A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1589508 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
Re: Юпитер
« Ответ #18440 : 13 Авг 2021 [21:26:45] »
Юпитера,  который давно надоел
Так-так, может сделать тему закрытой для неистинных ценителей прекрасного? Чтобы не попирали тут наши вечные ценности. Как может Юпитер надоесть?? Идите на свой Марс визуалить!

Ганимед хорош, это да)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #18441 : 13 Авг 2021 [23:22:43] »
Детали похожи, думается при идеальной атмосфере можно совсем интересный результат получить.
Вот что можно получить из этого Ганимеда в телескопы 22, 31 и 45 см в зеленом канале при атмосфере, при которой удается "вытянуть" разрешение вплоть до 75% от дифракционного предела (ну, то есть если диф.предел 1", то вытягиваются детали 1/0,75 = 1,33"). 75% - это тот предел, который получает Пич на своих лучших снимках.

Предполагается, что проведена идеальная обработка изображения, при которой все частоты ниже 0,75*предел, "вытянуты" до единицы. То есть ЧКХ - ступенчатая функция равная единице до ч=0,75 и нулю выше 0,75 (у идеального телескопа без обработки изображения, то есть например при наблюденни глазом без атмосферы, ЧКХ почти линейно спадает от единицы до нуля на участке (0,1)

Но при съемке спутников важно следующее. Они маленькие, поэтому их очень легко выравнивать, в отличие от планет: достаточно одноточечного выравнивания. Например, когда я снимаю звезду для PSF, то на фурье-образе хорошо видны все частоты, вплоть до диф.предела. А по Юпитеру у меня при очень хорошей атмосфере ЧКХ обрезается где-то на уровне 0,6 от диф.предела. То есть Юпитер более сложный объект, чем Ганимед, по Ганимеду можно вытянуть более высокое разрешение. И если не учитывать этих 75% от диф. предела, то то, что на картинке показано для 31 см телескопа, на самом деле получится в 25 см.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #18442 : 13 Авг 2021 [23:31:32] »
Вот что можно получить из этого Ганимеда в телескопы 22, 31 и 45 см в зеленом канале

я дико извиняюсь ,  возможно я туплю , но у mr.zorg    совпадения с симулятором в процентном соотношении явно видимых деталей - выше  , чем  на приведенной вами схеме

Мне кажется ,вы там что то не учли. Либо я что то не так прочитал  ;D
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #18443 : 14 Авг 2021 [00:10:15] »
Это гораздо интересней Юпитера,  который давно надоел.
Чего уж там детали спутников Юпитера? Лучше тогда поверхностные детали Плутона...
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18444 : 14 Авг 2021 [08:46:02] »
И если не учитывать этих 75% от диф. предела, то то, что на картинке показано для 31 см телескопа, на самом деле получится в 25 см.
  Похоже,  для спутников не надо учитывать эти 75%.

Однако для фото спутников есть спец темка что-то вроде  "Фотографирование спутников Юпитера и пр",    уместней специальные разговоры по спутникам вести там ?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ArdDm

• Благодарностей: 601
    • DeepSkyHosting: id382
    • Сообщения от ArdDm
« Ответ #18445 : 14 Авг 2021 [16:35:19] »
Однако для фото спутников есть спец темка что-то вроде  "Фотографирование спутников Юпитера и пр",    уместней специальные разговоры по спутникам вести там ?

На предыдущей странице, помнится, вам Юпитеры надоели (ответ #18438), на этой спутники чем-то не угодили... Может это просто не ваша тема?  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18446 : 14 Авг 2021 [18:04:57] »
Очень даже угодили,  действительно есть специальная тема для спутников,  а то мы сейчас развернемся тут и  модераторы дадут пендаля
  , вот увидите. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18447 : 14 Авг 2021 [18:10:45] »
Это гораздо интересней Юпитера,  который давно надоел.
Чего уж там детали спутников Юпитера? Лучше тогда поверхностные детали Плутона...
И как вас понимать?   По вашему
 спутники Юпитера и Плутон  одинаково недоступны.
Типа съехидничали. 
Плутон - не лучше.   Размер диска  совсем мелкий,  там метровые апертуры нужны.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #18448 : 14 Авг 2021 [18:30:06] »
Big Trail совершенно прав. Есть специальная тема про фотографирование спутников планет. Для систематизации материала лучше постить в нужные темы, иначе ценный материал, который выдает Дмитрий, потонет в теме Юпитера
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #18449 : 14 Авг 2021 [18:58:33] »
Очень даже угодили,  действительно есть специальная тема для спутников,  а то мы сейчас развернемся тут и  модераторы дадут пендаля
  , вот увидите. 

