A A A A Автор Тема: Качественный окуляр для наблюдения планет?  (Прочитано 13078 раз)

Оффлайн BVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BV
Доброго всем дня!

Вот как неделю назад, приобрел себе sw-1021 и сразу же задумался о приобретении дополнительных окулярах к нему. (в комплекте только 10 и 20мм.) Первое, что нужно будет сделать, так это купить 2х-ЛБ а затем пару окуляров. Оптимальными были бы f-7,5мм и f-8,5мм., но если с барлоу я более менее определился ( https://astronomy.ru/shop/enl.php?id=157 ),
то с окулярами совсем запутался (я еще новичек в этом деле  ::)  )
Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр.

PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA

А более дешевые подойдут?  ;)

На моем SW80 F/5 прекрасно работают окуляры плессл. Я пользую селестроновские, но НПЗ-шные не хуже. Если вы в России, то берите их. На ваших F/10 будут работать еще лучше. А вот фильтры для планет надо добавить обязательно, дабы снизить хроматизм и повысить контраст (ахромат все-таки).
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Ernest

• Гость
Цитата
Вот как неделю назад, приобрел себе sw-1021 и сразу же задумался о приобретении дополнительных окулярах к нему.
Похвальное желание, особенно если штатные окуляры уже исчерпали свои возможности.
Цитата
Первое, что нужно будет сделать, так это купить 2х-ЛБ
А зачем? Выходной зрачок с штатным 10мм уже 1 мм - для ахромата это уже близко к предельному полезному. Куда дальше увеличивать?
Цитата
а затем пару окуляров. Оптимальными были бы f-7,5мм и f-8,5мм
Это только так кажется. Думать надо не об уменьшении фокуса и наращивании увеличения, а о поиске длиннофокусных окуляров для получения больших полей. Нужен 40 мм окуляр, а лучше 50 мм (последний, конечно, для 1.25" несколько избыточен).

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Ранее я использовал плесслы. Но вынос зрачка меня удручал. А с короткофокусными плесслами вообще беда, все поле с трудом увидеть тяжело.
Сейчас покупаю короткофокусные окуляры LV Vixen. Очень качественно они сделаны, да и вынос зрачка 20мм, что дает дополнительный комфорт. Контраст они дают очень хороший.
По моим наблюдениям для лучшего разрешения деталей на Юпитера без потери контраста нужно применять увеличение 1.4D (D – диаметр телескопа в мм.). Для моего телескопа это 284х. С увеличением больше 300х на Юпитере мало что видно, уж очень он малоконтрастен.
Для наблюдения колец Сатурна можно брать 2D и даже больше. При отличной атмосфере смотрел с другом Сатурн с окуляром 2.5мм LV Vixen (445х). Так от окуляра оторваться просто невозможно. Сатурн выглядит как на последних фото Xrundel’a, только полоски на планете не настолько контрастные.
Еще надо обязательно взять один длиннофокусный и широкоугольный окуляр для наблюдения рассеянных скоплений. Главное с фокусом не переборщить, а то небо белесое будет, особенно если есть небольшая засветка. Увеличение 0.2-0.3D самое то.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
Позвольте и мне дать Вам совет.
Ничего, кроме 2Х Барлоу не покупайте, пока не посмотрите на Юпитер, Сатурн в течении нескольких ночей. Обратите внимание на ряд факторов: насколько сильно Вам мешает цветовой ореол вокруг диска планеты. Возможно Вы захотите прикупить светло-желтый светофильтр для смягчения хроматизма, а может быть – апохромат (качество изображения лимитируется слабейшим элементом в системе атмосфера-телескоп-окуляр). Плоссл 10мм имеет вынос зрачка около 7-8мм, достаточно ли Вам этого для комфортного созерцания? Если да, то покупать окуляры со специально вынесенным зрачком (как правило за счет увеличения числа линз и понижения контраста) нет необходимости. Лучшие планетарные окуляры имеют немного оптических элементов, малый вынос зрачка, небольшое субьективное поле зрения (40-45 градусов). Резкость и контраст изображения, которые они обеспечивают, недостижимы в широкоугольных и многоэлементных окулярах. Зато последние могут быть удобны если  Ваш телескоп не оборудован следящей системой. При высоких увеличениях планета будет в поле зрения минуту или около того, Вам придется вручную вести телескоп, что может оказаться утомительным. Кроме того, окуляры с вынесенным зрачком менее подвержены запотеванию, что важно при наблюдениях в холодное время года. В общем, постарайтесь сначала определится, что Вам важнее в наблюдениях – удобство и комфорт или же бескомпромисное качество изображения. Это заметно облегчит проблему выбора в дальнейшем.

