A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 142787 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #1120 : 11 Окт 2016 [13:30:31] »
Что за автомаска Бахтинова? Бахтинов грабер? У меня такая отказалась устанавливаться, сославшись на то,что дрова от фокус дрима х86, хотя работают в х64.

И так, давайте по порядку,а то запутаться легко :)
У нас есть мотор Синты и коробка фокус дрим,которая управляется через АСКОМ. Гипотетически оно работает и крутится. Не обещаю теста по фонарям, но попробую (это может показаться странным,но с ними реально проблема, точнее с наведением на них), а вот по звезде обещаю.
Допустим, мы с фокусировались (ура!) с тем что имеем выше и можем снимать, допустим в L канале, изредка корректируя фокусировку.

Случилось чудо и появилось колесо с фильтрами. Мы фокусируемся, например, на L фильтре и далее, как писал Алекс, вручную  подгоняем т.н. оффсет по всем имеющимся у нас фильтрах, в водя в табличку нужные числа. Интересно, можно так же автоматически фокусироваться в каждом фильтре и просто переписывать параметры? При смене фильтра, максимка автоматически подвинет фокусёр на заранее описанные числа.
А может этот процесс быть автоматическим? Допустим мы сфокусировались в одном из каналов и запустили съёму, при смене фильтра происходит автоматическая фокусировка в новом канале (ведь из-за температурных градиентов, значения корректировки оффсета, снятые нами в ручную могут "поплыть" и мы будем снимать легкое мыльце,а может и не лёгкое...) и сессия продолжается.И так далее в каждом фильтре.
?????  :)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [13:35:35] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1121 : 11 Окт 2016 [14:15:40] »
Что за автомаска Бахтинова? Бахтинов грабер? У меня такая отказалась устанавливаться, сославшись на то,что дрова от фокус дрима х86, хотя работают в х64.

И так, давайте по порядку,а то запутаться легко :)
У нас есть мотор Синты и коробка фокус дрим,которая управляется через АСКОМ. Гипотетически оно работает и крутится. Не обещаю теста по фонарям, но попробую (это может показаться странным,но с ними реально проблема, точнее с наведением на них), а вот по звезде обещаю.
Допустим, мы с фокусировались (ура!) с тем что имеем выше и можем снимать, допустим в L канале, изредка корректируя фокусировку.

Случилось чудо и появилось колесо с фильтрами. Мы фокусируемся, например, на L фильтре и далее, как писал Алекс, вручную  подгоняем т.н. оффсет по всем имеющимся у нас фильтрах, в водя в табличку нужные числа. Интересно, можно так же автоматически фокусироваться в каждом фильтре и просто переписывать параметры? При смене фильтра, максимка автоматически подвинет фокусёр на заранее описанные числа.
А может этот процесс быть автоматическим? Допустим мы сфокусировались в одном из каналов и запустили съёму, при смене фильтра происходит автоматическая фокусировка в новом канале (ведь из-за температурных градиентов, значения корректировки оффсета, снятые нами в ручную могут "поплыть" и мы будем снимать легкое мыльце,а может и не лёгкое...) и сессия продолжается.И так далее в каждом фильтре.
?????  :)
Теоретически -да, процесс может быть автоматическим. С Максимом это делается через скрипт, но на данный момент я не имею такого скрипта. Может попозжа я займусь таким скриптом, тем более есть примерный скрипт на съемку в удалённой обсерватории, но пока с ним не разобрался. С FoсusMax не знаю.
Фокусировка требуется с одним  из фильтров. На остальные фильтры фокусёр подстраивается автоматом через Focus offset. Даже если фокус поплывёт, достаточно будет сфокусироваться в этом нулевом фильтре. Потому как focus offset у нас всегда одинаков, и на него  температурный градиент не влияет, если принять за аксиому, что стекла фильтров имеют коэффициент расширения нулевой.

Автомаска Бахтинова -это маска, управляемая ШД через коробочку Ивана Ионова в режиме колеса фильтров и подключенная к компу через USB. Нажимаем фильтр1, маска прилипла к объективу, нажимаем фильтр2 -маска отлипла от объектива. Крепится на бленду телескопа FLT98 посредством большого сантехнического хомута. Вес около 400 300 гр. :). Посредством её фокусируюсь за 0,5-1 мин.

К Грабберу Бахтинова (это тоже прога Ивана Ионова) необязательно подключать фокусёр, можно через драйвер  управлять фокусёром, а граббером контролировать правильность фокусировки. Граббер имеет и 64-бит и 32-бит драйвера. Могу скинуть, если надо.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [23:21:48] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1122 : 11 Окт 2016 [14:25:14] »
Кидайте поковыряем  :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #1123 : 11 Окт 2016 [16:14:55] »
К Грабберу Бахтинова (это тоже прога Ивана Ионова)
Спросил Ваню, божится что не его это программа. Мол какой-то европейский умелец на C# написал.

http://download.milantiev.com/astro/bahtinov_grabber/
Я пока не запускал их. Вероятно, потребуется ms dotnet, версию не знаю.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1124 : 11 Окт 2016 [23:21:24] »
К Грабберу Бахтинова (это тоже прога Ивана Ионова)
Спросил Ваню, божится что не его это программа. Мол какой-то европейский умелец на C# написал.

