A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1731649 раз)

Yevgeniy 74 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 219
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Юпитер
« Ответ #23040 : 08 Фев 2026 [01:24:43] »
Так же контуры  иногда ползают  при изменении даты
Дата и время очень важны, по ним программа определяет положение планеты! Поэтому при съемке время на компе должно соответствовать действительному, что бы в ролик записались правильные данные.
небольшие микросмещения   стеков
Хотелось бы увидеть пример. Вероятно дело в том что AutoStakkert при сложении по точкам немного поворачивает картинку, а WinJUPOS не может это компенсировать в силу своего алгоритма работы. В результате планета получается словно нарезанной из микро лоскутов.
Добавил кадр, специально не выделял, но если присмотреться видна эта вертикальная полосатость, особенно в правой части кадра.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Джинки

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Начинающий любитель
    • Сообщения от Джинки
« Ответ #23041 : 08 Фев 2026 [13:34:14] »
Так что   это  очень далеко от возможностей вашей оптики

Спасибо вам большое! А если вам не трудно, можете подсказать как улучшить качество съемки? Я использую Celestron Starsense 114 lt, камера zwo asi662mc. Монтировки у меня нет, пользуюсь треногой, которая шла в комплекте к телескопу. Из-за того что нет монтировки, приходится снимать короткие видео по 1,5-2 тысячи кадров. Потом стандартный алгоритм PIPP - Autostakkert! - Registax - WinJUPOS (деротация)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #23042 : 08 Фев 2026 [14:36:32] »
Так что   это  очень далеко от возможностей вашей оптики

Спасибо вам большое! А если вам не трудно, можете подсказать как улучшить качество съемки? Я использую Celestron Starsense 114 lt, камера zwo asi662mc. Монтировки у меня нет, пользуюсь треногой, которая шла в комплекте к телескопу. Из-за того что нет монтировки, приходится снимать короткие видео по 1,5-2 тысячи кадров. Потом стандартный алгоритм PIPP - Autostakkert! - Registax - WinJUPOS (деротация)

ну рекомендации  в этом деле стандартные  . Проверять качество  настройки телескопа ,   проверить по искусственной звезде  , по реальной звезде , по двойным звёздам. Определиться   с качеством атмосферы . Я раньше   очень много тестов проводил по наземке. Зимой   любая снежинка на крыше , в сугробе , автоматически становится искусствнной звездой при опредленном расстоянии   и освещении. Сразу всё понятно , причем   по всему полю можно получить кучу искусственных звезд
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #23043 : 08 Фев 2026 [15:19:28] »
Днем зрачек горазде меньше, чем ночью. Это тоже следует учитывать.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
  • Благодарностей: 8
  • Celestron C9.25-A (XLT)
    • Сообщения от Sabotajnik_Ru
« Ответ #23044 : 08 Фев 2026 [16:42:24] »
Конечно каких то чудес с изображением не произошло, но  тем не менее  стало явно лучше
Ну, все правильно.

небольшие микросмещения стеков
Есть такое дело. Тоже пока не понял почему, но вряд ли это из-за F11. Я смещенные стэки стараюсь не брать в деротацию.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #23045 : 08 Фев 2026 [17:25:22] »
смещенные стэки

по видимому   играет роль разница в освещении,  например  меняется дымка , светлеет\ темнеет,  я пока так   предположил .  Где   все стеки одинаковые , вроде нет никаких смещений , где  в стеках разница в яркости диска - смещения есть , опять так видимо связанная с неверным авто- выделением контура
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн HN

• Благодарностей: 377
    • Сообщения от HN
« Ответ #23046 : 09 Фев 2026 [20:08:02] »
Юпитер 08.02.26, Ньютон 300мм, барлоу 4х, Uranus-C, 15 мс, 3 мин, 40%, Registax, 100%

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23047 : 09 Фев 2026 [22:10:12] »
Дошли руки до обработки. Выложу свои потуги. Съемка от 4.02.2026. Транзит Ганимеда с тенью. Сиинг был стандартно плох, около 2/10 для С9,25. По фото видно, что после выхода Ганимеда с диска он несколько улучшился. Аsi662мс. Гистограмма 65%. ADC, линзоблок барлоу 2х. Ролики длиной от 1,5 до 3 минут (экспериментировал). Сложение 15%, 7 и 11 стэков в деротации. От краевых артефактов качественно избавиться не удалось. Поковыряюсь, попробую заретушировать.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2026 [22:19:42] от Sabotajnik_Ru »

