A A A A Автор Тема: Качественный окуляр для наблюдения планет?  (Прочитано 13084 раз)

mihail

• Гость
Нууу, дождались! На конец-то, "вітчизняний монстр телескопобудування" повернулся передом к украинским ЛА! С нетерпением будем ждать появления окуляров.

mihail

• Гость
To VD:

Валерий, если можно - поподробнее про окуляры: вынос зрачка, поле и.т.д. И хотя бы ориентировочную цену...

shandrik

• Гость
Валерий, очень жду их выхода. Очень приятно, что отечественное. Да и вам должно быть приятно - в ответ на одно сообщение уже штук 15 продадите. По фокусному расстоянию я приглядел уже 3-4, сначала возьму один, если реклама оправдается, возьму ещё пару-тройку.
А почем они в "Штатах и Европе" продаются?

uleh

• Гость
Українські окуляри ? Это действительно так или я неправильно всё понял ?

mihail

• Гость
Правильно поняли. "Ариес" - украинская фирма.

uleh

• Гость
"Холєра синя !" :) Так цэ-ж добре ! Очень хорошо. Присоединяюсь к предыдущим авторам : где можно будет купить, цена ?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ну наконец-то! Хорошие планетные окуляры появятся на рынке СНГ!
Валера! я после того, как разрегестрировался, потерял все твои координаты. Не мог бы ты мне их еще раз на privet или на мой е-майл послать? Кстати один нечистоплотный китаец прислал мне два окуляра 11мм 80 градусов FOV на пробу. Только будет погода - сразу с бино проверю. Поле действительно большое. Наглеру тип 6 9мм вроде не уступает. Выточен и собран качественно, вот только один, видать, совсем уж первенец - на нём нет еще названия компании и маленький кусочек резины попал между линзами. Не хочу разбирать пока. По сравнению с Наглером линзы размещены в верхней части окуляра и их вроде 3-4. Интересует?

Рустам,

Мой е-мэйл  scooter55@yandex.ru  Там спама нет.  Пиши туда.

Насчет Китайца (окуляра).  Не,  мне пока не надо.  Много предлагали,  но я не
угораю от наблюдений дипскаев.  

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Валерий, очень жду их выхода. Очень приятно, что отечественное. Да и вам должно быть приятно - в ответ на одно сообщение уже штук 15 продадите. По фокусному расстоянию я приглядел уже 3-4, сначала возьму один, если реклама оправдается, возьму ещё пару-тройку.

Астрофизика назначила цену близкую к TMB SuperMonocentrics - $240

Мы хотели бы видеть цену не более $150 для наших ЛА.  Вряд ли мы будем продавать поштучно отдельным ЛА - слишком хлопотно.  Не наше это дело.
Наверное,  постараемся воспользоваться услугами российских друзей,  кто
занимается торговлей подобными изделиями.

По поводу вопросов о выходном зрачке и др.

Выходной зрачек расположен на расстоянии около 1.4х f  от глазной линзы.
Для Цейсс Орто это расстояние 0.8 f,  для TMB SM - тоже около 0.8 f.
Поле зрения плоское (более плоское, чем в Цейсс и TMB) и составляет 42-46
градусов.  Самое маленькое поле у самых короткофокусных.

Сегодня мы обсуждали варианты крнструкции - чтобы сделать окуляры парфокальными.  Т.е.,  не нужно будет менять фокусировку телескопа  при смене
окуляров.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

XRUNDEL

• Гость

Шандрик, насколько ты меня знаешь - я недоброкачественного не посоветую. На эти окуляры (только в другом корпусе) здесь в США очередь уже на полгода выстроилась (в лучших традициях Astrophysics). Бери, пока есть такая возможность. :o Окуляры такого качества, что к ним телескоп надо ещё будет подбирать, а не наоборот. ;) Но не забывайте, что они создавались, как планетарные. Для ширикоугольных deepsky-ев только Наглер. Кстати в Субботу-Воскресенье едем с Доктором на выставку астрономического оборудования всемирную, тут недалеко. Ала Наглера увидим - он там типа принимающей стороны, радушный хозяин мероприятия. Окуляров тонны будут! Еще бы деньги на деревьях расли, так вообще бы класс... :-\

mihail

• Гость
Только обрадовался....
"... Вряд ли мы будем продавать поштучно отдельным ЛА - слишком хлопотно.  Не наше это дело. Наверное,  постараемся воспользоваться услугами российских друзей,  кто занимается торговлей подобными изделиями."

Придется украинские окуляры украинским ЛА покупать... в Москве!
Валерий, не издевайтесь над нами :-) !!!!

shandrik

• Гость
 Шандрик, насколько ты меня знаешь - я недоброкачественного не посоветую. На эти окуляры (только в другом корпусе) здесь в США очередь уже на полгода выстроилась (в лучших традициях Astrophysics). Бери, пока есть такая возможность. :o Окуляры такого качества, что к ним телескоп надо ещё будет подбирать, а не наоборот. ;) Но не забывайте, что они создавались, как планетарные. Для ширикоугольных deepsky-ев только Наглер. Кстати в Субботу-Воскресенье едем с Доктором на выставку астрономического оборудования всемирную, тут недалеко. Ала Наглера увидим - он там типа принимающей стороны, радушный хозяин мероприятия. Окуляров тонны будут! Еще бы деньги на деревьях расли, так вообще бы класс... :-\

Да, взял бы я пару килограммов. Но вчера узнал плохую новость - похоже 250мм зеркало для моего подвального телескопа утрачено. Придется у Корнеева заказывать. Надо где-то средства искать - двадцатку мне сейчас не поднять.  :(

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
“В окулярах Ариес покрытия  от 0.15%  (полевая линза)  до менее чем 0.1% (глазная линза).
Это дает представление о контрасте изображений в окулярах Ариес.”

