A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1641709 раз)

Астролюбитель

• Гость
Re: Юпитер
« Ответ #9460 : 14 Окт 2012 [11:15:41] »
Юпитер сегодня. Атмосфера 9/10. БКП во всей красе. Meade LX200 12”, камера Basler acA640-100gm, AutoStakert , WinJUPOS 9.1.12. Astra Imadg 3.0, Fitswork4,ЛБ-2 +  , RGB, 70 сек на канал, 20к/сек, 140%  фильтры астродон. Атмосфера не идеальная, но я попробовал снять с 20 кадрами в сек это несколько повышает качество снимка и уменьшает шум. Время 5-01 по Москве, диаметр 44,72" уже близок к кульминации в 48"

Офигеть!  :o  :P

Вам осталось теперь только разложить Юпитер на химический состав?  ;D
« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [12:40:08] от Астролюбитель »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #9461 : 14 Окт 2012 [11:34:32] »
  Отлично!

Оффлайн DzmitryK

• Благодарностей: 330
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от DzmitryK
« Ответ #9462 : 14 Окт 2012 [12:04:29] »
Снимок отличный!

Атмосфера 9/10... Атмосфера не идеальная...

Избаловала вас там погода в липецкой области, однако!  ;D

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #9463 : 14 Окт 2012 [12:13:17] »
Отлично!
Погодой поделитесь, пожалуйста  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #9464 : 14 Окт 2012 [13:14:43] »
Отлично!

Я думаю погода одинаковая у всех, но обсерватория даёт колосальное удобство. Я могу несколько раз за ночь выйти и проверить состояние атмосферы ведь все на готове , я даже комп не выключаю.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #9465 : 14 Окт 2012 [13:19:53] »
Друзья!

Вы не могли бы потратить часть своего времени на обработку моего неумелого ролика? Хочу для начала хотя бы понять, что можно вытянуть из этого материала.

Получен съёмкой через окуляр на дешёвую цифромыльницу с использованием телескопа Sky-Watcher 80ED.

Ролик тут:
http://files.mail.ru/AA3Y74
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #9466 : 14 Окт 2012 [13:38:40] »
Отлично!

Я думаю погода одинаковая у всех, но обсерватория даёт колосальное удобство. Я могу несколько раз за ночь выйти и проверить состояние атмосферы ведь все на готове , я даже комп не выключаю.

К бабке не ходи, а Липецкая аномалия имеет место. Я тоже не ленюсь погоду посмотреть. Сегодня, правда, маленько проспал и успел снять только ИК. А 9 из 10 это фантастика. И 7 из 10 тоже.
Стереопара прямая.

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #9467 : 14 Окт 2012 [16:34:38] »
Снимок сделан EOS 550D с площадки Celestron 6SE с помощью объектива EF 55-250mm F=250mm.
Помимо 4-х спутнмков проработались какие-то неизвестные для меня объекты. На других снимках в этойже экспозиции их не оказалось.
Снимок сделан 08.10.12 в 0.15, второй - 0.29
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9468 : 14 Окт 2012 [17:11:52] »
Помимо 4-х спутнмков проработались какие-то неизвестные для меня объекты. На других снимках в этойже экспозиции их не оказалось.
Это тоже спутники, только не галилеевские, называются Блик-1, Блик-2 и т.д. На других снимках их не оказалось потому, что это зависит от положения яркого источника света на кадре. В сложных объективах это обычное дело.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #9469 : 14 Окт 2012 [17:18:28] »
Снимок сделан EOS 550D с площадки Celestron 6SE с помощью объектива EF 55-250mm F=250mm.
Снимок сделан 08.10.12 в 0.15, второй - 0.29
Феномен?  :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9470 : 14 Окт 2012 [17:21:12] »
Хотел спросить у "юпитерианских гуру" :) . После сложения поканальных роликов, допустим в Аутостаккерт, чтобы компенсировать потом вращение в WinJupos нужно выполнить Image measurement. Там требуется указать дату и время в UT. Какое время правильно ставить? Начала ролика, середины или конца? Насколько это потом влияет на итог? Заметил например что Firecapture  в названии пишет момент начала съемки ролика, система время создания файла ставит, естественно, по моменту окончания записи.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #9471 : 14 Окт 2012 [18:12:01] »
Спасибо за разъяснение. Фото с лоджии, а напротив достаточно интенсивная подсветка от окон. Это и создало блики.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9472 : 14 Окт 2012 [19:05:11] »
Хотел спросить у "юпитерианских гуру" :) . После сложения поканальных роликов, допустим в Аутостаккерт, чтобы компенсировать потом вращение в WinJupos нужно выполнить Image measurement. Там требуется указать дату и время в UT. Какое время правильно ставить? Начала ролика, середины или конца? Насколько это потом влияет на итог? Заметил например что Firecapture  в названии пишет момент начала съемки ролика, система время создания файла ставит, естественно, по моменту окончания записи.
Как сделать это «правильно» я не знаю, точнее не помню, у Юры в «Останавливаем Юпитер» наверно есть. Чтобы не заморачиваться снимаю все ролики одинаковой длинны, допустим 1 минута. При всех манипуляциях ставлю время, которое показывает записывающая программа (наверно начало). Если для всего материала делать так, ошибки не будет.
Спасибо за разъяснение. Фото с лоджии, а напротив достаточно интенсивная подсветка от окон. Это и создало блики.
Окна тут ни при чем. Блики от переотражений на линзах самого объектива.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1549
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #9473 : 14 Окт 2012 [19:23:26] »
Какое время правильно ставить? Начала ролика, середины или конца?
Как сделать это «правильно» я не знаю, точнее не помню, у Юры в «Останавливаем Юпитер» наверно есть.
У Юры точно есть! И там сказано - на середину ролика. Да это и логично.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн таюзэар

