A A A A Автор Тема: Юпитер  (Прочитано 1705195 раз)

ArdDm, OldmAN (+ 1 Скрытых) и 8 Гостей просматривают эту тему.

Астролюбитель

• Гость
Re: Юпитер
« Ответ #10080 : 03 Янв 2013 [09:25:44] »
Изучаем фюзеляж самолета Юпитера.  :)

Разбор полетов:

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #10081 : 03 Янв 2013 [10:02:55] »
Ну нельзя же говорить, что все 150/750 не очень, вполне допускаю, что нормальные среди них есть, и это наверняка больше половины. Результат и вправду отличный, ждем Сатурна
Вы говорите нормальные среди них есть,как по мне судя по таким снимкам вообще мега телескоп (Или может потому что Я вроде как новичёк)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1560
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #10082 : 03 Янв 2013 [12:37:45] »
...Так что у отснятого материала есть еще запас...И пятнышко в БКП, наверное, всё же настоящее  :) 
Настоящее. настоящее!!!
А я пока кручу ролик с "иллюминаторами". Результатом пока недоволен  >:( .

А вот насчёт "пятнышка в БКП" я бы поспорил  :) . У меня лучше получается пятнышко в МКП с явными вихрями. Но... это позже, поскольку общим видом ещё недоволен.
Вот! Испёк я такой вариант Юпитера от  The Last Man с завитком на МКП

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #10083 : 03 Янв 2013 [12:43:36] »
Arid7, укажите если не сложно конкретно ту самую область на снимках Ласт Мэна, чтобы понять о чем речь.
Снимок, что я привел, сделан значительно раньше, но на нем есть то, что я считаю иллюминаторами.

пардон, на приведенных ниже снимках я увидел что Вы имели в виду.
Так они на 125 и меньше видны, причем тут 200мм? снимки сильно разнесены по времени, и несколько неудачный ракурс. Нужно попробовать отснять этот район, ну это конечно как погода позволит.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #10084 : 03 Янв 2013 [13:12:15] »
Еще один выстрел...
‎2 ‎января ‎2013 ‎г., ‏‎22:02, Доб 12" SW Ретрак, ручное ведение, линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (3x), Canon 550D (640x480@60fps), обрезка в Planetcrop, 2000 кадров из 3770, вейвлеты в R6, деконволюция в Astra Image, Photoshop. Две версии...
P.S. Мучаюсь с обрезкой роликов - Planetcrop не видит исходные ролики, приходится переводить ролик в несжатый формат, потом скарливать кусочками (по 2300 кадров) Planetcrop'у и снова собирать ролик в один.
P.S.1 - добавил третий вариант - результат мультиточечного выравнивания в AS, добавления слоя с деконволюцией в Astra Image и немного шаманства с ластиком) Упор был сделан на выделение "червячка" чуть выше и левее от центра планеты.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [14:19:07] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #10085 : 03 Янв 2013 [13:34:48] »
Вот! Испёк я такой вариант Юпитера от  The Last Man с завитком на МКП
Отличная обработка! И шума почти нет...Спасибо!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10086 : 03 Янв 2013 [13:36:57] »
Еще один выстрел...
‎2 ‎января ‎2013 ‎г., ‏‎22:02, Доб 12" SW Ретрак, ручное ведение, линза Барлоу НПЗ PAG 3-5x (3x), Canon 550D (640x480@60fps), обрезка в Planetcrop, 2000 кадров из 3770, вейвлеты в R6, деконволюция в Astra Image, Photoshop. Две версии...
Выигрыш апертуры налицо. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #10087 : 03 Янв 2013 [14:27:05] »
Цитата
такой вариант Юпитера от  The Last Man с завитком на МКП
    Так значительно приятнее. 
   И это в простейший телескоп "для нищих", с огромным ЦЭ,  два отражения, открытая труба,  китайская оптика. 

