ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Uselink, отличные снимки! А у меня пока сплошная борьба с атмосферой, трясущейстя монтировкой и кривыми руками . МСТ230 + Neximage. 1500 кадров.
Спасибо:) А у Вас скорее всего с атмосферой непорядок. Вот этот последний снимок нормальный, но атмосфера всё портит. А Юп у Вас высокоподнимается или совсем низко над горизонтом висит?
Во, моё первое астрофото в жизни, вроде вышло неплохо
Цитата: Dobermann от 17 Мая 2006 [09:35:06]Dobermann, с учетом явно неадекватной Вашему Сантелу EQ-5, снимок очень даже неплохой. Покупайте новую монтировку -- хотя бы МТ-3С. По-моему, при съемке с Ф>3м жесткая монтировка просто необходима.А у Uselink'a Юпитер почти на 10 градусов выше поднимается, поэтому и "снимки отличные" Тоже самое у INPan'a и Diskus'a. rv, спасибо. Монтировка уже давно заказана - это M9 Михаила Терешкова, но готова она будет, к сожалению еще совсем не скоро.
Dobermann, с учетом явно неадекватной Вашему Сантелу EQ-5, снимок очень даже неплохой. Покупайте новую монтировку -- хотя бы МТ-3С. По-моему, при съемке с Ф>3м жесткая монтировка просто необходима.А у Uselink'a Юпитер почти на 10 градусов выше поднимается, поэтому и "снимки отличные" Тоже самое у INPan'a и Diskus'a.
Цитата: rv от 16 Мая 2006 [21:23:59]Цитата: Uselink от 16 Мая 2006 [20:42:42]Цитата: rv от 16 Мая 2006 [19:55:35]Маленький Юпитер через полчаса после захода Солнца, сквозь дымку. Снимал ещё 8-го числа.Неплохо)) Но наверное нужно бы кадров побольше и жёлтый цвет притушить...)Во-первых, нечем, -- в голубом канале на месте Юпитера вертикальные полосы (паттерн). -- Дымка+сумерки. Обратите так же внимание на высоту. Понятно А почему такое в синем канале творится?
Цитата: Uselink от 16 Мая 2006 [20:42:42]Цитата: rv от 16 Мая 2006 [19:55:35]Маленький Юпитер через полчаса после захода Солнца, сквозь дымку. Снимал ещё 8-го числа.Неплохо)) Но наверное нужно бы кадров побольше и жёлтый цвет притушить...)Во-первых, нечем, -- в голубом канале на месте Юпитера вертикальные полосы (паттерн). -- Дымка+сумерки. Обратите так же внимание на высоту.
Цитата: rv от 16 Мая 2006 [19:55:35]Маленький Юпитер через полчаса после захода Солнца, сквозь дымку. Снимал ещё 8-го числа.Неплохо)) Но наверное нужно бы кадров побольше и жёлтый цвет притушить...)
Маленький Юпитер через полчаса после захода Солнца, сквозь дымку. Снимал ещё 8-го числа.
1:46:30 по местному времени. МСТ-180, Нексимедж, 1240 кадров, условия 3 из 5, сильная турбуленция. Ресемплинг по алгоритму Митчела с фактором 2. Уменьшения до 75 и 50 процентов. Уход Ио за диск Юпитера.
Только вот с цветовым балансом что-то не то.
Видимо это предел моей технологии съёмки.
Нужно переходить на следующую ступень - съёмку на матрицу
А на полвторого белый кругляшок - это похоже действительно артефакт. Я в этом убедился, когда посмотрел свою полноформатную анимацию 640х480.
Интересно было бы слепить сравнительную картинку - обработать один и тоть же исходник несколькими разными алгоритмами
Цитата: Uselink от 16 Мая 2006 [21:28:42]Цитата: rv от 16 Мая 2006 [21:23:59]Цитата: Uselink от 16 Мая 2006 [20:42:42]Цитата: rv от 16 Мая 2006 [19:55:35]Маленький Юпитер через полчаса после захода Солнца, сквозь дымку. Снимал ещё 8-го числа.Неплохо)) Но наверное нужно бы кадров побольше и жёлтый цвет притушить...)Во-первых, нечем, -- в голубом канале на месте Юпитера вертикальные полосы (паттерн). -- Дымка+сумерки. Обратите так же внимание на высоту. Понятно А почему такое в синем канале творится?Вы наверняка замечали, что к примеру Луна в сумерках, когда находится низко над горизонтом -- выглядит желтой. А если на небе еще и дымка то и вовсе оранжевой. Тоже самое и с Юпитером. Попробуйте нарисовать на синем фоне оранжевый кружок, а потом загляните в синий канал Цитата: Uselink от 17 Мая 2006 [03:14:18]1:46:30 по местному времени. МСТ-180, Нексимедж, 1240 кадров, условия 3 из 5, сильная турбуленция. Ресемплинг по алгоритму Митчела с фактором 2. Уменьшения до 75 и 50 процентов. Уход Ио за диск Юпитера.Очень эффектно получилось! Кстати, откуда Вы снимаете? -- С балкона или с улицы?
Цитата: Uselink от 17 Мая 2006 [09:39:52]Спасибо:) А у Вас скорее всего с атмосферой непорядок. Вот этот последний снимок нормальный, но атмосфера всё портит. А Юп у Вас высокоподнимается или совсем низко над горизонтом висит?Сейчас около 22 градусов. Трясет его очень сильно.
Цитата: LookAss от 17 Мая 2006 [09:49:17]Во, моё первое астрофото в жизни, вроде вышло неплохо Чем и как снимали?
Можно сказать "первый конкрентый свет" для связки JVC+"Мицар". Снимал при 16х зуме на камере через окуляр Кельнера (дает 54х). Обрабатывал на скорую руку, понятное дело в ночИ.Днем пока некогда. Зато спутники неплохо получились . Обработка в Registax и PS.
А вот Юпитер тоже кажется позавчерашний. Видно , что снимок получше предыдущего. Сложено около 1000 кадров ,из 2000 выбранных в Registax. Ну и куда же нам без Photoshop! Заметно, что лезут цвета в разные стороны, но в "Мицар" тоже видно - красный в одну , синий в другую. Сдвиг B и R каналов заметного улучшения не принес. Считаю, что связано это с невысоким положением на горизонтом. Условия съемки те-же, атмосфера - 4 из 5. Честно говоря шумит моя камера очень сильно. Игорь (InPAN) объясняет это PAL- кодированием. Я еще могу добавить , что камера одна из дешевых ширпотребных, так что я уверен, что там матрица "игрушечная" стоит. Но ничего, будем и такую осваивать.
А сколько всего сложено кадров?
... выкладываю исходники. Может вытянете из них чего поболее
А вот и сложенный исходник.Можно-ли что нибудь получше вытащить? Правда ужался сильно.