A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 155093 раз)

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
Во-первых, можно купить пару комплектов аккумуляторов с зарядным устройством рублей за 600-700 (а у меня есть аж четыре таких комплекта) - для интенсивных наблюдений.
Во-вторых, абсолютно не нужно все время держать включенной кнопку стабилизации, ей пользуешься, когда надо рассмотреть подробности, а предварительное наведение осуществляется в обычном режиме. Другими словами говоря - 4часа наблюдений летом - это время чистой работы стабилизации, а общее время наблюдений оказывается в разы больше, т.е. далеко не одна ночь примерно по часу. А наблюдать больше, -  надо иметь стальную шею. ;D
В-третьих, я не любитель зимних экстремальных наблюдений, а на полчасика на морозе батареек (аккумуляторов) вполне хватит.
Так что, я вообще не вижу здесь проблемы - либо я имею в запасе заряженные аккумуляторы, либо трачу стоимость бутылки пива на батарейки максимум раз в неделю.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [17:44:33] от mel »
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
Хочу приобрести себе большой астро-бинокль (22х100 - 25х100) из тех, что предлагаются на московском интернет-рынке. Хотелось бы узнать, какие модели лучше и больше подходят для не слишком продвинутых наблюдений - планет, Луны и туманностей... (со штативом конечно) Где хроматизму поменьше.. Если тут знающие люди еще не устали от начинающих, посоветуйте плиз  ;)
Чем, скажем, отличается Celestron Sky Master 25x100 от другого 25х100 (скорее всего тот же китай, но под др. маркой ;D)
Насколько подходит для подобных наблюдений JJ-Astro 22x100? Вот пока больше склоняюсь именно к JJ - очень нравятся "наглазники", закрывающие посторонний свет и внешняя регулировка опт. осей. В каких ещё моделях предусмотрна внешняя юстировка призм? ..Кстати, посмотрел сцылку (была тут где-то) - и верно - все JJ-Astro - точь-в-точь Oberwerk  :o
Просто сейчас наблюдаю в БПЦ 10х50 - там, кажется, есть расхождение.. Яркую звезду или планету не удается "вывести в точку".
А так вообще-то у меня ещё Celestron FirstScope 90.. кроме этого  ::)
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Прочтите хотя бы эту ветку целиком. Все это обсуждалось не по одному разу.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн SABBATH

• Благодарностей: 189
  • Rock-AstroDiver
    • Сообщения от SABBATH
    • Московский Астрономический Клуб
В том-то и дело, что убил кучу времени, читая все 22 страницы этой ветки, а конкретных ответов на свои вопросы так и не нашел.. (см. вопросы  ;) ) То что какой-нибудь Fujinon за 17000 баксов лучше всего - это и ежу понятно...
Московский Астрономический Клуб
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
не понял.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
А тележка для перевозки батареек к нему прилагается ?:)

Характеристики:
Продолжительность непрерывной работы системы стабилизации изображения от одного комплекта батарей:
При температуре +25°С - около 4 часов
При температуре -10°С - около 20 минут
при - 7 минут 45 наблюдал на аккумуляторах по 2000 милиамперчасов   потом еще день их в плейере гонял... потом померли...
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Прикупил себе все-таки Canon 12x36 IS. Вот это действительно бинокль! Посмотрели немного в него с Лёшей Юдиным, даже он при всей своей категоричности был в восторге, насколько стабилизация повышает возможности использования бинокля при наблюдениях на небе.
Единственный и главный вывод - другими биноклями больше пользоваться не буду, надо их куда-то сбывать, чтобы без толку не валялись, а в домашней коллекции их скопилось штуки четыре.

Поздравляю!

Я тоже купил Canon правда 15х50 is, отличная вещь, однако смущает немного то, что при включенной стабилизации изображение замыливается слегка. Ну а качеству избражения ВЕЩЬ! Надо как-нибудь сравнить с вашим.
всего хорошего,
Семен

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Спасибо, Семен!
Я тоже обратил внимание на этот нюанс - при включении стабилизации изображение, я бы сказал не замыливается, а чуть уходит фокусировка, приходится её малость поправлять.
По качеству картинки. Днем заметен небольшой хроматизм при ярком солнечном освещении, но сама картинка очень яркая и сочная, несмотря на то, что выходной зрачок всего 3мм. Звезды ночью - точки практически до края поля зрения. При видимости невооруженным глазом в районе 4,5m пару дней назад  видел звезды 9m в Большой Медведице в поле зрения Мицара и Алькора. Я бы сказал так - смотришь без стабилизации, видишь одно количество объектов, включаешь её, как будто из ниоткуда возникают новые звезды. Ориентировочно  прибавляется целая звездная величина, а без стабилизации она явно теряется за счет дрожания изображения.
Я вообще тоже изначально хотел взять 15х50, но потом остановился на 12х36 из-за того, что он легче в два раза (всего 660г), дешевле на 12000, да и хотелось по-максимуму избежать крупных колебаний изображения, которые все равно остаются при долгом держании в руках тяжелой вещи. Бинокль собственно брался для "эстетического общения" со звездным небом, когда просто хочется без напряга прикоснуться к небесным красотам.
Вобщем, встроенное IS, на мой взгляд позволяет использовать возможности бинокля полностью согласно его диаметру объектива и увеличению, без необходимости таскать на себе какую-то приспособу для устранения дрожания изображения, а затем в немыслимой позе лазить под штативом. Поэтому, кстати, у меня и валяется тот же неплохой сам по себе Селестрон 15х70, абсолютно новый и непользованный - с рук с ним не понаблюдаешь, а использовать его на штативе не вижу для себя смысла - проще и эффективнее вытащить на улицу тот же ETX.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [21:51:21] от mel »

