же всеобъемлимого теста-сравнения очень сложная и неблагодарная работа.

Грин

• Гость
« Ответ #109 : 02 Янв 2009 [16:37:20] »
Грин, несколько трудновато искать на форуме то, чего хочется найти, даже в этом разделе.
И поэтому Вы предлагаете устороить проф.тесты с боджетом пару сотен килобаксов (притом не из своего кармана).  ;)
Цитата
Если бы существовал некий труд по описанию, сравнению-тестированию всевозможных инструментов, было бы легче многим.
В качестве примера хочу привести работу Леонида Ткачука по астрономическим фильтрам.
Согласен, но это предложение поработать (и немало!) к админам и модераторам этого форума. А самому что мешает найти все тесты всех труб в архивах 3х форумов, свести в один файл и предложить модераторам для помещения в ФАК?
Цитата
Да уж, видимо ни торгашам, ни производителям, ни экспертам нахрен не нужны такие всеобъемлющие тесты, пусть новички и прочие ЛА лбом и кошельком пробивают свою дорогу через тернии к звездам.
И изучают форум!!!!
А что мешает лично Вам спросить у тех, кого лично Вы считаете независимыми экспертами, какую трубу Вам купить, не разбив себе лоб и кошелёк? Они уже давно и без Всесоюзной Тестовой Сессии точно знают все расклады.
Цитата
Цитата
Вы считаете дикостью сравнивать телескопы равной апертуры?
Да, честно говоря те же ДС дико сравнивать как с обычными ахроматами, так и с ТАКами, ТЕСами, ВО ФЛТ, ЛЗОСами и Астреями. - об этом уже и Иванов, и Дерюжин прямо писали, и я с ними согласен. С тем же успехом можно сравнивать с МАКами и ньютонами и окончательно всё запутать.
 Ищите и читайте больше - увидите, что и статья Ткачука не истина в последней инстанции, что многие её утверждения категорически оспаривает Эрнест. А по "полу-недо-чиста-супер-АПО" вообще никогда единого мнения не будет. Как и "независимых экспертов".  ;D
Я готов собрать и выложить для тестов линейку ахроматов, апо и полу -апо  таких фирм  SW , WO .
Всего делов-то , снять в равных условиях фокалы , ронкиграммы , с завязанными глазами попялить  :)  и будет нормальная картина , по крайней мере расставить по рейтингу  кто лучше кто хуже , кто посредине  мы всегда сможем .
Мы-то сможем, и без всяких ЮН, только при любых тестах ты сам знаешь - кто и в чём тебя обвинит, когда результаты этой картины кое-кому не понравятся.  ;)
 Ты тесты МСТ230 и ТАЛ250 делал? Мы тесты МСТ и СТФ делали? И что? Чего там несогласные с выводами понаписывали?  ;D
 И много ли новичков их прочитали и сделали ну хоть какие-то ! выводы?
ИМХО - лучшая идея - делать тесты с ронкиграммами, кропами фокалов-внефокалов, снимков планет-дипскай и оформлять по каждой модели в виде аннотации к этой модели на сайте Астромагазина. Отзывы по визуал-тестам, по уровню механики. Спокойно, не торопясь, по хорошей атмосфере.
 Кому надо - почитает, подумает. А ежли какой Астролюбитель не читатель в принципе - всё равно здесь будут в сотый раз одно и то же спрашивать, пусть такие клиенты об ВН лоб и кошелёк расшибают. Телёнка можно силком затащить в воду - только фиг его силой заставишь пить...

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #110 : 02 Янв 2009 [17:29:55] »
 Ну, про себя я могу сказать, что я достаточно "тертый" участник форумов, уж как нибудь разобрался, где, что и почем. Я о тех, кто еще не разобрался. И я не только про данный АПО DS, а вообще... И с Ивановым лично знаком, чтобы спросить у него то, что мне интересно. И не только у Иванова.
Тот же VD, сколько копий сломал, доказывая, что какой-нибудь аппарат плох или хорош. Что в ответ на его посты мы читаем?  Только трава его и спасает, видимо...   :) Вот и на мои мысли такая же реакция. Это что, манера поведения участников форума?
Да, наверное, возможно мне пособирать темы, посты и собрать все в одну кучу. Только ведь сколько людей, столько и мнений в этих сообщениях. Как разобраться? К сожалению, я не эксперт.
Я собственно, этот разговор и начал с вопроса - найдется ли богатый ЛА или фирмы-поставщики, которые смогли бы это сделать...
НЕ НАЙДЕТСЯ!

P.S. Многие ведь скачали прекрасную работу Ткачука про фильтры. И я видел, сколько благодарных отзывов на эту работу! Значит, это нужно было сделать!

P.P.S Надо было конечно этот разговор начинать не в этой теме, а выделять в отдельную...
Все, закончу свое участие в этом споре.

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #111 : 02 Янв 2009 [18:51:22] »
Андрей... остынь.. тяпнт вотки  ;)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #112 : 03 Янв 2009 [10:48:48] »
Так нападки были и будут.
 Пример в этой теме несколько раз выступал Грин никогда не тестировавший данный АПО триплет 102\700ED, но тем не менее пытающийся делать выводы.
Снимите Процион 3-5мин на Вашем 102\700 и выложите сюда. Так будет корректнее.
Стекла примененные в данном триплете достоверно не известны. Могут быть только предположения.
Валерий уже писал что это АПО - с  плохой\хорошей коррекцией это уже толкования. Отлично сведены RGB, фиолет недосведен.
То есть как и должно быть в АПО сведены три цвета. Сведенные четыре цвета это уже признак суперапо.
Валерий Дерюжин уже рекомендовал при сьемках для ликвидации фиолета применять какой либо UV-блок фотофильтр типа UV42- совершенно правильная рекомендация.

