ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Так и есть, наложили. Так лучше? 75 и 100%.
Что то не удавалось мне видеть состояние атмосферы лучше чем которое я показал в анимации, из 2-х выездов Тамбов, Лобня, ни как не поднялась выше 3 по Пикерингу. Может часы съемки надо какие то знать? С 21 до 2 часов обычно снимаю и нифига. Я уже и не верю что она бывает лучше
3 июня произойдёт редчайшее явление в системе спутников Юпитера, видимое на Европейской части РФ.На планете будет наблюдаться тройное солнечное затмение.Далее время Московское (GMT+4)19:23 Тень от Калисто заходит на диск21:07 Тень от Европы заходит на диск22:07 Тень от Ганимеда заходит на диск(в течении 1,5 часов три тени на диске Юпитера)23:44 Тень от Калисто сходит с диска23:53 Тень от Европы сходит с диска01:34 Тень от Ганимеда сходит с дискаКроме того: - немного впереди от тени Ганимеда будет БКП - В 23:01 Ио выйдет из тени - До 22:15 рядом с Юпитером можно будет наблюдать только ОДИН спутник - Калисто, т.к. Европа и Ганимед будут на диске, а Ио за диском. А в это время Ганимед и Европа практически сразу (с разницей в 2 минуты) сойдут с диска. Информация с сайта calsky.comВ период с 2004 по 2026 гг три тени на Юпитере наблюдаются три раза: 28 марта 2004, 12 окт 2013, 3 июня 2014, дальше не просчитывал. Редкое событие.
Эх, повезло ! У нас в это время Юпитер или уже низко будет, или и вовсе за горизонтом.
Две прямых стереопары разного размера. Есть кое-какие огрехи, но не хочется возиться с доводкой, поскольку атмосфера была слабая.
Я уж думал новый сезон начался.
18-го августа Венера и Юпитер будут в соединении (11 угловых минут!) на фоне звездного скопления Ясли (М44). Кто-то планирует снимать ?