A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1641533 раз)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Re: Юпитер
« Ответ #9520 : 17 Окт 2012 [23:47:40] »
Отличные снимки!
Тоже пытался снимать транзит Ганимеда, но с погодой не повезло.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #9521 : 17 Окт 2012 [23:51:47] »
Отличные снимки!
Тоже пытался снимать транзит Ганимеда, но с погодой не повезло.

Спасибо! :) Материала отснял много, буду теперь целый месяц переваривать...:)

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #9522 : 18 Окт 2012 [01:56:25] »
Первый Юпитер в этом сезоне. Атмосфера спокойная. Сделал 2 видео- с ЛБ 2х и 3х.

Celestron Nexstar 8SE/ Canon 550D/ цифровая обрезка Canon = 7x/ 640х480/ 60 кадров в сек /
Эквивалентный фокус 4-6 метров / ЛБ 2х-3х /
Registax 6/ доводка PS CS5/
место съемки - Баку, Азербайджан/ 23-50; 23-58 по МСК/
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #9523 : 18 Окт 2012 [09:39:27] »
Возможно, но, собственно, в чем заключался "совет"?
Кстати, по поводу "если захочется поснимать Солнце" - сходите в тему про снимки Солнца и посмотрите, чьи снимки всегда на высшем уровне

Сходил, посмотрел. Замечательные снимки, горы проделанной работы. Мне будет к чьим шедеврам стремиться. А совет всё тот же - не писать поток с камеры прямиком в RGB, а ставить его в нужную позу при обработке. Оно, конечно, проще сразу в JPG шлепать, но ведь колбасятся все с регистаксом? Почему бы не сделать следующий вполне логичный шаг, который в камерах от IS более чем уместен. Тем более, если уже не в стадии чтения книжки "как снять планету на вебку".

С погодой не повезло вчера, но зато снова побаловался с Юпитером. На этот раз разогнал свою 2хбарлоу вставкой от другой 2хбарлушки и не забыл прикрутить IR фильтр. С "зеленостью" спутников всё получилось очень занятно. На прилагающемся кадре вырезаны "тогдашние" Юп с "зелененькими" и вчерашний Юп. Размер разный изза разогнанной барлухи, понятно. А вот "зелененькие" резко стали вполне уместного цвета.  ББ при сьемке одинаков, обработка в регистаксе схожая. Вообще поменялись только кратность барлушки и экспопараметры камеры. Версии? И рекомендации. Ну, кроме как и далее "калибровать" и покупать ТАЛ-250К - эт и самому ясно, что с моим ньютоном только побаловаться.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9524 : 18 Окт 2012 [10:05:34] »
Вообще поменялись только кратность барлушки и экспопараметры камеры.
Вы забыли  - на этот раз был установлен ИК-блок.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #9525 : 18 Окт 2012 [10:05:47] »
приведу к примеру юпитер, снятый на камеру DBK21AU618 c IR-UV  фильтром, апо 130мм. пользовался только регистакс 5 ,  другой обработке не подвергал. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2115902.html#msg2115902

Цитата
Оно, конечно, проще сразу в JPG шлепать

так вроде ж не в JPG формате результат , а в bmp, откуда Вы его взяли?

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #9526 : 18 Окт 2012 [10:24:00] »
приведу к примеру юпитер,

Детализация впечатляет! До всяких 8 метровых кадров далеко, конечно, но, учитывая, что ваш рефрактор примерно аналогичен моему ньютончику - понятно, что ещё есть где побаловаться. Впрочем, особо я у себя шедевра и не ждал - просто игрался с барлухой и фильтром, снимая Юп через дымку от облачности и гдето в 20-30° над горизонтом.

так вроде ж не в JPG формате результат , а в bmp, откуда Вы его взяли?

Не, я к тому, что любая программа захвата позволяет скинуть одиночный кадр в JPG. И не тратить время. Но никтож (кроме меня, по молодости) щас так не делает. :)

Вы забыли  - на этот раз был установлен ИК-блок.

:-\ кажется, надо будет ещё побаловаться.
Александр Харин

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #9527 : 18 Окт 2012 [10:53:37] »
Не, я к тому, что любая программа захвата позволяет скинуть одиночный кадр в JPG. И не тратить время. Но никтож (кроме меня, по молодости) щас так не делает.

