ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Иногда такой поворот корректора получается до 45-60гр. Объяснить данный факт я затрудняюсь
Цитата: Vitaly63 от 12 Окт 2023 [13:18:09] Возможно, небольшая величина отклонение ручек корректора при съемке, связана именно с таким вариантом установки корректора. а как вы определили , что именно на эту величину нужно двигать рычажки корректора ? Мелкие подвижки по планете совершено не видны на глаз , и программные ассистенты при не идеальном сиинге тоже не покажут , правильно ли они установлены. Более того, если неверно выставлен горизонт на корректоре , то он может работать совершенно непредсказуемым образом. Из - за того , что коррекция будет идти не перпендикулярно горизонту , в разных участках изображения на матрице - будет разная коррекция и разные искажения. Где то корректор даже усилит дисперсию. Надо убедиться что горизонт правильно выставлен на корректоре и снять тестовую звезду . На глаз выставить точно даже по звезде - очнь сложно. Вроде выставил, снимаешь , а там дифракционное кольцо искажено. Приходится перестраивать
Возможно, небольшая величина отклонение ручек корректора при съемке, связана именно с таким вариантом установки корректора.
Цитата: Vitaly63 от 12 Окт 2023 [13:18:09]Иногда такой поворот корректора получается до 45-60гр. Объяснить данный факт я затрудняюсьТак нет никакой гарантии что "горизонт" в фокусере совпадает с горизонтом земли. если труба стоит по меридиану и фокусер стоит горизонтально относительно трубы, они по идее совпадут. отведите трубу на восток на 45грд и поднимите ее на 45грд по dec, горизонт в фокусере наклонится.
Я делаю проще, закрываю наполовину передний срез трубы листом картона и смотрю положение линии раздела светлой и темной стороны в фокусере относительно корпуса трубы.
Смотрю по минимальным значениям в помощнике настройки корректора ADC Sharpcap и конечно же, визуально на экране также фиксируется изменение величины красных и синих ореолов вокруг диска.
По идее снимки ориентируются на круги прямых восхождений и склонений . Относительно горизонта без комментов .
это все фигня все эти помощники. Миллион раз на клаудях об этом писали. Но вам пофиг. Вы любитель ходить по граблям. Они корректно работают искючительно от отличном сиинге. Это помощник настройки , а не "последняя инстанция". А при не выставленном горизонте помощник ВСЕГДА работает неправильно В общем все с вами ясно. Более я вам ничего советовать не буду. Запишу вас тоже в список неадекватов. Заслужили.
Цитата: Night Sky от 12 Окт 2023 [13:49:46] это все фигня все эти помощники. Миллион раз на клаудях об этом писали. Но вам пофиг. Вы любитель ходить по граблям. Они корректно работают искючительно от отличном сиинге. Это помощник настройки , а не "последняя инстанция". А при не выставленном горизонте помощник ВСЕГДА работает неправильно В общем все с вами ясно. Более я вам ничего советовать не буду. Запишу вас тоже в список неадекватов. Заслужили. Без комментриев. Отвечу зеркально.
Я сам проводил такие тесты в лабораторных условиях (суперапо макрообъектив):
И по ним видно что при дискретизации больше 3 картинка становится заметно "мыльнее" без появления каких-либо дополнительных деталей.
Предлагаю сравнить разрешение на вашем снимке из Ответ #21283 и моём от 11.09. 2023 без лишнего словоблудия. Я позволил себе уменьшить размер вашего Юпитера до размера планеты на моём снимке, что никак не может негативно повлиять на результаты сравнения.
Цитата: Vitaly63 от 12 Окт 2023 [13:18:09] Иногда такой поворот корректора получается до 45-60гр. Объяснить данный факт я затрудняюсь а я вам вот обьясняю, вы неправильно выставили горизонт. При неправильно выставленном горизонте корректор нелинейно меняет коррекцию, поле перекашивается , оставляя какую то зону свободную от искажения . Размер этой зоны зависит от того, насколько криво вы выставили корректор относительно горизонта.Горизонт корректру требуется тот , что строит телескоп в фокальной плоскости, а не тот , что вы в реальности видите. Да, они могут отличаться . Чтоб проверить выставление горизонта, надо перед обьективом ( передним краем трубы) на нитке поместить грузик , то есть выстроить вертикальную линию, гиризонт будет находиться перпендикулярно к этой нитке. Наблюдать это надо в фокусер с вынутым оттуда окуляром. Метку горизонта надо нанести на фокусер и добавить метку на сам корректор . При сьемке их совместить. Если не правильно сделать, то симметричное разведение рычажков будет правильно изменять степень коррекции. Если горизонт не выставлен , то, повторюсь, часть изображения исправится от дисперсии, часть исказится каким то замысловатым образом , в зависимости от ошибки установки. Я об этом методе писал неоднократно , подобная методика настройки есть также в гайде по корректору , где то в интернетах. Пузырьковй уровень на корректоре предназначен только для правильно настроенного по горизонту экваториала . Причем сам этот уровень тоже может стоять неправильно . В таком случае корректор придется калибровать . Для этого придется найти какой то вертикальный предмет или сделать разметку в нескольких метрах от себя , и опытным путем, разводя симметрично рычажки определить такое положнение , при котором вертикальная метка будет " разьезжаться " симметрично относительно вертикальной линии.
