A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 153709 раз)

Maksim

• Гость
"HIGHT VISSION".

;D ;D ;D

Если прямо так написано, то бегите от такого бинокля подальше.

Я не понимаю, астрономические бинокли ведь предлагаются Звездочетом, Старлабом(Телескоп) и другими, торгующими астрономической продкуцией фирмами(воспользуйтесь поиском, здесь где купить не обсуждают). Продукция проверенная и имеет хорошие отзывы. Зачем пытаться купить непонятный хлам?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
>>Заметил, что на коробке одного из псевдо-японских б.-й есть такая
надпись "HIGHT VISSION". Кто нибудь знает, есть ли у таких приборов реальные преимущества перед перед собратьями без такой надписи.

Наверно все таки Night vision. :)
Думаю, что дело в увеличении бинокля. Для ночных земных наблюдений оптимально иметь равнозрачковое увеличение. Для 50мм бинокля это не более 10X. При бОльших увеличениях ощутима потеря яркости изображения, по сравнению с невооруженным глазом. Других серьезных отличий быть не может (если это не прибор ночного видения).
Для астрономических наблюдений это тоже имеет некоторое значение, но все же любой качественный бинокль пригоден для ЛА. Особенно хороши широкоугольные бинокли (типа БПШ).

indevor

• Гость
Цитата
Зачем пытаться купить непонятный хлам?

А это в силу специфических особенностей места моего проживания,
работы и места наблюдения. Значит, живу я там, где как мне представляется испокон веков
 повелось не заниматься всякими непрактичными глупостями вроде астрономии и чему-нибудь там наверху
 удивлятся. У Вас в России планетарии превращают в бани, а у нас в Бишкеке его единственного -
в гей-клуб. Как, нравится? Страна граничит с Китаем. Товарно-денежные отношения с
китайцами зашли очень далеко. Достаточно сказать, что весь Казахстан по каким-то своим
внутренним причинам (у нас считают, что они перенесли свою столицу чтоб быть подальше от Китая)
 отовариваривается на наших бескрайних базарах китайским ширпотребом. Все или почти все
бинокли представленные в магазинах взяты именно с этих базаров, я это точно знаю.
А теперь о месте наблюдения. Я работаю на городской ТЭЦ вахтовым методом (две ночи, два дня).
В ясные ночи мне удается выкроить время, я забираюсь на крышу цеха(высота 35 м) и
 там изучаю небеса. Вид северного полушария чист и свободен, чего не скажешь о южном
 (Закон Подлости). Небесный экватор по обеим сторонам перегожен стометровыми трубами,
а его верхняя часть периодически (ветер меняется 10 раз на день) затмевается дымовой
завесой. Но и это не главная помеха. Помеха в том, что дымоочищающие установки иногда (строго раз
в месяц) немножко выходят из строя и тогда обращать глаза к звездам я никому не посоветую.
Никакого удовольствия. Жгучий пепел с небес либо вызовет воспаление глаз либо запачкает
объектив. Конечно я уже давно научился вовремя сматываться но, ну не хочется мне пачкать там
дорогой инструмент. В то же время мне требуется наблюдать именно в том месте, потому-что
из всех доступных сравнимых с ним нет. Думаю купить либо старый
советский либо новый недорогой но качественный китайский или российский(знать бы какой).
 Какой лучше российский или китайский? Заказывать бинокль в московском интернет-магазине
 не реально из за цены доставки и
 налогообложения.

indevor

• Гость
Pluto
Цитата
Наверно все таки Night vision.

Вы правы Pluto, я просто не силен в инглише.

Pluto
Цитата
Думаю, что дело в увеличении бинокля. Для ночных земных наблюдений оптимально иметь равнозрачковое увеличение.
 Для 50мм бинокля это не более 10X. При бОльших увеличениях ощутима потеря яркости изображения, по сравнению с
невооруженным глазом.

А я уже выбрал надежный советский штатив за 30 $. Значит не стоит. Понятно.

Цитата
Особенно хороши широкоугольные бинокли (типа БПШ).