Цифры, что и говорить, впечатляют. Как я понимаю, такие малые отражения (особенно с глазной линзы) кроме всего прочего должны повышать комфорт при наблюдениях с малыми выходными зрачками - "дебри" в глазах не должны быть особенно заметны. Не терпится испытать такой окуляр.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Только обрадовался....
"... Вряд ли мы будем продавать поштучно отдельным ЛА - слишком хлопотно.  Не наше это дело. Наверное,  постараемся воспользоваться услугами российских друзей,  кто занимается торговлей подобными изделиями."

Придется украинские окуляры украинским ЛА покупать... в Москве!
Валерий, не издевайтесь над нами :-) !!!!

Нет,  ну что вы!  И в мыслях не было.  Мы не собираемся ШИРОКО торговать с отдельными любителями.  Но если вы не так далеко живете,  то можете и приехать зf окулярами.  Можно поездом передать.  Придумать можно.  Не проблема.  
В России же число любителей много больше и расстояния, и граница.  Там почти наверняка только через дилеров астрооборудования.

Цены задирать,  как я уже говорил,  не будем.

VD
« Последнее редактирование: 18 Апр 2004 [23:40:04] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
“В окулярах Ариес покрытия  от 0.15%  (полевая линза)  до менее чем 0.1% (глазная линза).
Это дает представление о контрасте изображений в окулярах Ариес.”

Цифры, что и говорить, впечатляют. Как я понимаю, такие малые отражения (особенно с глазной линзы) кроме всего прочего должны повышать комфорт при наблюдениях с малыми выходными зрачками - "дебри" в глазах не должны быть особенно заметны. Не терпится испытать такой окуляр.

Не вполне уверен что вы имели ввиду под термином "дебри".  Наверное, непрозрачные "остекленения" , которые перемещаются в теле хрусталика.  По английски - floaters.  
Нет,  на их видимость качество покрытия никак не влияет.  Только яркость и размер выходного зрачка.

Бороться с ними можно только с помощью бинокулярной насадки.  Там они значительно менее заметны.  Лично я без бино не наблюдаю.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2004 [00:08:45] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Но не забывайте, что они создавались, как планетарные. Для ширикоугольных deepsky-ев только Наглер.

Привет Рустам,

Тут не все так просто.  Не все объекты требуют наглеров.  А для некоторых эти планетные окуляры однозначно будут иметь существенное преимущество.  Во-первых в контрасте,  во-вторых в яркости. Если сложить оба фактора,  то для самых слабых и малоконтрастных объектов или деталей в них,  планетные окуляры будут лучше.
Конечно,  широкое поле зрения это неубиенный козырь. Но нет окуляров на ВСЕ случаи жизни.

VD

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
Выходной зрачек расположен на расстоянии около 1.4х f  от глазной линзы.
Поле зрения плоское (более плоское, чем в Цейсс и TMB) и составляет 42-46
градусов.
... парфокальными.  Т.е.,  не нужно будет менять фокусировку телескопа  при смене
окуляров
VD

Обалдеть. Еще и покрытие такое "пропускающее".
Обязательно надо будет "припасть".

Цитата
Лично я без бино не наблюдаю.

Судя по тому, что - Много предлагали,  но я не угораю от наблюдений дипскаев. - Вы не "дипскайщик". Тем не менее, вопрос  ;D - насколько ухудшается видимость слабых объектов с "бино" ?

Ernest

• Гость
Цитата
насколько ухудшается видимость слабых объектов с "бино" ?
Напротив, может и улучшиться.

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Максим Гераськин
Цитата
насколько ухудшается видимость слабых объектов с "бино" ?
Напротив, может и улучшиться.

А ведь это странно. В каждый глаз приходит в два раза меньше света, чем без бино.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Раз пошло такое бурное обсуждение - то какую оптическую схему имеет данный окуляр, сколько в нем линз\блоков, какой коэффициент пропускания схемы, какое поле зрения, какие диапазоны фокусных расстояний Вы предлагаете - а так пока непонятно что вообще обсуждаем???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Раз пошло такое бурное обсуждение - то какую оптическую схему имеет данный окуляр, сколько в нем линз\блоков, какой коэффициент пропускания схемы, какое поле зрения, какие диапазоны фокусных расстояний Вы предлагаете - а так пока непонятно что вообще обсуждаем???

На предыдущей странице были описаны: линейка фокусных расстояний, поле зрения 42-46грд, вынос зрачка. Только схема и количество линз отсутствовало в постингах.