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23048 : 09 Фев 2026 [22:18:14] »
Съемка от 05.02.2026. Сиинг был еще хуже, бот давал прогноз ниже 2. И опять он несколько улучшился со временем. Настройки и оборудование те же. 5 и 7 стэков в деротации.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23049 : 09 Фев 2026 [22:26:25] »
Ну и в довесок съемка от 08.01.2026, здесь не выкладывал. Транзит Ио. Юпитер так близок к противостоянию, что Ио частично покрывает свою тень. Оборудование то же. Ролики 2 мин, 7 мс. 7 стэков. Сложение 15%.

Кстати, мне наконец удалось отъюстировать трубу по искусственной звезде с расстояния 30 м (открывал ворота и вынес ее в переулок). Правда для этого пришлось использовать три! удлинительные трубки. Но к сожалению это все произошло уже после съемок.

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23050 : 09 Фев 2026 [22:39:56] »
Вот, кстати, съемка того же дня (8.01.) на отъюстированный 8SE уже после транзита при том же сиинге,  настройках и оборудовании. Видно насколько 9,25 "делает" 8 дюймов, не смотря на, в общем-то, небольшую разницу в апертуре. Начинаю подумывать о C11.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1249
  • Орешек знаний тверд, но все же!
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #23051 : 09 Фев 2026 [22:49:46] »
Сиинг был стандартно плох, около 2/10 для С9,25
Здесь очень неплохой сиинг, 6-7/10. Если Вы имеете ввиду, что вид звёзды в 9.25 соответствовал картинке 2 по шкале Пикерингу, то это не значит что сиинг 2 по шкале Пикерингу, потому что эта шкала соответствует виду звёзды в 125 мм телескоп, у которого дифракционная картина имеет в два раза более грубый масштаб, а атмосферные искажения волнового фронта в пределах апертуры меньше.
Сиинг был еще хуже, бот давал прогноз ниже 2
Бот не является показателем сиинга, он попытается этот сиинг хоть как-то предсказать на основе прогноза погоды. Качество этого прогноза в последние год-два ужасно и бот по сути не работает.

Для оценки сиинга по Юпитеру можно ориентироваться примерно на следующие показатели по виду планеты на мониторе в процессе сьемки:
8/10 - видна самая мелкая детализация, хоть и рябит (мерцает)
7/10 - устойчиво видны иллюминаторы
6/10 - иллюминаторы видны, но не стабильно
5/10 -иллюминаторы не видны, но видны неоднородности в поясах и фестоны
...
1/10 - пояса различимы с трудом на фоне ватного диска

Юпитер у Вас хороший получается, но с шумодавом перебор, воспринимается как "пластилиновый"

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #23052 : 09 Фев 2026 [22:56:35] »
Появились  некоторые вопросы по де- ротации) в ряде случаев видимо  не правильно по f  11  определяются контуры  планеты , что в итоге дает  небольшие микросмещения   стеков (ну и итоговую растушевку мелких деталек)
Да, есть такое дело. И иногда даже довольно сильное смещение. Я не нашел как с этим бороться, перешёл на MyDerotator. Там только ручной подбор положения диска, т..е. ещё сложнее, чем в жупосе. Но зато MyDerotator по-моему даёт более правильное вращение.
А чтобы детальки правильно совмещались, надо каждый кадр отдельно деротировать к нужному времени, а потом уже эти деротированные кадры складывать в автостаккерте с многоточечным выравниванием, чтобы он аккуратно совмещал детали. И потом ещё полученный стек чуть подшарпить по вкусу

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23053 : 09 Фев 2026 [23:05:03] »
Если Вы имеете ввиду, что вид звёзды в 9.25 соответствовал картинке 2 по шкале Пикерингу, то это не значит что сиинг 2 по шкале Пикерингу, потому что эта шкала соответствует виду звёзды в 125 мм телескоп
Да, я это и мел в виду. Дописал, что для этой апертуры.

Для оценки сиинга по Юпитеру можно ориентироваться примерно на следующие показатели
Спасибо, буду пользоваться.

но с шумодавом перебор
Учту. Я уменьшил шумоподавление после последней справедливой критики, но видимо недостаточно. Благодарю за помощь и конструктивную критику!

