A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1587273 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1197
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Юпитер
« Ответ #22120 : 16 Сен 2024 [17:18:13] »
У нас в эту ночь тоже был хороший сиинг, но не отличный. Когда снимал, казалось что все 8/10, но после стекинга тонкие детали не "запестрели". Так что где-то 7/10. И красный канал был, наверное, лучше зеленого, тем более синего.

ГЗ 420/1900 ЛОМО, apm ed barlow, zwo adc, baader ccd rgb, asi290mm@50fps. Из сорока минут суммарной экспозиции в снимок пошло полторы минуты в зеленом, две в красном и две в синем. Масштаб при съемке 0,095"/px, масштаб картинки 133% от исходного. Firecapture/AS!4/самописная Фурье деконволюция, Imagemagick, MyDerotator, gimp.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 888
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #22121 : 16 Сен 2024 [17:24:50] »
У нас в эту ночь

Одуреть.. вот это работа с контрастными и цветовыми градациями! Столько деталей в атмосфере!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1077
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #22122 : 16 Сен 2024 [17:34:06] »
Одуреть.. вот это работа с контрастными и цветовыми градациями! Столько деталей в атмосфере!
Так зеркало-то ЛОМОвое в цельных 42 см диаметром. Ну и опыт - сын ошибок трудных.
Юпитер - красавец  8) :good:

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #22123 : 16 Сен 2024 [17:49:29] »
Спасибо) Но какой-то отдельной работы с цветами и контрастом тут нет, все получается само в таком виде, я только запускаю скрипты, а от руки только немного приходится повозиться, совмещая каналы (вращение и смещение красного, зеленого и синего так, чтобы детали наиболее точно "легли" друг на друга).

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22124 : 16 Сен 2024 [19:39:00] »
Но какой-то отдельной работы с цветами и контрастом тут нет, все получается само в таком виде, я только запускаю скрипты, а от руки только немного приходится повозиться, совмещая каналы (вращение и смещение красного, зеленого и синего так, чтобы детали наиболее точно "легли" друг на друга).
  Очень изящная, аккуратная обработка! Смотрится замечательно!

Онлайн kotka

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
« Ответ #22125 : 16 Сен 2024 [20:10:57] »
Спасибо) Но какой-то отдельной работы с цветами и контрастом тут нет, все получается само в таком виде, я только запускаю скрипты, а от руки только немного приходится повозиться, совмещая каналы (вращение и смещение красного, зеленого и синего так, чтобы детали наиболее точно "легли" друг на друга).

Интересно есть ли какие еще полу или полностью автоматизированные варианты совмещения каналов - даже при вашей ручной и тщательной обработке видно что каналы разъехались всё же (видео по нижним иллюминаторам). Это не как критика или что либо подобное - а вопрос в слух уточнить есть ли какие либо другие варианты так как сам столкнулся с этой проблемой
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [20:33:43] от kotka »

Онлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #22126 : 16 Сен 2024 [20:32:51] »
Юпитер.UT-16.09.2024  01-00
Celestron C9.25 XLT.
Sky-watcher HEQ-5
ZWO asi 715mc,ZWO ADC
77к/с,21 ролик, по 60 секунд на канал .
Московская область,Купавна.
Firecapture,AS4,RS 6,WinJupos,PS.
Видимый диаметр-40,3.
Атмосфера 7-8 из 10.
Без барлоу? Отличный результат.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн DORF

• Благодарностей: 440
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/username
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от DORF
« Ответ #22127 : 16 Сен 2024 [20:34:02] »
Да, без барлоу. Спасибо!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #22128 : 16 Сен 2024 [20:34:52] »

Я не знаю как это достигается, не шарю в фото совсем, но детали в Овал ВА -это уровень! Ну и учитывая мизерную разницу в составе аэрозолей атмосферы Юпитера такая широкая палитра цветовых контрастных деталей - очуметь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #22129 : 16 Сен 2024 [21:10:26] »
Так зеркало-то ЛОМОвое в цельных 42 см диаметром. Ну и опыт - сын ошибок трудных.
Юпитер - красавец  8) :good:

ЛОМО -это кого надо ЛОМО, опять в красных штанях который? Ай да Сергей.