А какой это угол для 10х50 ?

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Ну вы блин, зажрались... Первое. Высказывание "если бинокль стоит меньше 50 $, то это отстой" не верно. У меня БПЦ 7х50 куплен за 1450 руб. Отличный инструмент, цены ему нет.

С какими  биноклями таких же параметров (7х50) проводилось сравнение?  

Второе. Отечественные бинокли вполне хорошие инструменты. Они и стоят не дорого.  

То же самое. О каких конкретно моделях идет речь?  
На счет цен - Загорский завод поднял цены на бинокли в 2 раза, а вот  качество осталось тем же, если не стало хуже.

Третье. То, что "красное" просветление плохо - полнейший бред

В этой ветке совершенно четко оговаривалось, какой  именно вид "красного" просветления является "левым"

Поэтому если хотите дешёвый, качественный бинокль, то советую наш БП 26х70. Кто возразит?

Этот бинокль ЗОМЗ собирался снимать с производства.  Заводская цена на него сейчас 210$, так что в магазинах они будут лежать по 250-300$, если вообще их будут продавать. За эти деньги есть варианты получше. Минусы 26x70 - неудобные окуляры с малым выносом зрачка, изображение с "мутью" по краям поля зрения и сильно желтит.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
цитата Igvas

Сильное увеличение для бинокля ни к чему. Ибо вам придется наблюдать со штатива - раз, а области вблизи зенита (примерно 70 - 90 градусов) будут все равно будут недоступны - два. Потому что нет излома оптических осей.

Вполне можно использовать бинокль и с "сильным" увеличением. Поставил 20x80 или 25x100 на нормальный штатив и вперед.

Астробинокуляр БАС - это не бинокль все же

Интересно. А что же это?

Мне кажется, что оптимальным для наблюдения за городом будет формат 7х50, а в городе вообще достаточно 7х35.

Увеличение 7х может оказаться недостаточным. Для наблюдений с рук не помешает иметь в арсенале так же еще 10x50 и 9х63. В городе же лучше вообще не наблюдать, уж с биноклем то выехать в темные места точно не проблема.

Что касается производителей - думаю, стоит брать оптику от известных брендов и только от них (Olimpus, Pentax и т п.)

Ну, Олимпус  производителем серьезных биноклей отродясь не был.  У Пентакса есть дорогие хорошие модели в основном с roof-призмами, но они больше подходят для земных наблюдений. За те же деньги лучше взять Fujinon 7x50 или 16x70.  А по недорогим пентаксовским биноклям (до 200$) я видел много плохих отзывов.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
не понял.

Оффлайн Igvas

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Цитата
Вполне можно использовать бинокль и с "сильным" увеличением. Поставил 20x80 или 25x100 на нормальный штатив и вперед.

Можно конечно. Только это уже стационарная установка. Какой в ней смысл, если околозенитные области наблюдать не сможете? Лучше уж взять телескоп - увеличения получите гораздо большие. Польза от бинокля - в его легкости, мобильности и возможности наблюдения с рук.

Цитата
Астробинокуляр БАС - это не бинокль все же

Интересно. А что же это?

Это астробинокуляр. Наблюдение опять же со штатива. Стационар.

Цитата
Увеличение 7х может оказаться недостаточным.

Тогда Вам нужен телескоп.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
У меня есть очень большое подозрение, что серьезным биноклем,
установленным на штатив, Вы никогда не пользовались. Просто те, кто
пользовался, такого не пишут.

По пунктам:

Можно конечно. Только это уже стационарная установка. Какой в ней
смысл, если околозенитные области наблюдать не сможете?

В бинокль есть что наблюдать и помимо околозенитных областей. Кроме того, есть масса моделей с изломом оси.

Лучше уж взять телескоп - увеличения получите гораздо большие.

Вот эта вот фраза, главным образом,  и наводит на мысль о том, что о возможностях хорошего
крупного бинокля представление либо смутное, либо его вообще нет.

