A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1588628 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1220
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Юпитер
« Ответ #22640 : 12 Фев 2025 [10:31:08] »
Нет, это не так. Нормальная там оптика... Я пять лет думал, что мой 200мм ньютон плохого качества, пока атмосферу не дали и телескоп вдруг прозрел.

ну тогда нужны  в таком случае фото , сделанные в тот самый момент хорошего сиинга ,  хотя бы одно, на котором видно что иногда тот скоп может показать. Типа иногда бывает вот так.  А предположения часто  не совпадают с реальностью..   
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
« Ответ #22641 : 12 Фев 2025 [13:59:20] »
В большую апертуру даже при неважном сиинге легче наблюдать детали, так как банально размер  диска больше и выше яркость.
Про визуал каждый нафантазировать может что угодно.
Вот пример соседней записи в 10 ШК и 5 рефрактор. Сколько раз делал такие сравнения в рефрактор картинка с камеры всегда информативнее. При среднехорошом сиинге из 10 дюймов софт вытягивает неподвластные для 5 детали.
https://www.youtube.com/watch?v=vkSBY9SB9rg

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 829
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
« Ответ #22642 : 12 Фев 2025 [14:02:43] »
ну тогда нужны  в таком случае фото , сделанные в тот самый момент хорошего сиинга ,  хотя бы одно, на котором видно что иногда тот скоп может показать. Типа иногда бывает вот так.  А предположения часто  не совпадают с реальностью..   
Я вместо примеров расскажу историю! Думаю многие знают Антона Савельева и его компанию Астросиб. Надеюсь это оптика не нуждается в каком то особом представлении. В 2012г мы наблюдали самый крышеносный Юпитер в моей жизни в Казахстане на плато Ассы-Тургень в 400мм ньютон мейд ин Астросиб. Детализация и цвета оставили яркое впечатление на долгие годы, все практически как на лучших астрофото, атмосфера была просто стоячая, никакой турбуленции.
 И вот я пару лет назад взял на пару месяцев у Антона его 400мм добсон. Мы с друзьями построили для него экваториальную платформу для того что бы можно было снимать планеты. Тестировал я все это дело во дворе, один раз возил в Чемал на пару ночей(сиинга не было, звезды мерцали как светофоры) и потом была поездка на 10дней в Курайскую степь и окрестности Кош-Агача. Теплилась у меня надежда, что высота около 2000м и чистый воздух сделают свое дело и мы увидим ту же картину, что и в 2012г... И погода в каком то смысле не  подвела 9 ясных ночей из 10! Но вот сиинга не было от слова совсем, по детализации Юпитер был как на фото выше. По этому ни одно изображение я даже сохранять не стал.
 Так что когда я читаю в этой теме: "сиинг был плохой" и вижу тонкие детали в облаках, то только улыбаюсь, думаю ну это вы плохого сиинга не видели, когда на Юпитере с трудом угадываются две полосы.

Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #22643 : 12 Фев 2025 [14:18:55] »
Я вместо примеров расскажу историю! .
Интересная история.  А сколько подходов было к телескопу?
И в скольких случаях меньшая апертура показывала лучше?

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #22644 : 12 Фев 2025 [14:32:48] »
Я то же поснимал в наш неплохой сиинг 50-02-2025 на 10" ньютон, 12стеков
У меня не та сторона, ну вот все равно для сравнения 5 дюймов на соседние даты, что у меня было.

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #22645 : 12 Фев 2025 [14:33:07] »
Да мы ночи напролет визуалили, периодически возвращались к планетам, но чуда не происходило. А мелкие апертуры астрофото были заняты(дипскай я имею в виду). Прошлым летом ездил под Барнаул МКС ловить(там она значительно выше поднимается чем в Новосибирске до 70градусов) в 250мм, три ночи 6 пролетов, в каждом по по 2,5-4,5тыс кадров со станцией и всё абсолютно всё чудовищное мыло.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #22646 : 12 Фев 2025 [14:46:50] »
Я то же поснимал в наш неплохой сиинг 50-02-2025 на 10" ньютон, 12стеков
У меня не та сторона, ну вот все равно для сравнения 5 дюймов на соседние даты, что у меня было.
Ну тут все таки нужно ставить бок о бок инструменты.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #22647 : 12 Фев 2025 [16:17:56] »
Да мы ночи напролет визуалили, периодически возвращались к планетам, но чуда не происходило. А мелкие апертуры астрофото были заняты(дипскай я имею в виду). Прошлым летом ездил под Барнаул МКС ловить(там она значительно выше поднимается чем в Новосибирске до 70градусов) в 250мм, три ночи 6 пролетов, в каждом по по 2,5-4,5тыс кадров со станцией и всё абсолютно всё чудовищное мыло.

