ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ясно, а что будет, если при настроенном корректоре, на высоте 45 градусов, а когда Юпитер выше поднимется, до примерно 60 градусов, то настройки корректора из-за подъема высоты, не слетят? я не проверял это, не знаю как будет
Цитата: Sanni от 10 Окт 2023 [22:30:45]Ясно, а что будет, если при настроенном корректоре, на высоте 45 градусов, а когда Юпитер выше поднимется, до примерно 60 градусов, то настройки корректора из-за подъема высоты, не слетят? я не проверял это, не знаю как будетУ меня от высоты планеты сильно меняются настройки. До 20гр разведение ручек от "0" составляет от 2,5 до 4 делений, на 30гр - 1-2,5 деления, на 40гр менее 1 деления, то есть почти нулевое положение.
так что на 60 градусах корректор в нулевом полежении, то есть тольку нет от него?
На 80 градусах все еще заметно влияние при апертуре 250 мм , на 60 - очень заметно , без корректора все звезды будут овальные с дифракционным кольцом и хвостом ввиде птички , и эти искажения замажут много деталей , как минимум снизят контраст и исказят цвет
Это откровенная чушь, извините за мой французцкий. Нет там никаких птичек
Цитата: Telhar от 11 Окт 2023 [14:36:48]так что на 60 градусах корректор в нулевом полежении, то есть тольку нет от него?Верно!
Вы сами лично снимали то, о чем вы говорите ? Если снимали - покажите свои результаты. Я свои показывал, могу выложить еще раз.
то ли вы тоже записались в тролли , то ли еще что.
Цитата: Night Sky от 11 Окт 2023 [16:41:06]Вы сами лично снимали то, о чем вы говорите ? Если снимали - покажите свои результаты. Я свои показывал, могу выложить еще раз.Я вам свою картинку показал выше. Снято на высоте 40грд без корректора ессно. Дипскай с корректором не снимают. Много ненужного стекла.При этом я не видел ваших дипскайных фото. Вы чьи то идеи тут прдвигаете, но явно не свои. Где снимки звезд с дисперсией? И откуда выводы, что именно мой скоп кривой? Мой в спектр звезды не раскададывает.И опять, не путайте теплое с мягким. Планеты и дипскай это разные вещи. У вас много слов про дифракционное качество, про ваш доб, который самый доб в мире из 10".. Ваши снимки дифракционным качеством не блещут. Что еще вы хотите обсудить? Воду толочь можно долго. Делом докажите, что вы крутой. Про слова все все уже поняли.Цитата: Night Sky от 11 Окт 2023 [16:41:06]то ли вы тоже записались в тролли , то ли еще что. Да нет. Просто мне тоже надоело читать эту пургу
Про дипскай никто не говорил !
Цитата: Night Sky от 11 Окт 2023 [17:04:32]Про дипскай никто не говорил ! Наверно мы читаем разные форумы. Я написал свой пост, когда увидел это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5909332.html#msg5909332"без корректора все звезды будут овальные с дифракционным кольцом и хвостом ввиде птички". Не, ну так нельзя. Тут про что идет речь? До этого я молчал. Давайте по взрослому. Я не отрицаю дисперсию. Я просто не люблю профанацию. Имхо вы занимаетесь именно ей. Вот я и предлагаю завязывать с этим, быть несколько скромнее. Куда вы там меня дальше запишете, мне пофиг.Я ж не первый, кто вам про это написал. Я считаю, что вы теоретизируете не владея вопросом. Меня это коробит, вот и все.
Встретились двое - экстремист и пофигист. (ничего личного, господа)) Всё в меру должно быть.Если ваш Юп имеет размер 100-150 пикселей на 60 градусах, то конечно корректор дисперсии как пятая нога..Или даже если апертура 10", но вы снимаете через фильтры в RGB - тоже толку будет почти 0.Если же разгон до диф. максимума апертуры дюймов в 12+, и съёмка на цвет, то корректор конечно нужен, градусов так сказать с 75 и ниже.Имхо, естественно.
дисперсии в планетной теме идет на уровне дифракции , ибо мы снимаем планеты на дифракционном пределе .
вот к слову Юпитер из той же серии, но тоже без корректора ( с программным выравниванием каналов ) , на высоте около 50 град. Прекрасно видно что детали искажены , синий уехал, как и красный. Всё в окантовках . Круглые детали стали овальными. Обработка такая , чтоб видеть искажения
Ну если уж по-максимуму ловить блох, то давайте вспомним что в красном кружок Эйри в 1.5 раза больше чем в синем и дружно поплачем над этим фактом. Корректором не правится!
Цитата: Night Sky от 11 Окт 2023 [17:23:01] дисперсии в планетной теме идет на уровне дифракции , ибо мы снимаем планеты на дифракционном пределе . Без ADC не снимаю, буквально вчера пришлось без него попробывать, так сложилась, и как там,, барабанная дробь, приличная радуга, высота ~50, лб нормальная. Нет, отказываться от корекции на мой взгляд незачем.
на какой телескоп
Цитата: Telhar от 11 Окт 2023 [20:56:29]на какой телескоп340мм 1:5...
Цитата: Чикара от 11 Окт 2023 [21:01:30]Цитата: Telhar от 11 Окт 2023 [20:56:29]на какой телескоп340мм 1:5...Насколько понял с переписки выше, дисперсия критична на больных апертурах, вопрос на сколько она критична для 200мм при 50-60 градусах?