echech

• Гость
Какая интересная тема и насколько ценные и похоже верные выводы.
Похоже стабилизация бинокля - реальный прорыв в использовании этого инструмента.

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Только за этот "прорыв" надо платить, и совсем немалые для кого-то деньги.
Есть деньги - покупаешь Карл Цейс или Кэннон со стабилизацией, если их мало - берешь Байгыш 12х45 и радуешься ему.
Главное - исходить из собственных финансовых возможностей и не комплексовать, если их не хватает на все, что хочется иметь. :)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [23:00:21] от mel »

echech

• Гость
Цитата
берешь Байгыш 12х45 и радуешься ему
Так вроде бы это обычный призменный бинокль? Толку то в нем?

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Биноклей через мои руки прошло немало, так что, сравнивать могу. Так вот именно этот Байгыш был очень хорош по качеству картинки, хотя эргономика у него очень невысока. В своё время Андрей Остапенко с таким биноклем  разрешал Трапецию Ориона.

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Еще один момент, который порадовал чисто психологически.
Конечно, понимаю, что сейчас подделать можно все, что угодно. Тем не менее, на корпусе бинокля "выдавлена" надпись "made in Japan" (именно выдавлена, а не приклеена) и указан серийный номер изделия. На упаковочной коробке тоже "made in Japan" на разных языках, штрих-код, соответствующий Японии.

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
на корпусе бинокля "выдавлена" надпись "made in Japan" (именно выдавлена, а не приклеена) и указан серийный номер изделия. На упаковочной коробке тоже "made in Japan" на разных языках, штрих-код, соответствующий Японии.

Даже если сделан в Китае, ничего страшного. Главное, что бы сделан был на уровне.

До сих пор не могу определиться, что покупать: такой же Canon или Minox BD10x44 без стабилицации, но с крутой оптикой.
не понял.

Суворов Владимир

• Гость

До сих пор не могу определиться, что покупать: такой же Canon или Minox BD10x44 без стабилицации, но с крутой оптикой.

Первый. :)

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Я тоже приглядывался к Миноксу. Но предидущий опыт подсказал, что лучше взять с IS, и сейчас считаю, что не ошибся в выборе.
У меня уже есть Минольта 10х42 DWP. Очень неплохой бинокль, легкий, высокое качество изображения (единственный и главный минус - хроматит при ярком свете) но все-равно, именно мелкие дрожания не дают возможности сосредоточиться на каком-то объекте. Простой пример - в Вешалке несколько дней назад я без стабилизации увидел 10 звезд, со стабилизацией насчитал 15-16. Т.е. суперкачество оптики все-равно не оправдывает свои возможности именно за счет мелких колебаний рук. Вообще, у меня сейчас такое ощущение от IS - без него по звездам просто "пробегаешься", с ним можно сосредоточиться на деталях.
Если 1,2кг веса не пугает, то лучше, считаю, все-таки взять 15х50. :)

Оффлайн Dima Sh

• Сообщения от Dima Sh
    • Converse

Minox BD10x44 без стабилицации, но с крутой оптикой.
У Canon 10x42 WP оптика тоже отличная!

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
Canon 10x42 WP это по сравнению с 12х36 несколько другой уровень, там и цена в 2 раза отличается.

Новый бинокль планирую использовать в основном для дневных наблюдений, 12х36 при наличии 20х77 на штативе будет не особо интересен.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2007 [13:50:32] от MB. »
не понял.

Оффлайн mel

• Сообщения от mel
Для дневных наблюдений IS вряд ли очень необходимо, указанная Минольта вполне устраивает меня днем, мелкие дрожания совсем не мешают наблюдениям. Так что, если выбирать только для "дня", то надо брать Минокс и делать упор именно на качество оптики, но если предполагается и интенсивное использование ночью, то луше остановить выбор на Canon, IS позволит с рук увидеть не спеша столько подробностей, сколько покажет обычный бинокль, но с использованием штатива.

Arden45

• Гость
Заинтересовался Canon IS, но хочу спросить. По всей видимости там центральная фокусировка. Так? У меня "глаза отличаются" друг от друга на пару диоптриев. Это не создаст дискомфорта?