ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Очень интересно.Вот только по моему опыту, тёмное пятно в центре вейвлеты замечательно рисуют...
на тех же кадрах присутствовал Ио и на его поверхности ничего не видно - идеальный шарик!
Объяснение может быть таким: Ио имеет настолько малые размеры, что центр не успевает "провалиться". Смешно звучит, но, на мой взгляд, это имеет некоторый смысл. Вейвлетам или другим инструментам не получается зацепиться за край, т.к. в направлении от края к центру нигде нет отрицательного градиента. Но это в значительной степени домыслы...
А кто мешает масштабировать Ио до размера Ганимеда и применить те-же инструменты? Сразу и понятно будет.
Вообще непонятны сомнения.
Синг не фонтан, но как не странно получше чем в теплые мартовские дни.
Sky-Watcher Mak 150/1800 + QHYCCD QHY 5L-II-C+ 2x barlow EZPlanetary, PIPP, AS2, Registax 5, AstraImage3si
Юпитер 27.03.2015, Смоленск, балкон в центре города. Малооблачно, сильный ветер. Телескоп Celestron NexStar 127 SLT, линза Барлоу НПЗ 2 крат, камера QHY5L-II-C.Запись ролика в EZPlanetary, длительность 150 сек, 320х240@49fps, gain 40%, выдержка 20 мс. Обработка в PIPP, AutoStakkert (в сложении 15% кадров), Registax 6.
Не, дело не в масштабе, а в реальном угловом размере диска в его отношении к апертуре телескопа.
вдумчиво обработал сегодняшний ролик. применив дризл х1.5 и обычный размер
Где географически снимаете?
Сколько времени ролик, какой fps и сколько кадров пошло в стек? Гамму не трогаете при съемке? Просто интересно, откуда "луковые кольца".
А чего об артефакте слева не позаботились?
окраина Москвы, балкон
Мне самому интересно. Параметры такие: размер ролика 4000 кадров, из них сложено 1500 кадров. Про гамму не понял, я ползунков при съемке не касаюсь. Параметры по ползункам: 40 ms, 20%,
гамма - 1,8
ЦитатаА чего об артефакте слева не позаботились?Ой, а как вы его убрали? Это какой то хитрый инструмент или руками в фотошопе?
А какая картинка была на мониторе, т.е. какой сиинг (стабильная картинка, развевался как флаг, муть и т.п.)
Если потом применить деконволюцию или вейвлеты с одинаковыми параметрами к "одинаковым" Ио и Ганимеду, то и артефакты примерно будут одинаковые.
А вообще это пятно бывает заметно на лучших одиночных кадрах без всякой обработки.