На самом деле, телескоп задумывался как астрограф для дипов - MPCC на полке лежит уже несколько лет, с 200мм трубой на EQ5 как-то без вариантов снимать (потом трубу продал), а тут появилось возможность взять б\у BKP150750 у одного очень хорошего человека за символическую цену в 3000р. Потом разобрал, помыл зеркала (на ГЗ после мытья всё равно остались разводы - видимо, до меня неудачно помыли), объюстировал, пострелял по Юпитеру ради прикола (ожидал увидеть мыло из-за репутации кривоскопа - для дипскай астрографа-то пофиг). Однако после первых съемок челюсть у меня просто отвисла, и 150ка у меня теперь основная апертура по Юпу :) ЦЭ у неё действительно огромное, в юстировочный окуляр вторичка Доба 12" выглядит точкой по сравнению со 150кой  ;D Недостаток контраста ощущается, фокусируюсь по Live View, причём фокусируюсь каждый раз перед съемкой очередного ролика - кажется, что можно еще чуть-чуть-чуть подкрутить, и будет ещё резче - а нет, не получается...Во время съемки стараюсь вообще не дышать, а если и дышу, то при каждом выдохе поворачиваю голову направо :) С ручным ведением на Добе вообще весело - картинка прыгает, тоже дыхание задерживаю, еще бы сердце остановить, а то такое чувство, что даже от сердцебиения изображение уезжает. Воск уже не помогает, труба залипает, а когда планета кульминирует, то по высоте вообще тяжело следить.

P.S. Есть еще одна труба - BKP1145 ( 114мм, f=500мм). Ради хохмы могу и через неё поснимать ;) До этого через неё снимал пару раз - чувствуется недопарабола... ;D
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [14:40:51] от The Last Man »

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #10088 : 03 Янв 2013 [14:57:03] »
Arid7, укажите если не сложно конкретно ту самую область на снимках Ласт Мэна, чтобы понять о чем речь.
Снимок, что я привел, сделан значительно раньше, но на нем есть то, что я считаю иллюминаторами.
Иллюминаторы, насколько я знаю - это беленькие кружочки. И их у Вас отлично видно на снимке.

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #10089 : 03 Янв 2013 [15:18:30] »
P.S. Мучаюсь с обрезкой роликов - Planetcrop не видит исходные ролики, приходится переводить ролик в несжатый формат, потом скарливать кусочками (по 2300 кадров) Planetcrop'у и снова собирать ролик в один.
Раз уж всё равно разжимаете ролик - может попробуете обрезку делать Castrator'ом от AutoStakkert? Ему размер ролика неважен (по крайней мере, я пока не встретился с ограничением, и Ваши ролики он обрезает без кусочничания), не придётся по кусочкам кормить... Два шага из процесса выкинете - разрезание на кусочки и склейку?
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #10090 : 03 Янв 2013 [15:27:16] »
Раз уж всё равно разжимаете ролик - может попробуете обрезку делать Castrator'ом от AutoStakkert? Ему размер ролика неважен (по крайней мере, я пока не встретился с ограничением, и Ваши ролики он обрезает без кусочничания), не придётся по кусочкам кормить... Два шага из процесса выкинете - разрезание на кусочки и склейку?
Я это пробовал, разумеется - fail. Castrator не отбрасывает кадры, на которых планета уезжает за пределы кадра - потом в стэк идут обрезки, которые принимаются за лучшие кадры. Castrator хорош для обрезки роликов, снятых на экваториале, но для ручного ведения - только Planetcrop. Либо муторно вырезать все моменты, когда планета уползает из кадра, в Virtual Dub'e - после обрезки одного-двух роликов вручную начинает ехать крыша 8)

Оффлайн AloneVoyager

• Благодарностей: 11
  • Учусь...
    • Сообщения от AloneVoyager
    • Чердак
« Ответ #10091 : 03 Янв 2013 [16:05:22] »
но для ручного ведения - только Planetcrop.
Спасибо за интересную наводку на эту программу, я её ещё не пробовал, вручную такое вырезать и правда утомляет...
SW Dob 12" SynScan GoTo

Устами зануды гундосит истина.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10092 : 03 Янв 2013 [17:01:53] »
Комментарий администратора тему почистил
Тема про астрофото Юпитера, все споры про телескопы, ведра, кто кому сливает - злостный оффтопик
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [17:11:26] от Pluto »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #10093 : 03 Янв 2013 [18:17:54] »

