A A A A Автор Тема: MaxIm DL Version 5  (Прочитано 142712 раз)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Re: MaxIm DL Version 5
« Ответ #1060 : 10 Июн 2016 [11:03:17] »
Какова величина промахов? Градусы или минуты? Сверяйте во всех планетариях свои географические координаты, время (в том числе часовые пояса и летнее/зимнее время), а так же эпохи (J2000 или JNow)
промах приличный. В стандартный искатель видна звезда а в поле зрения телескопа нет. Сегодня еще раз попробую только максимом пользоваться.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #1061 : 10 Июн 2016 [11:41:07] »
   Снимите камеру, поставьте окуляр. Наведите на земной объект, чтобы он был виден в окуляр, и подстраивайте под него искатель. Это днём, а ночью дальше продолжайте по далёкому фонарю. В конечном итоге он должен быть и там и там в центре. Дальше снимайте окуляр, ставьте камеру, наводите на известную яркую звезду искателем, привязывайте в Максиме, делайте кадр, там звезда должна быть в поле зрения. Подводите её в центр с помощью пульта на экране. И снова делайте кадр. Когда звезда окажется точно в перекрестье, ещё раз привяжите по звезде.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #1062 : 10 Июн 2016 [11:54:53] »
Люди добрые, подскажите как правильно пользоваться максимкиным автофокусом.

FocusMax да, один из вариантов. Но лично мне ближе оказался именно максимовый автофокус.
На самом деле он очень прост и при условно безлюфтовом фокусёре даёт те же результаты, что и фокусмакс.

Основа фокусировки в максиме - в понимании что там есть два режима работы. Грубая фокусировка и точная. У Вас прошла грубая и максим не переключился в точную. Почему? Тут всё просто.

делаем кадр через кнопку snapshot. Макс сам выбирает яркую звезду, ничего нажимать обычно не нужно. Но можно. О том он сам пишет прямо: Selected star at (512,383) for focusing  (Click on image to select another)

И вот тут очень важно, какой диаметр горелой звезды (flux diam) и какая аналогичная настройка в кнопке Options. В Options должно быть больше. Можно смело ставить 10, например. Для большинства звёзд, не считая Веги и т.п. ярких звёзд на моём астрографе этого достаточно.

Вот макс от точки "боль-мень в фокусе" сразу тогда переключается в точный режим: "Switching to fine focus mode"
Едет направо, ищет стартовую точку: "Finding start position". Находит её. Идёт налево. Находит точку лучшего фокуса, пропускает её. Достраивает V-кривую, возвращается в точку лучшего фокуса. Делает тест.снимок.
Сделаю скрин с реального окружения, на симуляторе не получилось всё показать.
モ - mo

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1063 : 10 Июн 2016 [11:59:46] »
Косяк старкалька со определением времени, или я что то через одно место делаю?
Как-то дюже сложно описано.

Я делаю проще:
1. полярка в искатель полюса. Просто звезда в центр. Ошибка наведения 40 минут достаточна для 5 минут выдержки на метровом фокусе;
2. тормоза монти отпустил, навёл искатель телескопа на Вегу. Сделал тест-снимок. Вывел Вегу точно в центр, подправил искатель, если нужно.
3. в Старкалке сказал "это Вега" (синхронизация по ...). Если EQMod версии 1.22d (которым пользуюсь я) или чуть ниже, то телескоп теперь на Веге физически и "по документам".

Усё. Дальше переход на любой объект с точностью, равной точности монти и установки полярки.
モ - mo

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #1064 : 10 Июн 2016 [14:27:04] »
Олег, ты вот эти буквы, часом, не пропустил?
2. тормоза монти отпустил, СДЕЛАЛ ГОТО НА ВЕГУ. навёл искатель телескопа на Вегу. Сделал тест-снимок. Вывел Вегу точно в центр, подправил искатель, если нужно.
Ругнется eqmod-же на недопустимый угол
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #1065 : 10 Июн 2016 [14:29:27] »
Олег, ты вот эти буквы, часом, не пропустил?
2. тормоза монти отпустил, СДЕЛАЛ ГОТО НА ВЕГУ. навёл искатель телескопа на Вегу. Сделал тест-снимок. Вывел Вегу точно в центр, подправил искатель, если нужно.
Ругнется eqmod-же на недопустимый угол
Неееее, не пропустил.
Это ты не прочёл эти буквы:
Если EQMod версии 1.22d (которым пользуюсь я) или чуть ниже,

Мой не ругается. Синхронизирует по любой точке неба. Хоть под землёй.
モ - mo

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1066 : 10 Июн 2016 [18:28:01] »
Спасибо за советы. Хотел сегодня еще раз попробовать но все небо заволокло и похоже будет гроза :( Вспомнил что делал скрин.
flux diameter указывал что то около 8 что ли. Уже точно забыл но на точную он вроде бы переключался. Может шаг маловат и надо increment увеличить? Фокусер у меня коробочка от Ивана Ионова.

