A A A A Автор Тема: Так есть ли жизнь во вселенной?  (Прочитано 25265 раз)

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Re: Так есть ли жизнь во вселенной?
« Ответ #200 : 15 Дек 2013 [16:08:00] »
Цитата: UR4III от Вчера в 23:41:27А эти тетраэды могут "доставать" энергию из среды? Могут активно взаимодействовать с нею? Могут физические взаимодействия переводить в информационные?

Не могут конечно, что за глупые вопросы?Там я о другом написал. Что сложные соединения существует на только в рамках углерода и кислорода. Я вообще, как психолог, чуть ли не каждому хочу посоветовать - говорите то, что хотите сказать. Не ужели Вы хотели меня спросить о том, какает ли и писает кристалл кварца тем, что до этого скушал или нет? Уж наверное ясно что он этого не делает. Переформулируйте вопрос, тогда хоть ясно будет о чем Вы.
Не знал, что психологи могут говорить на таком языке.
Вы высказали мнение, что жизнь может существовать не только на органической основе. Такой жизни мы не знаем, но знаем признаки нашей жизни. Некоторые из них перечислены в посте 98. Какой смысл говорить о кремниевой основе жизни, если у кремниевых соединений не обнаружено ни одного известного нам признака жизни?
Вообще сводить жизнь только к физике/химии глупо. Разве не понятно, что это нечто более, чем физика?

Оффлайн GEORGICH

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
« Ответ #201 : 15 Дек 2013 [21:39:41] »
Какой смысл говорить о кремниевой основе жизни, если у кремниевых соединений не обнаружено ни одного известного нам признака жизни?
Вообще сводить жизнь только к физике/химии глупо. Разве не понятно, что это нечто более, чем физика?
Ну я вижу в этом смысл.
Знаете, есть мнение, что человек стал человеком, благодаря сородичу, который взял в руку палку и сбил ею банан, пока другие не видели в этом ни какого смысла )))))
Поэтому, можно мне иметь свой смысл, отличимый от Вашего? Вы не против? :)

И насчет жизни, вне химии и физики, а нечто "более"... поясните... какое такое "более"?
Мне не понятно ваше "более"... А вам понятно ваше "более"?
В студию "более" )
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #202 : 16 Дек 2013 [11:48:32] »
Ну, почему же домыслы? Жизнь на солнце, безусловно, есть! Солнечные зайчики тому подтверждение.

P.S.  На «фантазмы» местного религиозного фанатика из секты множественности обитаемых миров не обращайте внимания.

Странно... может мне показалось, но тут, на этом форуме, просто [----], как бояться фантазировать )))
Сколько я перевидал форумов скептиков, материалистов и атеистов, но похоже тут прям паранойя на этот счет у народа.

Что страшного в именно в фантазиях? Мало ли что и кто фантазирует.

Вот Вам, чем мои рассуждения не понравились? Какие нафиг солнечные зайчики...
Я разве где-то пишу, что там найдена жизнь?
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #203 : 16 Дек 2013 [11:54:47] »
тук-тук.
Извините. А... что такое жизнь? ???
тчк

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #204 : 16 Дек 2013 [12:06:21] »
Извините. А... что такое жизнь?
Вот... снова... )))) паранойя не иначе )))

"ЖИЗНЬ - понятие многозначное, меняет свое содержание в зависимости от области применения. В биол. науках понимается как одна из форм существования материи, осуществляющая обмен веществ, регуляцию своего состава и функций"

Я использовал в этом контексте: "Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования"

К чему эта игра с слова? Не понятно о чем идет речь, смотрим словарь. Если автор упомянул в другом и далеком смысле, то тогда поправляем его... Я думаю так логичней. Нет?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [12:32:47] от GEORGICH »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #205 : 16 Дек 2013 [12:46:13] »
К чему эта игра с слова?
Можно ли считать звезду- формой жизни?
тчк

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #206 : 16 Дек 2013 [13:17:43] »

При всем уважении, но не мы с вами придумали термины, слова, обозначения и пр. Мы пользуемся тем языком, который нам достался от наших предков.
Рассуждения из серии: "а куст можно ли назвать маленьким деревом?", я лично считаю бессмысленным. Т.к. куст, это куст, а дерево это дерево... ТАк уж договорились, чтобы не путаться.
Сейчас и так столько лексического мусора, подмен понятий и пр., особенно в нашей стране, что просто скучно это все обсуждать.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #207 : 16 Дек 2013 [14:50:24] »
Да я не шовинист, тем более - углеродный. Просто в Космосе обнаруживаются те же самые аминокислоты, из которых состоят живые организмы на Земле. Не какие-то фторные или серные. И вода, вода... Что, как бы, намекает.
Фторные-серные соединения в космосе безусловно обнаруживаются. А из каких именно могут состоять альтернативные организмы - откуда нам знать?
Нельзя - они существуют не более того что позволяет им энтропия.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #208 : 16 Дек 2013 [15:04:57] »
они существуют не более того что позволяет им энтропия.
А мы? ???
тчк

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #209 : 16 Дек 2013 [15:08:54] »
Не понимаю...
Звезда с ее процессами может быть чем угодно, но только не формой жизни... чего тут обсуждать?
Жизнью назвали совершенно другие процессы и совершенно для другого придумали такой термин как жизнь... Это разве не надо учитывать?
Зачем понятие "жизнь" примерять на все, что только движется... ))
Не понимэ... Слов что ли не хватает )))

