ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
.........Если не секрет, какими программами обрабатывали?
Оба последних - красавцы...А я наконец собрал анимацию транзита Ио по Юпитеру с 22 Октября. Ньютон 200мм, powermate 2.5 + барлоу 2x, Кэнон 500D запись через live view. 37 роликов по 2 минуты. Время: 21:47 - 23:43 (UTC+2). Выдержки 1/40, iso1600. Атмосфера колебалась от 4 до 7 (из 10) примерно.Картинка - ссылка на 3-х мегабайтный GIF:Попробовал сделать 2 версии - GIF и ролик AVI. Avi проще, качественнее, да и эффектнее получается (можно во всякие стороны его крутить ), но уж слишком большой выходит. Поэтому выложил на Youtube. Можно тут посмотреть , или полный ролик скачать.
Добрый вечер Всем. Первый раз, при съёмки Юпитера, использовал барлоу на х5…
А я наконец собрал анимацию транзита Ио по Юпитеру с 22 Октября. Ньютон 200мм…
Оба последних - красавцы...А я наконец собрал анимацию транзита Ио по Юпитеру с 22 Октября. Ньютон 200мм, powermate 2.5 + барлоу 2x, Кэнон 500D запись через live view. 37 роликов по 2 минуты. Время: 21:47 - 23:43 (UTC+2). Выдержки 1/40, iso1600. Атмосфера колебалась от 4 до 7 (из 10) примерно.
А я наконец собрал анимацию транзита Ио по Юпитеру...
Интересно а можно подобным макаром заснять "бурление" юпитерианских облаков? Ну то есть снимать планету роликами по 1-1,5 минуты, а потом сделать анимацию "закрепив" определенную область по центру кадра, таким образом можно будет различить изменения в атмосфере гиганта. Или эти процессы слишком медленные чтобы их можно было зафиксировать за те 2 часа за которые, скажем БКП, проносится по видимой стороне Юпитера?
Расскажите поподробнее про режим лайв вьюв. как я понимаю вы на компе смотрите то, что видит фотик и делаете захват видео, правильно ли я понимаю? и в каком разрешении тогда идёт просмотр на компе?
А я сегодня успел снять только Ганимед, когда фокусировался по спутникам… в просветы через облака. Надеялся, что они разойдутся, но увы…
Игорь, не плохо бы привести полные данные о снимке…
Добрый вечер Всем. Первый раз, при съёмке Юпитера, использовал барлоу на х5. Были попытки ранее, но всё заканчивалось не нормативной лексикой . На этот раз что-то получилось.
Цитата: Smirnov Andrey от 26 Окт 2011 [21:03:41]… Экв. фокус 10м для апертуры 200мм действительно не совсем обычно. Особенно для Юпитера. Поэтому было бы интересно узнать, с какими проблемами Вы столкнулись и как их удалось решить. Заодно интересно узнать о параметрах ролика: количество кадров, скорость записи, экспозиция и пр. Я как то пробовал несколько раз ЛБ5х на свой ТАЛ-250К для Юпа ставить. Но тускло как-то, да и ветерок чуть дунет и ролик в корзину… Правда у Вас баслер, так что картинка, по идее, должна быть яркой. Камера с пикселем 0,0056мм при экв. фокусе 10000мм имеет разрешение 2хarctg(0,0056мм/2х10000мм)=0,1”. А паспортный предел разрешения ТАЛа-200 составляет 0,6”. Т.е. камера способна разместить на матрице информацию об объекте на 0,1”, а объектив ей выдаёт 0,6”. А чем тогда заполняется получившаяся разница? Хорошо изготовленный и настроенный телескоп, наверное, может раза в 1,5 превысить свои паспортные характеристики. Но и в этом случае разница в разрешающей способности камеры и объектива ощутима. Но снимок, безусловно, очень хорош. Он был бы совсем отличным, если бы каналы RGB свести немного поточнее.
…
Оба последних - красавцы...Попробовал сделать 2 версии - GIF и ролик AVI. Avi проще, качественнее, да и эффектнее получается (можно во всякие стороны его крутить ), но уж слишком большой выходит. Поэтому выложил на Youtube. Можно тут посмотреть , или полный ролик скачать.
Добрый вечер Всем. Первый раз, при съёмке Юпитера, использовал барлоу на х5.
Цитата: Alex46 от 25 Окт 2011 [21:22:52] Добрый вечер Всем. Первый раз, при съёмке Юпитера, использовал барлоу на х5.Александр, замечательная детализация! А линза барлоу чьего производства?
Не думаю что можно за 2 часа что нибудь увидеть. Надо попробовать с интервалами в сутки снимать
...Не думаю что можно за 2 часа что нибудь увидеть. Надо попробовать с интервалами в сутки снимать .
...Я где-то видел подобную анимацию, то ли кассини снял толи хаббл, весь прикол в том что разные пояса движутся с заметно разной скоростью.
Цитата: Michael11 от 26 Окт 2011 [20:44:56]...Не думаю что можно за 2 часа что нибудь увидеть. Надо попробовать с интервалами в сутки снимать . можно, причем это даже несложно и на низкокачественных роликах типа моего (см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1678984.html#msg1678984 ) - за 2 часа бывают значительные относительные смещения разноширотных областей (лучше всего ИМХО это заметно в "средних широтах") - соответственно, граничные к поясам области тоже заметно "кипят" - особенно заметно, если там на границах какое-нибудь хвостатое пятно крутится...А вообще см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49763.msg1557550.html#msg1557550 - ИМХО, наиболее наглядная высококачественна иллюстрация...Цитата: khrushh от 27 Окт 2011 [12:11:01]...Я где-то видел подобную анимацию, то ли кассини снял толи хаббл, весь прикол в том что разные пояса движутся с заметно разной скоростью.зачем нам вспоминать далекий Хаббл, если у нас намного ближе есть Минск (см. ссылку выше)?
.... Он был бы совсем отличным, если бы каналы RGB свести немного поточнее. P.S. Интересно, что у Михаила RGB каналы сведены почти идеально, но заметен хроматизм на лимбе. У Вас на лимбе всё ОК, но по центру каналы чуть разъехались. Попытка что-то улучшить приводит только к ухудшению общего результата.