Пробовал я так делать! Если бы получилось решилась бы проблема места на диске, но к сожалению мой комп с i7 не в состоянии сжимать поток со скоростью даже 30 кадров в секунду. Так что приходится писать RGB ролики по 200-300GB.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #9528 : 18 Окт 2012 [11:00:30] »
Почему бы не сделать следующий вполне логичный шаг, который в камерах от IS более чем уместен.

Писать RAW и потом дебайеризовать в Регистаксе?
Тогда надо сравнивать корректность и качество работы разных алгоритмов дебайеризации в драйвере IS и в самом Регистаксе. Возьмётесь?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #9529 : 18 Окт 2012 [13:17:33] »
Разбавлю дискуссию. Лучший вариант из того, что я снял в ночь на 13 октября.
SCT C-11, basler acA640-100gm (30fps), PAG 3x-5x (2.4x), RGB filters Deepsky. 3x90sec
Firecapture, AS!2.1, WinJupos10, Registax6, PS CS4.
100% RGB & L(R)GB.
З.Ы. Заменил rgb на более нежный вариант.

Олег, Просто потрясно! С последнего раза когда я просматривал эту тему ты сделал нереальный прыжок в качестве! В чем секрет успеха? :)
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #9530 : 18 Окт 2012 [13:22:27] »
Писать RAW и потом дебайеризовать в Регистаксе?
Тогда надо сравнивать корректность и качество работы разных алгоритмов дебайеризации в драйвере IS и в самом Регистаксе. Возьмётесь?

Справедливейшее замечание. :)
Но RAW тем и хорош, что можно потом перегнать его драйверами IS, можно в Registaxе, а можно вообще любые извращения в Avisynth плодить или ещё где. А не сокрушаться, что шарпенинг агрессивный слишком или алгоритм не справился - как в той теме, что я приводил. И ждать ещё одну такую ночь целый год.

Пробовал я так делать! Если бы получилось решилась бы проблема места на диске, но к сожалению мой комп с i7 не в состоянии сжимать поток со скоростью даже 30 кадров в секунду. Так что приходится писать RGB ролики по 200-300GB.

У вас же тоже DBK. Пишите их без дебайеризации, в RAW. Будут занимать в разы меньше и, может быть, даже с большим fps - если оно нужно будет...
Александр Харин

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9531 : 18 Окт 2012 [13:31:26] »
Олег, Просто потрясно! С последнего раза когда я просматривал эту тему ты сделал нереальный прыжок в качестве! В чем секрет успеха? :)
Спасибо за отзыв, Орхан. В принципе, никаких особых секретов. По сути дела, я впервые снимал Юпитер с полноценным сетапом - с баслером, с колесом, с фильтрами. Да и попал на приличную атмосферу, правда по баллам оценивать ее не умею пока ;) Отличной я бы назвать ее не рискнул - Европу колбасило так, что все время видел ее в виде шевелящейся кляксы.
К тому же, сделал с непривычки ряд ошибок, я писал в сообщении со снимками. Надеюсь выехать следующей ночью еще раз.
А когда мы увидим что-то с большого телескопа, к которому ты вроде имеешь доступ иногда? ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9532 : 18 Окт 2012 [14:01:22] »
Но RAW тем и хорош, что можно потом перегнать его драйверами IS, можно в Registaxе, а можно вообще любые извращения в Avisynth плодить или ещё где

Это всё понятно, с RAW можно много чего сделать.
Но для определенности хорошо бы иметь готовый инструмент, не все у нас программисты.
Я не очень помню IS, разве там есть функция дебайеризации уже отснятого материала?
В Avisynth есть готовое решение, или нужно программить?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9533 : 18 Окт 2012 [14:03:28] »

Попробуйте при записи использовать японский кодек UT Video, он многопоточный и жмёт без потерь. За счёт сжатия снижается нагружка на жесткий диск.

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
« Ответ #9534 : 18 Окт 2012 [14:27:37] »
Это всё понятно, с RAW можно много чего сделать.
Но для определенности хорошо бы иметь готовый инструмент, не все у нас программисты.
Я не очень помню IS, разве там есть функция дебайеризации уже отснятого материала?
В Avisynth есть готовое решение, или нужно программить?

