ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Бомба просто!!!
... Плавность картинки замечательная, без "рывков и шевелёнки!" Чем я, увы... похвастаться не могу!
Александр, поясните пожалуйста, что подразумеваете под"честной анимацией"?
Да нет, отлично получилось, главное момент подловлен интересный, спутники как мухи вокруг лампочки кружатся. С нашей погодой так подгадать трудно.
Я имел в виду, что данная анимация построена из большого количества настоящих кадров, а не синтезированных на основе вращения текстурированного объекта. Разумеется, анимация из всего лишь нескольких реальных кадров не является менее честной.
Цитата: dvmak от 13 Окт 2010 [23:31:48]Собрал наконес анимашку, ради которой и была вся съёмка. Кстати, хорошо видно, как по мере съёмки улучшалась атмосфера. 9 октября, 22:31 - 23:51МСК.40 роликов, в каждом сложено по 1000 кадров из 5400. Бомба просто!!!
Собрал наконес анимашку, ради которой и была вся съёмка. Кстати, хорошо видно, как по мере съёмки улучшалась атмосфера. 9 октября, 22:31 - 23:51МСК.40 роликов, в каждом сложено по 1000 кадров из 5400.
А вот решил разобраться с тенями от спутников. На многих если не на всех фотографиях они выглядят абсолютно черными и с резкими границами.
Вместе с тем угловые размеры спутников (от 8 до 30 сек), хотя и превышают размеры Солнца 6,5 сек, но вполне с ним сопоставимы. По идее тень должна иметь зону полутени, и поэтому не иметь четкой границы. Хорошего материала у меня не оказалось, а на том что был, получилась вот такая тень Ио. Хотя при обработке можно получить все что угодно.
Цитата: kryptonik от 14 Окт 2010 [22:05:26]А вот решил разобраться с тенями от спутников. На многих если не на всех фотографиях они выглядят абсолютно черными и с резкими границами.Визуально тоже.Цитата Вместе с тем угловые размеры спутников (от 8 до 30 сек), хотя и превышают размеры Солнца 6,5 сек, но вполне с ним сопоставимы. По идее тень должна иметь зону полутени, и поэтому не иметь четкой границы. Хорошего материала у меня не оказалось, а на том что был, получилась вот такая тень Ио. Хотя при обработке можно получить все что угодно. Если размер(угловой) спутника больше Солнца, то конус тени будет расходящимся и физический размер тени будет существенно больше физического размера спутника, причем тем больше, чем угловой размер спутника больше углового размера Солнца. А размер полутени будет определяться угловыми размерами Солнца и для всех спутников будет одинаков. Поэтому в случае Ганимеда, например, полутень будет представлять совсем узкую каемочку и может не разрешаться....ЗЫ Фигню сказал, конечно....Для Ганимеда получается диаметр тени примерно 3500км, а диаметр полутени 7100....Или 2,6% и 5,3% экваториального диаметра соответственно.... Надо померить... Похоже просто полутень воспринимается как тень....
Миша, все эти рассуждения хороши когда тень от спуьника падает на твердую белую поверхность, причём по нормали к ней. В случае Юпитера мы имеем классическую мутную среду с неизвестными нам параметрами мутности. Так что рассуждать мы можем только весьма качественно, но никак не количественно. Тут даже затруднительно определить степень влияния этого эффекта.
Визуально тоже.
Для Ио размер тени у меня получился 1,25сек (1/40 диаметра) А сама Ио 1,3сек. Т.е практически совпадают. Получается основная часть полутени воспринимается как тень.
Как и следовало ожидать в сети больше всего теней от Ио: Комментарий модератора Думаю не стоит такие большие картинки лишний раз цитировать... МСПо виду тень вроде чуть больше, но скорее всего это оптический обман - наверно примерно одинаковы. Граница очень резкая...
Миша! Это не твоя случайно работа?
Обработал ещё одину серию за 13 число. LRGB, где L- полусумма R и G каналов. Сложено в PS3.
Хорошо получилось!