Тема "Фотографирование Спутников планет и других мелкомасштабных объектов" мертва уже почти два года и детальные снимки спутников в ней не публиковались, в основном коллажи. Видимо тема не востребована.

А этой теме они весьма гармоничны как вместе с Юпитером, так и сами по себе тем более, что детальная съемка съемка спутников Юпитера возможна только при очень спокойной атмосфере, когда и сам Юпитер можно снять во всей красе.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #18450 : 14 Авг 2021 [19:16:46] »
  Именно в ней публиковались первые детальные фото,  потом  тему несколько испортили,  с моей т.з. 
Но я  не настаиваю.     Давайте  разбавим   юпитерианское болото .
Цитата
детальная съемка съемка спутников Юпитера возможна только при очень спокойной атмосфере,
Не только.
 См. Виниту :
Цитата
Они маленькие, поэтому их очень легко выравнивать, в отличие от планет: достаточно одноточечного выравнивания. Например, когда я снимаю звезду для PSF, то на фурье-образе хорошо видны все частоты, вплоть до диф.предела. А по Юпитеру у меня при очень хорошей атмосфере ЧКХ обрезается где-то на уровне 0,6 от диф.предела. То есть Юпитер более сложный объект, чем Ганимед, по Ганимеду можно вытянуть более высокое разрешение.
Другие спутники, кроме Ганимеда , тоже мелкие,   сказанное их тоже касается.

Оффлайн ArdDm

• Сообщения от ArdDm
« Ответ #18451 : 14 Авг 2021 [19:42:24] »
Цитата

детальная съемка съемка спутников Юпитера возможна только при очень спокойной атмосфере,

Не только.
 См. Виниту :
Цитата

Они маленькие, поэтому их очень легко выравнивать, в отличие от планет: достаточно одноточечного выравнивания. Например, когда я снимаю звезду для PSF, то на фурье-образе хорошо видны все частоты, вплоть до диф.предела. А по Юпитеру у меня при очень хорошей атмосфере ЧКХ обрезается где-то на уровне 0,6 от диф.предела. То есть Юпитер более сложный объект, чем Ганимед, по Ганимеду можно вытянуть более высокое разрешение.

Другие спутники, кроме Ганимеда , тоже мелкие,   сказанное их тоже касается.
Насколько я понимаю, речь идет о сравнении в постобработке отснятого материала по Юпитеру и Ганимеду, а не об условиях съемки. Это не одно и тоже. Попробуйте отснять исходный материал по Юпитеру и Ганимеду на 4-6 бальном сиинге (это обычные условия для Европейской части России). По Юпитеру будет довольно мыльно, но крупные и средние детали вытянутся. А спутники скорее всего уйдут в мыло, особенно на хорошем разгоне фокуса. По ним нужно и чувствительность камеры и выдержки применять большие, чем по Юпитеру.

Оффлайн Max_astro.

• Благодарностей: 327
    • Instagram: max__astro
    • DeepSkyHosting: Max_astro
    • Сообщения от Max_astro.
« Ответ #18452 : 15 Авг 2021 [10:48:59] »
Юпитер в ночь с 14 на 15 августа. Сиинг, конечно, не очень был, к тому же Юпитер постоянно заходил за облака. Снято через телескоп Sky-Watcher bkp2001 на астрокамеру QHY5III290C с лб Sky-Watcher 2x + корпус от лб 3x и ZWO ADC. Съёмка в SharpCap, сложение в AutoStakkert3, вейвлеты и автоматический бб в AstroSurface, деротация в WinJupos, постобработка в Photoshop. Деротация 9 стэков с разными количеством кадров и параметрами съёмки.
Sky-Watcher BKP2001 HEQ-5 PRO, QHY5III290C, Nikon D5300, comacorrector SharpStar 0,95x, Nikon AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6 G, Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD macro 1:2, ZWO ADC, Sky-Watcher BK705 AZ2

