A A A A Автор Тема: Помогите!!! Нужен бинокль для наблюдения за звездами! Какой лучше?  (Прочитано 153985 раз)

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Здравствуйте - есть мыслишка приобресть астро-бинокль. Был в марте на Мальдивах на маленьком острове 400х250 метров. Никакой засветки вообще. Небо - как молоко. Так жалел, что нет ничего под рукой, чтобы "полазить по небу"  :'(
Теперь твёрдо решил, что надо купить что-то портативное и брать с собой в поездку. После длительного изучения форума пришёл к выводу, что самый целесообразный вариант видимо - это бинокль (причём желательно с большим полем зрения).
Из советов ЛА звучали такие предложения, как
1) JJ-Astro 22x100
2) Celestron (SkyMaster) 25x100
3) Vixen BT80M-A
4) Ещё самостоятельно в инете я нарыл Sturman 25х100 Astro WP
5) Есть вариант - Miyauchi BS-77iB ! - возможно он оптимален ?

Ваше мнение на мои раздумья пожалуйста дайте.
П.С. Мне известно, что из перечисленного что-то стоит 350 баксов, а что-то 1000. Для меня это не сильно существенно. Главное - результат, тобишь картинка (дипскай, планеты)
Спасибо
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Здравствуйте - есть мыслишка приобресть астро-бинокль. Был в марте на Мальдивах на маленьком острове 400х250 метров. Никакой засветки вообще. Небо - как молоко. Так жалел, что нет ничего под рукой, чтобы "полазить по небу"  :'(
Теперь твёрдо решил, что надо купить что-то портативное и брать с собой в поездку. После длительного изучения форума пришёл к выводу, что самый целесообразный вариант видимо - это бинокль (причём желательно с большим полем зрения).

После многочисленных поездок в дальние края с различными более-менее портативными инструментами, я постепенно прихожу к выводу, что с собой надо брать легкий (порядка 600 г) бинокль для наблюдения с рук (хороший вариант - со стабилизацией - описывался выше) и легкий же, но высококачественный рефрактор (например, 66 мм от WO) на фотоштативе. 
     Такой бинокль будет у вас всегда под рукой. Телескоп же ночью используется по прямому назначению, а днем, снабженный оборачивающей призмой и самым длиннофокусным окуляром, стоит на балконе в сторону моря и проплывающих мимо яхт. Он же при желании используется для наблюдений за птицами и т.д.
     Однако странно, что на Мальдивах не нашлось бинокля в ближайшей лавочке.

« Последнее редактирование: 25 Июл 2007 [17:43:51] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн sasa40

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от sasa40
Не бывает Астробино 600г. От 1кг. Можно 12х70,
или 10х50. И невелики и практичны. 15х70
в руках дрожит. а уж 20х100 только со штативом,
тяжелый совсем. Маленьких астро нет.

Оффлайн Rybak Aleksey

Не бывает Астробино 600г.

Я имел ввиду, например, Canon 12 х 36 IS, про который уже рассказывали выше. Он весит как раз примерно столько. А тяжелый астробинокль при наличии легкого (в пределах 2 кг) рефрактора, поле которого порядка 3, 5 градуса, в принципе не обязателен. Такой рефрактор - куда более универсальный инструмент. Я уже не говорю о том, что тяжелый астробинокль без излома оси крайне неудобен (даже со штативом, если только он не специальный) для обзора зенитной области. 

Оффлайн Александр МВ

• Благодарностей: 7
  • Александр МВ
    • Сообщения от Александр МВ
У кого есть Deep sky 15x80? Поделитесь впечатлениями. И где можно узнать точные характеристики.
Александр МВ  МАК SW150,бинокль 15 на 70,Olympus sp-320, Pentax K-01

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Здесь обсуждали   http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7509
Также гляньте форум DeepSky, там есть тема про эти бинокли.

У меня такой есть, какие характеристики конкретно интересуют? Впечатлениями, к сожалению, не могу поделиться в полной мере - не достаточно наблюдений. О бинокле могу сказать, что сделан качественно, металл, прочный (правда и вес не малый), юстировчные винты в блоке призм, зеленое мультипросветление объективов и окуляров, крепление к штативу через стойку. Поставляется в кейсе. Лично для себя решил, что кейс лишнее, но выглядит всё это солидно, как подарочный вариант. Правда сравнить мне его не с чем, был БПЦ 7х50, но это так сказать вещи не сравнимые... Могу сделать фото, если интересует.

Да, кстати, есть там ещё бинокли 12х80 и 16х80 если не ошибаюсь, но без кейса, и в конструкции пластик использован. Естественно дешевле.

PS. Если что, пишите личное сообщение или на e-mail.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2007 [03:23:07] от Quasar »
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Александр МВ

• Благодарностей: 7
  • Александр МВ
    • Сообщения от Александр МВ
Меня  интерисует качество объектива,заметна ли хроматическая абберация и какое у него поле зрения.

DeepSky 15-80
Александр МВ  МАК SW150,бинокль 15 на 70,Olympus sp-320, Pentax K-01

Оффлайн Rybak Aleksey

Возвращаясь к дискуссии о биноклях с IS. Приобрел тут книжечку: Binocular Highlights: 99 Celestial Sights for Binocular Users (Sky & Telescope Stargazing). В начале книжки - краткий обзор современной бинокулярной техники. О биноклях с IS написано немного, но одна примечательная сентенция имеет место быть: по утверждению автора, Кэнон 10х30 IS показывает не хуже, чем обычный 7х50. Вот такая информация. 

