ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Night Sky от 03 Окт 2023 [01:33:40]И При выдержке 1,5 мс по моему вообще никто еще не получал нормальных фотокНо, почему? Чем меньше выдержка, тем резче изображение при гуляющей атмосфере, а здесь всё равно стек, шумы уйдут. Я хоть и новичок в этом деле, но сразу провёл кучу экспериментов и по Юпитеру и по Луне и по наземным объектам. Самый лучший стек из всех снятых одновременно на тот момент по Юпитеру был с выдержкой от 4 до 6 милисекунд. По Луне так в одиночном кадре на зеркалке с выдержкой более 1\500 вообще делать нечего.
И При выдержке 1,5 мс по моему вообще никто еще не получал нормальных фоток
" ярче "
Цитата: Telhar от 03 Окт 2023 [09:50:52]Цитата: Fatalik от 02 Окт 2023 [17:12:24]Цитата: Telhar от 02 Окт 2023 [14:38:44]подскажите пожалуйста как снимать по каналамтак это надо камеру ЧБ и фильтры )) у вас цветнаяфильтры водород, кислород, сера?Да что вы! Это же не ДипСкай!R, G, B, иногда IR-pass, очень редко - метановый фильтр, по Венере - ультрафиолет.
Цитата: Fatalik от 02 Окт 2023 [17:12:24]Цитата: Telhar от 02 Окт 2023 [14:38:44]подскажите пожалуйста как снимать по каналамтак это надо камеру ЧБ и фильтры )) у вас цветнаяфильтры водород, кислород, сера?
Цитата: Telhar от 02 Окт 2023 [14:38:44]подскажите пожалуйста как снимать по каналамтак это надо камеру ЧБ и фильтры )) у вас цветная
подскажите пожалуйста как снимать по каналам
не могу тогда понять как по каналам снимают, просто с цветными фильтрами на чб камеру?
Цитата: Pirotehnik от 03 Окт 2023 [13:06:27]Цитата: Night Sky от 03 Окт 2023 [01:33:40]И При выдержке 1,5 мс по моему вообще никто еще не получал нормальных фотокНо, почему? Чем меньше выдержка, тем резче изображение при гуляющей атмосфере, а здесь всё равно стек, шумы уйдут. Я хоть и новичок в этом деле, но сразу провёл кучу экспериментов и по Юпитеру и по Луне и по наземным объектам. Самый лучший стек из всех снятых одновременно на тот момент по Юпитеру был с выдержкой от 4 до 6 милисекунд. По Луне так в одиночном кадре на зеркалке с выдержкой более 1\500 вообще делать нечего.Я пробовал, правда, не так радикально - снимал на 5мсек. Какого либо заметного улучшения картинки не замечал в сравнении со стандартными 15-30мсек. На таких коротких выдержках приходится сильно задирать гейн, начинает сильно лезть шум. Также, падает разрядность (глубина контраста/цветности) картинки, она становится плоской, такт как уменьшается глубина потенциальной ямы, да и просто последняя не успевает заполнится.Цитата: Telhar от 03 Окт 2023 [13:52:08] не могу тогда понять как по каналам снимают, просто с цветными фильтрами на чб камеру?Да все верно. На ч/б камеру + минимум 3 цветных фильтра (R,G,B). Можно добавлять яркостный канал (L, фильтр UV/IR cut) в любой цвет для усиления контраста/насыщенности.Вместо L, можно добавлять ближний ИК еще к примеру.
получается сразу на цветную можно снимать результат тот же будет или не совсем? и что такое яркостный канал, это нужно снять с фильтром и отдельно еще 4 каналом добавить потом?
Я пробовал, правда, не так радикально - снимал на 5мсек. Какого либо заметного улучшения картинки не замечал в сравнении со стандартными 15-30мсек.На таких коротких выдержках приходится сильно задирать гейн, начинает сильно лезть шум. Также, падает разрядность (глубина контраста/цветности) картинки, она становится плоской, такт как уменьшается глубина потенциальной ямы, да и просто последняя не успевает заполнится.
Но, почему? Чем меньше выдержка, тем резче изображение при гуляющей атмосфере, а здесь всё равно стек, шумы уйдут. Я хоть и новичок в этом деле, но сразу провёл кучу экспериментов и по Юпитеру и по Луне и по наземным объектам. Самый лучший стек из всех снятых одновременно на тот момент по Юпитеру был с выдержкой от 4 до 6 милисекунд. По Луне так в одиночном кадре на зеркалке с выдержкой более 1\500 вообще делать нечего.
Чем меньше выдержка, тем резче изображение при гуляющей атмосфере
а здесь всё равно стек, шумы уйдут
Я хоть и новичок в этом деле, но сразу провёл кучу экспериментов и по Юпитеру и по Луне и по наземным объектам. Самый лучший стек из всех снятых одновременно на тот момент по Юпитеру был с выдержкой от 4 до 6 милисекунд. По Луне так в одиночном кадре на зеркалке с выдержкой более 1\500 вообще делать нечего.
Немного переработал в PS материал от 29.09.23 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg5902081.html#msg5902081и по такой же схеме материал за 13.08.22 https://deepskyhosting.com/HskGP5QИдея была в том, чтобы скомпенсировать протекание каналов в цветной камере и приблизиться к цветам, которые дает монохром. Вроде получилось. Делается в PS микшированием цветовых каналов
Идея была в том, чтобы скомпенсировать протекание каналов в цветной камере и приблизиться к цветам, которые дает монохром. Вроде получилось.Делается в PS микшированием цветовых каналов
ИМХО исходный вариант был лучше. Здесь, как по мне, кислотные цвета (второй снимок) и перекрученный контраст с выгоранием светлых областей.
на верхней картинке исходный стэк после сложения в WinJUPOS (16х500 кадров), на нижней результат цветокоррекции в FastStone Image Viewer
на нижней результат цветокоррекции в FastStone Image Viewer
Приятная обработка и лимб аккуратнее намного
Хорошо, тонко сделана коррекция. Я в последнее время коррекцию делаю (ну когда считаю, что её вообще уместно сделать) в PS (автоматическая коррекция цвета). Только приходится ослаблять - по умолчанию лишнего, на мой взгляд, накручивает.
Фотошоп на автомате при установке ББ гистограмму растягивает по полной, поэтому часто получаются пересветы.
.. микширование лучше и удобнее в ...
... Цвета/Коррекция цветов. Там же и насыщение цвета, и Яркость/Контраст/Гамма.
ИМХО исходный вариант был лучше. Здесь, как по мне, кислотные цвета (второй снимок)
Если камера имеет протекание каналов, исходный состав RGB меняется. Например, на матрице будет такая комбинация: