A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1637671 раз)

Александр_Соколов и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Юпитер
« Ответ #13200 : 13 Янв 2015 [13:08:36] »
Если труба металлическая, то она очень хорошо транслирует температуру внутрь. Надо её тоже утеплять, тогда по идее не должна оптика потеть.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1211
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #13201 : 13 Янв 2015 [13:58:53] »
Если труба металлическая, то она очень хорошо транслирует температуру внутрь. Надо её тоже утеплять, тогда по идее не должна оптика потеть.
Да, у меня труба обмотана алюминированным изолоном 10мм (блестящей стороной изолона наружу). Пока не обмотал, труба промерзала снаружи и внутри. Она к тому же черная снаружи (почему хотя бы белой снаружи не сделали - загадка).

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13202 : 13 Янв 2015 [14:19:09] »
у меня труба обмотана алюминированным изолоном 10мм (блестящей стороной изолона наружу)
Как это влияет на остывание трубы ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13203 : 13 Янв 2015 [14:33:59] »
Ночью небо имеет температуру ниже, чем воздух. На этом кстати основана работа датчиков облачности. Черная труба излучает энергию в ИК диапазоне и стремится охладиться до температуры неба, что намного ниже температуры воздуха. Ее греет воздух. При этом он ее греет как за счет теплообмена, так и за счет конденсации паров воды с образованием инея и росы. Первое приводит к появлению ненужных тепловых потоков, второе к запотеванию как трубы, так и зеркала внутри нее.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #13204 : 13 Янв 2015 [14:36:01] »
у меня труба обмотана алюминированным изолоном 10мм (блестящей стороной изолона наружу)

При таком утеплении радиационное охлаждение не опускает температуру трубы ниже точки росы.
Блестящая сторона к тому же хуже излучает в ИК, что тоже замедляет охлаждение.

Пока печетел - опередили :)

Кстати, мои 3 копейки. Если ставлю скоп с вечера, а снимать планирую утром, то просто накрываю его большим зонтом. Под ним и труба не запотевает, и термостабилизируется хорошо.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13205 : 14 Янв 2015 [07:28:00] »
Вчера снова пробовал снимать. Атмосфера была средняя, но всё тот же ветер сильно мешал (только кого тут это волнует ?).
8" ШК, ASI120MM, 2.5x barlow.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13206 : 14 Янв 2015 [08:11:50] »
Здесь просили снять звезду в фокусе и выставить - надеюсь спутник Юпитера примерно тоже подойдёт для наглядности ? Как я уже говорил, вместо точки явный крестик астигматизма. Вот по зелёному каналу.
Я видел всё небо !

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13207 : 14 Янв 2015 [11:32:08] »
Здесь просили снять звезду в фокусе и выставить - надеюсь спутник Юпитера примерно тоже подойдёт для наглядности ? Как я уже говорил, вместо точки явный крестик астигматизма. Вот по зелёному каналу.
Можете в AS!2 при стекинге указать не Local (AP), а Global (Frame), поставить точку для выравнивания на спутнике и выложить стек? Т.е. стек - как выход из AS!2, без вейвлетов/деконволюции.

Если это астигматизм, то он получается довольно странный: в двух направлениях. В простейшем случае сгиба зеркала должна, как я понимаю, быть просто полосочка. У Вас величина этого астигматизма небольшая, вполне приемлемая вроде. Вот с юстировкой, судя по разной выраженности лучиков вокруг спутника, не все хорошо.

P.S. Почитал про астигматизм, Вы правы, пишут про крестик. А у меня в фокусе со вторичкой полосочка  :-\ Наверное он может быть выражен по-разному.

Вы пробовали подкорректировать крепление зеркала и/или пластины? Они вполне могут быть пережаты.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [11:47:35] от Виниту »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13208 : 14 Янв 2015 [12:09:39] »
Ничего не пережато, 100 раз проверял. Винты юстировки и кольца перед корректором ослаблены. Недавно даже вторичку переклеил. Вращал вторичку относительно ГЗ, есть некоторая разница, но астигматизм остаётся.

Астигматизм не в двух направлениях, а крестиком - на снимке явно видно 3 из 4 "плюсика", третий видимо сиингом или ветром размазало. Вот сложил тот же ролик без постобработки по вашему методу:
Я видел всё небо !

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #13209 : 14 Янв 2015 [12:19:48] »
Да-а, крестик имеется. Печально. Надо ГЗ покрутить в оправе. Если крестик не повернётся, то это диагоналка.
Может быть переклеить её, а не поможет, тогда только менять придётся.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #13210 : 14 Янв 2015 [12:23:54] »
У меня было зеркальце, которое очень похожий крестик давало, или треугольник, уже не помню. Но помню, что разрешение было никудышнее, вполовину от положенного. Оно и в изображении планеты чувствуется что-то вроде сеточки.

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13211 : 14 Янв 2015 [12:59:59] »
Вот сложил тот же ролик без постобработки по вашему методу:
Сделайте в png пожалуйста, чтобы было 16bit

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13212 : 14 Янв 2015 [14:31:25] »
Вот сложил тот же ролик без постобработки по вашему методу:
Сделайте в png пожалуйста, чтобы было 16bit
А давайте сразу .tif прямо с выхода AS!2 ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13213 : 14 Янв 2015 [15:03:27] »
А давайте сразу .tif прямо с выхода AS!2 ?
У Вас с выхода AS!2 все равно 8 бит. Как Вы умудряетесь его так весьма неплохо шарпить? Покрутите настройки AS!2, он должен выдавать 16 бит.