в "баржах" светлые пятна,  детали в Овал ВА, и подбирающиеся справа к одному из иллюминаторов, который между ВА и баржой светлые кольцевые структуры, и непонятно что за яркий шторм, отмеченный фиолетовым, да еще и в экваториально зоне столько разного вещества  -это вообще законно??!?  ;D  :good: При не лучшем сиинге, без всяких куполов и волшебных контрастных линз, на самодельном телескопе!

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #22130 : 16 Сен 2024 [21:19:13] »
Интересно есть ли какие еще полу или полностью автоматизированные варианты совмещения каналов - даже при вашей речной и тщательной обработке видно что каналы разъехались всё же (видео по нижним иллюминаторам). Это не как критика или что либо подобное - а вопрос в слух уточнить есть ли какие либо другие варианты так как сам столкнулся с этой проблемой
Вопрос по-моему вполне закономерный, там действительно в синем иллюминатор задвоился. Причина в том, как работает MyDerotator. Когда надо повернуть планету, всегда с одной стороны надо "нарисовать" что-то, чего не видно, о чем деротатор не знает. Эта программа просто оставляет с того края, куда должно это "неизвестное" наползти - то, что было там до деротации. Как вариант, можно было бы серым закрашивать, но это смотрелось бы хуже. Обычно я это обхожу следующим образом: для деротации берется несколько стеков, одни когда один бок неизвестен другие когда другой. Скажем, по 5 роликов с каждой стороны. В каждом из роликов та сторона, которая неизвестна, заблюривается. Потом все 10 скармливаются в автостаккерт, с отбором и стекингом 5 лучших. И он берет те, которые не заблюрены (т.е. только те, в которых есть настоящая информация, которая с видимой, центральной части диска пришла на край, а не которая пришла с невидимой) и правильно их "склеивает". В данном случае у меня были более-менее качественные ролики только с одной стороны, поэтому такая метода не сработала. И тот оставшийся иллюминатор на "недеротированном" месте надо было стереть руками. Но я не люблю что-то руками править, поэтому подумал, что поскольку он в синем, то не будет особо заметен и не стал ничего делать.

MyDerotator - нестандартный способ деротации, но он мне нравится гораздо больше чем стандартный (WinJupos), потому что с WinJuposом у меня не получается такого качества детализации в деротированных кадрах. Я так понимаю, автор MyDerotatorа Александр Обухов, когда его писал, руководствовался именно соображениями какой-то потери качества при деротации в Жупосе. Но зато ВИнЖупос как раз позволяет автоматически "поймать" правильную ориентацию планеты при деротации, это очень упрощает работу с ним.

Вроде грозу поймали, явный фиолет вижу.
Это как раз тот задвоившийся при деротации иллюминатор, который я не стал удалять, хотя надо было бы. Все-таки, удалить что-то известно несуществующее - это не добавить что-то свое.

Онлайн kotka

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от kotka
« Ответ #22131 : 16 Сен 2024 [22:29:50] »
Интересно есть ли какие еще полу или полностью автоматизированные варианты совмещения каналов - даже при вашей речной и тщательной обработке видно что каналы разъехались всё же (видео по нижним иллюминаторам). Это не как критика или что либо подобное - а вопрос в слух уточнить есть ли какие либо другие варианты так как сам столкнулся с этой проблемой
Вопрос по-моему вполне закономерный, там действительно в синем иллюминатор задвоился. Причина в том, как работает MyDerotator. Когда надо повернуть планету, всегда с одной стороны надо "нарисовать" что-то, чего не видно, о чем деротатор не знает. Эта программа просто оставляет с того края, куда должно это "неизвестное" наползти - то, что было там до деротации. Как вариант, можно было бы серым закрашивать, но это смотрелось бы хуже. Обычно я это обхожу следующим образом: для деротации берется несколько стеков, одни когда один бок неизвестен другие когда другой. Скажем, по 5 роликов с каждой стороны. В каждом из роликов та сторона, которая неизвестна, заблюривается. Потом все 10 скармливаются в автостаккерт, с отбором и стекингом 5 лучших. И он берет те, которые не заблюрены (т.е. только те, в которых есть настоящая информация, которая с видимой, центральной части диска пришла на край, а не которая пришла с невидимой) и правильно их "склеивает". В данном случае у меня были более-менее качественные ролики только с одной стороны, поэтому такая метода не сработала. И тот оставшийся иллюминатор на "недеротированном" месте надо было стереть руками. Но я не люблю что-то руками править, поэтому подумал, что поскольку он в синем, то не будет особо заметен и не стал ничего делать.