Да, думаю, в первую очередь именно так - всё знать невозможно, чай, не времена да Винчи. И времени с энтузиазмом на освоение всего доступного инструментария полно разве что у студентов.
Мануала на IC Capture.as я так и не нашел. Но на скринах в меню пункт Файл внушает подозрения, что можно файлик с RAW потоком загрузить и выгрузить в нужном виде - с дебайеризацией, вознёй с гистограммами и т.п. Было бы логично.
Готовые фильтры для avisynth вполне себе находятся и обсуждения разных подходов для тех, кто хочет копнуть глубже, тоже хватает. Вот просто ткнулся в гугле по поиску на avisynth debayer - http://forum.videohelp.com/threads/331647-YUY2-vs-RGB24-vs-Y800
А так дебайеризации где только не напихано. Даже virtualdub'у фильтр сочинили.
Александр Харин

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9535 : 18 Окт 2012 [14:29:31] »
Атмосфера не идеальная, но я попробовал снять с 20 кадрами в сек это несколько повышает качество снимка и уменьшает шум.
А можно уточнить, что вы имели в виду? Понятно, что чем больше выдержка, тем меньше можно поставить усиление и вроде будет меньше шума. Но отчего повысится "качество снимка"? Ведь наоборот, чем больше фпс, тем больше шансов "наловить" у атмосферы хороших кадров и воспроизвести мелкие детали?
И еще одно - я пробовал измерять SNR на одиночном кадре при усилении 740 и 830. Визуально кадр с бОльшим усилением несколько более "снежный", но SNR на нем оказывается лучше! Так что предел "разумного" усиления у баслера лежит где-то ближе к 900, а может и больше.

Неплохо было бы отделить тему про дебайеризацию потока с цветной камеры от темы Юпитер.

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #9536 : 18 Окт 2012 [21:24:49] »
Атмосфера не идеальная, но я попробовал снять с 20 кадрами в сек это несколько повышает качество снимка и уменьшает шум.
А можно уточнить, что вы имели в виду? Понятно, что чем больше выдержка, тем меньше можно поставить усиление и вроде будет меньше шума. Но отчего повысится "качество снимка"? Ведь наоборот, чем больше фпс, тем больше шансов "наловить" у атмосферы хороших кадров и воспроизвести мелкие детали?
И еще одно - я пробовал измерять SNR на одиночном кадре при усилении 740 и 830. Визуально кадр с бОльшим усилением несколько более "снежный", но SNR на нем оказывается лучше! Так что предел "разумного" усиления у баслера лежит где-то ближе к 900, а может и больше.

Неплохо было бы отделить тему про дебайеризацию потока с цветной камеры от темы Юпитер.
Я заметил, что нет смысла гнаться за скоростью кадров в планетной съёмке. Последнее время Юпитер снимаю со скоростью 32 к/сек. если с такой скоростью получается плохо то выше ставить нет смысла- лучше не будет. Но вот когда атмосфера идеальная и изображение почти стоит, не колышется тут стоит поэкспериментировать. Я попробовал 20 кадров результат хороший. У меня нет никакой научной базы- только эксперимент. Я думаю при идеальной атмосфере количество кадров в секунду надо уменьшать, где грань не знаю, но снимок становиться мягче, краевой артефакт выражен меньше.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #9537 : 19 Окт 2012 [21:48:43] »

Я заметил, что нет смысла гнаться за скоростью кадров в планетной съёмке. Последнее время Юпитер снимаю со скоростью 32 к/сек. если с такой скоростью получается плохо то выше ставить нет смысла- лучше не будет.
  Мне кажется, что скорость съёмки около 30 кадр/сек вполне достаточна.
14 октября в 3 часа и далее атмосфера у меня была хуже чем "средняя по балкону", где-то 5 и менее баллов по Пиккерингу. К сожалению Тал-250 при такой атмосфере спасовал, а вот Аполар-125 кое-что всё-таки показал. Основная информация приведена на снимке.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9538 : 21 Окт 2012 [14:24:33] »
Атмосфера была не липецкая, хотя вполне ничего, но опять ее упустил: решил подождать пока Юп поднимется повыше и растянет дымку. Но прогадал, пришлось снимать сквозь внезапно набежавший туман. Зеленый и синий каналы совсем никакие.
400х8000, окулярная камера, Баслер, L(R)RGB, 50сек на канал, АС!2, ВинЮпос.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #9539 : 21 Окт 2012 [14:45:52] »
Несмотря на туман, Юпитер хороший! А какое увеличение было?