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
по утверждению автора, Кэнон 10х30 IS показывает не хуже, чем обычный 7х50. Вот такая информация. 

Интересно, что значит "не хуже" и что имеется в виду под "обычный 7х50"?
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Меня  интерисует качество объектива,заметна ли хроматическая абберация и какое у него поле зрения.
Загляните в личные сообщения.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
по утверждению автора, Кэнон 10х30 IS показывает не хуже, чем обычный 7х50. Вот такая информация. 

Наверное усредненный бино 7х50 начиная от китайского г... с пластиковой оптикой кончая Цейсовскими штучными бино :-D В общем средняя температура по больнице включая горячечное отделение и морг :-)
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн MB.

• Сообщения от MB.
2 pterodaktil

Кстати, на сообщение № 459 до сих пор так и не ответили ;D
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Rybak Aleksey

Наверное усредненный бино 7х50 начиная от китайского г... с пластиковой оптикой кончая Цейсовскими штучными бино :-D В общем средняя температура по больнице включая горячечное отделение и морг :-)

Я на работе, а книжка - дома. Обязуюсь вечером слово в слово перепечатать авторский текст и завтра выложить. По памяти, имеются ввиду бинокли 7х50 стоимостью до 300 долларов.

Вопрос к тем, кто знаком с Кэнонами со стабилизацией. Какой у них диапазон диоптрийной коррекции? До плюс-минус 4 диоптрии дотянет?

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02

Вопрос к тем, кто знаком с Кэнонами со стабилизацией. Какой у них диапазон диоптрийной коррекции? До плюс-минус 4 диоптрии дотянет?
Сейчас специально взял посмотреть  CANON 12х36 IS увы только 3 диоптрии.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Rybak Aleksey

Оффлайн Rybak Aleksey

Пролистал эту книжку (Gary Seronik. Binocular Highlights. 99 Celestial Sights for Binocular Users, Sky & Telescope Stargazing Series) позавчера вечером очень быстро (только с почты получил), поэтому не заметил, что в предыдущем абзаце речь и о Canon 10x42 IS шла. Итак (прошу не считать рекламой, у меня таких биноклей пока нет):

Over the years, I have owned and tested many different ISBs. Of the current crop, my favorite is the 10 x 42 made by Canon. These combine superb optics with image stabilization and, in my view, are the ultimate tool for the binocular stargazing. However, these wonder-binos aren’t cheap – expect to pay more than $1,000.
   For the budget-minded stargazer, Canon also makes a nice pair of 10 x 30 ISBs. These often retail for less than $300 and also feature excellent optics. Although their aperture is a little small, in field-testing I found they show as much as ordinary 7 x 50s. The Canons are small and lightweight enough to travel well, yet deliver performance quite beyond what you might expect for binos of this size. In fact, my 10 x 30s get used more often than any other binocular I know.

Все вопросы по приведенному тексту – к его автору.   Если кратко пересказать, то лучшим биноклем для наблюдения звездного неба автор считает Canon 10 х 42 IS за 1000 долларов, а наиболее часто использует малогабаритный 10 х 30 IS, который можно найти дешевле 300 долларов, но который «показывает так же много, как обычный 7 х 50».
     Пора собраться где-нибудь ночью с биноклями, какие у кого есть, и сравнить их, наконец, c ISBs. Я привезу Fujinon 7 х 50, не так давно приобретенный не в последнюю очередь по совету уважаемого MB.

Вопрос к pterodaktil: а насколько комфортно смотреть в 12 х 36 IS в очках?

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02

"У нас" это где?
У нас это у нас :-D  можно в моей анкете посмотреть ссылку на сайт моей работы. а реклама на форуме запрещена... :-X для этого есть личные сообщения.
ЗыПриношу извинения за долгое молчание
« Последнее редактирование: 23 Авг 2007 [10:14:10] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
1) JJ-Astro 22x100
2) Celestron (SkyMaster) 25x100
3) Vixen BT80M-A
4) Ещё самостоятельно в инете я нарыл Sturman 25х100 Astro WP
5) Есть вариант - Miyauchi BS-77iB ! - возможно он оптимален ?
Все выше перечисленное довольно тяжелое.  Если интересно, Штурман можем взять посмотерть :-D Но минус всех перечисленных бино - внушительный весь (порядка 1 кг).
Я бы посоветовал взять  CANON 15x50 IS All Weather  конечно стоит 33 тысячи... но он того стоит... т.к встроена хорошая система стабилизации, штатив желателен но не обязателен... рекомендую. Для поездок - самый раз... не тяжелый, довольно компактный, картинка отличная.
« Последнее редактирование: 23 Авг 2007 [10:13:57] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн pterodaktil

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02

Не знаю... У самого идеальное зрение. Если живете в Москве и подмосковье, можем потестировать  ;D
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Rybak Aleksey

Не знаю... У самого идеальное зрение. Если живете в Москве и подмосковье, можем потестировать  ;D

Живу в Москве, мог бы подъехать, ибо интересно. На следующей неделе предлагаю списаться.