MyDerotator - нестандартный способ деротации, но он мне нравится гораздо больше чем стандартный (WinJupos), потому что с WinJuposом у меня не получается такого качества детализации в деротированных кадрах. Я так понимаю, автор MyDerotatorа Александр Обухов, когда его писал, руководствовался именно соображениями какой-то потери качества при деротации в Жупосе. Но зато ВИнЖупос как раз позволяет автоматически "поймать" правильную ориентацию планеты при деротации, это очень упрощает работу с ним.

Вроде грозу поймали, явный фиолет вижу.
Это как раз тот задвоившийся при деротации иллюминатор, который я не стал удалять, хотя надо было бы. Все-таки, удалить что-то известно несуществующее - это не добавить что-то свое.

Надо на имеющихся стэках глянуть что за зверь - деротатор - может действительно надо на него перейти - по крайней мере попробовать.
Спасибо за комментарий

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1577
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #22132 : 17 Сен 2024 [21:57:14] »
В ночь с субботы на воскресенье с 14 на 15 сентября наблюдал Юпитер и соответственно изредка снимал его.
Стабильность атмосферы средняя 5-6/10
Барыбино Московская область, Телескоп 14" Meade LX200

FireCapture v2.7.14 Settings
------------------------------------
Camera=ZWO ASI678MC
Profile=Jupiter
Diameter=40.11"
Magnitude=-2.37
CMI=356.8° CMII=244.6° CMIII=6.5°  (during mid of capture)
FocalLength=3450mm (F/14)
Resolution=0.12"
Filename=2024-09-14-2157_2-U-RGB-Jup.ser
Date=150924
Date(UT)=140924
Start=005614.923
Mid=005716.068
End=005817.214
Start(UT)=215614.923
Mid(UT)=215716.068
End(UT)=215817.214
Duration=122.291s

LT=UT +3h
Frames captured=22639
FPS (avg.)=185
File type=SER
Binning=1x1
Bit depth=8bit
Data=RAW

ROI=600x566
ROI(Offset)=1073x996

Shutter=3.769ms
Gain=264 (44%)

WBlue=93
WRed=69

Histogramm=42%
Sensor temperature=27.3°C

Сложено в AS!4 3333 кадра из 22639. RegiStax6. Масштаб 100%
Здесь нет Винджупсов, и ротаторов.

Добавил деротацию ВинДжупс 5 роликов, баланс цветов в RegiStax6
« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [11:00:41] от Piko »

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #22133 : 17 Сен 2024 [23:43:50] »
Этой ночью сиинг был не очень хороший, 6-6,5/10. также, были облака, из-за чего не получилось непрерывной съемки. Но похоже застал изменение альбедо Ио. Хотя может и артефакт.

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=19307 , в самом конце ролика

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #22134 : 18 Сен 2024 [00:20:58] »
Прикольно!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #22135 : 18 Сен 2024 [03:10:26] »
Украл у @Виниту сиинг!
Пока один стек с вейвлетами.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [03:23:38] от AlexNik »

Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн DORF

• Сообщения от DORF
« Ответ #22136 : 18 Сен 2024 [03:27:01] »
Тоже сейчас снимаю. Хороший сиинг, туман только наползает... ???

Оффлайн DORF

• Сообщения от DORF
« Ответ #22137 : 18 Сен 2024 [03:32:30] »
И Ио, из-за Юпитера, сейчас выползает.  :good:

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #22138 : 18 Сен 2024 [03:42:11] »
Украл у @Виниту сиинг!
Саша, поздравляю, прекрасно!!! Наконец-то и до вас дошел сиинг!
Тоже сейчас снимаю. Хороший сиинг, туман только наползает... ???
Да, и я тоже) У нас неплохой, но не супер. Около 7/10. И Ио выползла, да)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #22139 : 18 Сен 2024 [07:05:51] »
Украл у @Виниту сиинг!
   Тускло . Поярче бы . Остальное отлично.