A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 158553 раз)

Оффлайн Igvas

• Благодарностей: 12
    • Все сообщения темы
Года 2 наблюдаю в БПЦ 20х60. Со штатива. Телескопа нет пока.
Бинокль - это прежде всего инструмент для обзора звездных полей.
Сильное увеличение для бинокля ни к чему. Ибо вам придется наблюдать со штатива - раз, а области вблизи зенита (примерно 70 - 90 градусов) будут все равно будут недоступны - два. Потому что нет излома оптических осей. Астробинокуляр БАС - это не бинокль все же, а инструмент посерьезнее. Да и тяжелый он, как телескоп почти.
Мне кажется, что оптимальным для наблюдения за городом будет формат 7х50, а в городе вообще достаточно 7х35 (все равно в городской засветке ваш зрачок будет вряд ли более 5 мм). Увеличение выше 7 крат не нужно - чтобы наблюдать с рук.
Что касается производителей - думаю, стоит брать оптику от известных брендов и только от них (Olimpus, Pentax и т п.).

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
Цитата
Вполне можно использовать бинокль и с "сильным" увеличением. Поставил 20x80 или 25x100 на нормальный штатив и вперед.

Можно конечно. Только это уже стационарная установка. Какой в ней смысл, если околозенитные области наблюдать не сможете? Лучше уж взять телескоп - увеличения получите гораздо большие. Польза от бинокля - в его легкости, мобильности и возможности наблюдения с рук.

Цитата
Астробинокуляр БАС - это не бинокль все же

Интересно. А что же это?

Это астробинокуляр. Наблюдение опять же со штатива. Стационар.

Цитата
Увеличение 7х может оказаться недостаточным.

Тогда Вам нужен телескоп.

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
У меня есть очень большое подозрение, что серьезным биноклем,
установленным на штатив, Вы никогда не пользовались. Просто те, кто
пользовался, такого не пишут.

Это правда - не пользовался.

Цитата
Кроме того, есть масса моделей с изломом оси.

А поподробнее о них можно? Это интересно...

А вообще я не стану покупать крупный бинокль.
Я БПЦ 20х60 попользовался, выжал из него все, что можно.
Таскать его на штативе (как и любой крупный бинокль) не хочу.

Я лучше куплю легкий небольшой рефрактор.
А в дополнение к нему - бинокль формата 7х50.

Если телескоп неохота тащить на улицу, можно бинокль взять.
Просто мои условия не позволяют мне организовать стационарную площадку для наблюдений.

Цитата
Попробуйте найти в 7-кратный бинокль
м51, м101, м106, к примеру. Или Луну детально рассмотреть.

Зачем делать операцию топором? Есть же скальпель! Возьму и найду в телескоп эту красоту...

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
Возмите приличный бинокль, установленный на нормальный штатив и понаблюдайте с ним. Про "топор" больше писать не захочется:)))

У меня есть и приличный штатив, и приличный БПЦ 20х60 - я уже писал об этом.

Очень скоро Вам захочется и больших увеличений, и возможности наблюдать все точки небосвода.

И потом - я говорю про БИНОКЛИ!

Есть бинокли, а есть бинокуляры!

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
Кстати, а почему вы все говорите о том, что в бнокль нельзя околозенитные области смотреть? Спешу развеять этот миф: установите его на штатив, в котором есть возможность горизонтального разворота центральной колонны (у меня, например Manfrotto 055pro), садитесь под него в кресло и смотрите, сколько влезет, не говоря о том, что есть масса различных устройств с противовесом для тех же целей (www.bigbinoculars.com)

Ну, если взяли бинокуляр, то и такие "примочки" для него и впрямь необходимы.
Но я так наблюдать не хочу. Тащить все это в довесок к биноклю - да я лучше возьму телескоп той же массы!
Какая уж тут мобильность...

А еще надо каждый раз вставать, если хочешь посмотреь другой объект, заново навести всю эту конструкцию, переставить стульчик, сесть в него, устроиться поудобнее... Летом ладно. а зимой? Малоприятно!

Уж лучше стоя, поглядывая в окуляр телескопа... 

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
2 Scorpio

Да нету никакой агрессии, это Вам показалось.

Мнение и опыт каждого по своему интересно, и желатально не ставить своё/свой выше всех остальных.

По собственному признанию уважаемого Igvas-а он и не пробовал использовать стационарно крупный (от 80мм) бинокль, но его отзывы об этом деле заранее негативные.

Вот это, собственно, и смущает - получается пустой флейм с "вескими" аргументами и разговор ни о чем.

С уважением.

MB! Крупный бинокль БЕЗ ИЗЛОМА ОСЕЙ я лично не возьму никогда. Именно это я и хотел сказать. Гнуть шею для того, чтобы "хватило на полминуты" - это не дело. Да, разница между 20х60 и 22х100 есть наверняка. В качестве изображения. Но 22х100 без излома осей по комфортности наблюдений ничем не будет отличаться от  20х60. И не говорите, что, мол, "собеседнику ЖЕЛАТЕЛЬНО бы знать предмет разговора" - у меня не одна извилина и экстраполировать с 20х60 на 22х100 (без излома) по критерию "комфортность наблюдений" я могу.   А потому "овчинка выделки не стоит" (IMHO). И все эти дальнейшие покупки "примочек" для такого бинокуляра с целью повысить удобство при наблюдениях мне кажутся пустой тратой денег - надо было брать бинокуляр с изломом осей сразу и проблем бы не было. Я же не отрицаю ценность БАС, например! Или  BT80M-A! Комфорт при наблюдениях - вещь определяющая. Вы, MB, это отрицать не станете.

Здесь все делятся личным опытом. Я и хотел сказать ЛА то, что хотел сказать - если большой бинокль (бинокуляр), то обязательно с изломом осей. А если будут сменные окуляры - вообще превосходно! Вот только стоит такая игрушка дороже неплохого телескопа!
А вообще каждый решает сам - "иметь или не иметь".

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
У М57 зв. величина 8.8 Так что увидеть ее - не проблема. Даже в бинокль с апертурой 50. Только засветки быть не должно. Доугое дело - структура. Тут нужна апертура 150 и увеличение большое. Не для бинокуляра этот объект...

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
Накнец-то в Москве немного просветлело небо, и я в вой бинокуляр 25*100 2 часа (а не полминуты, IGVAS) наблюдал луну. Я...

Высоко Луна над горизонтом была?
raux, пока не опубликуете свое фото, где Вы лежите под штативом (как Вы это там описывали) - не поверю Вам!  ;D

Оффлайн Igvas

• Все сообщения темы
Igvas, я под штативом не лежу, а сижу >:(. Я с ооогромным удовольствем прислал бы фото, но у меня камера обычная, а не цифровая.
А луна была высоко, 60* А чему Вы не хотите верить: что я эти кратеры рассмотрел, или что околозенитные области наблюдаю?

В последнее. Про околозенитные области. У Вас тогда не кресло должно быть, а шезлонг. И Вам лежать на нем придется, чтобы шея не затекала.  Зимой, на морозе... Забавно! В общем, не верю!