A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1639519 раз)

balamud84 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Юпитер
« Ответ #12480 : 22 Авг 2014 [21:12:21] »
Я тоже недавно крутил ролик Юпитера снятый на Цейсс-600 и цифрозеркалку. Получилось немного лучше чем раньше. :) Но всё-равно очень далеко от того как хотелось бы на таком телескопе. Надеюсь ещё получится на нём с ASI120MM получить результаты.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Aleksandrrr

• Благодарностей: 981
    • Сообщения от Aleksandrrr
« Ответ #12481 : 22 Авг 2014 [21:16:06] »
А я деконволюцией для планет, наоборот, совсем почти перестал пользоваться.
Только иногда, для конечного дополнительного шарпинга в случае если есть потенциал для улучшения резкости. Но для этого обычный Lucy-Richardson подходит неплохо.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12482 : 22 Авг 2014 [21:19:35] »
А чем пользуетесь ? Вейвлетами ?

Я в последнее время только LR.
Я видел всё небо !

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12483 : 22 Авг 2014 [21:28:32] »
Вейвлеты дают очень устойчивый результат и не выпячивают дифракционные артефакты.
А вот деконволюция - абсолютно любой алгоритм - гарантированно выделяет вторичные изображения.
К тому же, используя вейвлеты, можно контролировать, что именно ты усиливаешь.
По этим причинам для первичного грубого усиления деталей вейвлеты для меня лично не имеют конкурентов (для планет).
Чем меньше и труднее объект (чем он ближе по размеру к пределу разрешения), тем хуже работает деконволюция. Для Урана ее просто невозможно использовать.
Всё личное мнение.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #12484 : 22 Авг 2014 [21:33:42] »
Одинакового результата можно добиться и вейвлетами, и многоступенчатой деконволюцией и многошаговым High Pass в Фотошопе. Просто один больше понимает и тяготеет к одному алгоритму, другой - к другому. И спор на эту тему абсолютно бесперспективен.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12485 : 22 Авг 2014 [21:45:28] »
вейвлеты - это слабая широкополосная деконволюция, типа энтропии. снимите 30000 - 50000 кадров и попробуйте применить вейвлеты к сумме 50%. результат будет равен 0, и никаких ползунков не хватит. деконволюция - это узкополосная сборка на заранее заданном радиусе psf. за счет узко-полосности задаваемого фильтра возрастает его добротность, иначе говоря эффективность или еще проще - усиление в db. лично мне доставило удовольствие пользоваться AI4, конкретно smart deconvolution. очень тонко и гибко отрабатывает. но я как-то до сих пор не сподвигся потратить $40 на благое дело и купить ее. в итоге пользуюсь AI3, по старинке, тем более, что если не увлекаться aggressive и правильно подбирать радиус с итерациями, то продукт вполне еще живой и актуальный. про остальные программы помолчу. широта использования продукта как правило однозначно характеризует его достоинства. AI есть стандарт в планетном фото в мире......
"деконволюция - абсолютно любой алгоритм - гарантированно выделяет вторичные изображения" (С)
- тут я бы поспорил. если цель - выделить то, чего нет, то да. если исправить огрехи сведения, то нет.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [21:51:41] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12486 : 22 Авг 2014 [21:49:54] »
снимите 30000 - 50000 кадров и попробуйте применить вейвлеты к сумме 50%. результат будет равен 0, и никаких ползунков не хватит.
Честно говоря, какую-то ерунду Вы написали.

А насчет одинаковости - конечно, может и можно разными алгоритмами одно и то же получить, если очень постараться. Только я хочу посмотреть, как вы Уран обработаете деконволюцией.

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1226
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #12487 : 22 Авг 2014 [21:58:06] »
Это одним словом не описать. Много изменений.
Стек из видеозаписи делали заново?