пардон, на приведенных ниже снимках я увидел что Вы имели в виду.
Так они на 125 и меньше видны, причем тут 200мм? снимки сильно разнесены по времени, и несколько неудачный ракурс. Нужно попробовать отснять этот район, ну это конечно как погода позволит.
Я имел виду вот эту область деления, которая показана ниже стрелками, на точки, которая до фотографий с этого 150мм вообще считалась до 200мм не делимой. У Вас она в 130мм не делится,хотя район тот же. ;D
 Что же касается белых  иллюминаторов, то они и в 100мм фиксировались! ::)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [18:26:31] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #10094 : 03 Янв 2013 [20:13:13] »
В моем же понимании иллюминаторы, это ряд темных точек, расположенных от БКП, как раз это доступно с 200мм. И у  The Last Man в 150мм оные делятся на эти точки.Вот приведу ряд фотографий. Помнится белые вихри Алексей и в 100мм выделял, пока из того телескопа коронадник не сотворил! :-X
   Лёня, "иллюминаторы" это округлые образования в Южной умеренной зоне. Они , как правило, располагаются  цепочкой на примерно одной широте и напоминают иллюминаторы корабля, собственно поэтому эти образования и поручили такое название.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #10095 : 03 Янв 2013 [20:49:01] »
Спасибо, Дядя Леша. Разъяснили насчет иллюминаторов. В  принципе тут все кроме Арида7 так и думали. А  "ожирелье" , назовем его так, скорее всего  находится за горизонтом планеты. Потому и не делится не в мои 130мм,  ни в 200мм Дяди Леши.Его просто нет там. нужно посмотреть когда съемка была,сентябрь если не ошибаюсь.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #10096 : 03 Янв 2013 [21:58:55] »
Спасибо, Дядя Леша. Разъяснили насчет иллюминаторов. В  принципе тут все кроме Арида7 так и думали. А  "ожирелье" , назовем его так, скорее всего  находится за горизонтом планеты. Потому и не делится не в мои 130мм,  ни в 200мм Дяди Леши.Его просто нет там. нужно посмотреть когда съемка была,сентябрь если не ошибаюсь.
В его то 200мм как раз делится, приглядитесь, причем что у Алексея Прудникова, поворот от БКП дальше чем у Вас, однако поделил! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #10097 : 03 Янв 2013 [22:53:14] »
Арид7, если наконец включить голову, то по приведенным снимкам можно заметить следующую тенденцию;  в январе "ожирелье" расположилось над тремя иллюминаторами(снимок уважаемого ласт Мэна), в ноябре полоса за которой оно начинается расположилась между 2 и 3 иллюминатором. На моем сентябрьском снимке соответственно еще дальше. Поверхность Планеты на всех трех снимках вращается слева направо.
Теперь посмотри в какой части на трех снимках расположенны три иллюминатора. Так у кого условия лучше? Ну скажем так; подкараулю этот участок и сниму на 130мм, будет видно вне всяких сомнений, иллюминаторы близки по размерам, что это даст ? Удалите все свои сообщения на эту тему?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #10098 : 03 Янв 2013 [23:04:05] »
Арид7, если наконец включить голову, то по приведенным снимкам можно заметить следующую тенденцию;  в январе "ожирелье" расположилось над тремя иллюминаторами(снимок уважаемого ласт Мэна), в ноябре полоса за которой оно начинается расположилась между 2 и 3 иллюминатором. На моем сентябрьском снимке соответственно еще дальше. Поверхность Планеты на всех трех снимках вращается слева направо.
Теперь посмотри в какой части на трех снимках расположенны три иллюминатора. Так у кого условия лучше? Ну скажем так; подкараулю этот участок и сниму на 130мм, будет видно вне всяких сомнений, иллюминаторы близки по размерам, что это даст ? Удалите все свои сообщения на эту тему?
Тему про "иллюминаторы" поднял не я, и  мало того, я подтвердил, что то что называют "иллюминаторами", можно взять и в 100мм апертуру, здесь мне упомянули, что мои термины ошибочны касательно "ожерелья". Так вот, что касается "ожерелья", то его разделение, в 130мм не видны, и я указал стрелочками на то что я имел виду, под понятиями "иллюминаторов", где меня поправили, но суть от этого моих сообщений не изменилась. Деление "ожерелья" прерогатива 200мм телескопов, что подтверждает фотография Алексея Прудникова, (или опять мне стрелочки ставить для разъяснения?), поэтому меня удивило это деление "ожерелья" в 150мм апертуру, и поэтому я воспринял понимание под термином "иллюминаторы", "ожерелье" на что явно показывают стрелочки поставленные мной. ;)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2013 [23:25:12] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #10099 : 03 Янв 2013 [23:21:54] »
галиматья какая-то, честное слово! Нужно придерживаться общепринятых названий объектов, чтобы не разводить холивар(чаще тупой троллинг) и не вводить людей в заблуждение. Совершенно очевидно, что  разделения не видно в 130мм не потому,что он апо, а Вам как известно этого очень бы хотелось, а по причине отсутствия объекта разделения ;-) а  Вы доказываЛИ что есть ;-) теперь попятную включили ,  так удалите или нет? ;-)