• Благодарностей: 386
    • Сообщения от таюзэар
« Ответ #9474 : 14 Окт 2012 [19:54:58] »
Хотел спросить у "юпитерианских гуру"  . После сложения поканальных роликов, допустим в Аутостаккерт, чтобы компенсировать потом вращение в WinJupos нужно выполнить Image measurement. Там требуется указать дату и время в UT. Какое время правильно ставить? Начала ролика, середины или конца? Насколько это потом влияет на итог? Заметил например что Firecapture  в названии пишет момент начала съемки ролика, система время создания файла ставит, естественно, по моменту окончания записи.

Можно ставить середину ролика, так действительно написано у Юры, но это совсем не обязательно, достаточно ставить время которое установлено в файркапче. У меня в настройках забито мировое время. Для программы обсалютно без разницы какое время ставить на середину ролика или конец, главное все ролики одинаково проставить. Время которое указано- прога воспринимаент как середину ролика. Короче проще ставить время начала ролика, оно в названии ролика и стоит.
Мой сайт http://http://astrolipetsk.ru// Meade LX200 12" обсерватория у реки Дон

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9475 : 14 Окт 2012 [20:23:13] »
Но только если ролики одинаковой длины.

Оффлайн CAHEKs

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CAHEKs
« Ответ #9476 : 14 Окт 2012 [20:25:07] »
Не знал в начинающие или сюда кинуть. Проба пера. Nikon D3100.  Omni 102 XLT. Выдержка в четверть секунды iso800.. такой вот лучший вариант у меня получился с балкона. Подскажите,  можно ли еще как-то улучшить подобный одиночный кадр? (уменьшал выдержку, пропали спутник но пересвет не убрался, прошу прощение за нубство- я правда новичок в фото)
Бпц 6х35. БПЦ 20х60 Omni 120 XLT. Canon g9x

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9477 : 15 Окт 2012 [00:23:23] »
Для программы обсалютно без разницы какое время ставить на середину ролика или конец, главное все ролики одинаково проставить. Время которое указано- прога воспринимаент как середину ролика. Короче проще ставить время начала ролика, оно в названии ролика и стоит.
Ага, спасибо всем за отзывчивость. :) В принципе, когда сформулировал вопрос, то и сам пришел к такому же выводу, но правильно заметили про одинаковую длину роликов, это нужно учитывать. Заметил еще нюанс - как ни странно, сам винъюпос сложил пробный ролик даже лучше автостаккерта, правда, дольше, но шумов при обработке на нем получается меньше. Возможно, я ошибаюсь, как дилетант в винъюпосе, но вот пока заметил такое. Видимо, винъюпос берет больше кадров в работу для сложения. Наверное, если автостаккерту дать из 3000 складывать не 1000, а 2000 или больше, то шумов тоже будет меньше.

Оффлайн dan_dare

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #9478 : 15 Окт 2012 [13:17:20] »
Не знал в начинающие или сюда кинуть. Проба пера. Nikon D3100.  Omni 102 XLT. Выдержка в четверть секунды iso800.. такой вот лучший вариант у меня получился с балкона. Подскажите,  можно ли еще как-то улучшить подобный одиночный кадр? (уменьшал выдержку, пропали спутник но пересвет не убрался, прошу прощение за нубство- я правда новичок в фото)

Юпитер отдельно снимать с меньшей выдержкой - чтобы детали на нем появились. Со спутниками - с большей выдержкой. Потом в фотошопе совместить.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #9479 : 15 Окт 2012 [13:53:44] »
И лучше всетаки выкладывать в начинающих, чтоб здесь глаза не ломать :-X