ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Night Sky от 12 Окт 2023 [15:36:28]Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:25:48]как я понял вот эту метку на корректоре нужно совместить с меткой реального уровня на телескопе? если пузырьковый уровень ( вместе с этой меткой) правильно выставлен ( стоит в нулевой точке , но это лучше перепроверить , на заводе могли криво поставить) . Но совмещать не саму метку , а совмещать плоскость пузырькового уровня( то есть линию , которая проходит через колбу с жидкостью и планки которые ее держат) . Вот эта вот линия должна быть параллельна горизонту , который отмечен в фокусере ( предварительно выставлен по нитке с висящим грузиком, горизонт будет этой нитке практически перпендикулярен ) . То есть надо совместить две линии , линию через колбу и линию через метки на фокусере , чтоб линии в итоге стали параллельны. понял и все это дело вместе с барлоу соответственно зафиксировать и больше не вращать как я понимаю, а ручка корректировать дисперсия в зависимости от угла подъема? И еще вопрос, тут тоже много споров как я вижу, куда лучше ставить корректор, перед камерой или перед барлоу, что бы корректировка была более удобная?
Цитата: Telhar от 12 Окт 2023 [15:25:48]как я понял вот эту метку на корректоре нужно совместить с меткой реального уровня на телескопе? если пузырьковый уровень ( вместе с этой меткой) правильно выставлен ( стоит в нулевой точке , но это лучше перепроверить , на заводе могли криво поставить) . Но совмещать не саму метку , а совмещать плоскость пузырькового уровня( то есть линию , которая проходит через колбу с жидкостью и планки которые ее держат) . Вот эта вот линия должна быть параллельна горизонту , который отмечен в фокусере ( предварительно выставлен по нитке с висящим грузиком, горизонт будет этой нитке практически перпендикулярен ) . То есть надо совместить две линии , линию через колбу и линию через метки на фокусере , чтоб линии в итоге стали параллельны.
как я понял вот эту метку на корректоре нужно совместить с меткой реального уровня на телескопе?
Пост про "дядя застрял" без единой строчки по теме лютый оффтоп )
АДЦ кстати не оффтоп вроде но чет много уже ... может отдельную завести тему
Короч ясно, кроме флуда от вас ничего не дождаться.
Юпитер на вашем примере с вашей подписью жареный, хуже, чем у Найт Ская в самом деле, но вы будете спорить тут бесконечно, просто ради спора.
я напомню , что последнее обсуждение выросло из фразы Дяди Леши ( не дословно) , "раз коллеги оценивают мои работы - значит они " правильные \ качественные" .
Эксперимент в корне не верен.
Вот если бы вы увеличили свой снимок и мы увидели тоже самое, тогда да. Но это невозможно.
Уменьшение снимка равно уменьшению разрешения. А так, ну я могу взять картинку в 1 пиксель, взять вашу фотографию и уменьшить её до 1px и сказать - нет же никакой разницы. Ну конечно её не будет.
Если вы несколько уменьшаете снимок, то вы никоим образом не уменьшаете угловое разрешение вашего телескопа запечатлённое на этом снимке.
Цитата: Дядя Лёша от 12 Окт 2023 [16:33:20]Если вы несколько уменьшаете снимок, то вы никоим образом не уменьшаете угловое разрешение вашего телескопа запечатлённое на этом снимке.Разрешение на матрице и размер объекта в пикселях на матрице это две прямо связанные вещи. Уменьшая размер готового изображения вы сводите результат к тому, как если бы он был снят при другом разрешении на матрице и имел бы соответствующий размер на ней же. При уменьшении размера теряются детали, которые становятся < 1px, но есть эффект увеличения резкости и контрастности изображения, это то что можно использовать.
Я говорил об угловом разрешении телескопа.
К сожалению модератор поторопился удалять моё сообщение где я признаю свой вариант снимка неудачным.
Цитата: Дядя Лёша от 12 Окт 2023 [16:33:20]К сожалению модератор поторопился удалять моё сообщение где я признаю свой вариант снимка неудачным.Я ничего не удалял ) другие модераторы тож в логах не вижу чтоб удаляли чёт. (ну за сегодня и вчера)
Еще пять копеек добавлю про выставление горизонта. При программном выставлении по Юпитеру через ADC helper (или как он там называется) в Firecapture есть систематическая ошибка.
Цитата: Дядя Лёша от 12 Окт 2023 [18:52:29]Я говорил об угловом разрешении телескопа.При обработке вейвлетами протяженных изображений вы достаете детали, вернее имеете такую теоретическую возможность, которые менее предела оптического разрешения телескопа до 10 раз. Или иначе возможно восстановить информацию размером с 1/10 радиуса Эйри. Поэтому при планетной съемке разрешение на матрице превышает этот предел в Х раз, хоть семплинг у вас 3-х кратный, хоть 5-ти кратный. Насколько мелкие детали вы можете восстановить зависит от атмосферы и качества вашего телескопа. Что ограничит вас раньше.
На готовых изображениях вы имеете конкретное разрешение на пиксель, которое было при съемке объекта, если с изображением не производили операций ресайза.Какой смысл говорить о угловом разрешении телескопа?
Цитата: Виниту от 12 Окт 2023 [15:07:57]Еще пять копеек добавлю про выставление горизонта. При программном выставлении по Юпитеру через ADC helper (или как он там называется) в Firecapture есть систематическая ошибка.В Фаере примитивный Адц-хелпер, я использую вариант из Шарпкапа, буквально за несколько минут можно настроить довольно точно, до ошибки сведения в 0.3-0.2 пиксела.
Публикую фотоснимки
Коллеги, 3 страницы положение адс обсуждаете, и что то как то все мудрено так, нитки, уровни, ориентация камеры по осям и тд и т п..., я что то призадумался. Вот схему на основе фотки сетапа прикинул, КРАСНАЯ линия это линия горизонта, ЖЕЛТОЕ условное положение объекта (пусть будет юпитер) СИНЯЯ линия это 0 положение в котором рычажки адс сведены вместе и смотрят в право, ракурс фотки не совсем позволяет считать что я стою к трубе перпендикулярно (но ДОПУСТИМ я стою к трубе (и фокусеру с вставленным в него адс) строго перпендикулярно, так вот сведенные вместе ручки адс смотрят в право (СИНЯЯ ЛИНИЯ) и они параллельны линии горизонта (КРАСНАЯ линия). Все, считается что адс выставлен правильно, я правильно понимаю? Нафига нам в этом случае уровни, отвесы и прочие премудрости?!
Цитата: Дядя Лёша от 12 Окт 2023 [22:50:00] Публикую фотоснимки вот сейчас ваш снимок - совсем другое дело , без этого жуткого шумодава который был ранее .
А говорят что все зря мы тут " все это устроили " , ничего не зря
ps единственное вы только не учли что мой снимок изначально был сильно размыт, это далеко не оригинал.
считается что адс выставлен правильно, я правильно понимаю
Неее, так просто только с катадиотприками и рефракторами прокатывает
в вашем положении линия горизонта будет примерно соответсвовать белой линии , которую я показал на вашем фото
сейчас свой могу сфоткать сходить