ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нет, это не так. Нормальная там оптика... Я пять лет думал, что мой 200мм ньютон плохого качества, пока атмосферу не дали и телескоп вдруг прозрел.
В большую апертуру даже при неважном сиинге легче наблюдать детали, так как банально размер диска больше и выше яркость.
ну тогда нужны в таком случае фото , сделанные в тот самый момент хорошего сиинга , хотя бы одно, на котором видно что иногда тот скоп может показать. Типа иногда бывает вот так. А предположения часто не совпадают с реальностью..
Я вместо примеров расскажу историю! .
Я то же поснимал в наш неплохой сиинг 50-02-2025 на 10" ньютон, 12стеков
Цитата: Поляков Алексей от 12 Фев 2025 [14:02:43]Я вместо примеров расскажу историю! .Интересная история. А сколько подходов было к телескопу? И в скольких случаях меньшая апертура показывала лучше?
Цитата: Поляков Алексей от 12 Фев 2025 [09:36:53]Я то же поснимал в наш неплохой сиинг 50-02-2025 на 10" ньютон, 12стековУ меня не та сторона, ну вот все равно для сравнения 5 дюймов на соседние даты, что у меня было.
Цитата: a.pozharov от 12 Фев 2025 [14:18:55]Цитата: Поляков Алексей от 12 Фев 2025 [14:02:43]Я вместо примеров расскажу историю! .Интересная история. А сколько подходов было к телескопу? И в скольких случаях меньшая апертура показывала лучше?Да мы ночи напролет визуалили, периодически возвращались к планетам, но чуда не происходило. А мелкие апертуры астрофото были заняты(дипскай я имею в виду). Прошлым летом ездил под Барнаул МКС ловить(там она значительно выше поднимается чем в Новосибирске до 70градусов) в 250мм, три ночи 6 пролетов, в каждом по по 2,5-4,5тыс кадров со станцией и всё абсолютно всё чудовищное мыло.
Надо искать ошибки. У нас в Ставрополе две пятисотки Астросиб, результаты очень разные. Дело точно не в регионе: слишком обширный. По результатам исследований есть два района с плохим сиингом после усреднения на протяжении многих лет. Это район Тунгусски, большой очень, и обширный район вокруг города Курган.
, картинка подавала надежду.
Да какие тут ошибки, инструментов большое кол-во в доступе, а вот атмосфера в лучшем случае 1 раз в году.
Цитата: Vitaly63 от 12 Фев 2025 [10:10:31]В большую апертуру даже при неважном сиинге легче наблюдать детали, так как банально размер диска больше и выше яркость.Про визуал каждый нафантазировать может что угодно.Вот пример соседней записи в 10 ШК и 5 рефрактор. Сколько раз делал такие сравнения в рефрактор картинка с камеры всегда информативнее. При среднехорошом сиинге из 10 дюймов софт вытягивает неподвластные для 5 детали.https://www.youtube.com/watch?v=vkSBY9SB9rg
У меня в период владения 250 и 400 мм ньютонами основная ошибка -лупить увеличения, те самые "планетные, от 1D и больше. Ну и редкие наблюдения планет, я тогда совсем не фанател от них. Может у вас там действительно провальная зона какая то. У нас в крае есть такая: через весь край бывает дует "астраханец" , с Калмыкии, туркменского района, через центр, Светлоград и Донскую Балку загибается вокруг Стрижамента, над Невинномысском, на этом участке он называется "Армавирский коридор", там построена самая большая сеть ветряков в России, Виниту проезжал мимо недавно, наверняка видел. Но изображения там плохие когда именно сильный ветер и опускается до самого грунта, в Туркменском районе края и в центре даже в штиль у земли если дует астраханец -муть в окуляре, бывало даже просто сидели т к и дипскай мазня невнятная. А так не жалуюсь, телескоп всегда готов, Лейка зум оперативно меняет увеличения..
После блистательного Юпитера от Виниту остается только отметиться - типа и мы снимали
Такие условия в Химках обычные или это средняя картинка для этой локации.?....
Простите, 10ШК здесь слева, а рефрактор справа ? Первый столбец справа смаштабирован до масштаба 10ШК ?
...Таким образом, похоже то использование Landwebera позволяет без дополнительных параметров получить правильную картинку....А какую использовали PSF для них? В идеале нужно на свой скоп снять звезду и ее использовать как PSF.
Правда, если отмечаю выполненный при сложении ресайз, то сгенерированная звезда даёт отвратный результат. Если 100% - то не плохо.