Алайн попробую такой же упрощеный, без пинпоинтов. Просто в видеоуроке Олега Брызгалова видел как он наводился четко по туманностям через пинпоинт, хотелось так же попробовать, но пока что безрезультатно )
Кстати после того как вернулся на позицию минимального flux diameter, то получил вроде бы сносную фокусировку - fwhm вроде неплохой? Снимок 5с выдержка без гида. (тут еще срукожопил, засветка дикая от того что стояла красная лампа и светила в ГЗ снизу, не думал что может давать такую засветку, думал это у меня город так светится. Только ближе к концу сессии догадался ее отключить :) )
PS екумод самый последний поставил, наверное будет ругаться ) Ну тогда сначала попробую навестись на вегу а потом докрутить и синхронизироваться как с пультом делается.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1067 : 13 Июн 2016 [11:02:59] »
Добавлю несколько советов.
1 .Вводим в настройках все данные своего оборудования : диаметр,фокус,шаг.
    Фокус в максиме работает,но мне удобнее и быстрее маской в ручную (на фокусёре Ионова есть ручной энкодер)
    https://youtu.be/PN5-KVCwRIk  это гид.Основная камера будет фокусироваться медленее.
2. В Старкалке обязательно синхронизируем время и координаты.
3. В пинпойте не надо  задавать максимальную звёздную величину .Если фокус определился не правильно то не правильны и
    полученные  координаты,пробуйте другие значения величины звёзд.
  Хорошо начинать привязку в пинпойте с яркой известной звезды например с Веги как советовал Олег,около полярная область плохо опредеделяется.

SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1068 : 13 Июн 2016 [11:07:33] »
При правильном определении можно посмотреть как объект скадрирован.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1069 : 13 Июн 2016 [11:29:59] »
    Фокус в максиме работает,но мне удобнее и быстрее маской в ручную (на фокусёре Ионова есть ручной энкодер)
    https://youtu.be/PN5-KVCwRIk  это гид.Основная камера будет фокусироваться медленее.
2. В Старкалке обязательно синхронизируем время и координаты.
3. В пинпойте не надо  задавать максимальную звёздную величину .Если фокус определился не правильно то не правильны и
    полученные  координаты,пробуйте другие значения величины звёзд.
  Хорошо начинать привязку в пинпойте с яркой известной звезды например с Веги как советовал Олег,около полярная область плохо опредеделяется.
У Вас в автофокусе максима  стоит неправильное число Focal Ratio. Судя по первому снимку оно равно 6,375, а у Вас в автофокусе =5.
По поводу приполярной области, у меня в крайнем случае (фокусное 512 мм)- при грубой настройки  по маске и точном выводе оси телескопа на полярку (на глазок, визуально), всё определяется pinpoint`ом влёт, от 15 до 100 сек в любой области. Максимум по определению было как-то минут 10, потом посмотрел, ось телескопа была небрежна выставлена и отклонена от полярки градуса на 3-4. Обычно выдержку ставлю так, чтобы определилось минимум 120-150 звезд. Все настройки в pinpoint по умолчанию. Пробовал играться настройками, улучшения не увидел. И ещё одна особенность - когда сделана первая привязка, т.е. pinpoint определился-куда смотрит телескоп, нельзя менять выдержку и фокусировку, после этого время определения увеличивается в разы.
И ещё, всегда на полученном снимке для пинпоинта делаю ПКЛ - screen stretch - Low. Помогает при плохом сиинге.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2016 [11:36:03] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #1070 : 13 Июн 2016 [14:43:22] »
Цитата
У Вас в автофокусе максима  стоит неправильное число Focal Ratio. Судя по первому снимку оно равно 6,375, а у Вас в автофокусе =5.
Возможно для правильной работы автофокуса относительное надо более точно прописывать,но я им не пользуюсь.
Глюки у пинпойта бывают поэтому поэтому рекомендуют уменьшить максимальну звёздную величину.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1071 : 13 Июн 2016 [16:51:34] »
Спасибо за советы. Вчера отснял М13. Наводился во совету Олега. Сначала выставил Полярку, и навел на Вегу. В поле зрения скопа она не попала, загнал в искатель, отцентровал, синхронизировал. Далее Арктур - промах, повторил то же самое, далее Дубхе - уже попала в поле зрения скопа. После этого навелся на М13 - скоп попал на периферию шаровика. Далее пинпоинтом почти с 1 раза определил позицию, синхронизировал по пинпоинту, навелся во второй раз на М13 и шаровик четко по центру. Миссия выполнена :) Делал все через максим. На старкальк забил)