Бинокль и телескоп - разные вещи. Крупный бинокль служит для общих
обзоров неба, для наблюдения дип-скаев(в большинстве случаев - не
детального), звездных полей, рассеянных скоплений, комет, Луны. Да и планеты  в тот же БАС, или другой
бинокль схожих параметров, вполне можно наблюдать. Как Вы думаете,
удобно ли наблюдать в телескоп m33,  "Северную Америку" или любую другую большую и тусклую туманность? Не очень.
Телескоп служит для детального изучения объектов. Эти приборы должны друг-друга дополнять.
Не лишним будет добавить, что в бинокль Вы смотрите 2-мя глазами и он, в отличие от большинства телескопов, дает прямое изображение. Да и поле зрения значительно большее.

Польза от бинокля - в его легкости, мобильности и возможности
наблюдения с рук.

Ну, свое мнение о том, в чем именно заключается польза бинокля, я уже
изложил выше. По большому секрету скажу, что даже бинокль 7x50 не
повредит поставить на штатив, хотя бы простенький. Касаемо мобильности  -
20-30 - кратный бинокль с линзами 70-80мм весит вместе со штативом
3-5 кг, то есть легче любого мало-мальски приличного телескопа, да и
места занимает существенно меньше.

Это астробинокуляр. Наблюдение опять же со штатива. Стационар.

БАС прекрасно используют и по земным объектам. И он, опять же, гораздо
мобильнее телескопа.

Увеличение 7х может оказаться недостаточным.  

Тогда Вам нужен телескоп.

Это откровенная чушь, уж извините. Попробуйте найти в 7-кратный бинокль
м51, м101, м106, к примеру. Или Луну детально рассмотреть.
Очень проблематично, если условия не абсолютно идеальные. А в тот же 20x80 никаких сложностей не возникнет.

Почитайте обзоры с того же Cloudy Nights.com - люди, имеющие очень
неплохие телескопы, покупают в дополнение  большие бинокли и никто не пишет, что это не нужно, не оптимально и т.д.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2005 [20:05:37] от MB. »
не понял.

Vladimir Sh.

• Гость
А про Yukon 25-100x100 кто-нибудь что-нибудь может сказать? Я тут недавно в Гостинном Дворе (СПб) имел возможность смотреть в него. Его покупали другие (этот универмаг, для тех, кто не из Питера, представляет собой длинную четырёхугольную в плане двухэтажгную галерею, и смотреть там можно далеко ), и удалось взглянуть и мне. Качеством изображения в помещении остался очень доволен. Честно сказать, не ожидал увидеть такое чистое изображение. Но вот как он для астрономических наблюдений? Кто-нибудь имеет опыт общения с ним? А так, вес 1,5кг,
длина в районе 40-50см, есть вариант с окуляром, повёрнутым под углом 45 градусов, дополнительный канал 6-25x25. В каталоге значатся устройства для работы с электронным фотоаппаратом - штатив для его установки за окуляром, и зеркальным фотоаппаратом - переходник и рельсовая установка для крепления камеры.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
Я в эту трубу не смотрел, но на Starlab ее вроде как  обсуждали. По отзывам - полное дерьмо.
У меня был бинокль 30x50 этой же фирмы - качество отвратительное.

За эти деньги можно простенький рефрактор купить.
не понял.

Sea-man

• Гость
Здравствуйте друзя товарищи господа! :)
Недавно только вернулся.  Ужасный шторм на Балтике и вообще по Европе.
 Проверил почту а она вся забита сообщениями от звездочета по поводу выбора лучшего бинокля :)
Могу похвастаться новым прибором в своей коллекции  Zeiss 20x60BS/GA.
Купил с рук у коллеги из Англии за 1200. Ночное небо еще не разглядывал, но и так понятно, что превосходный аппарат. Пока еще не отошел, радуюсь как ребенок получивший в подарок трехколесный велосипед :))

Maksim

• Гость
Классный бинокль! Я смотрел в такой и тоже почему-то в Англии, Лондоне.

Только цена кажется была раза в 4 дороже и не купил, не из-за цены, а потому что как-то не осмыслил.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
Этот Цейсс вроде как со стабилизацией изображения и стоит новый 4,5 тыс. евро.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2005 [07:28:12] от MB. »
не понял.