Надо искать ошибки. У нас в Ставрополе две пятисотки Астросиб, результаты очень разные.  Дело точно не в регионе: слишком обширный. По результатам исследований есть два района с плохим сиингом после усреднения на протяжении многих лет. Это район Тунгусски, большой очень, и обширный район вокруг города Курган.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #22648 : 12 Фев 2025 [17:40:36] »
Надо искать ошибки. У нас в Ставрополе две пятисотки Астросиб, результаты очень разные.  Дело точно не в регионе: слишком обширный. По результатам исследований есть два района с плохим сиингом после усреднения на протяжении многих лет. Это район Тунгусски, большой очень, и обширный район вокруг города Курган.
Да какие тут ошибки, инструментов большое кол-во в доступе, а вот атмосфера в лучшем случае 1 раз в году.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #22649 : 12 Фев 2025 [17:52:08] »
Алексей не сказал ещё, что офигительный Юпитер мы наблюдали днём. Во всяком случае, часов до 10. Наездившись на ночь по дипскаям, решили посмотреть на поднимающийся Юпитер. Мазня-мазнёй. Однако через час, видимо из-за увеличения его высоты, деталей становилось всё больше. Солнце давно встало, а мы всё его вели вручную, сменяясь у окуляра Добсона. И он становился всё подробней.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #22650 : 12 Фев 2025 [18:35:04] »
, картинка подавала надежду.
кошмар, посмотрел ссылку. Такие условия в Химках обычные или это средняя картинка для этой локации.?....

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #22651 : 12 Фев 2025 [21:17:09] »
Да какие тут ошибки, инструментов большое кол-во в доступе, а вот атмосфера в лучшем случае 1 раз в году.
У меня в период владения 250 и 400 мм ньютонами основная ошибка -лупить увеличения, те самые "планетные, от 1D и больше. Ну и редкие наблюдения планет, я тогда совсем не фанател от них.
Может у вас там действительно провальная зона какая то.
У нас в крае есть такая: через весь край бывает дует "астраханец" , с Калмыкии,  туркменского района, через центр, Светлоград и Донскую Балку загибается вокруг Стрижамента, над Невинномысском, на этом участке он называется "Армавирский коридор", там построена самая большая сеть ветряков в России, Виниту проезжал мимо недавно, наверняка видел. Но изображения там плохие когда именно сильный  ветер и опускается до самого грунта, в Туркменском районе края и в центре даже в штиль у земли если дует астраханец -муть в окуляре, бывало даже просто сидели т к и дипскай мазня невнятная.
А так не жалуюсь, телескоп всегда готов, Лейка зум оперативно меняет увеличения..

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #22652 : 12 Фев 2025 [21:38:09] »
В большую апертуру даже при неважном сиинге легче наблюдать детали, так как банально размер  диска больше и выше яркость.
Про визуал каждый нафантазировать может что угодно.
Вот пример соседней записи в 10 ШК и 5 рефрактор. Сколько раз делал такие сравнения в рефрактор картинка с камеры всегда информативнее. При среднехорошом сиинге из 10 дюймов софт вытягивает неподвластные для 5 детали.
https://www.youtube.com/watch?v=vkSBY9SB9rg
Простите,  10ШК здесь слева, а рефрактор справа ? Первый столбец справа смаштабирован до масштаба 10ШК ?

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
« Ответ #22653 : 12 Фев 2025 [22:02:17] »
У меня в период владения 250 и 400 мм ньютонами основная ошибка -лупить увеличения, те самые "планетные, от 1D и больше. Ну и редкие наблюдения планет, я тогда совсем не фанател от них.
Может у вас там действительно провальная зона какая то.
У нас в крае есть такая: через весь край бывает дует "астраханец" , с Калмыкии,  туркменского района, через центр, Светлоград и Донскую Балку загибается вокруг Стрижамента, над Невинномысском, на этом участке он называется "Армавирский коридор", там построена самая большая сеть ветряков в России, Виниту проезжал мимо недавно, наверняка видел. Но изображения там плохие когда именно сильный  ветер и опускается до самого грунта, в Туркменском районе края и в центре даже в штиль у земли если дует астраханец -муть в окуляре, бывало даже просто сидели т к и дипскай мазня невнятная.
А так не жалуюсь, телескоп всегда готов, Лейка зум оперативно меняет увеличения..
У меня визуал по остаточному принципу, когда уже все заряжено на съемку, тогда могу отвлечься на наблюдения. Сиинг у нас во всем регионе и правда редкий гость, часто гидирующая звезда такой брейк-данс танцует, что без слез не взглянешь. В среднем у нас бывает 2-3 ночи в году, с более менее приличной атмосферой (когда детали в поясах видны уже на исходном ролике), в остальное время можно даже не пробовать снимать, вынес телескоп навел резкость, а там просто желе. Вот снято на 200/1000, который, как я думал несколько лет, с кривой оптикой и не может нормально показать планеты. 