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
« Ответ #1072 : 13 Июн 2016 [19:26:33] »
Далее Арктур - промах
Монтировка через меридиан перешла.
У вас телескоп на ласточкином хвосте выровнен?
После первой синхронизации в Максиме далее все попадания практически в центр кадра должны быть.
Попробуйте после синхронизации по Веге навестись на любую звезду в этом же полушарии. По Денебу тоже промах будет?
Если да, то некорректно выставлены координаты местоположения и/или времени
Если промаха в том же полушарии не будет, то выравнивайте телескоп на ласточкином хвосте.
Полярную звезду в центр и добивайтесь регулировочными болтами, чтобы Полярка не убегала из центра при перекладке грузы на запад/грузы на восток
При этом в искателе полюса не забудьте также Полярку выставить в центр, в крест
« Последнее редактирование: 14 Июн 2016 [19:59:37] от Marat (Kukuksumushu) »
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

vsgram

• Гость
« Ответ #1073 : 14 Июн 2016 [21:53:46] »
выравнивайте телескоп на ласточкином хвосте.
Подскажите, что за выравнивание такое?

• Марат
« Ответ #1074 : 14 Июн 2016 [22:11:33] »
выравнивайте телескоп на ласточкином хвосте.
Подскажите, что за выравнивание такое?
Труба телескопа имеет регулировку относительно пластины крепления к монтировке.
При перекладке телескопа на 180 градусов вокруг оси RA объект из поля зрения уходить не должен.
Регулировка простая:
в искателе полюса монтировки выставляете Полярку. Не как всегда на круг, а в центр. В самое перекрестье.
Направляете сам телескоп на ту же Полярную звезду грузами вниз. Полярку ловите в центр. Идеально для этого подходит окуляр с перекрестьем.
Ослабляете тормоз по RA и поворачиваете телескоп грузами на восток. Полярка не должна уйти из перекрестья.
Перекладываете телескоп грузами на запад. Полярка должна остаться в центре.
Если этого не происходит, то регулируем.
У меня на СкайВочеровской пластине ласточкиного хвоста 6 болтов. По одному ввёрнуты в кольца Ньютона и по краям от них по два регулировочных болта.
Они регулируют расстояние между кольцом телескопа и пластиной ЛХ. То есть конусность.
QHY168M

vsgram

• Гость
« Ответ #1075 : 14 Июн 2016 [22:33:18] »
У меня на СкайВочеровской пластине ласточкиного хвоста 6 болтов
Я думал это стопорные... Большое спасибо за разъяснение, первый раз слышу за подобные регулировки.

• Марат
« Ответ #1076 : 15 Июн 2016 [00:03:01] »
первый раз слышу за подобные регулировки.
Вы же искатель или трубу гида выставляете соосно рабочему инструменту?
Что в центре искателя/гида, то в центре камеры или окуляра рабочего телескопа.

И здесь полная аналогия.
Монтировка под управлением планетария уверена, что крепёжная пластина телескопа ориентирована в требуемую точку на небе.
Надо отрегулировать положение телескопа соосно этой пластине.
Надеюсь, я выше понятно пояснил, как это сделать? Процедура нехитрая и простая, но сильно облегчает жизнь при переходе Меридиана.
QHY168M

vsgram

• Гость
« Ответ #1077 : 15 Июн 2016 [10:33:52] »
Надеюсь, я выше понятно пояснил, как это сделать?
Да, конечно. На моей пластине тоже 6 винтов, но не думал, что четыре из них  они юстировочные. Будет небо - буду пробовать.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #1078 : 25 Авг 2016 [08:55:26] »
Поборор таки фокусировку из максима. С фокусером Ивана работает отлично! не надо ничего докупать типа фокусмаксов. Основная проблема - неверный был указан шаг.
Проверил - выдвинул фокусер на 1000 шагов и померил насколько он вылез. поделил миллиметры на 1000 получил число которое забил в максим.
Вышло 12.5. А было изначально 1.25 что ли. После этого стал строить правильную V кривую и фокусироваться сам без танцев с бубном!
А ведь даже в документации по максиму это было написано :(
http://www.cyanogen.com/help/maximdl/Autofocus_Tutorial.htm
Also essential is the Focuser Step Size. Some digital focusers know what this is inherently; you can click the Auto button to fill in the information. Other digital focusers do not have this information; they are just motors hooked up to focusers from other manufacturers. In this case, take out a ruler! Move the focuser 1000 steps, measure the distance it moves, and divide that by 1000. Enter that into the Focuser Step Size (be sure to set Microinches or Microns as appropriate). (Tip: if you cannot see the focuser move, as for a Schmidt-Cassegrain telescope, focus the telescope with an eyepiece, move the focus out 1000 steps, and then pull the eyepiece out of the focuser until the image is sharp. Measure the distance the eyepiece is moved.)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #1079 : 25 Авг 2016 [09:18:23] »
Фокусмакс бесплатен. Его не нужно "докупать". Кроме последней версии, которая никаких преимуществ не имеет. Версии 3.7х, 3.8 работают прекрасно и лучше чем фокусировка в максиме.
А ведь даже в документации по максиму это было написано
:-) Как обычно.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.