ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 28 Гостей просматривают эту тему.
Тут скрывается некоторая проблема, я её называю "проблема пиксела 2.9"Дело в том что для ШК систем с ~F/10 семплинг в прямом фокусе на самый популярный пиксель 2.9 великоват, а с 2.9 + 2х ЛБ - получается маловат.Можно конечно в недоразгоне использовать 2х но опять-таки это нештатные режимы с потерей качества.Поэтому пришлось купить камеру с пикселом 2.0 - с ним семплинг в прямом фокусе идеальный. И заодно избавляемся от кучи стекла в виде ЛБ.
Однако, картинка с камер с большим пикселом (+ЛБ) всё равно почему-то нравиться чуть больше.Пока не могу этому дать внятного объяснения.
Тут вы немного смешали. Для того или иного разрешения и соответственно масштаба нам важно значение фокусного расстояния, а не относительное.
Нет конечно я ничего не смешал.Мы же не про абсолютные масштабы говорим а про предельные (диф предел) для _конкретной_трубы_.И вот этот предельный масштаб для конкретно взятого телескопа не зависит ни от апертуры ни от фокуса, а только от светосилы.Т.к. размер круга Эйри зависит только от неё.
Не пользуйтесь вейвлетами, деконволюцией и прочим, что реализует ESF функцию. Если пользуетесь, то максимальный теоретический предел на протяженных объектах классический оптический/10.Понятно, что это теоретически, но практически при нормальном телескопе можно смело говорить о 1/5. И это многократно подтверждено практикой.
Лучший сиинг, который я вылавливал в этом году, не бился ни с какими ветрограммами, на которые я раньше рассчитывал. И тут дело не в сиинг боте, потому что он тоже использует все те же ветрограммы. То есть либо ветрограммы неверны, либо они не основной вклад дают.
Юпитер в ночь с 21 на 22 сентября. Сиинг 8/10. ГЗ Сантел 314/1440, APM ED2.7 Barlow, Baader CCD RGB, ZWO ADC, ASI290mm@50fps. 20 минут в зеленом, по 8 минут в красном и синем. В конечный стек пошло примерно 3 минуты зеленого и по 1 минуте красного и синего. Firecapture/AS!3/PlanetarySystemStacker/свой скрипт деконволюции по PSF/MyDerotator/WinJupos/Gimp. Масштаб при съемке 0.13"/px, приложенная картинка 150% от исходного.
по экранированию диска Юпитера , есть ли какие соображения ? как это можно сделать
Я вам говорю, что размер пиксела, необходимый для получения предельного семплинга на любом телескопе, зависит только от его светосилы.Можно вывести это математически точно, а можно использовать эмпирическую формулу, дающую хорошее приближение:Необходимый Разгон = Размер пиксела в микронах * 5Например, для ШК и пиксела 2.9 необходимый разгон для достижения диф предела = 2.9 * 5 = F/14.5 (то есть нужна ЛБ 1.5х)И в этой формуле нет ни апертуры, ни фокуса, отдельно.
Цитата: Night Sky от 17 Окт 2023 [15:01:11]по экранированию диска Юпитера , есть ли какие соображения ? как это можно сделатьЛол) А цель? Насколько точное должно быть экранирование.
Я вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5909288.html#msg5909288 показал откуда эта 5 взялась.Это не предел, а устоявшийся минимум, и слово "дифпредел" тут не уместно. Он давно кончился для C8 в этой формуле, не говоря уже о более мелких.Формула для расчета разрешения на пиксель матрицы:Image Scale per Pixel = (Pixel Size / Focal Length) * 206.265Никакой апертуры тут нет, только фокусное расстояние. И именно это разрешение показывает насколько тонкие детали вы можете получить в принципе.Можете посмотреть по миру и увидеть, что хайрез получают на разрешении ~0.1"/px с хорошей атмосферой.С очень хорошей можно еще больше.Апертура тут конечно играет свою роль - потянет ли телескоп работу на таких разрешениях и соответственно разгоне.На 14" вы его из коробки получаете. А С8 надо разгонять и где-то он упрется.Тем не менее можно сказать, что 10" уже тянет в принципе такое разрешение, можно просто это увидеть в работах, которые получают на такой апертуре.Конечно же со штрелем 0.5 ничего не потянет, но если сам инструмент дифракционного качества, то вполне.Так что как можно разогнать ту или иную апертуру вопрос очень индивидуальный. Плюс атмосфера.
одна из задач - я хочу снять слабые спутники Юпитера) Очень уж он горазд кадр засвечивать, не уверен я правда , будет ли большой толк , но попробовать хочетсяМиранда у Урана нормально " вытаскивается " в 250 мм , Фива у Юпитера имеет такой же блеск , и она значительно дальше от диска , но и Юпитер очень яркий . Однако, задача не кажется совсем нереальной
Когда я был в Массачусетском технологическом институте, я часто любил подшучивать над людьми. Однажды в кабинете черчения какой-то шутник поднял лекало (кусок пластмассы для рисования гладких кривых - забавно выглядящая штука в завитушках) и спросил: Интересно, существует для этих кривых какая-нибудь особая формула? Я ненадолго задумался, а после сказал: – Конечно существует. Это же особые кривые. Вот посмотрите. – Я взял свое лекало и стал медленно поворачивать его. – Лекало устроено таким образом, что, как его ни поверни, касательная к нижней точке любой кривой оказывается горизонтальной. И все, кто был в аудитории, принялись вертеть лекала, обводить их карандашом и дивиться сделанному открытию – касательные к самым нижним точкам действительно оказывались горизонтальными линиями. «Открытие» это очень их взволновало – хотя они уже достаточно долго учили матанализ. Они должны были уже пройти свойства производных и, в частности, знать, что производная (касательная) в точке минимума (наинизшей точке) любой кривой равна нулю (горизонтальна). Они не сумели сложить два и два и не опознали уже пройденного. Не понимаю, что такое с людьми: они учатся не через понимание, а каким-то другим способом – механическим запоминанием, что ли.
Если я ставлю 2-х микронную матрицу на С14, я получаю предельный масштаб - предельный для С14 Он равен 0.11 "/pixЕсли я ставлю 2-х микронную матрицу на С8, я получаю предельный масштаб - предельный для С8 Он равен 0.21 "/pix
@AMX у вас есть знания, но нет понимания.
Чтобы получить понимание, нужно посмотреть на признанных мастеров в планетной съемке и посмотреть с какими параметрами они снимают, чтобы получить свой результат.
Ну если авторитеты для вас так много значат - я лично у Даймона Пича, глядя ему в глаза, спросил, какой масштаб оптимальный для С14 по планетам - он ответил 0.10"/pix.При 10-15 свидетелях.
Против чего вы возражали, не очень то понятно.
2. Для С8 и пикселя 2.9 из коробки разрешение на матрице будет 0.2"/px
Однако, картинка с камер с большим пикселом (+ЛБ) всё равно почему-то нравиться чуть больше.Пока не могу этому дать внятного объяснения. Этот же эффект я наблюдал и при съёмке Луны на ЧБ - 174 vs 178.Вроде все графики говорят что по ДД/шумам разницы не будет, однако на 174 картинка сочная и контрастная, я на 178 как-то похуже.
Вот первый попавшийся косяк:Цитата: AMX от 17 Окт 2023 [13:15:20]2. Для С8 и пикселя 2.9 из коробки разрешение на матрице будет 0.2"/px- Нет, Для С8 и пикселя 2.9 из коробки разрешение на матрице будет 0.29"/px