Но в любом случае, астигматизм гигантский. С этим скопом Вы будете топтаться на месте.

Прилагаю для сравнения Ваш спутник и мою ИЗ, сделанную с новым зеркалом 316 мм. У меня также есть небольшой астигматизм, который возможно вызван слишком простой боковой поддержкой зеркала при том что во время теста оно стоит вертикально. Оно сбоку ограничивается тремя шпильками М8, на которые положены тряпочки, соответственно вертикально опирается всего на одну шпильку из трех. Так вот, у меня при этом астигматизм заметен, но в кружке Эйри сосредоточено 73% всей энергии искусственной звезды (это можно посчитать в IRIS). Теоретический предел для моего ЦЭ 20% составляет 77%. Часть разницы между 77% и 73% объясняется турбулентностью на пути от ИЗ (у меня 67 метров).

У Вас конечно турбулентность выше, поскольку проходит всю толщу атмосферы, но ясно видна концентрация рассеяний вокруг креста астигматизма. Оно выражено очень сильно.

Прилагаю Вашу и для сравнения свою точки. Размер обеих картинок по вертикали 5".

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13214 : 14 Янв 2015 [15:18:53] »
У Вас с выхода AS!2 все равно 8 бит.
Странно, у меня 16 показывает.

Но в любом случае, астигматизм гигантский. С этим скопом Вы будете топтаться на месте.
Спасибо, я итак знал. :D
Я видел всё небо !

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13215 : 14 Янв 2015 [15:36:38] »
Странно, у меня 16 показывает.
Да, прошу прощения, это у меня видимо в IRIS какой-то баг, там почему-то только 8бит отображается, а в Registax видны 16bit

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13216 : 14 Янв 2015 [17:24:26] »
Прилагаю для сравнения Ваш спутник и мою ИЗ
Это некорректное сравнение. Спутник имеет линейный размер ~1,5", если это Ганимед или 1", если мелкий. Искусственная звезда для вашего 12" зеркала имеет диск в 140/D, т.е. ее размер ограничен диском Эри или дифракцией. Навскидку, он д.б. не больше 0,4".
Теперь, спутник колбасит турбулентностью, и.з. нет. На 8" дифракционное пятно ~0,7", что добавляет его точке размеров. Т.е. мы получаем диаметр пятна спутника 2,2" как минимум. И сюда еще накладываются огрехи сборки в AS. Поэтому и размеры на фото отличаются.
При посредственной атмосфере этой осенью я получал спутник в виде четкого креста после AS. А в другую сессию идеальный диск. Спутник надо собирать отдельно от Юпа, во избежание таких недоразумений. А Уран я тоже получал в виде 5 или 6 сложенных в кучу олимпийских колец. Это какая аберрация? )) Не нагоняйте страсти. Астигматизм у Надира вполне обычный, в пределах ТУ завода, как и у большинства тут собравшихся. Был бы он большим, мы бы и близко не видели тех фото, которые он тут публикует. Юстировка - другое дело. Тут по фото ничего не скажешь. Надо снимать именно звезду, при макс. увеличении, чтобы дифр. диск был виден как диск (теоретически), складывать и смотреть точку. А еще снять предфокалы и зафокалы, и прогнать их через тест Родье. Тогда о чем-то можно говорить предметно.
Вот, нашел тот Юп. Три канала одной сессии и три разных спутника, в итоге.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [18:10:29] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13217 : 14 Янв 2015 [19:14:57] »
Сейчас тщательным поворотом вторички относительно ГЗ сумел добиться минимального астигматизма. Как результат крестик на 450х практически не заметен, овалы в зафокалах тоже. Снял сейчас Процион в ИК в фокусе, юстировать похоже придётся, а вот крестика нет - и то хлеб ! Атмосфера наипаршивейшая, ветренно.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [21:13:41] от leviathan »
Я видел всё небо !

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #13218 : 15 Янв 2015 [00:48:12] »
Юпитер, 14 января 2015 года, 23:05.
Краснодар, шестой этаж, балкон на восток.
Sky-Watcher SK 90 Mak EQ1, линза Барлоу Sky-Watcher 2х с Т-адаптером, камера ZWO 120 MC (512x400@23fps, Shutter=42.83ms, Gain=48), PIPP>Autostakkert (500 кадров из 3796, Drizzle 1.5x)>Registax 6.
Первое фото - Drizzle 1.5x>resize до оригинального размера.
Второе фото - Drizzle 1.5x.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2015 [01:03:07] от The Last Man »

Оффлайн Виниту

• Сообщения от Виниту
« Ответ #13219 : 15 Янв 2015 [00:54:58] »
поворотом вторички относительно ГЗ сумел добиться минимального астигматизма. Как результат крестик на 450х практически не заметен, овалы в зафокалах тоже. Снял сейчас Процион в ИК в фокусе, юстировать похоже придётся, а вот крестика нет - и то хлеб !
Прекрасно! Для идеала не хватает немного юстировки, но уже все намного лучше. Удачи с Юпитером!