A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 153918 раз)

Z*G

• Гость
Бинокль с каким  увеличением  и D  будет самым оптимальным для  наблюдений  в  городских условиях (засветка не самая сильная , но  есть  и не маленькая ).
Чего хочу:
- без штатива
- оптимальное соотношение поле зрения ~ увеличения , чтобы
   не было сильного перевеса одного за счёт  другого или как 
   там  это  определяется...
-  хочется смотреть  звёздные  поля , ну  и  самые яркие дипы ,
   чтобы  он тоже "захватывал" .
Посоветуйте  марку , кто что  юзал именно в городе  , ну и характеристики  оптические.

Я  сама почитала , думаю  8х40, а вот с маркой  нужна помощь ...

Обсуждали тут(и не только тут), что в условиях городской засветки вых. зрачок нужен не более 5мм. Соотв. тип бинокля вы верно указали - 8х40 или 10х50, модели - Pentax XCF(ну и PCF WPII), Nikon Action EX, Yukon. Из отечественного - БПЦ 12х45М, БПЦ 10х40, ну и БПЦ Фотон 10х50 - этот ещё лежит в некоторых магазинах.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Из отечественного - БПЦ 12х45М, БПЦ 10х40, ну и БПЦ Фотон 10х50 - этот ещё лежит в некоторых магазинах.
А вот с отечественной оптикой надо быть очень осторожным. По весне ходил по всем охотничьим магазинам в поисках бинокля не меньше D=50 мм, помнится, КОМЗ желтил страшно. как будто специально что-то в стекло влили, чтобы светофильтры не использовать.

Цитата: znayskya от 13.07.2009 [16:20:19]
Цитата
Чего хочу:
- без штатива
Для комфортных наблюдений штатив (хотя бы самодельный) все равно необходим. Даже от легкого бинокля 8Х30 через некоторое время руки устают и изображение дрожит. Прибить поперечную досточку к длинной палке, думаю, больших проблем не составит.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Dave.G

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dave.G
Подскажите пожалуйста, а какой штатив приобрести для DeepSky 25х100.
Заранее спасибо!

Оффлайн magnetostatic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magnetostatic
Я вот недавно купил себе бинокль 15x70 и был просто удивлен, сколько много в него можно пересмотреть. Штатив у меня есть, но выйти посмотреть на 5 минут - его таскать не охота, поэтом смотрел с рук.
Первое, что удивило - при дикой засветке (фанари кругом, светят прямо в глаз) - увидел М4, потом прошелся по М6, М7 - красота... тут же рядом NGS6231, ну а потом повернулся  нашел M31 - не удивительно, наверное, но красиво...

Это я к чему - что без штатива тоже можно в бинокль наблюдать. Единственный минус таких биноклей - без штатива шея затекает - тяжеловатые они...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Со штативом тоже неудобно наблюдать. Если конечно бинокль не с изломом оси. Есть ещё специальные зеркала, с крепежём на бинокли, которые позволяют смотреть в зенит не ломая шею. Есть ещё вариант с раскладушкой и самодельной монти  http://www.bigbinoculars.com/mirror.htm
« Последнее редактирование: 28 Июл 2009 [17:36:07] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Raigo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Raigo
 Здравствуйте! Решил купить бинокль для "обзорных экскурсий по ночному небу" наблюдать собираюсь без штатива. Как вы считаете, какой из этих биноклей:
1)Yukon Pro 7х50 WA
2)Olympus 10x50 DPS I
3)PRAKTICA FALCON 7x50
4)Pentax 10x50 XCF
подойдёт лучше? И хватит ли увеличения в 7x или лучше задуматься над вариантом в 10x?
Продавец посоветовал Pentax 10x50 XCF, но в отзывах пишут, что он хлипкий "при несильном нажатии пальцем
окуляр смещается на 2-3мм по оси", жалуются на дисперсию и хроматизм, продавец же уверяет, что просветление/качество сборки отличное. Лично подержать его в руках не могу, в моём городе таких не продают  :-\ Кому верить ??? Если кто-то пользуется Pentax 10x50 XCF отпишитесь, пожалуйста.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Про Yukon Pro 7х50  можно прочитать здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,55151.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stormbringer

