A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1587288 раз)

Оффлайн minstrel

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от minstrel
Re: Юпитер
« Ответ #7980 : 22 Окт 2011 [20:24:19] »
Ради справедливости и минскую команду попросите "впредь не допускать подобных ошибок". Ничего личного, просто бросилось в глаза. ;)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #7981 : 22 Окт 2011 [21:50:44] »
   Сегодняшний Ганимед.  Юп справа и чуть ниже. Параметры съёмки такие же как  от 10 октября см#7922.

Погоды хватило ровно на столько, что бы снять пару RGB серий Юпа и несколько роликов Ганимеда. С Юпом пока не успеваю, т.к. вроде погода наклёвывается…
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
« Ответ #7982 : 22 Окт 2011 [23:12:51] »
Ну ребята, вы радуете с каждым днем. Наверное пора переименовать тему, например "ЮПИТЕР и СВИТА" ;D

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #7983 : 22 Окт 2011 [23:36:50] »
   Сегодняшний Ганимед.  Юп справа и чуть ниже. Параметры съёмки такие же как  от 10 октября см#7922.

Погоды хватило ровно на столько, что бы снять пару RGB серий Юпа и несколько роликов Ганимеда. С Юпом пока не успеваю, т.к. вроде погода наклёвывается…

очень)))
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #7984 : 22 Окт 2011 [23:50:56] »
rv
Думаю это хороший результат для такой трубы.
MAKsutik
На фото есть
На фото есть, но... цитирую п. 5 "Правил публикации астрофотографий"

5) В сопроводительном тексте к публикуемым авторским астрофотографиям обязательным является указание следующих данных:
а) Тип используемого телескопа (фотообъектива), его диаметр, фокусное расстояние и/или относительное отверстие (фокус и диафрагма для фотообъектива).
б) Тип используемой камеры или фотопленки.
в) Длительность экспозиции (суммарная/одиночного кадра)
г) Фильтры (если использовались).

Наличие информации об инструменте и/или камере в личной подписи не снимает необходимости дублировать эту информацию в теле каждого сообщения с новым снимком "

Вообще-то тут большинство куда более "злостно" нарушает эти правила. В том числе и вы сами:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1677614.html#msg1677614

В сообщении вами не указан ни тип телескопа, ни его характеристики.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2011 [18:15:38] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk
« Ответ #7985 : 23 Окт 2011 [02:10:24] »
Ради справедливости и минскую команду попросите "впредь не допускать подобных ошибок". Ничего личного, просто бросилось в глаза. ;)

rv
Думаю это хороший результат для такой трубы.
MAKsutik
На фото есть
На фото есть, но... цитирую п. 5 "Правил публикации астрофотографий"

5) В сопроводительном тексте к публикуемым авторским астрофотографиям обязательным является указание следующих данных:
а) Тип используемого телескопа (фотообъектива), его диаметр, фокусное расстояние и/или относительное отверстие (фокус и диафрагма для фотообъектива).
б) Тип используемой камеры или фотопленки.
в) Длительность экспозиции (суммарная/одиночного кадра)
г) Фильтры (если использовались).

Наличие информации об инструменте и/или камере в личной подписи не снимает необходимости дублировать эту информацию в теле каждого сообщения с новым снимком "

Андрей, правила на форуме существуют, правила нужно соблюдать, конечно. Периодически об этом нужно напоминать, т.к. кто-то забывает, кто-то просто игнорирует... Но что касается данного конкретного случая, на мой взгляд, "криминал" здесь отсутствует. Если образно представить, что данное дело будет рассматривать суд ;), то хороший адвокат сразу бы развалил дело. И его логика была бы, например, такой:

1. Любые вложения (изображения) являются неотъемлемой частью публикации на форуме. Стало быть...
2. Любая текстовая информация на изображении (в т.ч. в имени файла) также является неотъемлемой частью публикации. Отсюда следует...
3. П. 5 "Правил публикации астрофотографий" не нарушается, если вся необходимая информация была указана на прикрепленном изображении.