Для наблюдения звездных полей имеет смысл приобрести широкоугольный окуляр (с субьективным полем зрения от 60 градусов и выше), совсем недавно эта тема широко обсуждалась.

P.S. Вместо барлоу от Meade я советую купить барлоу Celestron Ultima. Западные любители не в восторге от изделия Meade (это не означает, что оно плохое) и повсеместно хвалят 2Х Celestron Ultima. Я сам пользуюсь ей больше двух лет, изображения очень качественные и практически без виньетирования.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Ничего, кроме 2Х Барлоу не покупайте, пока не посмотрите на Юпитер, Сатурн в течении нескольких ночей.

Сие сложно выполнимо. В комплекте с SW идут кельнеры, причем с плохим чернением. Наблюдать в них планеты - одно расстройство. Я ихний 25мм окуляр использую исключительно для наведения телескопа, потом вынимаю и ставлю селестроновый плессл для наблюдения. А окуляр 10мм у меня вообще так и валяется в коробке. Может и задействую как-нибудь, но нужно сначала внутренности почернить, а то вокруг планет как светлое гало образуется.
Так что лучше хоть один плессл все-таки взять для начала.

Лучшие планетарные окуляры имеют немного оптических элементов, малый вынос зрачка, небольшое субьективное поле зрения (40-45 градусов).

А вот это верно. Опытные наблюдатели планет с многолетним стажем советуют либо "плессл" либо "орто" окуляры.

Для наблюдения звездных полей имеет смысл приобрести широкоугольный окуляр (с субьективным полем зрения от 60 градусов и выше), совсем недавно эта тема широко обсуждалась.

Тоже дельный совет.

PS Помните, фильтры почти обязаловка для ахроматов.

Оффлайн BVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BV
Позвольте и мне дать Вам совет.
Ничего, кроме 2Х Барлоу не покупайте, пока не посмотрите на Юпитер, Сатурн в течении нескольких ночей. Обратите внимание на ряд факторов: насколько сильно Вам мешает цветовой ореол вокруг диска планеты. Возможно Вы захотите прикупить светло-желтый светофильтр для смягчения хроматизма, а может быть – апохромат (качество изображения лимитируется слабейшим элементом в системе атмосфера-телескоп-окуляр). Плоссл 10мм имеет вынос зрачка около 7-8мм, достаточно ли Вам этого для комфортного созерцания? Если да, то покупать окуляры со специально вынесенным зрачком (как правило за счет увеличения числа линз и понижения контраста) нет необходимости. Лучшие планетарные окуляры имеют немного оптических элементов, малый вынос зрачка, небольшое субьективное поле зрения (40-45 градусов). Резкость и контраст изображения, которые они обеспечивают, недостижимы в широкоугольных и многоэлементных окулярах. Зато последние могут быть удобны если  Ваш телескоп не оборудован следящей системой. При высоких увеличениях планета будет в поле зрения минуту или около того, Вам придется вручную вести телескоп, что может оказаться утомительным. Кроме того, окуляры с вынесенным зрачком менее подвержены запотеванию, что важно при наблюдениях в холодное время года. В общем, постарайтесь сначала определится, что Вам важнее в наблюдениях – удобство и комфорт или же бескомпромисное качество изображения. Это заметно облегчит проблему выбора в дальнейшем.