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #210 : 16 Дек 2013 [15:40:41] »
Не понимаю...
Звезда с ее процессами может быть чем угодно, но только не формой жизни... чего тут обсуждать?
Жизнью назвали совершенно другие процессы и совершенно для другого придумали такой термин как жизнь... Это разве не надо учитывать?
Не, слов хватает.
Я вот к чему, есть мнение, что может так оказаться, что мы в упор не видим иную жизнь т.к. за жизнь её не считаем.
тчк

Оффлайн GEORGICH

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #211 : 16 Дек 2013 [16:30:56] »
Не понимаю...
Не, слов хватает.
Я вот к чему, есть мнение, что может так оказаться, что мы в упор не видим иную жизнь т.к. за жизнь её не считаем.
Мне кажется, в такие моменты главное не заиграться )
Между людьми только слова и только так происходит обмен мыслями, идеями и пр.
Собирая какую то новую лексическую конструкцию, назовем ее так, важно смыслы то не подменять.
У жизни, этого понятия, уже есть строгий и сложившийся смысл. Все же остальное - если оно не умеет бегать и прыгать, решать задачки по физике (подстраиваться под окружающую среду), рожать и воспитывать своих потомков, жизнью уже назвать будет трудно. Чем угодно - да, но только какая же это жизнь. Это слово уже занято другим смылом. Куст - это куст и он ни как не может быть деревом ) Так условились и так удобней, по моему. Нет?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #212 : 16 Дек 2013 [17:34:13] »
Ну, я с вами полностью согласен, но я специально абстрагируюсь от общепринятого определения, "бегать прыгать и решать задачки". Вспоминая историю в теме "как распознать корабли пришельцев"... А как мы определим что это именно корабль пришельцев если мы понятия не имеем как он должен выглядеть. ???
С внеземной жизнью примерно та же история. Мы понятия не имеем на что она похожа. И ищем то, не знамо что. МОжет оно уже раз двадцать мимо пролетало? :)
Бактерии- Жизнь? вроде жизнь. Вирусы- жизнь? то же жизнь. Плодится, живёт(идут внутри какие то процессы), старится и помирает. так? так.
Звёзды- Рождаются?- рождаются. Живут?- процессы в них идут, наверное живут. Старятся и умирают? Вроде как бы то же да. Форма жизни?
Забавно правда? :)
Гипотетически, никаких логических противоречий что бы не назвать звезду формой жизни, не вижу.
Какая это жизнь, мы наверное никогда не узнаем. Но мы с ней находимся в сожительстве, как бактерии с нами.
Наверное с практической точки зрения это не имеет особого значения. Но как философский вопрос наверное имеет какой то смысл.
:)

тчк

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #213 : 16 Дек 2013 [17:49:25] »
Звёзды- Рождаются?- рождаются. Живут?- процессы в них идут, наверное живут. Старятся и умирают? Вроде как бы то же да. Форма жизни?

И любой камень - тоже форма жизни, не так ли? Рождается, потом в нём миллионы лет идут "процессы", потом умирает. Чем не "жизнь" по вашему определению? На самом деле
Жизнь, это форма существования материи, отличающаяся от прочих тем, что она в избранном объёме (организме) целенаправленно и упорядочено уменьшает уровень энтропии за счёт использования источников внешней энергии.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #214 : 16 Дек 2013 [17:59:21] »

И любой камень - тоже форма жизни, не так ли? Рождается, потом в нём миллионы лет идут "процессы", потом умирает. Чем не "жизнь" по вашему определению? На самом деле
Жизнь, это форма существования материи, отличающаяся от прочих тем, что она в избранном объёме (организме) целенаправленно и упорядочено уменьшает уровень энтропии за счёт использования источников внешней энергии.

Ну, а за счёт какой энергии рождаются звёзды? Разве не внешней?
:)
Короче мы ищем не просто жизнь в широком смысле, а жизнь подобную нам. Всё остальное- не жизнь. Просто материя. Согласен.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #215 : 16 Дек 2013 [18:56:19] »
Софистика вещь интересная, на философском сайте.
А здесь подобные рассуждения просто словесный шум, не дающий ничего по теме.....

czet

• Гость
« Ответ #216 : 16 Дек 2013 [20:24:14] »
нашли уже--Список экзопланет, открытых в 2013 году — Википедия
В 2013 году по состоянию на 14 августа было открыто 68 экзопланет. 2013 год в планетологии примечателен следующими важными событиями: телескопом Кеплер обнаружена рекордно малая экзопланета Kepler-37 b. По размерам она чуть больше Луны...
Существует проект Planet Hunters, где астрономы-любители могут попробовать свои силы в поиске новых планет с помощью данных телескопа «Кеплер». Есть даже интерактивный тур для новичков.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2013 [20:34:56] от czet »

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
« Ответ #217 : 16 Дек 2013 [21:19:20] »
Молодец!!! Сам придумал или почерпнул к кого-то? Если второе - ссылочку псе.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #218 : 16 Дек 2013 [23:38:53] »
Я не придумал а только сформулировал своё представление.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #219 : 16 Дек 2013 [23:51:15] »
жизнь определенно есть....

Вопрос в том, что понимать под этим "есть"?
Учитывая, что это "есть" никак нами не обнаруживается.
Это "есть" - пока ничем не отличается от "нет".
100% инопланетная жизнь есть или ее нет.