Оффлайн vitamin-ka

• Благодарностей: 55
  • --Koyaanisqatsi--
    • Instagram: vitamin_fm
    • Сообщения от vitamin-ka
« Ответ #18453 : 15 Авг 2021 [13:05:29] »
14-15 августа был мой, наверное, лучший Юпитер по наблюдениям в 150 мм ньютон, за все время, что я наблюдаю (всего лишь год), ясное небо, облака ушли на запад, было довольно таки прозрачно, но немного струило, один скоп был направлен на Луну, проводил ее почти до горизонта, другой подготовлен для Юпитера. Наблюдал с балкона, как Ио "коснется" Юпа и взойдет на него, потом 3 часовой марафон тени Ио по диску планеты и сход с него.
Удалось немного заснять материала, сильно не ругайте, пока только учусь обрабатывать, средства захвата не самые лучшие, но пока то что есть, можно сказать мое первое фото планеты из лучшего, что пока удалось сделать.

P.S. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за маны Руслана Ильницкого и автора канала "Небо не предел", а также Александра с канала Astro Channel - помогли разобраться с начальными настройками обработки астрофото, да и вообще заново уже в зрелом возрасте познать азы астрономии, также админов, модераторов и всех форумчан - спасибо за ваши фото-видео отчеты! вы двигатели!  :laugh:, без вас бы не было результата, продолжайте нести и творить и дальше наблюдательную астрономию в массы.

Юпитер, 14-15 августа 2021 года, 23-1
Оборудование:
- телескоп Omni 150 XLT
- ноги CG4, без мотора
- ЛБх2
- без втулок
- без корректора
- без фильтра
- балкон, Зеленоград.
Ролик 1-2 минуты, PIPP, сложение 30-50% в AutoStakkert, немного поиграл с ползунками в RegiStax и далее ручками с кривой.

Сегодня, если погода позволит будем лицезреть почти "одинокий" Юпитер  ;)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2021 [13:16:43] от vitamin-ka »
"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?". Иов 38:31
"...нельзя делать планеты Бог знает из чего." (с) Попов С.Б.

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #18454 : 15 Авг 2021 [15:24:15] »
Вчера над нами временно убрали атмосферу. Такого Юпитера я ещё не видел, по сути всё что на фото было различимо глазом, плюс четкие диски спутников. Еле оторвался от визуала, но "мероприятие" начали сворачивать и атмосфера стремительно возвращалась на Землю. Синий канал начинал снимать почти при том идеальном сиинге (хоть уже и пошла шевелёнка), зелёный - хоть что-то, а концу красного атмосфера вернулась к средней паршивости.

ТАЛ250К @ EQ6-R PRO, ASI290MM Mono, барлоу 2х Svbony (работала как 2.5х), RGB фильтры ноунейм, кажется Deepsky.
Отснял три ролика RGB по 200 секунд, FireCapture=>Stakkert=>WinJupos=>Registax(Wavelets)=>Photoshop.

С постобработкой планетной у меня совсем плохо, советы приветствуются. А пока уровень "поиграл с вейвлетами, и проиграл".
« Последнее редактирование: 15 Авг 2021 [16:13:50] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #18455 : 15 Авг 2021 [16:44:22] »
Ну чувствуется что атмосфера была отличная
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #18456 : 15 Авг 2021 [16:44:44] »
Жаль что с зеленого и красного не начали, судя по результату, условия и правда были идеальными.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #18457 : 15 Авг 2021 [16:48:13] »
Может выложите исходник? Или объём большой.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #18458 : 15 Авг 2021 [16:49:21] »
Детали похожи, думается при идеальной атмосфере можно совсем интересный результат получить.
Вот что можно получить из этого Ганимеда
Но при съемке спутников важно следующее. Они маленькие, поэтому их очень легко выравнивать, в отличие от планет: достаточно одноточечного выравнивания. Например, когда я снимаю звезду для PSF, то на фурье-образе хорошо видны все частоты, вплоть до диф.предела. А по Юпитеру у меня при очень хорошей атмосфере ЧКХ обрезается где-то на уровне 0,6 от диф.предела. То есть Юпитер более сложный объект, чем Ганимед, по Ганимеду можно вытянуть более высокое разрешение. И если не учитывать этих 75% от диф. предела, то то, что на картинке показано для 31 см телескопа, на самом деле получится в 25 см.

Интересные примеры, это было сделано с помощью imageJ?

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #18459 : 15 Авг 2021 [17:28:38] »
С постобработкой планетной у меня совсем плохо, советы приветствуются. А пока уровень "поиграл с вейвлетами, и проиграл".

тут даже из вашего  jpg  можно детали тащить )
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7