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #22654 : 12 Фев 2025 [22:31:22] »
После блистательного Юпитера от Виниту остается только отметиться - типа и мы снимали 8)

ТАЛ-250К, Барлоу 2х, камера SV705C
AS4 drizzle 1.5, WinJupos, AstraImage, WaveSharp, Pixinsight.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #22655 : 12 Фев 2025 [22:46:09] »
Интересный  Астросиб, конструкция   телескопа как футуристическая пушка .
Алькор +

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #22656 : 12 Фев 2025 [23:15:40] »
После блистательного Юпитера от Виниту остается только отметиться - типа и мы снимали 8)
В это время у меня тоже была не лучшая атмосфера, самый цимес пошел после 21:00 мск. Но, похоже, в этот раз у меня действительно был лучше локальный сиинг, в прошлый раз у нас была близкая детализация: у тебя выше, чем 8 февраля, у меня ниже. В этот раз снимок тоже очень даже хорош, просто на "скучной стороне" не так много деталек. И кстати очень хорошая на мой взгляд обработка, не перетянут контраст в погоне за детальками. Смотреть приятно) Ну и, возможно, если бы ты мне не написал, может я бы и не снял ничего. Суббота вечер, по прогнозу пасмурно, по факту тоже, самогонка в банке под диваном и коньяк в кухонном шкафу как бы намекают, чем заниматься зимой в Средней полосе)

Такие условия в Химках обычные или это средняя картинка для этой локации.?....
После этой ночи еще "многа думал" о зимнем сиинге. Подумал, что, может, он тоже все-таки есть?) Как, оказывается, есть летний) Возможно, одна из причин того, что у меня кажется так много сиинга - просто в том, что я много снимаю. И сейчас гораздо больше, чем например в прошлые зимние противостояния Юпитера (2014-2016 гг). Хотя и тогда я снимал при каждой возможности. Но тогда технология съемки была другая. Я выходил из дома примерно раз в 30-40 минут, подходил к скопу, снимал две-три минуты в синем, две-три в красном, две-три в зеленом, и возвращался обратно, чтобы погреться, а съемка при этом прекращалась. При съемке гидировал вручную. И снимал минутными роликами, каждую минуту меняя фильтры. Я их меняю руками, поэтому на смену уходило довольно много времени. Т.е. доля времени, что шла в кадр, была процентов 10-15 от сессии. А сейчас я снимаю постоянно, на автогиде. Красный и синий снимаю сразу по 5 -7 минут, без смены фильтра, зеленый - 25..30 минут. Как раз когда снимается зеленый, я сижу дома, в тепле. Т.е. сейчас время теряется только на редкую смену фильтров и сопутствующую перефокусировку, и получается что в кадр идет процентов 80 от сессии. А сиинг, он даже в хорошую ночь очень непостоянный. Вот одну минуту атмосфера встала, а следующую забурлила.
Т.е. вот этот метод "промышленного граббинга" и может быть причиной хорошего сиинга.
Ну и конечно инструмент важен) я когда начал снимать планеты десять лет назад, первые месяца три думал что атмосфера у меня ужасная. А потом проверил скоп, обнаружил и устранил проблему (в том случае ей оказалась кривая вторичка) и атмосфера стала совсем другой) Т.е. обсуждать атмосферу исходя из снимков, полученных на оптике, не прошедшей проверку - это во многом гадание.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
« Ответ #22657 : 13 Фев 2025 [01:28:54] »
Простите,  10ШК здесь слева, а рефрактор справа ? Первый столбец справа смаштабирован до масштаба 10ШК ?
ШК слева, а рефрактор справа. Верхняя строка их масштабы как были записаны, нижняя строка - масштаб рефрактора увеличен до масштаба ШК.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 276
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #22658 : 13 Фев 2025 [16:03:53] »
...
Таким образом, похоже то использование Landwebera позволяет без дополнительных параметров получить правильную картинку.
...
А какую использовали PSF для них? В идеале нужно на свой скоп снять звезду и ее использовать как PSF.
Андрей, большое спасибо за подсказки по программе DeconvolutionLab2!(отвечу в теме про Юпитер)
По PSF: реальной звезды пока нет ::) Генерирую в программе AstroSurface. Правда, если отмечаю выполненный при сложении ресайз, то сгенерированная звезда даёт отвратный результат. Если 100% - то не плохо. Как видно на картинке, совсем отличный результат (всё на скорую руку) получается со звездой от Клавия) Использовал один из стеков зелёного канала от 8 февраля и звезду G.
Кроме деконволюции со стеками ничего не делал.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [16:10:31] от Yung »
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #22659 : 13 Фев 2025 [16:18:23] »
Правда, если отмечаю выполненный при сложении ресайз, то сгенерированная звезда даёт отвратный результат. Если 100% - то не плохо.
Так это логично, точка и Юп в одном пиксельном масштабе нужны.
А для цветной камеры софт умеет или надо раскладывать поканально?
(кликните для показа/скрытия)