P.S. Вместо барлоу от Meade я советую купить барлоу Celestron Ultima. Западные любители не в восторге от изделия Meade (это не означает, что оно плохое) и повсеместно хвалят 2Х Celestron Ultima. Я сам пользуюсь ей больше двух лет, изображения очень качественные и практически без виньетирования.

Спасибо за совет. Конечно же, речь не шла о покупки ЛБ и окуляров разу скопом, я не миллионер  ;)  Просто это уже очевидно, что без ЛБ я жить не смогу, но и те окуляры, что шли в комплекте, вряд ли будут идеальными для созерцания ночного неба. Во всяком случае, первый просмотр показал, что они не очень шорошо зачернены, и резкость на краю поля то же не очень. (но, тут надо еще посмотреть, только вот погода в Москве, совсем не дает этого сделать  :(  ) Вот и задумался я на будущее о хороших окулярах (возможно даже широкоугольных)
А у Celestron есть окуляры в пределах 7-9мм. и штоб широкоугольные?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Доброго всем дня!

Вот как неделю назад, приобрел себе sw-1021 и сразу же задумался о приобретении дополнительных окулярах к нему. (в комплекте только 10 и 20мм.) Первое, что нужно будет сделать, так это купить 2х-ЛБ а затем пару окуляров. Оптимальными были бы f-7,5мм и f-8,5мм., но если с барлоу я более менее определился ( https://astronomy.ru/shop/enl.php?id=157 ),

Ну раз вы готовы раскошелиться на улучшение вашего инструмента,  то самым лучшим шагом будет приобретение нашего (АРИЕС) корректора хроматизма.  Стоить он будет как два очень хороших окуляра,  но пользы принесет в 10 раз больше - он преобразует ваш 102мм ахромат в полный апохромат.  
К нему нужно будет взять 2"  диагональное зеркало и линзу Барлоу.  Этого будет достаточно.  
И вы не пожалеете о "содеянном".  

V.D.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Валерий, а существуют ли хромакоры для короткофокусных ахроматов (F/5)? Скажем D=120 F=600. Или там нормально уже ничего не скорректировать?

Оффлайн BVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BV
Цитата

Ну раз вы готовы раскошелиться на улучшение вашего инструмента,  то самым лучшим шагом будет приобретение нашего (АРИЕС) корректора хроматизма.  Стоить он будет как два очень хороших окуляра,  но пользы принесет в 10 раз больше - он преобразует ваш 102мм ахромат в полный апохромат.  
К нему нужно будет взять 2"  диагональное зеркало и линзу Барлоу.  Этого будет достаточно.  

V.D.
Цитата

Нууу, этот корректор, наверное будет стоить как мой телескоп  :o  и хде я такие деньги возьму?! Уж лучше тогда сразу апохромат брать. Пожалуй я пока на ЛБ остановлюсь, и неверное, на окулярах от Celestron.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Сейчас покупаю короткофокусные окуляры LV Vixen. Очень качественно они сделаны, да и вынос зрачка 20мм, что дает дополнительный комфорт. Контраст они дают очень хороший.

А где эти Vixen'ы продаются? Что-то пока их не видно на горизонте... может это просто пока?  ;)

p.s. Если я не ошибаюсь, Vitaliy, то Вы владелец sw200p... коим и я от недавнего времени являюсь. Ваш выбор окуляров поддерживаю, к сожалению пока только теоретически, начитавшись обзоров, форумов разных и т.п! Было бы просто супер, еслибы Вы так огласили весь список Вышего комплекта окуляров  ::)  Пойду Вашим путем!  ;D

Андрей

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Цитата

V.D.
Цитата

Нууу, этот корректор, наверное будет стоить как мой телескоп  :o  и хде я такие деньги возьму?! Уж лучше тогда сразу апохромат брать. Пожалуй я пока на ЛБ остановлюсь, и неверное, на окулярах от Celestron.