То, что Юра Maksutik не заметил данную информацию на снимке, на мой взгляд, является только плюсом в оформлении снимка, когда основной акцент присутствует на изображении Юпитера, а не на сопровождающем его тексте... Кстати, я думаю, что пункт в) правил публикации очень важен для дипскай-съемки, но для планет менее актуален. Зато в правилах отсутствует важнейший пункт, обязательный при планетной съемке - дата и время съемки... В общем, как мне кажется, нужно руководствоваться соблюдением общих рамок разумности - правила форума должны соблюдаться, но слишком их бюрократизировать (в части двойного написания основной информации о съемке и в тексте поста и на изображении) все же не стоит. Личную подпись под постами я здесь не рассматриваю, т.к. с этим пунктом правил полностью согласен... Такое мое ИМХО.

И еще. Я считаю, что присутствие основной информации о съемке прямо на изображении является оптимальным вариантом. Я даже не представляю, что бы мы сейчас делали в этом бесконечном потоке съемочной информации :-\, если бы в свое время я не ввел соответствующее оформление наших снимков и четкую систематизацию по названиям и датам. И потом, кто-то может сохранить снимок на свой компьютер для каких-то сравнений, изучения деталей и т.п. - при этом вся основная информация потеряна не будет...

P.S. Я тут хоть и отмалчиваюсь, но все снимки, представленные на последних трех страницах, очень хороши. Так держать! :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2011 [18:16:54] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7986 : 23 Окт 2011 [03:07:18] »
...Я считаю, что присутствие основной информации о съемке прямо на изображении является оптимальным вариантом...  кто-то может сохранить снимок на свой компьютер для каких-то сравнений, изучения деталей и т.п. - при этом вся основная информация потеряна не будет...
полностью поддерживаю
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7987 : 23 Окт 2011 [10:18:42] »
Очередная попытка, после юстировки, починки вентилятора и с новой маской Бахтинова =)
20.10.2011 - 23:05(UT+2) , Ньютон f/5 "Орион" 200мм, powermate 2.5x + barlow GSO 2x. Камера Canon 500d, запись ~2 минутного ролика через live view, iso1600, выдержка 1/30. Обработка в Регистакс 5 и 6. Атмосфера ~6/10.
Очень даже неплохо! Поздравляю!
Только вот заметил на этом и других Ваших снимках заметный хроматизм. Видимо проблемы с юстировкой остались.
Вот я тут слегка подвинул каналы и подогнал уровни в фотошопе. Каналы для Ганимеда пришлось двигать отдельно.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [22:50:43] от INPan »

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #7988 : 23 Окт 2011 [11:28:38] »
Только вот заметил на этом и других Ваших снимках заметный хроматизм. Видимо проблемы с юстировкой остались.
Вот я тут слегка подвинул каналы и подогнал уровни в фотошопе. Каналы для Ганимеда пришлось двигать отдельно.
Так Вы еще хуже сделали, в оригинале каналы нормально были сведены  ;D
Каналы для Ганимеда у вас не отдельно подвинулись, а вместе с Юпитером.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7989 : 23 Окт 2011 [11:43:35] »
А цветную каёмку на оригинале не заметили? Ганитед я двигал отдельно от Юпитера.

