A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 153978 раз)

Sea-man

• Гость
Максим, поверьте, у меня много биноклей разных производителей и с разными просветлениями и за разную цену.  И  "цвет"  просветления, т.е. диапазон частот  интерференционного усиления светового потока,  зависит в основном от целей,  для которых предназначен бинокль.
Бинокли для массовых потребителей имеют "янтарный" (это то, что Вы называете "красныйм") оттенок  просветляющей пленки т.к. расчитаны для комфортного наблюдения.  Человеческий глаз именно эти частоты  (520 -620 Нм.)  более спокойно переносит а мозг соответственно лучше "понимает" .  Причем такое просветление дает возможность более контрасного изображения объектов при плохих погодных условиях.

Maksim

• Гость
Я не буду спорить, тем более с незнакомым человеком, но это астрономический форум и бинокли местные посетители покупают, чтобы смотреть на небо в первую очередь, а значит, на первое место ставится коэффициент пропускания, потом ахроматичность, и только дальше прочие параметры.

Р.S. У меня тоже есть немало биноклей различных размеров, производителей и ценовых категорий, некоторые подарены производителями за хорошие заслуги  :)  более того, я принимал участие в постановке задачи на разработку для некоторых известных производителей, поэтому немного в биноклях должен понимать  ;)
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2004 [23:49:21] от Max(Maksim) »

Sea-man

• Гость
Вы конечно молодец Максим! Тогда посоветуйте человеку положа руку на сердцо и совесть. Может, всетаки ему взять бинокль с так называемым "фиолетовым" покрытием линз для комфортного наблюдения за звездами?!? Это же гуманее, верно ведь? ;)

Sea-man

• Гость
А вообще, самое кассное, наблюдать звезды через бинокль ночного видения.  Такая красота, словами не описать!!! Не важно, что там звезды видны как маленькие зеленные точечки, зато их там так много  ;D ;D ;D ;D

Maksim

• Гость
Если Цейсс, то с фиолетовым просветлением брать конечно можно. Это у них многослойное просветление такое, довольно продвинутое кстати.

Оффлайн ZCH

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от ZCH
Уважаемый Sea-man, я редко выступаю в форуме, но в данном случае не сдержался. Вы только второй день в форуме, но Ваша необоснованная агрессия проявилась с первых постов. На этом форуме отношение друг к другу доброжелательное и уважительное даже в спорах. Сравните спокойные ответы Максима и Ваши (извините, но это так) довольно хамские нападки на него.
Максим хороший специалист, очень многим форумчанам помог не только советом, но и делом, не делая различий был ди это наивный вопрос новичка или опытного любителя астрономии. Не хотелось бы думать, что Вы попали на тот форум случайно, прочитайте еще раз спокойно свои сообщения.
С уважением.

Sea-man

• Гость
Максим, если обидел чем простите пожалуйста!  Я  очень  ценю, Ваши дельные советы и помощь новичкам.
Давайте заключим мировое соглашение. Я не буду никому "хамить" а Вы будете выдавать только доставерную и явно проверянную информацию. Мы оба воздержимся от наших субъективных мнений по поводу того или иного вопроса касательно к чисто техническим деталям.

Maksim

• Гость
Да я и не воевал вроде  :)

Ernest

• Гость
Цитата
Бинокли для массовых потребителей имеют "янтарный" (это то, что Вы называете "красныйм") оттенок  просветляющей пленки т.к. расчитаны для комфортного наблюдения.

Уважаемый Sea-man Вы судя по всему не в курсе предложения биноклей на отечественном рынке. Иначе, Вы увидели бы огромное количество продукции с ярким ядовито красным покрытием первых поверхностей объективов, от которых справедливо предостерегал Max(Maxim).

Прошу Вас впредь быть осторожнее в высказываниях.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
У нас тут их пруд пруди. Это   скорее металлизация, а не просветление. А народ балдеет. Красивое стекло. Или плекс. ;D

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Бинокли для массовых потребителей имеют "янтарный" (это то, что Вы называете "красныйм") оттенок  просветляющей пленки т.к. расчитаны для
комфортного наблюдения.

У меня был белорусский бинокль 30x50 мерзкого качества с ярким красным покрытием на линзах. Звезды разглядеть в него было практически невозможно, думаю, это покрытие не увеличивало светопропускание, а наоборот, уменьшало его, играя роль светофильтра. На хреновых китайских биноклях это покрытие действительно встречается повсеместно.

Так что Максим абсолютно прав. Кстати, удивляюсь его столь спокойной реакции на откровенную ахинею в некоторых сообщениях.

Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Hell

• Гость
Сейчас на рынке огромное количество подделок просто ужас какой-то и стоит приглядываться не только к просветлению механика тоже не высока а цены могут быть выше 100$
При покупке бинокля стоит смотреть на внешний вид на оптику на наличие паспорта если его ни за что не берите такой бинокль он низкого качества!

Я отдаю предпочтение "зеленому" однослойному просветлению,
"рубиновому" имеет слегка рыжеватый цвет взгляние в оптику и увидите слегка зеленоватое окрашивание предметов.
и наконец "синее" многослойное просветление такие бинокли очень дороги и как правило имеют превосходное качество оптики и механики. диаметр объективов от 70 - 80мм

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1460
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

...
Я отдаю предпочтение "зеленому" однослойному просветлению,
...