• Новичок
  • *
  • IT, Music, Astronomy
    • Сообщения от Stormbringer
Уже писал недавно, сам пользуюсь Юкон 7x50WA отличный аппарат. Для "обзорных" наблюдений самое оно.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Цитата
Здравствуйте! Решил купить бинокль для "обзорных экскурсий по ночному небу" наблюдать собираюсь без штатива. Как вы считаете, какой из этих биноклей:
1)Yukon Pro 7х50 WA
2)Olympus 10x50 DPS I
3)PRAKTICA FALCON 7x50
4)Pentax 10x50 XCF
подойдёт лучше? И хватит ли увеличения в 7x или лучше задуматься над вариантом в 10x?
Продавец посоветовал Pentax 10x50 XCF, но в отзывах пишут, что он хлипкий "при несильном нажатии пальцем
окуляр смещается на 2-3мм по оси", жалуются на дисперсию и хроматизм, продавец же уверяет, что просветление/качество сборки отличное. Лично подержать его в руках не могу, в моём городе таких не продают   Кому верить  Если кто-то пользуется Pentax 10x50 XCF отпишитесь, пожалуйста.
Конкретно Pentax 10x50 XCF не пользовал, но скорее всего дисторсия и хроматизм будут наблюдаться во всех вышеобозначенных биноклях в большей или меньшей степени. Спасут асферические линзы и апо/ед бинокли, но бюджет придется увеличить. Формат 7х50 оптимальный если для обзора, можно еще и 8х40 рассмотреть, как более легкий и с несколько большим полем. Но если бы я выбирал бинокль, то обратил бы внимание либо на более дешевые экземпляры, т.к. в промежутке до 3000р. в принципе все одинаково, естественно при отсутствии откровенных косяков, либо на что-то от Nikon Action и выше, но тут уж лучше четко осозновать, что бинокль необходим. Меня вот, например, бинокли не торкнули :), очередной продаю https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58902.0.html
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [13:53:30] от sey »

Z*G

• Гость
А вот с отечественной оптикой надо быть очень осторожным. По весне ходил по всем охотничьим магазинам в поисках бинокля не меньше D=50 мм, помнится, КОМЗ желтил страшно. как будто специально что-то в стекло влили, чтобы светофильтры не использовать.

Для звёзд оно(желтизно) непринципиально, для большинства юзеров в общем-то тоже.
БПЦ наши, начиная с позапрошлого года желтят слабо, но цвета по-прежнему невыразительны, есть надежда, что с этого года ситуация улучшится, когда в массы пойдёт МС просветление.

Цитата
как будто специально что-то в стекло влили, чтобы светофильтры не использовать.

возможно вы смотрели в БПО - это продукт конверсионный, желтить обязан. Для звёзд подходит модель без сетки - резкость на высоте.

Оффлайн magnetostatic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magnetostatic
Со штативом тоже неудобно наблюдать. Если конечно бинокль не с изломом оси. Есть ещё специальные зеркала, с крепежём на бинокли, которые позволяют смотреть в зенит не ломая шею. Есть ещё вариант с раскладушкой и самодельной монти  http://www.bigbinoculars.com/mirror.htm
с таким зеркалом наводить замучаешься... уж лучше на раскладушке...

Альдебаран

• Гость
Скажите что это за весчь астрономический бинокль Oberwerk 25x100 вроде как в США делают и у нас продают такой цена 450 уе.Как он по качеству?Такой же как аналогичный 25х100 селестрон или дипскай или арсенал ?Вот никак не решусь какой взять ???

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
вроде как в США делают
Вы заблуждаетесь. В США его продают.

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Хочу поделиться впечатлениями. Давно присматривал себе бинокль. В городе у нас продают или никоны, или китайское барохло. Первые дорогие, у вторых нет соосности и мылят. Вообщем хлам. А тут напоролся совершенно случайно на белорусский Юкон 10х50. Глянул в него и обалдел. Чудо, а не бинокль. Потрясающая контрастность, картинка-заглядение просто. Ещё дальномерная шкала. Там правая под оленя, левая вроде как под кабана (под рост животных). Дело в том, что правая по длине в 1,75 м очень грамотно соотносится с ростом человека прямо как в армейских оптических прицелай ПОСП-2. Раньше правда рост человека в таких прицелах градуировалась на отметке в 1,7 м, теперь стали маркировать под 1,8 м. Среднестатистический солдат видимо вырос ) Вообщем бинокль ОЧЕНЬ достойный я считаю. Кроме того водонепроницаемый, а ещё что мне нравится -наглазники на "петлях", тоесть как ставни раскрываются, а потом закрываются назад -не потеряешь ни крышечки на объективы, ни крышечки на окуляры. Продали мне вместе с сумкой и даже тряпочкой для протирки стёкол )))
Не знаю как для астрономии, а мне например на катер и для обобщенных целей -самое то. Оптимальное я считаю соотношение веса прибора и кратности для наблюдения с рук. А главное -потрясающая по качеству и проницанию картинка!
Рекомендую! Купил его за 4700 руб.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2009 [12:22:01] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн олегыч

• Новичок
  • *
    • Сообщения от олегыч
купил бинокль SAKURA 60x90CB GROSSFELD нигде не могу найти информацию о нём

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
купил бинокль SAKURA 60x90CB GROSSFELD нигде не могу найти информацию о нём
В гугле задайте, и будет Вам.

VBR

• Гость
Подскажите пожалуйста, а какой штатив приобрести для DeepSky 25х100.
Заранее спасибо!
  Аппарат тяжелый, стоит присмотреться кинофотоштативам, рассчитанным на такую массу.

Оффлайн олегыч

• Новичок
  • *
    • Сообщения от олегыч
подскажите пожалуйста можно ли определить реальную кратность бинокля? если можно, то как

Оффлайн олегыч

• Новичок
  • *
    • Сообщения от олегыч
подскажите пожалуйста можно ли определить реальную кратность бинокля? если можно, то как

VBR

• Гость
Поделить диаметр объектива на диаметр выходного зрачка.