ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Продолжаю обрабатывать отснятое в сентябре.Юпитер в ночь с 11 на 12 сентября. Сиинг 7/10, ГЗ Сантел 314/1440, APM ED2.7 Barlow, Baader CCD RGB, ZWO ADC, ASI290mm@50fps. 30 минут в зеленом, по 8 минут в красном и синем. В конечный стек пошло примерно 2 минуты зеленого и по 1 минуте красного и синего. Firecapture/AS!3/PlanetarySystemStacker/свой скрипт деконволюции по PSF/MyDerotator/WinJupos/Gimp. Масштаб при съемке 0.13"/px, приложенная картинка 150% от исходного масштаба.
Анимация затмения Европы 10.09.2023, 01:28 - 01:39 МСК.
огонь ! и детальки на ней видно, как и полагается , в основной массе потемнения на диске Европы в 10" вполне доступны , а какой то процент можно списать на артефакты
Цитата: Night Sky от 07 Окт 2023 [20:04:58]огонь ! и детальки на ней видно, как и полагается , в основной массе потемнения на диске Европы в 10" вполне доступны , а какой то процент можно списать на артефакты Спасибо, Константин! После обработки сверился с WinJUPOS и Stellarium. Это действительно детали
а непосредственно юпитер в это время как выглядел ? Сиинг был явно весьма приличным. Юпитер должен быть красивый
Хорошо получилось! Если бы было побольше времени с таким сиингом и можно было пустить больше кадров в деротацию, думаю и ещё улучшилась бы картинка. Но, я так понимаю, наилучший сиинг продержался недолго. Я сам уже привык по полчаса деротировать)
Поэтому я лично всегда рад увидеть, когда у нас кому-то удается получить хороший снимок. То, как там растянулись или не растянулись детали, может зависеть от множества параметров, и в том числе от сиинга
Но я бы сделал пожестче. Невытащенных деталей там тьма... Надеюсь, автор будет не в обиде.
Все, что можно было выжать при помощи 14-16 зеркал выжал, молодец...Я уже говорил здесь и в других темах, что любители на сегодняшний день заполучили максимум из своего оборудования...Предел достигнут...я почти уверен, что дай вам 20" телескоп и результат останется на том же уровне, уровень 16 ШК коллег это подтверждают.
это получено на 20" телескопе.
Вот пример (см вложение), это получено на 20" телескопе. Снимок, правда, получен в Сингапуре, где с сиингом лучше, чем у нас, но я уверен, что будь у меня 22 сентября более апертурный телескоп, чем мой Сантел, я бы получил лучший результат, чем тот что получил
я снимал 5-минутными роликами (8-10 тыс. кадров) и брал из каждого по 1500. Возможно стоит разбить на более короткие и брать меньшее количество кадров.
PlanetarySystemStacker
Вижу тоже используете, значит наконец-то есть с кем обсудить)Есть у проги такой минус, она в хорошие кадры записывает откровенный брак и я так понял избавиться от этих кадров можно только вручную?В настройках вроде нет ничего где можно это подтюнить. Или может это норма для планетного софта?
Подскажите, где почитать/скачать.
То есть он похоже как раз лучше отбирает кадры, чем AS
Цитата: Smirnov Andrey от 08 Окт 2023 [16:51:29]Подскажите, где почитать/скачать.https://github.com/Rolf-Hempel/PlanetarySystemStacker/releases