A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 142751 раз)

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #1100 : 08 Окт 2016 [18:37:02] »
Что значит искусственные?Неужели биасы и дарки сложно снять реальные?
с реальными калибровочными та же история
https://drive.google.com/file/d/0B6iQ1I26XskiLVJSc0xROFRORzA/view?usp=sharing
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #1101 : 10 Окт 2016 [13:08:20] »
Коллеги, имею коробку Focus Dream и мотофокусёр от Синты.
В настройках Максима научился подключаться к фокусёру и даже фокусироваться автоматически....
В обозримом будущем будет колесо и фильтры. Говорят что есть некая таблица,которую, надо заполнять что бы максим сам фокусировался при смене фильтра. Где её найти и самое главное, это всё работает с фокусдримом?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1102 : 10 Окт 2016 [13:34:40] »
Коллеги, имею коробку Focus Dream и мотофокусёр от Синты.
В настройках Максима научился подключаться к фокусёру и даже фокусироваться автоматически....
В обозримом будущем будет колесо и фильтры. Говорят что есть некая таблица,которую, надо заполнять что бы максим сам фокусировался при смене фильтра. Где её найти и самое главное, это всё работает с фокусдримом?
Так Maxim работает со всеми видами фокусёров и колёс фильтров, начиная от коробочки Ивана Ионова. Здесь главное, что бы драйвер ASCOM фокусёра и колеса фильтров  присутствовали.
Подключили фокусёр.
Далее - подключение колеса: вкладка Camera control - Setup - Setup Filters -выбираем ASCOM -advanced- выбираем колесо  фильтров - далее в окне колеса фильтров редактируем названия фильтров и выбираем Focus Offset  при смене каждого фильтра (подбирать нужно вручную по шагам двигателя колеса фильтра фокусёра). Focus offset показывает - насколько шагов отработает фокусёр при смене фильтра.
На скрине показано, что нулевым фильтром, от которого идёт отсчет и который устанавливается по умолчанию в колесе при подключении -это Ha.  При смене фильтра на Пупкин фильтр фокусёр сделает 40 шагов на выдвижение (+) для фокусировки.
При смене на  Blue фильтр, ШД задвинет фокусёр на  30 шагов (-) для фокусировки. Все шаги ШД делаются относительно нулевого фильтра, т.е., если у Вас стоял Пупкин фильтр, то при переходе на Blue фильтр фокусёр сделает 70 шагов.
Примерно так. Самое главное, что не имеет значение абсолютное значение отсчета фокуса.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2016 [01:45:32] от Alex1958 »

Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1103 : 10 Окт 2016 [15:38:07] »
От спасибо!
Но у меня ещё вопрос.
Мой астрограф разборный. Т.е. каждый раз я ослабляю моторчик и вкручиваю фокусёр во внутрь, дабы уложить трубу в кейс. Перед началом съёмки я выкручиваю фокусёр до метки, в районе которой звёзды видны плюшками и автофокус может уцепиться. Закрепляю моторчик (точнее ту часть, которая одевается на шток). Как быть в подобной ситуации? После нужного количества шагов проверяется ли фокусировка в автоматическом режиме, или всё делается в слепую?

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1104 : 10 Окт 2016 [15:38:52] »
Чую все- таки придется покупать ноут с 3.0 и хаб с 3.0
зачем так кардинально?
есть pci, pcmci, разные express карты с двумя портами usb 3.0
цена вопроса - до 50 usd
сейчас многие столкнулись или в ближайшее время столкнуться с usb 2.0 на ноуте и usb 3.0 на камерах.

Мне эти pci, pcmci некуда вставлять. Слотов в ноуте таких нет  :(
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1105 : 10 Окт 2016 [16:13:21] »
От спасибо!
Но у меня ещё вопрос.
Мой астрограф разборный. Т.е. каждый раз я ослабляю моторчик и вкручиваю фокусёр во внутрь, дабы уложить трубу в кейс. Перед началом съёмки я выкручиваю фокусёр до метки, в районе которой звёзды видны плюшками и автофокус может уцепиться. Закрепляю моторчик (точнее ту часть, которая одевается на шток). Как быть в подобной ситуации? После нужного количества шагов проверяется ли фокусировка в автоматическом режиме, или всё делается в слепую?

Вот это ключевая фраза
Цитата
  Самое главное, что не имеет значение абсолютное значение отсчета фокуса.
т.е. пофигу, в каком положении будет фокусёр. Отсчёт идет от нулевого офсета нулевого фильтра.
Фокусируемся на нулевом фильтре, потом переходим на нужный.

sernik

• Гость
« Ответ #1106 : 10 Окт 2016 [18:30:53] »
Ключевая фраза от она:
...мотофокусёр от Синты...

...в котором нет ШД и близко. Поэтому непонятно как Максим будет считать шаги.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1107 : 10 Окт 2016 [22:52:43] »
Ключевая фраза от она:

Шаги (отсчеты) в данном случае -условная единица. Если Синта имеет ASCOM драйвера, то Максим будет просто давать команды на перемещение фокусёра через драйвер.

