ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры.
Вот как неделю назад, приобрел себе sw-1021 и сразу же задумался о приобретении дополнительных окулярах к нему.
Первое, что нужно будет сделать, так это купить 2х-ЛБ
а затем пару окуляров. Оптимальными были бы f-7,5мм и f-8,5мм
Ничего, кроме 2Х Барлоу не покупайте, пока не посмотрите на Юпитер, Сатурн в течении нескольких ночей.
Лучшие планетарные окуляры имеют немного оптических элементов, малый вынос зрачка, небольшое субьективное поле зрения (40-45 градусов).
Для наблюдения звездных полей имеет смысл приобрести широкоугольный окуляр (с субьективным полем зрения от 60 градусов и выше), совсем недавно эта тема широко обсуждалась.
Позвольте и мне дать Вам совет.Ничего, кроме 2Х Барлоу не покупайте, пока не посмотрите на Юпитер, Сатурн в течении нескольких ночей. Обратите внимание на ряд факторов: насколько сильно Вам мешает цветовой ореол вокруг диска планеты. Возможно Вы захотите прикупить светло-желтый светофильтр для смягчения хроматизма, а может быть – апохромат (качество изображения лимитируется слабейшим элементом в системе атмосфера-телескоп-окуляр). Плоссл 10мм имеет вынос зрачка около 7-8мм, достаточно ли Вам этого для комфортного созерцания? Если да, то покупать окуляры со специально вынесенным зрачком (как правило за счет увеличения числа линз и понижения контраста) нет необходимости. Лучшие планетарные окуляры имеют немного оптических элементов, малый вынос зрачка, небольшое субьективное поле зрения (40-45 градусов). Резкость и контраст изображения, которые они обеспечивают, недостижимы в широкоугольных и многоэлементных окулярах. Зато последние могут быть удобны если Ваш телескоп не оборудован следящей системой. При высоких увеличениях планета будет в поле зрения минуту или около того, Вам придется вручную вести телескоп, что может оказаться утомительным. Кроме того, окуляры с вынесенным зрачком менее подвержены запотеванию, что важно при наблюдениях в холодное время года. В общем, постарайтесь сначала определится, что Вам важнее в наблюдениях – удобство и комфорт или же бескомпромисное качество изображения. Это заметно облегчит проблему выбора в дальнейшем. Для наблюдения звездных полей имеет смысл приобрести широкоугольный окуляр (с субьективным полем зрения от 60 градусов и выше), совсем недавно эта тема широко обсуждалась. P.S. Вместо барлоу от Meade я советую купить барлоу Celestron Ultima. Западные любители не в восторге от изделия Meade (это не означает, что оно плохое) и повсеместно хвалят 2Х Celestron Ultima. Я сам пользуюсь ей больше двух лет, изображения очень качественные и практически без виньетирования.
Доброго всем дня!Вот как неделю назад, приобрел себе sw-1021 и сразу же задумался о приобретении дополнительных окулярах к нему. (в комплекте только 10 и 20мм.) Первое, что нужно будет сделать, так это купить 2х-ЛБ а затем пару окуляров. Оптимальными были бы f-7,5мм и f-8,5мм., но если с барлоу я более менее определился ( https://astronomy.ru/shop/enl.php?id=157 ),то с окулярами совсем запутался (я еще новичек в этом деле )Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр. PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры.
Сейчас покупаю короткофокусные окуляры LV Vixen. Очень качественно они сделаны, да и вынос зрачка 20мм, что дает дополнительный комфорт. Контраст они дают очень хороший.
ЦитатаНу раз вы готовы раскошелиться на улучшение вашего инструмента, то самым лучшим шагом будет приобретение нашего (АРИЕС) корректора хроматизма. Стоить он будет как два очень хороших окуляра, но пользы принесет в 10 раз больше - он преобразует ваш 102мм ахромат в полный апохромат. К нему нужно будет взять 2" диагональное зеркало и линзу Барлоу. Этого будет достаточно. И вы не пожалеете о "содеянном". V.D.ЦитатаНууу, этот корректор, наверное будет стоить как мой телескоп и хде я такие деньги возьму?! Уж лучше тогда сразу апохромат брать. Пожалуй я пока на ЛБ остановлюсь, и неверное, на окулярах от Celestron.
Валерий, а существуют ли хромакоры для короткофокусных ахроматов (F/5)? Скажем D=120 F=600. Или там нормально уже ничего не скорректировать?
Мы уже думали сделать посадочное место на входе Хромакора. Место для большой и слабой линзы Барлоу.
Серия широгоугольных окуляров “Axiom” начинается с 15мм и простирается вплоть до 40мм, но на Celestron свет клином не сошелся, есть окуляры как минимум не хуже (выпускаемые Tele Vue, Pentax, Vixen..). Я бы выбрал широгоугольный окуляр так, чтобы он давал выходной зрачок около 2мм. При этом даваемое изображение все еще достаточно яркое, аберрации в Вашем собственном зрачке сильно уменьшены, т.к. используется его центральная часть, а получаемое увеличение 50Х уже позволяет различать многие детали. С барлоу Вы будете иметь 100Х. Рекомендуемые окуляры Tele Vue Panoptic 19мм ($240) или Meade SWA 18мм ($180). Если фокусер двухдюймовый, то можно поступить иначе – купить 2” барлоу (и переходник на 1.25”) и широкоугольный LV окуляр 42мм ($330). С ним при 24Х можно получить поле около 2.5 градуса, с барлоу будет 48Х и вдвое меньшее поле.
p.s. Если я не ошибаюсь, Vitaliy, то Вы владелец sw200p... коим и я от недавнего времени являюсь. Ваш выбор окуляров поддерживаю, к сожалению пока только теоретически, начитавшись обзоров, форумов разных и т.п! Было бы просто супер, еслибы Вы так огласили весь список Вышего комплекта окуляров Пойду Вашим путем!
то с окулярами совсем запутался (я еще новичек в этом деле )Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр. PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры.