ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Экваториал такое может, азимутал - нет.
Азимутал с гото и деротатором в принципе тоже может, но не в текущем бюджете .
1. на что самое главное нужно обращать внимание при выборе телескопа? (я понимаю что тут могут быть несколько факторов), мне например сейчас кажеться что нужно в первую очередь смотерть на апертуру (диаметр объектива), это так?
2. Фокусное расстояние, чем оно больше, тем лучше?3. Что такое "относительное отверстие", вот например у телескопа Synta Sky-Watcher 102660 AZ3 оно 1:6.47, у Synta Sky-Watcher 2001PEQ5 оно 1:5, а у Synta Sky-Watcher DOB 10" Pyrex оно 1:4,8. Как тут ориентироваться? что лучше? на что обращать внимание?
Так может быть можно купить еще что-то, но более компактное, я конечно не уверен, но например вот этот телескоп вроде бы выглядит не таким громозским как ДОБ - /ссылка запрещена правилами форума//shop/index.php?productID=10 , хотя конечно апертура в 254мм мне нравиться больше чем 200мм. Вообщем что думаете?
Здравствуйте!С удовольствием воспользуюсь вашей темой и попрошу совета по выбору телескопа.Скажу прямо я скороей будующий любитель, хотя космос меня очень сильно привлекает, особенно в последнее время.Мне нужен совет по выбору телескопа. Я просто почитал темы которые уже существуют и на самом деле столько разных советов, что я просто в них потерялся, по этому решли все-таки создать свою тему. Я скоро собираюсь ехать в отпуск, в Брянскую область. Ночью, небо там просто волшебное, столько звезд по ночам я еще нигде не видел. Просмотрев за последнее время море фотографий снятых Хабблом и т.п. мне уж очень захотелось посмотреть на это все воочую! Нет я конечно понимаю, что Хаббл и обычный телескоп это очень сильно разные вещи, но энтузиазма у меня от этого не убавилось.О финансах, хотелось бы потратить на телескоп около 10000р (+-1000р), из такой суммы и будем думать. Возможность фотографировать что-то мне вообщем то не нужна, хотя если она и будет присутствовать ничего против этого не имею. Что хочу наблюдать? Значит почитав форум, я понял что телескопы делятся на те которые хорошо наблюдают за планетами, и те, которые хорошо наблюдают за звездами и галактиками (если я не прав, поправьте). Ну конечно мне в идеале как и всем подовай все и сразу, да еще и за такие маленькие (для телескопа) деньги, но, я все-таки реально понимаю что видимо нужно остановиться на чем-то одном, для достижения лучшего результат. По этому предпочтение наверно все-таки отдам звездам и галактикам.В кратце:- 10000 рублей (+-1000р (ну максимум давайте установим планку 12000, на тот случай если будет смысл чуть переплатить, но купить что-то более полезное))- Возможность фотографировать - необязательно.- Наблюдать хочу примерно вот это - /my.php?image=indexwu0.jpg]П.С. правда есть большие сомнения, касающиеся моих запросов и результата который я хочу! Здаеться мне что за такие деньги, такого как на том изображении мне не увидеть, если это так, то подтвердите и я с удовольствием выслушаю ваши предложения по поводу того, что нужно для желаемого результата.П.П.С. если найдем что-нибудь подходящее, посоветуйте где это приобрести в Москве. П.П.С.2 так же интирисуют всякие подводные камни с которыми я могу столкнуться, например вот купил я телескоп, в идеале, мне что-то еще может понадобиться? С уважением. Жду ваших советов и предложений.
На то как он дальше будет использоваться. Если вас интересует исключительно визуал дипскаев, то да - апертура рулит.
Относительное отверстие - это отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию, влияет на подбор окуляров к телескопу. В случае рефлектора Ньютона с его ростом растёт кома, от последней, впрочем, можно избавится паракором.
Ссылка отцензурирована, лучше - просто название.
ЦитатаНа то как он дальше будет использоваться. Если вас интересует исключительно визуал дипскаев, то да - апертура рулит.А как его можно использовать?Дипскай это я так понимаю просто наблюдение за небом? (звездами, скоплением звезд и т.д.)ЦитатаОтносительное отверстие - это отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию, влияет на подбор окуляров к телескопу. В случае рефлектора Ньютона с его ростом растёт кома, от последней, впрочем, можно избавится паракором.Мой мозг пытаеться понять эту фразу, а еще слово "паракором" =)ЦитатаСсылка отцензурирована, лучше - просто название.Synta Sky-Watcher 2001PEQ5 Ну это не как точная поребность, а просто пример.Феанор, М81 и М82, конечно не принципиально, я просто вывесил эту фотографию в качестве примера желаемого результат =) Однако видимо с моим бюджетом это будет затруднительно.Нет 40т.р. я не потяну, максимум 20т.р.Celestron 4'' это Celestron NexStar 4 SE? Если да, то есть ли смысл его покупать при столько маленьком диаметре объектива, а цена такая большая случайно не за счет монтировки с компьютерным наведением?Да-да! Я абсолютно понимаю что в городе такого точно не наблюдать! =) Поэтому мне и нужен телескоп, который можно более или мение нормально везти с собой на общественном транспорте. У меня в поселке куда я поеду обычно бывает очень чистое и темное небо с большим множеством звезд!
А как его можно использовать?Дипскай это я так понимаю просто наблюдение за небом? (звездами, скоплением звезд и т.д.)
Мой мозг пытаеться понять эту фразу, а еще слово "паракором" =)
alexxx, вот засада =(Есть тогда какие-нибудь предложения?
И ещё, вот вам для например:http://www.bcsatellite.net/bao/m51.jpgЭто так я вижу M51 в 280мм за городом, а M51 - довольно яркая галактика. Есть поярче там (M81, M82), но M51 всё же не слабая.
Цитата: blackhaz от 11 Авг 2008 [01:44:58]И ещё, вот вам для например:http://www.bcsatellite.net/bao/m51.jpgЭто так я вижу M51 в 280мм за городом, а M51 - довольно яркая галактика. Есть поярче там (M81, M82), но M51 всё же не слабая.Интересно как в 500-600 видно Что то слабо имхо для 280... хотя спорить не буду, в мои 180 видно хуже...Засветка всё таки решает и не мало.
По галактикам и протяженным туманностям она решает все.
Смотреть ночью на темном мониторе. Днем можно подумать, что просто черный квадрат.