ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всем еще раз спасибо, Мега спасибо!Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [14:23:58]мне все такие кажется , что это не кольцевой артефакт ( в его классическом виде) , потому что в некоторых местах его пересекают темные элементы . В любом случае можно попробовать для сравнения поискать от этой даты еще чьи то снимки, станет понятнее.Ну а там может и артефакт , например у меня похожее " кольцо " А что мешает убрать дифракционное кольцо, кистью в редакторе, руками поработать, при удалении не нужного....
мне все такие кажется , что это не кольцевой артефакт ( в его классическом виде) , потому что в некоторых местах его пересекают темные элементы . В любом случае можно попробовать для сравнения поискать от этой даты еще чьи то снимки, станет понятнее.Ну а там может и артефакт , например у меня похожее " кольцо "
так как например даже детали размером 0,3" и менее , 250 мм скоп все еще регистрирует и может их разделять
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [15:13:24]так как например даже детали размером 0,3" и менее , 250 мм скоп все еще регистрирует и может их разделятьНе может он их разделять и регистрировать. И даже в пределе не может, т.к. у вас не идеальная оптика. Детали с разрешением выше оптического предела вытаскивает ESF(вейвлеты) функция. В этом нет никакого шарлатанства, это всё научно обосновано и очень много где применяется.Глаз тоже "вытаскивает", он вообще оптически очень не совершенен, обработкой занимается мозг.
Что то тесное чтоб именно разделить , то здесь уже не все однозначно, но фотографически например 0,36" в 250 мм почти бьются , два соприкасающихся диска
Хороший 250 мм скоп должен ( при отличном сиинге) показывать россыпь деталей на Гнимеде , так как например даже детали размером 0,3" и менее , 250 мм скоп все еще регистрирует и может их разделять
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [15:13:24]Хороший 250 мм скоп должен ( при отличном сиинге) показывать россыпь деталей на Гнимеде , так как например даже детали размером 0,3" и менее , 250 мм скоп все еще регистрирует и может их разделятьЯ думаю, у тех у которых есть 250мм апертура-не дураки, и умеют отъюстировать этот калибр, тем более под планетную съемку ( там качества юстировки возрастает, с увеличением масштаба съемки) но все там детали на Ганимеде зависят не только от хорошего сиинга, но и от прозрачности воздуха, тумана, дыма, и от пролетающих самолетов ( конденсационных следов ) кто где живет и снимает, с последующими условиями неба
никто не спорит
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [16:13:50]никто не спорит и я не спорю, приезжай в Астрахань, увидишь что у нас в небе твориться, сколько пролетают самолетов, и что они делают, их конденсационные следы в небе
И если я таки разберусь с де- ротацией, а я в процессе , можно будет получать очень вменяемые изображения , которые так сказать будет не только не стыдно показать, но и можно будет в определенной степени гордиться
Мне к слову впринципе удалось выжать почти максимум из 250 мм, но без де - ротации это не очень очевидно , так как контраст не достаточно высок для оценки результата ( очень много мелких деталей имеет низкий контраст , их видно на фото , но в глаза не бросаются) . С ними бы картинка была бы значительно наряднее и смотрелась совсем иначе.
Цитата: Night Sky от 03 Окт 2023 [14:42:40] И если я таки разберусь с де- ротацией, а я в процессе , можно будет получать очень вменяемые изображения , которые так сказать будет не только не стыдно показать, но и можно будет в определенной степени гордитьсяЦитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [16:13:50]Мне к слову впринципе удалось выжать почти максимум из 250 мм, но без де - ротации это не очень очевидно , так как контраст не достаточно высок для оценки результата ( очень много мелких деталей имеет низкий контраст , их видно на фото , но в глаза не бросаются) . С ними бы картинка была бы значительно наряднее и смотрелась совсем иначе. Без обид, Константин, но за время между этими сообщениями можно было бы не просто освоить деротацию (как в WinJUPOS, так и в MyDerotator), а еще и сложить с ее помощью массу материала. Там ничего особо сложного нет.
Это я помню, по этому неоднократно говорил , что удивляет твое упорство , снимать планеты в таких условиях очень сложно. Тем не менее если бы ты не мельчил в плане снятых кадров , а отправлял в сложение больше , результат мог быть и лучше. Но видимо остальная масса материала в ролике - сильно хуже.Лично я заметил такую картину - больше кадров в сумме- выше контраст, это однозначно. Особенно это очевидно на самых малоконтрастных деталях . Разрешение по факту падает, но грамотной обработкой его можно вытащитьу меня в этом сезоне был материал где в стек можно было бы отправлять даже 100 процентов, худшие кадры в ролике оставались вмеру резкими. По этому я регулярно практикую сложение 50 процентов и более. Но нужен приемлемый сиинг.
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [16:37:18]Это я помню, по этому неоднократно говорил , что удивляет твое упорство , снимать планеты в таких условиях очень сложно. Тем не менее если бы ты не мельчил в плане снятых кадров , а отправлял в сложение больше , результат мог быть и лучше. Но видимо остальная масса материала в ролике - сильно хуже.Лично я заметил такую картину - больше кадров в сумме- выше контраст, это однозначно. Особенно это очевидно на самых малоконтрастных деталях . Разрешение по факту падает, но грамотной обработкой его можно вытащитьу меня в этом сезоне был материал где в стек можно было бы отправлять даже 100 процентов, худшие кадры в ролике оставались вмеру резкими. По этому я регулярно практикую сложение 50 процентов и более. Но нужен приемлемый сиинг.В пошлом году показывал разницу сложения кадров столько и столько в Ответ #10222 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.10220.html но это тогда балконная съемка, что вообще катаклизм в съемке, и тем более в отопительный сезон, вернусь потом на обработку Юпа, что снимал не с балкона, на выезде, еще раз поэкпереминтирую
Возможно тобой подобранные параметры дают худший результат при сложении бОльшего, у меня наоборот получается. Во всяком случае в этом сезоне с 678 камерой
Выдержка ровно в 10 раз больше ( 20 мс) . Сумма 4 тысячи кадров.
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [17:40:07]Выдержка ровно в 10 раз больше ( 20 мс) . Сумма 4 тысячи кадров. То есть сравниваем суммарную выдержку 0.002*8000=16 сек с 0.2*4000=800 сек.И в чем смысл ?
16 сек и 80 сек (0,02 а не 0,2) , в 5 раз разница в итоге
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [18:13:38]16 сек и 80 сек (0,02 а не 0,2) , в 5 раз разница в итогеСогласен, тем не менее 6 раз тоже немало.Интересно было бы сравние при сходной сумме выдержки.
сейчас сделаю одинаково
Цитата: Night Sky от 06 Окт 2023 [18:17:08] сейчас сделаю одинаковоВот другое дело, ждемс.Хотя выдержку стоит уменьшать все же не ниже того фпс, который можно выжать.Для 678 при 800х600 это 5-6мс.