Андрею Терентьеву.
Ваша идея провести какой либо астротест призрачна. Пример теже Южные ночи и атмосфера не позволявшая поставить увеличения более 80-100х. Вывод  то тут какой - на большинстве астрономических мероприяний тесты по звездам маловероятны и чаще не возможны.
Кроме того выступая в этой теме Вы помоему путаете качество оптики и качество коррекции обьектива. Это не одно и тоже! ;).
Претензий как раз к качеству оптики никем из пользователей не высказывалось. Споры о коррекции.
 А для любого теста достаточно иметь обычный светодиодный фонарик и кусочек фольги с дырочкой.   

« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [11:04:01] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

• Гость
« Ответ #113 : 03 Янв 2009 [13:35:06] »
Кроме того выступая в этой теме Вы помоему путаете качество оптики и качество коррекции обьектива. Это не одно и тоже! ;).
Претензий как раз к качеству оптики никем из пользователей не высказывалось. Споры о коррекции.
+1!
Пы.сы. Кстати, пересматривал сырцы с ДС127 - возникло недоумение, но выводы делать низзя - тестилась труба в начале ночи, турбулёж мог быть большой.
Цитата
Снимите Процион 3-5мин на Вашем 102\700 и выложите сюда. Так будет корректнее.
Это фигня - толку в анализе пересвеченной блямбы... Интересно звёздное поле и скрин Максима с FWHM неперепаленных звездюлек 100% в режиме Регион.
 Сырцы есть и у Андрюши Чепеленко, но он только странно ужатую фотку выкладывал... Кропы сырцов не показывает.  ;)
 Олег Санкин, интересно было бы и с твоей синтовской сотки увидеть такие картинки. Только по реальному и хорошему небу!
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [13:48:30] от Грин »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #114 : 03 Янв 2009 [18:50:04] »
Олег Санкин, интересно было бы и с твоей синтовской сотки увидеть такие картинки. Только по реальному и хорошему небу!

Не вопрос, сниму, конечно.
Давайте только выработаем все дружно исходные данные для съёмок, с учётом  конкретной светосилы каждого из скопов. Чтобы потом можно было сравнивать правильно один с другим.

У меня доступна для наблюдений воточная область неба. Москва. Какую звездюлину снимать надо?
Снимать как только погода будет, стану 300D не переделанным.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #115 : 03 Янв 2009 [19:02:59] »

У меня доступна для наблюдений воточная область неба. Москва. Какую звездюлину снимать надо?
На мой взгляд, шибко ярких звёзд снимать не надо, а отснять, что-то из рассеянных скоплений типа М35 и М44.

Грин

• Гость
« Ответ #116 : 03 Янв 2009 [19:20:07] »

Не вопрос, сниму, конечно.
Давайте только выработаем все дружно исходные данные для съёмок, с учётом  конкретной светосилы каждого из скопов. Чтобы потом можно было сравнивать правильно один с другим.

Ну в московском небе тонкие намёки на хроматизм врядли поймаешь...
А вырабатывать никаких условий ИМХО не нужно - небо потемнее, турбулёж поменьше, точный фокус и РАЗНЫХ звёзд в кадре побольше. Хроматизм прекрасно виден по любым проработанным и неперепаленным звёздочкам. Светосилу (как и ИСО) надо учитывать лишь для определения оптимальной выдержки.
 А дальше в Максиме по сырцу всё будет видно в цифрах.

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #117 : 03 Янв 2009 [19:25:56] »

На мой взгляд, шибко ярких звёзд снимать не надо, а отснять, что-то из рассеянных скоплений типа М35 и М44.

Плеяды - очень хороший индикатор,  как и М42 с ее голубыми звездами,  x h  Персея тоже неплохо.

Но и без этого можно сказать, что триплеты DS - визуальные.  Для астрофото надо ставить MV фильтр.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #118 : 03 Янв 2009 [19:35:59] »
Добавлю к посту Валерия его же цитату по 102\700ED АПО со Старлаба.
<Я не говорил, что в этих апо нет хроматизму. Он есть, но они, конечно, в основном визуальные инструменты.
А астрографы сделать полегче. Задвинуть фиолет, замазать его в несколько более размазанном остальном спектре - плевое дело. И в 80ЕДэшке и в хай-энд апо. Сделать же апо, чтобы визуально всех убивал - вот это очень нетривиально.>

Олегу при попытке снять что либо на 100ED SW стоит иметь в поле яркую звезду типа Веги или Проциона.
Это стоит сделать для наглядной проверки наличия мощного ореола у звезд - признака преднамеренной раскорекции обьектива в синей зоне - или как и написал выше Валерий "замазывания фиолета". Как на представленном ниже снимке Веги на 120ED SW, а на снимках выше и в 80ED SW.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [20:03:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #119 : 03 Янв 2009 [19:51:26] »
Добавлю к посту Валерия.
Олегу при попытке снять что либо на 100ED SW стоит иметь в поле яркую звезду типа Веги или Проциона.
Это стоит сделать для наглядной проверки наличия мощного ореола у звезд - признака преднамеренной раскорекции обьектива в синей зоне. Как на представленном ниже снимке Веги на 120ED SW, а на снимках выше и в 80ED SW.

Володь, если в праздники будет небо, то мне реально будут доступны Рак с его М44 (звёзды молодые), Близнецы с его Кастором (тип А, m= +1.6),  Возничий с Elnath (тип В, +1.8), либо Регул во Льве (тип В, +1.3) во второй половине ночи.
Вегу и рад бы, но вне пределов досягаемости.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.