ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Kost1984rus и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну да, в запарке посчитал для пикселя 2. Вы правы. Я тоже могу в такие игры поиграть и указать вам на то, что в формуле Эйри с F/D, это линейное разрешение, а везде говорим про угловое.Ну можно было и в придираста играть. Только зачем? Я понял, что вы хотели сказать, и не стал придираться к ошибкам и очепяткам.
Попробуйте сами провести тесты на семплинг/разрешение, если вам эта тема так интересна.Можно напечатать миру и чуть ли не в домашних условиях посмотреть, как разгон влияет на разрешение, на каком предельном значении новые детали перестают появляться, итд.
Ок.Разгон/семплинг может быть каким угодно, но есть предел, выше которого он перестанет выдавать новые детали.
В этом случае вместо избыточного разгона картинку можно будет просто увеличить в шопе - разницы не будет.
Виниту сделал 150% в конце - но почему бы не снимать сразу с более сильной ЛБ? - потому что результат был бы хуже по шумам. Или мыльнее из-за бОльшей выдержки.Кроме того увеличение картинки облегчает восприятие мелких деталей.
С более сильной ЛБ было бы больше деталей
Деталей было бы меньше скорее всего.
Если нет уверенности в выкладках, попробуйте повторить сами, но вообще "У волшебника Сулеймана, всё по-честному, без обмана!" (с)
У вас получилось хуже критерия Рэлея,
Очень уж он горазд кадр засвечивать, не уверен я правда , будет ли большой толк , но попробовать хочется
Цитата: Night Sky от 17 Окт 2023 [15:30:38]Очень уж он горазд кадр засвечивать, не уверен я правда , будет ли большой толк , но попробовать хочетсяЧем угодно близко к фокусу затмить область, большую, чем Юпитер. В чем проблема не пойму.
Цитата: Night Sky от 18 Окт 2023 [10:11:10]В прямом фокусе такое вообще не получится сделать , так как в системе нет ни одной линзы.Получится. Там где есть действительное изображение, там все получится.Линзовость вообще ни при чём.
В прямом фокусе такое вообще не получится сделать , так как в системе нет ни одной линзы.
Ну как я понял для съёмки спутников совершенно не нужно чтобы маска до микрона совпадала с размерами Юпитера.Пусть она будет на уровне стекла камеры и чуть больше планеты, в пучке ~F/30 ничего лишнего не завиньетирует.PS. Однако, это может глобально не решить проблему полностью.Например недостаток контраста может возникать из-за отражения от боковых поверхностей растяжек, отсутствия бленд в фокусере итд.Подобные проблемы также надо выявлять и устранять.
Так задача находить предельное разрешение трубы и не ставилась, - для этого необходимо отобразить миру со 100% контрастностью. (это можно сделать, - убрать всю лишнюю засветку по периметру и снаружи, поставить узкополосный фильтр и использовать чб камеру)Задача стояла сравнить 2 конфига в одинаковых, приближенных к реальности условиях.
А камере в принципе всё равно сколько света на неё падает что упадёт то и зафиксируется без особого рассеяния и влияния одних областей на другие.