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 978
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #7990 : 23 Окт 2011 [11:50:04] »
То была лишь каемка, а теперь весь диск планеты испорчен. Каемку по-другому надо убирать.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7991 : 23 Окт 2011 [12:05:20] »
Очередная попытка, после юстировки, починки вентилятора и с новой маской Бахтинова =)
20.10.2011 - 23:05(UT+2) , Ньютон f/5 "Орион" 200мм, powermate 2.5x + barlow GSO 2x. Камера Canon 500d, запись ~2 минутного ролика через live view, iso1600, выдержка 1/30. Обработка в Регистакс 5 и 6. Атмосфера ~6/10.
Это факт работы Барлухи. Сам снимок говорит о нормальной юстировке. Мы имем снимок не в центре, чтоб захватить спутник. А храмотящий от барлухи в таком положении диск не легко исправить, а то и не возможно. Больше чем уверен будь диск в центре все бы было по иному, и детализация это подтверждает.  >:(
 Снимок очень хорош!!! :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #7992 : 23 Окт 2011 [16:34:43] »
Если речь идет о хроматизме, то масштаб изображения в каждом цветовом канале свой, это можно исправить, подогнав масштаб красного и синего канала под зеленый. В WinJUPOS это можно сделать почти автоматом. А если только перемещать получится тришкин кафтан.

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
« Ответ #7993 : 23 Окт 2011 [18:55:21] »
Подскажите, имеет ли смысл снимать Юпитер с использованием ИК-УФ фильтра, если на цифрозеркалке он уже изначально установлен перед матрицей?
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7994 : 23 Окт 2011 [18:57:39] »
Подскажите, имеет ли смысл снимать Юпитер с использованием ИК-УФ фильтра, если на цифрозеркалке он уже изначально установлен перед матрицей?

Смысла ставить такой фильтр на непеределанную цифрозеркалку нет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн KYM

• Благодарностей: 3
  • Комфорт при наблюдениях - это главное!
    • Сообщения от KYM
« Ответ #7995 : 23 Окт 2011 [19:01:10] »

Спасибо! Т.е. он работает только с камерами?
ТАЛ 125-5 Аполар, ТАЛ 100 RU+Coronado PST, NEQ6-PRO, NexGuide Autoguider, Canon 500Da

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #7996 : 23 Окт 2011 [19:16:04] »

Спасибо! Т.е. он работает только с камерами?

Скажем так - с теми камерами, где своего такого фильтра нет, а УФ и ИК вредят картинке.
Это справедливо для веб-камер, у которых снят штатный фильтр (он обычно объединен с объективом) - без фильтра будет плохая цветопередача.
Это так же справедливо для линзовой оптики - телескопов-ахроматов, они плохо работают в УФ и ИК из-за хроматической аберрации.
В общем, или когда УФ+ИК искажают цвет, или когда плохо фокусируются оптикой.

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
« Ответ #7997 : 23 Окт 2011 [20:56:23] »
Это факт работы Барлухи. Сам снимок говорит о нормальной юстировке. Мы имем снимок не в центре, чтоб захватить спутник. А храмотящий от барлухи в таком положении диск не легко исправить, а то и не возможно. Больше чем уверен будь диск в центре все бы было по иному, и детализация это подтверждает.  >:(
 Снимок очень хорош!!! :)
Спасибо за комментарии =) . На мой взгляд мой второй вариант достаточно уравновешен. Можеть чуть меньше синего надо. А хроматизм это барлоу. Поэтому хочу купить powermate 5x . Насчет юстировки - вполне возможно что есть погрешность, но не более чем пару минут дуги. А Юпитер у меня немного гуляет по матрице из за ведения сомнительного качества. Надо над этим работать. RGB масштабировать тоже надо попробовать, спасибо за совет.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2011 [21:38:24] от Michael11 »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7998 : 23 Окт 2011 [21:47:22] »

Не знаю как в УФ, а горящий ИК-диод мой 1000Д снимает даже с китовым объективом. Думаю что без объектива будет еще ярче.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #7999 : 23 Окт 2011 [21:50:49] »

Не знаю как в УФ, а горящий ИК-диод мой 1000Д снимает даже с китовым объективом. Думаю что без объектива будет еще ярче.

Объектив ничего не фильтрует, пропускание оптического стекла в ИК весьма велико. Так что дело не в объективе, а в очень большой яркости светодиода. Утечки вне полосы пропускания есть у любого фильтра, вопрос насколько они велики...