А разве не вы писали это:  "Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр. "

Ну вот,  корректор вам влетит в $400-500 ( в зависимости от того, как платить будете). Т.е. это стоимость всего двух или двух с четвертью окуляров.   Вы, как я понял,  собирались купить не один, а как минимум два окуляра.

Далее,  такой телескоп как у вас,  даст с нашим корректором  Хромакор-1  коррекцию, эквивалентную  ТМВ 130мм F/6 .   Не хуже.
А с корректором Хромакор-2  у него вообще не будет конкурентов по коррекции цвета и сферохроматизма.  Даже Цейсс APQ  100мм F/10,  не говоря уже о ТМВ 100мм F/8  имеют коррекцию хуже,   чем ахромат 100мм F/10 + Хромакор-2 .

И за такие деньги вы не купите ничего, что соответствовало бы коррекции с Хромакором.

V.D.

« Последнее редактирование: 12 Фев 2004 [02:39:08] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валерий, а существуют ли хромакоры для короткофокусных ахроматов (F/5)? Скажем D=120 F=600. Или там нормально уже ничего не скорректировать?

Нет не существуют.  Там уже такая "торба" аберраций,  что весьма затруднительно что-либо поделать.  Хотя и можно.  Мы уже думали сделать посадочное место на входе Хромакора.  Место для большой и слабой линзы Барлоу.  Это сильно поможет, но как ни крути,  светосила объектива 1:5  до 1:6 ,  а это накладыает  более жесткие допуски на юстировку корректора и придется повозиться,  прежде чем отстроишь такую ситстему.

Это стоит того,  но надо иметь некоторый опыт в юстировке оптики и терпение.

V.D.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
Мы уже думали сделать посадочное место на входе Хромакора.  Место для большой и слабой линзы Барлоу.

Спасибо за информацию! Т.е. пока нет, но может быть в будущем.
Ну что же подождем, все равно в ближайшие пару-тройку лет я не планирую изменений в парке оптики, а к тому времени может и прояснится. На крайняк можно будет взять sw1201. Но уж очень хочется компактный рефрактор с качеством АПО (пусть не по всему полю, несколько минут вполне достаточно для наблюдения планет).

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
Уважаемый BV!

Вы правы, кельнеры посредственного качества, конечно малопригодны, извините меня, я давно уже не покупал готовые телескопы и забыл какие там бывают окуляры. Очевидно, что нужно что-то получше, но и с этим спешить не стоит. Лучше потерять несколько звездных ночей (а их мало в это время года) планируя приобретения, чем маяться потом с лишними или бесполезными окулярами.

Серия широгоугольных окуляров “Axiom” начинается с 15мм и простирается вплоть до 40мм, но на Celestron свет клином не сошелся, есть окуляры как минимум не хуже (выпускаемые Tele Vue, Pentax, Vixen..). Я бы выбрал широгоугольный окуляр так, чтобы он давал выходной зрачок около 2мм. При этом даваемое изображение все еще достаточно яркое, аберрации в Вашем собственном зрачке  сильно уменьшены, т.к. используется его центральная часть, а получаемое увеличение 50Х уже позволяет различать многие детали. С барлоу Вы будете иметь 100Х. Рекомендуемые окуляры Tele Vue Panoptic 19мм ($240) или Meade SWA 18мм ($180). Если фокусер двухдюймовый, то можно поступить иначе – купить 2” барлоу (и переходник на 1.25”) и широкоугольный LV окуляр 42мм ($330). С ним при 24Х можно получить поле около 2.5 градуса, с барлоу будет 48Х и вдвое меньшее поле.

Стандартные окуляры LV ($100), которые нахваливает Vitaly, действительно хороший вариант и они доступны в Звездочете (или их там можно заказать, как и широкоугольные LV). Их можно скомбинировать с широкоугольным окуляром. Правда надо помнить, что LV окуляры с фокусным расстоянием 7мм и ниже имеют 8 элементов (пропускание страдает) и малое поле зрения –45 градусов.