на корректоре есть какой то свой горизонт? как его выставить относительно метки на фокусере, не по жидкому уровню же на самом самого корректора?
Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:00:55]на корректоре есть какой то свой горизонт? как его выставить относительно метки на фокусере, не по жидкому уровню же на самом самого корректора? пузырьковый уровень на корректоре правильно работает ( если его предварительно правильно выставили на заводе , что совсем не факт) только на экваториальной монтировке , которая при этом сама по себе точно настроена и выставлена. При этом сам телескоп - правильно отъюстирован. Грубо говоря, про этот уровень проще изначально вообще забыть , и выставить все по самостоятельной разметке, технологию разметки вкратце я в прошлых постах написал. Иначе корректор на выходе может выдать такое , что с ним будет даже хуже чем без него.
Цитата: Night Sky от 12 Окт 2023 [15:06:21]Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:00:55]на корректоре есть какой то свой горизонт? как его выставить относительно метки на фокусере, не по жидкому уровню же на самом самого корректора? пузырьковый уровень на корректоре правильно работает ( если его предварительно правильно выставили на заводе , что совсем не факт) только на экваториальной монтировке , которая при этом сама по себе точно настроена и выставлена. При этом сам телескоп - правильно отъюстирован. Грубо говоря, про этот уровень проще изначально вообще забыть , и выставить все по самостоятельной разметке, технологию разметки вкратце я в прошлых постах написал. Иначе корректор на выходе может выдать такое , что с ним будет даже хуже чем без него.самого корректора у меня еще нет, пока пытаюсь просто разобраться с тонкостями настройки, дабы как многие тут не крутить рычажки от балды в надежде получить результат, то есть корректор мы устанавливаем по пузырьковому уровне и в этот момент телескоп должен быть точно выставлен по горизонту при наблюдении в окуляр, если я правильно понимаю. Но если это ньютон тогда можно отвес повесить найти уровень горизонта в телескопе это понят, а корректор как правильно к нему поставить не совсем пойму, на пузырьковый уровень мы же уже не смотрим, то есть мы должны довернуть корректор до положения уровня в телескопе получается ?
Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:15:02]Цитата: Night Sky от 12 Окт 2023 [15:06:21]Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:00:55]на корректоре есть какой то свой горизонт? как его выставить относительно метки на фокусере, не по жидкому уровню же на самом самого корректора? пузырьковый уровень на корректоре правильно работает ( если его предварительно правильно выставили на заводе , что совсем не факт) только на экваториальной монтировке , которая при этом сама по себе точно настроена и выставлена. При этом сам телескоп - правильно отъюстирован. Грубо говоря, про этот уровень проще изначально вообще забыть , и выставить все по самостоятельной разметке, технологию разметки вкратце я в прошлых постах написал. Иначе корректор на выходе может выдать такое , что с ним будет даже хуже чем без него.самого корректора у меня еще нет, пока пытаюсь просто разобраться с тонкостями настройки, дабы как многие тут не крутить рычажки от балды в надежде получить результат, то есть корректор мы устанавливаем по пузырьковому уровне и в этот момент телескоп должен быть точно выставлен по горизонту при наблюдении в окуляр, если я правильно понимаю. Но если это ньютон тогда можно отвес повесить найти уровень горизонта в телескопе это понят, а корректор как правильно к нему поставить не совсем пойму, на пузырьковый уровень мы же уже не смотрим, то есть мы должны довернуть корректор до положения уровня в телескопе получается ? на форуме этом кто то раньше давал ссылку на полный гайд на англ. сайте , как все выставлять . Я не помню уже ее. Вкратце все выше уже написали... Про пузырьковый уровень первоначально лучше вообще забыть. Представьте что его нет. Более того, первые версии корректора adc от zwo изначально шли без этого уровня, но они потом его добавили , чем вместо помощи. еще больше запутали народ )
как я понял вот эту метку на корректоре нужно совместить с меткой реального уровня на телескопе?
Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:25:48]как я понял вот эту метку на корректоре нужно совместить с меткой реального уровня на телескопе? если пузырьковый уровень ( вместе с этой меткой) правильно выставлен ( стоит в нулевой точке , но это лучше перепроверить , на заводе могли криво поставить) . Но совмещать не саму метку , а совмещать плоскость пузырькового уровня( то есть линию , которая проходит через колбу с жидкостью и планки которые ее держат) . Вот эта вот линия должна быть параллельна горизонту , который отмечен в фокусере ( предварительно выставлен по нитке с висящим грузиком, горизонт будет этой нитке практически перпендикулярен ) . То есть надо совместить две линии , линию через колбу и линию через метки на фокусере , чтоб линии в итоге стали параллельны.