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #1108 : 11 Окт 2016 [00:52:50] »
Подскажите почему центры звезд черные после выравнивания и калибровки в максиме? Галочка в сетинг не стоит.
https://drive.google.com/file/d/0B0ttZEbiUMKeSk5NN0dkanJXUnM/view?usp=sharing 71 МБ.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1109 : 11 Окт 2016 [09:29:58] »
Цитата
Ключевая фраза от она:
Цитата: Infinity от Вчера в 13:08:20
В топку такой фокусер он только для визуала годится,никаких аскомов к нему нет и быть не может.
Коробка Focus Dream годится ,её и надо использовать.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1110 : 11 Окт 2016 [11:06:29] »
Цитата
Ключевая фраза от она:
Цитата: Infinity от Вчера в 13:08:20
В топку такой фокусер он только для визуала годится,никаких аскомов к нему нет и быть не может.
Коробка Focus Dream годится ,её и надо использовать.
Так про это и говорилось несколькими постами раньше, FocusDream как раз и превращает г...о от Синты в более-менее управляемый автофокус. :)

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1111 : 11 Окт 2016 [11:14:11] »
Дааа,  :) В общем, как всё соберу и начну тестировать станет ясно что к чему :)  Без колеса пока тяжко, хочется скорее.
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #1112 : 11 Окт 2016 [11:19:09] »
Дааа,  :) В общем, как всё соберу и начну тестировать станет ясно что к чему :)  Без колеса пока тяжко, хочется скорее.
Автофокус можешь начать тестировать без колеса. Это не связанные вещи.
То есть да, при смене фильтра можно настроить корректировку фокуса. Но сам автофокус работает без колеса и без этой фичи.

ЗЫ: Но сомневаюсь, что что-то вменяемое получится от такого железа фокусировки :(
モ - mo

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1113 : 11 Окт 2016 [11:28:11] »
Автофокус можешь начать тестировать без колеса. Это не связанные вещи.
То есть да, при смене фильтра можно настроить корректировку фокуса. Но сам автофокус работает без колеса и без этой фичи.

ЗЫ: Но сомневаюсь, что что-то вменяемое получится от такого железа фокусировки :(

Ну это только тесты покажут. Когда будет небо хз, но как будет, я вытащу трубу на лестничный балкон и протестирую по звезде. Сейчас, при нажатии кнопки "старт"  под надписью "автофокус" (см.вложение), с камеры начинают поступать кадры,а мотор фокусёра двигаться. С остальными окошками в данной закладке, я ещё не разобрался... 
К сожалению, пробиться к нашему мастеру/волшебнику не получилось, пришлось городить  :)
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1114 : 11 Окт 2016 [11:44:19] »
Ну это только тесты покажут. Когда будет небо хз, но как будет, я вытащу трубу на лестничный балкон и протестирую по звезде. Сейчас, при нажатии кнопки "старт"  под надписью "автофокус" (см.вложение), с камеры начинают поступать кадры,а мотор фокусёра двигаться. С остальными окошками в данной закладке, я ещё не разобрался... 
К сожалению, пробиться к нашему мастеру/волшебнику не получилось, пришлось городить  :)

С волшебниками часто так :)
Ты, пока нет погоды, найди подходящий фонарь подальше. И фокусируйся по нему сколько душе угодно.

Твой опыт автофокусировки аналоговым мотором, лично мне, крайне интересен. Я таки очень надеюсь, что что-то у тебя получится. Но не вижу на то предпосылок :(
Разочаруй (обрадуй) меня :)
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1115 : 11 Окт 2016 [12:28:30] »

С волшебниками часто так :)
Ты, пока нет погоды, найди подходящий фонарь подальше. И фокусируйся по нему сколько душе угодно.

Твой опыт автофокусировки аналоговым мотором, лично мне, крайне интересен. Я таки очень надеюсь, что что-то у тебя получится. Но не вижу на то предпосылок :(
Разочаруй (обрадуй) меня :)
Здесь надо исходить из того, насколько малые величины движения фокусёра позволяет производить FocusDream с фокусёром Синты. Если в пределах 20-50 мкм, этого хватит :).

P.S.  Не надо ждать колеса, всё есть в Ascom, необходимо пользоваться симуляторами. Тем более есть основное - автофокусёр, который нужно научить двигаться в пределах десятков микрон.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1116 : 11 Окт 2016 [12:29:42] »
Здесь надо исходить из того, насколько малые величины движения фокусёра позволяет производить FocusDream с фокусёром Синты. Если в пределах 20-50 мкм, этого хватит :).
В максиме точно не получится, там нужна предсказуемость позиции. А вот в фокусмакс... и то вряд ли.
В общем, ждём тестов по фонарю :)
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1117 : 11 Окт 2016 [12:36:06] »
В максиме точно не получится, там нужна предсказуемость позиции. А вот в фокусмакс... и то вряд ли.
В общем, ждём тестов по фонарю :)
Предсказуемость позиции должна определяться на сравнительно  больших подвижках фокусёра, в пределах 2-3 мм. Фильтры от одного производителя не имеют таких больших допусков. Обычно, это не более 50 мкм -100 мкм. В таких пределах предсказуемость позиции резко возрастает. Опыт мой...
 P.S. Я имею ввиду фокусировку после смены фильтра, автофокусировка -это немного другое. Использование фокусмакса при смене фильтров -резко отрицательное.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1118 : 11 Окт 2016 [12:51:01] »
 P.S. Я имею ввиду фокусировку после смены фильтра, автофокусировка -это немного другое. Использование фокусмакса при смене фильтров -резко отрицательное.
Угу, мы о разном. Я про автофокусировку. Без колеса. Просто "поймай фокус" с нуля до идеального.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1119 : 11 Окт 2016 [12:58:50] »
Угу, мы о разном. Я про автофокусировку. Без колеса. Просто "поймай фокус" с нуля до идеального.
Я на FocusMax ловил идеальный фокус на своем ШД от принтера, но увы, только один раз, при смене фильтра FocusMax уходит в "разнос" и теряет предыдущий фокус. Я так и не смог его научить двигать фокусёр в пределах 1-1,5мм, где предсказуемость позиции ещё наблюдается.  В отличии от Максимовского автофокуса, где при смене фильтра он честно отходит на замерянные  и установленные величины. Но у меня автомаска Бахтинова, которой я фокусируюсь за 30-40 сек.