Окуляры НПЗ уступают по качеству и выносу зрачка, но значительно дешевле, их имеют многие, и они доступны. Поэтому их, наверное, не стоит сбрасывать со счетов, но и накапливать в большом количестве тоже не стоит.

Таким образом, я советую сначала определится с широгоугольным окуляром, а затем подобрать либо LV либо плоссл от НПЗ, так чтобы фокусные расстояния с учетом барлоу не перекрывались. Для начала Вам вполне хватит двух окуляров (четырех увеличений). Поскольку у Вас ахромат, вряд ли стоит идти выше 100-150Х. Для старта этого вполне хватит. Купите светофильтр и посмотрите, устраивает ли Вас уровень хроматизма. Если Вы последуете совету VD и купите Хромакор, то резко увеличите возможности Вашего телескопа.  
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн BVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BV

А разве не вы писали это:  "Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр. "

Ну вот,  корректор вам влетит в $400-500 ( в зависимости от того, как платить будете). Т.е. это стоимость всего двух или двух с четвертью окуляров.   Вы, как я понял,  собирались купить не один, а как минимум два окуляра.

Далее,  такой телескоп как у вас,  даст с нашим корректором  Хромакор-1  коррекцию, эквивалентную  ТМВ 130мм F/6 .   Не хуже.
А с корректором Хромакор-2  у него вообще не будет конкурентов по коррекции цвета и сферохроматизма.  Даже Цейсс APQ  100мм F/10,  не говоря уже о ТМВ 100мм F/8  имеют коррекцию хуже,   чем ахромат 100мм F/10 + Хромакор-2 .

И за такие деньги вы не купите ничего, что соответствовало бы коррекции с Хромакором.

V.D.

Цитата

И все же, покупка корректора, пока не входит в мои планы, ни по личным ни по финансовым соображениям. Ну сами посудите, чего мне сейчас корректировать, при
моих 50 и 100х  (больше, при стандартной комплектации не получить),  ведь при таких увеличениях, даже намека на хроматизм нету. А уж если и встанет вопрос покупки корректора, то никак не раньше, чем через годик другой. Для меня, как новичка, сейчас гораздо важнее «поиграться» с увеличениями, поэтому и буду покупать сначала ЛБ а уж потом окуляры.

А то что я писал про пару 200$ окуляров, то при желании их можно будет и по отдельности купить. Хотя, похоже, что короткофокусные окуляры не такие уж и дорогие, как я сначала думал.
Кстати, у Celestron есть окуляр серии Ultima с фокусом 7,5mm.,  кто-нибудь пользует такой? Если да, то вкратце расскажите о нем, и сколько он стоит?  

Maksim

• Гость
Не забывайте про синтовский окуляр 3,6мм Super- довольно неплохой окуляр
и стоит всего $40. Вынос зрачка вполне достаточный.
С этим телескопом даст как раз максимум возможного.
Поле маленькое-40 градусов.
Хромакор конечно тоже не повредит.

Оффлайн BVАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от BV

Серия широгоугольных окуляров “Axiom” начинается с 15мм и простирается вплоть до 40мм, но на Celestron свет клином не сошелся, есть окуляры как минимум не хуже (выпускаемые Tele Vue, Pentax, Vixen..). Я бы выбрал широгоугольный окуляр так, чтобы он давал выходной зрачок около 2мм. При этом даваемое изображение все еще достаточно яркое, аберрации в Вашем собственном зрачке  сильно уменьшены, т.к. используется его центральная часть, а получаемое увеличение 50Х уже позволяет различать многие детали. С барлоу Вы будете иметь 100Х. Рекомендуемые окуляры Tele Vue Panoptic 19мм ($240) или Meade SWA 18мм ($180). Если фокусер двухдюймовый, то можно поступить иначе – купить 2” барлоу (и переходник на 1.25”) и широкоугольный LV окуляр 42мм ($330). С ним при 24Х можно получить поле около 2.5 градуса, с барлоу будет 48Х и вдвое меньшее поле.

