ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Господин Найквист говорил что 2 достаточно)))Ну ок, это в идеальных условиях, и если камера ЧБ.Для цветной 3.
И все эти снимки размером с "колесо самосвала", как правило размыты и смотрятся так себе, без интереса! Думаю максимальный масштаб Юпитера на качественном снимке с 10 дюймовой апертурой будет никак не больше 300 пикс.
Взял свой юп на 10". Снято с сэмплингом 3px/". Исходную картинку сначала увеличил, сделал скриншот с увеличенной и потом уменьшил ее. И так несколько раз.
Более того, между 3 пикс и 5 пикс есть однозначная разница , да, она небольшая, но она есть
Цитата: Night Sky от 11 Окт 2023 [22:56:36]Более того, между 3 пикс и 5 пикс есть однозначная разница , да, она небольшая, но она естьНиче себе небольшая - на 9 пикселов размазать сигнал, или на 25!Сигнал/шум хуже в 3 раза.
так выше пишут что 2- 3 пикс - нормально . Но по факту 2- 3 хоть и действительно нормально , но 5 -все равно лучше . То есть разница есть точно , во всяком случае при хорошей атмосфере - однозначно. При плохом сиинге я не видел преимущества , а при хорошем оно точно есть .
Цитата: Night Sky от 12 Окт 2023 [00:58:09]так выше пишут что 2- 3 пикс - нормально . Но по факту 2- 3 хоть и действительно нормально , но 5 -все равно лучше . То есть разница есть точно , во всяком случае при хорошей атмосфере - однозначно. При плохом сиинге я не видел преимущества , а при хорошем оно точно есть .Выводы чрезмерно категоричны и не учитывают реальность.В противостояние Марса мне его было абсолютно комфортно снимать при масштабе 0.05"/пиксель, потому что яркость позволяла, шума не было и мне было по большому счёту всё равно.Снимали так на Шатжатмазе из соображения "кашу маслом не испортишь", и всё получалось супер.А вот по Сатурну ставить такое - это самоубийство.Юпитер же это что-то среднее из этих двух крайностей.Я как-то снимал Юп на 0.15"/пикс (камера 462 в прямом фокусе С14) а потом просто раздризлил 1.5х - разрешение получилось ничем не хуже чем на "родном оптимальном" разгоне 0.1".
Цитата: GraY25 от 11 Окт 2023 [22:34:02]Господин Найквист говорил что 2 достаточно)))Ну ок, это в идеальных условиях, и если камера ЧБ.Для цветной 3.Иллюстрация того, о чем говорил Найквист, применительно к цифровому фото.
В прошло году я снимал Юп практически только при 3 пикс на 0,5, за редким исключением , и все прошлогодние Юпитеры заметно хуже чем в этом сезоне
Потрясающе!!! А вокруг диска Юпитера разве нет чёрного фона?
Верно!
При вашей методике сьемки, хотя хорошие атмосферы у вас были, по детализации у вас Юп с 250 мм значительно уступает моему , вы это прекрасно знаете. И почему он уступает я вам писал много раз .
Но вы обижаетесь, зачем то
Цитата: Дядя Лёша от 11 Окт 2023 [22:11:02]Потрясающе!!! А вокруг диска Юпитера разве нет чёрного фона?Нет. Голову включите, а то язвить и поучать мастер, а как подумать о яркости и рассеянии, так ума не хватает.
Предлагаю сравнить разрешение на вашем снимке из Ответ #21283 и моём от 11.09. 2023 без лишнего словоблудия
Так вы поменьше об этом думайте, может тогда и ума будет хватать!
Предлагаю сравнить разрешение на вашем снимке из Ответ #21283 и моём от 11.09. 2023 без лишнего словоблудия. Я позволил себе уменьшить размер вашего Юпитера до размера планеты на моём снимке, что никак не может негативно повлиять на результаты сравнения.
Ну и также хотел бы заметить, что такое положение корректора относительно камеры, как у меня и видимо у Виталия, когда уже на 40-50 градусах рычажки уже почти сведены, по-видимому далеко от оптимального, потому что не позволяет точно его настроить. При этом на высоте 20 градусов рычажки разведены всего градусов на 60-70, что далеко от предела возможностей корректора (вот как у Константина на 180 градусов). Я так понимаю, для лучшей работы (как у Константина) надо камеру придвинуть к корректору. Но у меня между ними фокусер, и пока чет не доходят руки перекомпоновать его, хотя надо бы.
Возможно, небольшая величина отклонение ручек корректора при съемке, связана именно с таким вариантом установки корректора.