Что до вейвлетов/деконволюции, у меня также не получается устойчивых результатов с деконволюцией, с вейвлетами у меня намного стабильнее. И если раньше я использовал почти все "движки" в регистаксе, то сейчас ограничиваюсь только одним - самым тонким.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12488 : 22 Авг 2014 [22:01:31] »
вейвлеты - это слабая широкополосная деконволюция, типа энтропии. снимите 30000 - 50000 кадров и попробуйте применить вейвлеты к сумме 50%. результат будет равен 0, и никаких ползунков не хватит....
Вы ещё купите Ламборджини и попробуйте возить на нём навоз на дачу  ;D.
Это я к тому, что любая программа подразумевает правильное её применение. А сложение 50% кадров - абсолютно неправильный подход в большинстве случаев (если атмосфера близка к идеалу, то можно пустить в стек и побольше). И порочить вейвлеты на основе такого неверного посыла, по крайней мере, некомпетентно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #12489 : 22 Авг 2014 [22:02:50] »
А насчет одинаковости - конечно, может и можно разными алгоритмами одно и то же получить, если очень постараться. Только я хочу посмотреть, как вы Уран обработаете деконволюцией.
Если пришлёте стек, то могу попробовать.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12490 : 22 Авг 2014 [22:03:21] »
ну почему же ерунду? я сатурн снимал с 30000  кадров на средней атмосфере и получал неплохой результат. я не знаю, откуда пошли  рекомендации снимать по 1000-3000 кадров. точнее знаю - от людей, которые не умеют обобщать свои результаты на общие принципы. на моей камере (не самой худой среди других) и трубе в 10" c f/15, надо набрать > 6000 кадров по юпу, > 12000 по сатурну, > 15000 по марсу, > 3000 по луне, сложить разные суммы от 50 до 1%, чтобы получить приемлемый по шумам результат. а уже исходя из шумов делать деконволюцию. методика взята не с потолка, а из собственного опыта после тщательного изучения чужого. поэтому, я бы никому не смог сказать, что если он складывает 500 кадров и считает, что этого достаточно, что он говорит ерунду. все индивидуально.
по урану я Вашего энтузиазма не разделяю. посмотрел, шарик видно. один раз снял. но погода была не очень, поэтому к сложению пока не приступил. а зачем? там деталей нет. даже на Ваших снимках то, что вытаскивается, по большей части артефакты, имхо. поэтому не знаю, можно еще экзопланеты поснимать.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2014 [22:09:31] от p.v. »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12491 : 22 Авг 2014 [22:08:00] »
И вы не получали смаза на 30 тыс. кадров из-за вращения планеты ?
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12492 : 22 Авг 2014 [22:11:46] »
получал конечно. там выше 20 fps не прыгнуть. я один раз попробовал обработать его в WJ и никакой ощутимой разницы с недеротированным не обнаружил. пояса и кольца и так нормально получаются. не та высота сейчас, чтобы выделываться

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12493 : 22 Авг 2014 [22:14:50] »
получал конечно. там выше 20 fps не прыгнуть. я один раз попробовал обработать его в WJ и никакой ощутимой разницы с недеротированным не обнаружил. пояса и кольца и так нормально получаются. не та высота сейчас, чтобы выделываться
Вот именно что с Сатурном высокие fps не получаются, да и гистограмма заполняется куда меньше Юпитера. Я снимал ролики по 2-3 минуты чтобы не получить смаза Гексагона.
Я видел всё небо !

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12494 : 22 Авг 2014 [22:20:55] »
ну почему же ерунду? я сатурн снимал с 30000  кадров на средней атмосфере и получал неплохой результат.
Не видел неплохого результата. Может напомните?
А ерунда не в количестве кадров, а в тезисе, что от количества кадров в какой-то драматичной степени зависит эффективность вейвлетов.

там деталей нет.
За что вы так Уран-то оскорбляете? Если у Вас ничего не получается, это не значит, что он без деталей.

а зачем?
Само собой, если не выходит каменный горшок, зачем складывать.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12495 : 22 Авг 2014 [22:21:34] »
Стек из видеозаписи делали заново?
Нет.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12496 : 22 Авг 2014 [22:23:37] »
ну если его не вращать, то 2 мин для Вашей трубы нормально. для моей уже много. я по 2 мин обычно его на канал снимаю и потом в WJ свожу. 2 мин получается исходя из нужного мне fps, скажем 70. fps получается исходя из достаточной яркости. достаточная яркость получается исходя из фильтра, фокуса, апертуры и матрицы. я не вижу тут оснований выдавать один рецепт на все случаи жизни и для всех. все очень индивидуально. с WJ нет такого ограничения в 2-3 мин. там можно и час снимать. только края замучаетесь обрабатывать. середина относительно нормально получится.

Оффлайн Aleksandrrr

« Ответ #12497 : 22 Авг 2014 [22:25:50] »
Если пришлёте стек, то могу попробовать.
Прислал

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #12498 : 22 Авг 2014 [22:28:50] »
мои фото у меня в подписи. что есть то есть. для меня и моего оборудования я считаю результат неплохой. вы можете считать иначе. но на с11 я видел много результатов и покруче в инете. тут обижаться не на что и не стоит, имхо. соревноваться тем более.
"А ерунда не в количестве кадров, а в тезисе, что от количества кадров в какой-то драматичной степени зависит эффективность вейвлетов." давайте поаккуратнее с терминами. есть возражения - изложите свои собственные взгляды.
следует ли Вас так понимать, что хоть 100, хоть 1000, хоть 10000 сложи, вейвлеты отработают одинаково?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #12499 : 22 Авг 2014 [22:33:16] »
ну если его не вращать, то 2 мин для Вашей трубы нормально. для моей уже много. я по 2 мин обычно его на канал снимаю и потом в WJ свожу. 2 мин получается исходя из нужного мне fps, скажем 70. fps получается исходя из достаточной яркости. достаточная яркость получается исходя из фильтра, фокуса, апертуры и матрицы. я не вижу тут оснований выдавать один рецепт на все случаи жизни и для всех. все очень индивидуально. с WJ нет такого ограничения в 2-3 мин. там можно и час снимать. только края замучаетесь обрабатывать. середина относительно нормально получится.
Самый верный вариант - снимать относительно короткими роликами и потом складывать по несколько сетов в ВинЖупосе. Результаты западных коллег с таким методом впечатляют. Могу прислать статью по теме.
Я видел всё небо !