Огромное спасибо, за столь содержательный ответ!!!
Ваша информация, мне очень пригодится в дальнейшем.
Возможно, что именно с покупки 2" барлоу я и начну.
Еще раз спасибо! :)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1381
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
p.s. Если я не ошибаюсь, Vitaliy, то Вы владелец sw200p... коим и я от недавнего времени являюсь. Ваш выбор окуляров поддерживаю, к сожалению пока только теоретически, начитавшись обзоров, форумов разных и т.п! Было бы просто супер, еслибы Вы так огласили весь список Вышего комплекта окуляров  ::)  Пойду Вашим путем!  ;D
Путь мой долог и тернист ;D
Телескоп у меня 203мм ньютон на монтировке добсона от Ли-оптики.
Я использовал такие окуляры:
НПЗ 7.5мм (148х) – подарил после покупки SW UW 6мм.
SW Super 10мм (113х) – сейчас практически не использую, использовал для наблюдений дипская.
SW UW 20мм (56х) – отличный широкоугольный окуляр, для дипская.
SW UW 6мм (185х) – использую для показа планет, детального наблюдения дипская , а также ранее для наблюдения Юпитера, до доработки сильно бликовал.
Лыткаринский 14х (62х) – не использую после приобретения широкоугольника.
Барлоу НПЗ 2х – практически не использую, ранее наблюдал Луну и Марс с 6мм окуляром.
LV Vixen 2.5мм (445х) – наблюдаю Луну и Сатурн. Очень удобный и контрастный окуляр.
Тут начинается бардак. Лучшим окуляром для наблюдения Юпитера оказался окуляр с фокусом 4мм (278х). Давно охочусь за LV Vixen, но никак не получается его купить. Временно наблюдаю в МА 4мм Celesron. Убогий окуляр с минимальным выносом зрачка и небольшим хроматизмом. Но показывает детали на Юпитере неплохо. В ближайшее время заменю на окуляр Omni Celestron, до покупки окуляра LV Vixen.
Итог:
В арсенале пока 20мм, 6мм, 4мм и 2.5мм окуляры.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Давайте все-таки определимся - чего же вы хотите?

Посмотрите на тему - "Качественный окуляр для наблюдения планет?"

Вы хотите:

1.  Наблюдать планеты - а это часто очень малоконтрастные объекты.  Качество
    инструмента имеет первостепенное значение.

2. Вы готовы выложить приличные деньги - "Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр.  
PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры."

Потом вы говорите,  что надобы с увеличениями поиграться и т.д.  Все это как-то не стыкуется с вашими первоначальными намерениями.

Если вы хотите наблюдать планеты с максимальным успехом,  то прежде всего вы должны озаботиться тем,  чтобы:

1. Ваш инструмент был максимально совершенным.  Т.е.  в нем должны быть как можно лучше скорректированы аберрации (сферическая,  хроматизм,  сферохроматизм).

2. Ваши окуляры вносили бы минимальную потерю контраста  и в то же время обеспечивали бы глазу максимальный комфорт.

Ахромат,  как ни крути,  имеет самым своим большим недостатком хроматическую аберрацию.  Значит,  первое,  с чем нужно бороться это с хроматизмом.
Для этого лучше всего - Хромакор.

Пусть вы будете иметь один окуляр с одной линзой Барлоу и апохромат (ахромат+корректор) .  При этом вы увидите  на планетах больше,  чем с тем же ахроматом и 9-ю окулярами.  Изображения будут чистыми и четкими и красочными.

Качественные и дорогие планетные окуляры есть излишняя роскошь в ахромате.
Для ахромата обычный Плоссл или Келльнер будут вполне адекватными.  Только не ограничивайте увеличения меньшими,  чем 2Dmm.

В вашем случае увеличения должны быть 250х,  200х,  150х и 100х   для планет,  Луны и двойных звезд.  Меньшие увеличения - для остальных объектов.

Тут нужно оговориться,  что те самые большие увеличения имеют смысл только если ваш телескоп имеет практически совершенный объектив - без зональных ошибок и с минимальной сферической аберрацией.

V.D.