ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вполне можно использовать бинокль и с "сильным" увеличением. Поставил 20x80 или 25x100 на нормальный штатив и вперед.
Астробинокуляр БАС - это не бинокль все жеИнтересно. А что же это?
Увеличение 7х может оказаться недостаточным.
У меня есть очень большое подозрение, что серьезным биноклем, установленным на штатив, Вы никогда не пользовались. Просто те, ктопользовался, такого не пишут.
Кроме того, есть масса моделей с изломом оси.
Попробуйте найти в 7-кратный бинокль м51, м101, м106, к примеру. Или Луну детально рассмотреть.
Возмите приличный бинокль, установленный на нормальный штатив и понаблюдайте с ним. Про "топор" больше писать не захочется:)))
Кстати, а почему вы все говорите о том, что в бнокль нельзя околозенитные области смотреть? Спешу развеять этот миф: установите его на штатив, в котором есть возможность горизонтального разворота центральной колонны (у меня, например Manfrotto 055pro), садитесь под него в кресло и смотрите, сколько влезет, не говоря о том, что есть масса различных устройств с противовесом для тех же целей (www.bigbinoculars.com)
2 Scorpio Да нету никакой агрессии, это Вам показалось.Мнение и опыт каждого по своему интересно, и желатально не ставить своё/свой выше всех остальных.По собственному признанию уважаемого Igvas-а он и не пробовал использовать стационарно крупный (от 80мм) бинокль, но его отзывы об этом деле заранее негативные.Вот это, собственно, и смущает - получается пустой флейм с "вескими" аргументами и разговор ни о чем. С уважением.
Накнец-то в Москве немного просветлело небо, и я в вой бинокуляр 25*100 2 часа (а не полминуты, IGVAS) наблюдал луну. Я...
Igvas, я под штативом не лежу, а сижу . Я с ооогромным удовольствем прислал бы фото, но у меня камера обычная, а не цифровая.А луна была высоко, 60* А чему Вы не хотите верить: что я эти кратеры рассмотрел, или что околозенитные области наблюдаю?