Однослойное покрытие не может иметь зеленый цвет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

indevor

• Гость
Прочитал тему и ужаснулся :'(. Я сделал вывод, что прибор с приемлемым
 соотношением цена-качество купить не получиться - они все до единого подделаны
криворукими китайскими товарищами. Все-же с надеждой на исключение из правила я хочу
спросить уважаемых форумлян. Можете ли Вы сказать
хорошие слова о какой-либо из нижеследующих моделей:
1)ALTUS (made in Japan) 7х50 ZCF field 6.8 (100 $);
2)OPERA 8x-20x50 ZOOM 24FT/1000 YDS AT 8x (120 $);
2.1)OPERA 20x50 (85 $);
2.2)OPERA 9x-27x50 (130 $);
3)OLIMPUS 8x40 DPS I (100 $);
4)SOLIGOR 8-20x50 MC BAK-4 Prisms, field 4.8-3.25 84-57m/1000m (130 $);
4.1)SOLIGOR 30x60 BAK-4 Prisms (180 $);
4.2)SOLIGOR 7x50 (100);
5)PENTAX 16x50 (190 $);
6)БПЦ 16х50 (85 $);
7)SUPER ZENITH 7x50 (170 $);
7.1)SUPER ZENITH 20x50 field 3 (55 $ ???);
8 )CENTER ZOOM 8x-17x40 field 4,8 AT 8x (135 $);

Maksim

• Гость
Из перечисленного- Olympus и Pentax.

Также можно брать бинокли от производителей астрономической продукции. Они не позволяют себе в такой степени, как описано в ветке халтурить.

=Quasar=

• Гость
Ну вы блин, зажрались... Первое. Высказывание "если бинокль стоит меньше 50 $, то это отстой" не верно. У меня БПЦ 7х50 куплен за 1450 руб. Отличный инструмент, цены ему нет. Второе. Отечественные бинокли вполне хорошие инструменты. Они и стоят не дорого. И на подделку вы не напоритесь, в худшем случае - брак, но это легко выявить. Третье. То, что "красное" просветление плохо - полнейший бред. Если это крсный лак, который счищается пялцем, конечно плохо. Но если это рубиновое просветление и не подделка, то это отличный бинокль будет. Был у меня БПЦ 15х50 рубин. Изображение в него было ещё то. Глаз радуется. Хотя для наблюбдений звёзд это не столь выжно, скорее важно для наблюдений в сумерках наземных объектов. Вот. Поэтому если хотите дешёвый, качественный бинокль, то советую наш БП 26х70. Кто возразит?

Оффлайн Kvic

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Kvic
То, что "красное" просветление плохо - полнейший бред. Если это крсный лак, который счищается пялцем, конечно плохо. Но если это рубиновое просветление и не подделка, то это отличный бинокль будет.
Может не в тему...
Но каков смысл такого просветления ?
Оно убирает хроматическую аберрацию, ИК диапазон или что еще ?
И вообще по цветам просветления - какой что дает (совсем для чайника)?
Прошу сильно не ругать - дикий я.

Оффлайн Igvas

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Года 2 наблюдаю в БПЦ 20х60. Со штатива. Телескопа нет пока.
Бинокль - это прежде всего инструмент для обзора звездных полей.
Сильное увеличение для бинокля ни к чему. Ибо вам придется наблюдать со штатива - раз, а области вблизи зенита (примерно 70 - 90 градусов) будут все равно будут недоступны - два. Потому что нет излома оптических осей. Астробинокуляр БАС - это не бинокль все же, а инструмент посерьезнее. Да и тяжелый он, как телескоп почти.
Мне кажется, что оптимальным для наблюдения за городом будет формат 7х50, а в городе вообще достаточно 7х35 (все равно в городской засветке ваш зрачок будет вряд ли более 5 мм). Увеличение выше 7 крат не нужно - чтобы наблюдать с рук.
Что касается производителей - думаю, стоит брать оптику от известных брендов и только от них (Olimpus, Pentax и т п.).

indevor

• Гость
Спасибо Мах за дельный совет. Хочу поделится увиденным. Видел сегодня впервые в жизни бинокль 30x80 от фирмы SOLIGOR - вот это Биноклище!!!
Однако все-же не считаю себя способным выложить 650 гринов. Кстати общупывал сегодня Байгыш БПЦ 15x50.
Что сразу бросается в глаза, так это неряшливые надписи "...Made in Russia",
 что удивляет - ну не ожидал я этого от родного российского производителя. Ладно думаю, захочу похвастаться точным оптическим инструментом перед знакомыми - зачищу эти каракули.
 Проверяю положение призм и
снова облом: края выходного зрачка, если смотреть через окуляры, в обеих половинах очень даже заметно подрезаны, со стороны объективов идеальная окружность. Из-за того что нет колпачков объектив несколько запылен. Интересно, можно ли его будет потом безболезненно очистить?
 Ничего плохого не могу сказать о просветляющем покрытии, оно фиолетовое.
Изображение просто прелесть!!! Оно просто наиконтрастнейшее. Механика сойдет.
 Думал уже сделать ставку на эту модель(сам отъюстирую), но остается сомнение.
 Дело в том, что в инструкции
пишется четко и ясно "бинокль предназначен для наблюдения в светлое время суток" вот так.
Заметил, что на коробке одного из псевдо-японских б.-й есть такая
надпись "HIGHT VISSION". Кто нибудь знает, есть ли у таких приборов реальные преимущества
перед перед собратьями без такой надписи.