Sea-man

• Гость
Я какраз приехал и начал искать в Нете этот бинокль. Он действительно стоит почти 5тон и то нигде просто так не купишь, надо заказывать и ждать месяц.  Да, он со стабилизатором изображения. Очень удобно и пришелся какрадз, когда шли домой. Честно говоря я понятия даже не имел, что он столько стоит. Сумму я сам предложил а человек согласился без торга, а когда узнал сколько стоит мне стало вдвойне приятнее ("я раньше был счастлив а теперь в два раза счастливее" :)  (кот Мотроскин)

Maksim

• Гость
Кстати кое-где он все-таки был в наличии. Иначе не посмотрел бы.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2005 [23:54:44] от Max(Maksim) »

Scorpio

• Гость
Хорошый вы инструмент затронули, правда в глаза его я не видел :)
Только полагаюсь на самую знаменитую компанию в мире.
По существу.
Автор темы уже с покупкой определился или ещё неясности есть?
Хотел поделиться своим опытом, но может уже не нужно?

Оффлайн Igvas

• Сообщения от Igvas
У меня есть очень большое подозрение, что серьезным биноклем,
установленным на штатив, Вы никогда не пользовались. Просто те, кто
пользовался, такого не пишут.

Это правда - не пользовался.

Цитата
Кроме того, есть масса моделей с изломом оси.

А поподробнее о них можно? Это интересно...

А вообще я не стану покупать крупный бинокль.
Я БПЦ 20х60 попользовался, выжал из него все, что можно.
Таскать его на штативе (как и любой крупный бинокль) не хочу.

Я лучше куплю легкий небольшой рефрактор.
А в дополнение к нему - бинокль формата 7х50.

Если телескоп неохота тащить на улицу, можно бинокль взять.
Просто мои условия не позволяют мне организовать стационарную площадку для наблюдений.

Цитата
Попробуйте найти в 7-кратный бинокль
м51, м101, м106, к примеру. Или Луну детально рассмотреть.

Зачем делать операцию топором? Есть же скальпель! Возьму и найду в телескоп эту красоту...

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
Это правда - не пользовался.

Усиленно рекомендую попробовать.

Касаемо биноклей с изломом оси - такие модели выпускает Oberwerk, Miyauchi (у них вроде как все модели с изломом), ЗОМЗ (БАС и БАС-2). Они не дешевые, конечно,цены начинаются с 600-700$.  Есть еще конторы,  делающие то же самое (например, Fujinon, Kowa), но там очень дорогие модели.  В БАС посмотреть удалось, бинокль классный.

Я лучше куплю легкий небольшой рефрактор.
А в дополнение к нему - бинокль формата 7х50.

Такие аксесуары в своем арсенале не помешает иметь в любом случае.

Если телескоп неохота тащить на улицу, можно бинокль взять.
Просто мои условия не позволяют мне организовать стационарную площадку для наблюдений.

Стационарная площадка для бинокля на штативе абсолютно не требуется.

Зачем делать операцию топором? Есть же скальпель! Возьму и найду в телескоп

Возмите приличный бинокль, установленный на нормальный штатив и понаблюдайте с ним. Про "топор" больше писать не захочется:)))
« Последнее редактирование: 15 Янв 2005 [01:51:50] от MB. »
не понял.

Vasiliy

• Гость
Хочу прикупить себе астрономический бинокль JJ-Astro 22х100.
Может кто пользовался? Оставьте отзывы или посоветуйте что-нибудь другое.
Спасибо.

Оффлайн Igvas

• Сообщения от Igvas
Возмите приличный бинокль, установленный на нормальный штатив и понаблюдайте с ним. Про "топор" больше писать не захочется:)))

У меня есть и приличный штатив, и приличный БПЦ 20х60 - я уже писал об этом.

Очень скоро Вам захочется и больших увеличений, и возможности наблюдать все точки небосвода.

И потом - я говорю про БИНОКЛИ!

Есть бинокли, а есть бинокуляры!