Интересно, что за сиинг был у пользователя Buldog в теме "Юпитер" на astro-talks... Его снимки на 9,25 (да даже на 8 дюймов) поразили мое воображение по детализации.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 288
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #23054 : 09 Фев 2026 [23:17:15] »
...
А чтобы детальки правильно совмещались, надо каждый кадр отдельно деротировать к нужному времени, а потом уже эти деротированные кадры складывать в автостаккерте с многоточечным выравниванием, чтобы он аккуратно совмещал детали. И потом ещё полученный стек чуть подшарпить по вкусу
Андрей, я в январе проделал следующее. В Винюпосе стеки обмерял, как обычно, а потом ПО ОДНОМУ обрабатывал в разделе деротаций, где обычно обрабатываем серии отдельных цветов или RGB. Всё как в программе MyDerotator. Предварительно оценил общий временной интервал съёмки и примерно выбрал середину. К этому времени и стал деротировать одиночные стеки всех каналов. Далее AutoStakkert и сборка RGB в AstroSurface.
С учетом автоматики измерений в Винюпосе - красота!
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Sabotajnik_Ru

• **
« Ответ #23055 : 09 Фев 2026 [23:19:57] »
Для оценки сиинга по Юпитеру можно ориентироваться примерно на следующие показатели по виду планеты на мониторе в процессе сьемки:
Вот хоть кто-то дал наглядное описание сиинга по виду планеты, а не по звезде. Вас не затруднит привести полный список, включая пункты 4, 3, 2?

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #23056 : 09 Фев 2026 [23:33:21] »
Интересно, что за сиинг был у пользователя Buldog в теме "Юпитер" на astro-talks...
Он там указал, 8/10, по крайней мере в тех снимках что я там видел. Это с Шаджатмаза, там в конце октября -начале ноября с большой вероятностью можно застать такой сиинг.

Насколько я понял, это Артур Акопян (на этом форуме DORF), известный планетный фотограф, вот его сообщения в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg6216688/member,59057.html#msg6216688

Вас не затруднит привести полный список, включая пункты 4, 3, 2
Как ни странно, затруднит) потому что если сиинг хуже 5/10, смотреть на эту унылую картину уже нет желания). Снимать ее тоже не имеет смысла.

В Винюпосе стеки обмерял, как обычно, а потом ПО ОДНОМУ обрабатывал в разделе деротаций, где обычно обрабатываем серии отдельных цветов или RGB. Всё как в программе MyDerotator. Предварительно оценил общий временной интервал съёмки и примерно выбрал середину. К этому времени и стал деротировать одиночные стеки всех каналов. Далее AutoStakkert и сборка RGB в AstroSurface.
С учетом автоматики измерений в Винюпосе - красота!
Я тоже так делал, но мне показалось, MyDerotator все равно лучше делает деротацию, аккуратнее. Возможно, Александр Обухов его писал как раз потому что не устроило качество результата жупоса. Насчет удобства, если нет вращения поля, в MyDerotator достаточно подогнать форму и параметры затемнения лимба под один кадр, а все остальные уже на автомате получаются.

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 288
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
« Ответ #23057 : 09 Фев 2026 [23:46:20] »
Я тоже так делал, но мне показалось, MyDerotator все равно лучше делает деротацию, аккуратнее. Возможно, Александр Обухов его писал как раз потому что не устроило качество результата жупоса.
Тогда понятно! Не всегда устраивает именно деротация, а не последующее сложение.
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #23058 : 10 Фев 2026 [00:17:13] »
Тогда понятно! Не всегда устраивает именно деротация, а не последующее сложение.
Нет, последующее сложение тоже не устраивает, ещё в большей степени, чем деротация. Но там понятно, жупос же не делает много точечного выравнивания при сложении. Но как ни странно и деротация тоже мне кажется там не лучшая, хотя вроде это должно быть относительно стандартным преобразованием. Как вариант, возможно жупос сначала генерит цилиндрическую проекцию, а потом делает поворот путем ее сдвига. И может из-за того что операций две, там какая-то ошибка накапливается. Ну, как вариант причины. А может это вообще кажется только, что он не особо красиво деротирует. Хотя видимо Александр Обухов тоже так считал, раз написал деротатор уже когда жупос был широко известен и всеми использовался.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 377
    • Сообщения от HN
« Ответ #23059 : 10 Фев 2026 [20:53:56] »
Юпитер 09.02.26, Ньютон 300мм, барлоу 4х, Uranus-C, 20 мс, 3 мин, 50%, Registax, 100%