http://download.milantiev.com/astro/bahtinov_grabber/
Я пока не запускал их. Вероятно, потребуется ms dotnet, версию не знаю.
Понял, исправил. Ошибся.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #1125 : 15 Окт 2016 [10:54:09] »
Всегда хотел спросить, но как-то забывал:
Когда в максе делаешь карту плохих пикселей по дарку как правильно выбрать яркость пикселя выше которой пиксель можно считать плохим? Ставлю 1000 - есть пикселя слабее, ставлю 500 - есть пикселя слабее, ставлю 250 - есть пикселя слабее, ставлю 200 - макс ругается: "ты шо дурак, не может быть у тебя столько пикселей..." ;D Есть ли какой более менее научный подход? Я делаю так, чтобы после очистки дарка картой плохих пикселей гистограмма имела плавный и одинаковый подъем и спуск, но при этом яркость плохих пикселей ставлю от 250 и выше. Это правильно?
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1126 : 18 Окт 2016 [19:06:48] »
Есть мастер-класс Андрея Кузнецова в котором есть о карте плохих пикселей:https://youtu.be/R0mhjX_X18w
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1127 : 19 Окт 2016 [11:41:59] »
Хочу написать мелкий плугин к максиму для обработки изображения.
Вдохновился ссылкой в хелпе, что пример для известного мне C# есть в поставке максима. Обыскал всю папку тщательно, но там только пара vbs скриптов, а никак не C# шаблон.

Не видал ли кто?
Вот я даже им написал в форум, может ответят..
http://www.diffractionlimited.com/forum/index.php?threads/c-image-processing-plugin-sample.2759/
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #1128 : 20 Окт 2016 [20:43:17] »
Коллеги, обращаюсь за небольшой помощью. К сожалению у нас неба нет и не предвидится в ближайшее время, иначе сделал бы сам. Нужен лог гидирования из Максима минут на 10-15 с короткими выдержками гида, желательно 0.3 сек и если возможно (не обязательно) агрессивностью 0, если полярка позволяет.
Решил тут написать небольшое веб приложение, доступное всем, конвертирующее эти логи в понятный и съедобный формат PecPrep для анализа монтировок. У меня логи есть, но выдержки гида великоваты (2сек). Собственно  само приложение практически написано, нужно отладить, внести особенности для использования на сайте. Кидать можно в личку, в сопроводиловке напишите модель монти.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1129 : 20 Окт 2016 [23:41:41] »
Хочу написать мелкий плугин к максиму для обработки изображения.
Вдохновился ссылкой в хелпе, что пример для известного мне C# есть в поставке максима. Обыскал всю папку тщательно, но там только пара vbs скриптов, а никак не C# шаблон.
Скомпилил и запустил простой пример от Difraction Limited: http://astro.milantiev.com/2016/10/20/maximdl-plugin/

Коллеги, обращаюсь за небольшой помощью. К сожалению у нас неба нет и не предвидится в ближайшее время, иначе сделал бы сам. Нужен лог гидирования из Максима минут на 10-15 с короткими выдержками гида, желательно 0.3 сек и если возможно (не обязательно) агрессивностью 0, если полярка позволяет

Постараюсь отснять на днях. Сделал себе пометку.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1130 : 21 Окт 2016 [00:00:18] »
прошу прощения за офф...:
А когда выйдет 6й Максим? Неужели, так и нет free решения по нему?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1131 : 21 Окт 2016 [00:01:05] »
прошу прощения за офф...:
А когда выйдет 6й Максим? Неужели, так и нет free решения по нему?
Пока не видать.
モ - mo

Оффлайн astral_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astral_
« Ответ #1132 : 25 Ноя 2016 [14:15:05] »
В настройках Максима научился подключаться к фокусёру и даже фокусироваться автоматически....
Подскажите как подключиться к фокусеру, очень нужно.

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1133 : 25 Ноя 2016 [14:28:32] »
Подскажите как подключиться к фокусеру, очень нужно.

http://www.diffractionlimited.com/help/maximdl/Autofocus_Tutorial.htm
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн astral_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astral_
« Ответ #1134 : 25 Ноя 2016 [19:48:35] »
Цитата: astral_ от Сегодня в 14:15:05Подскажите как подключиться к фокусеру, очень нужно.http://www.diffractionlimited.com/help/maximdl/Autofocus_Tutorial.htm
Я не так выразился, Maxim не находит фокусер, драйвер для него установлен.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1135 : 25 Ноя 2016 [20:31:32] »
Я не так выразился, Maxim не находит фокусер, драйвер для него установлен.

А в ascom виден фокусер?
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #1136 : 25 Ноя 2016 [22:44:45] »
У кого была подобная проблема? Работала себе приспокойно камера и недавно перестала, хотя в системе показывает, что устройство работает нормально.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #1137 : 25 Ноя 2016 [22:46:42] »
Может аском попробовать переустановить..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1138 : 25 Ноя 2016 [22:47:27] »
У кого была подобная проблема? Работала себе приспокойно камера и недавно перестала, хотя в системе показывает, что устройство работает нормально.

Ставлю на драйвера.

Может аском попробовать переустановить..

Или так.

В общем, первым делом камеру надо проверить на другом компе.
モ - mo

Оффлайн эндрю

• Благодарностей: 24
  • Андрей.
    • Сообщения от эндрю
« Ответ #1139 : 25 Ноя 2016 [22:51:06] »
Вот на другом компе, как доберусь, попробую обязательно!