A A A A Автор Тема: Качественный окуляр для наблюдения планет?  (Прочитано 13083 раз)

Оффлайн BVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BV

то с окулярами совсем запутался (я еще новичек в этом деле  ::)  )
Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр.

PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры.

Давайте все-таки определимся - чего же вы хотите?

Посмотрите на тему - "Качественный окуляр для наблюдения планет?"

Вы хотите:

1.  Наблюдать планеты - а это часто очень малоконтрастные объекты.  Качество
    инструмента имеет первостепенное значение.

2. Вы готовы выложить приличные деньги - "Посоветуйте что-либо хорошее из расчета около 200у.е. за 1.25" окуляр.  
PS. Готов рассмотреть и более дорогие окуляры."

Потом вы говорите,  что надобы с увеличениями поиграться и т.д.  Все это как-то не стыкуется с вашими первоначальными намерениями.

На самом деле, тут все очень просто. Короткофокусный окуляр (7-9mm)+ЛБ в итоге дадут различные увеличения и почему бы ими не поиграться? Тем более, что мне сейчас просто необходимо, понять, при каком увеличении комфортнее наблюдать Сатурн(например), и при каком начинает мешать хроматизм.

А что касается корректора, то я уже сказал, что возможно через годик другой я его куплю.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Вот решил я прикупить пару-другую окуляров, и пал мой выбор на celestron'ах, а  в частности: серия Ultima 5 мм - 7,5 мм и серия X-Сel 2,3 мм. Что достопочтенная публика скажет о них? Насколько они сравнимы по качеству с  расхваливаемыми Vixen'ами?, которых, кстати нигде нет.
Андрей

admin

• Гость
Ultima - серия очень качественных окуляров, изготавливаемых в Японии. Судя по тестам, дают очень резкое и контрастное изображение.

X-Cel - это новый тайваньский "клон" Виксеновских окуляров серии LV. Качество пока неизвестно, первая поставка будет примерно через месяц.

Из Виксеновских окуляров сейчас в Звездочете есть 9, 10 и 20 мм.
Через пару недель добавятся 6 и 15 мм, а также Zoom 8-24 мм.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Пожалуйста помогите разобраться!
Приобрел окуляр Celestron Ultima 5mm, и решил посмотреть дифракционную картинку.
Результат меня обескуражил. Вот привожу приблизительно то, что я увидел.
1. Зафокальное изображение.
2. Предфокальное изображение.
3. Зафокальный Юпитер.
В зафокале положение центрального кружка Эри меняется в зависимости от расположения звезды в поле зрения, центральный кружок с одним кольцом перемещается по остальным кольцам, при попадании в центр этих колец, практически пропадает. В предфокале происходит следующее, центральный кружок с несколькими кольцами остается на месте, а по краю колец ходит как бы сильно искаженная часть этой же картинки. Посмотрев на зафокальный Юпитер увидел светлый круг с тенями растяжек и вторички, по которому перемещалась более яркая окружность. В ней слегка узнавался тоже Юпитер, только гораздо менее
контрастный, размер этой окружности вырастает и полностью исчезает при постепенной фокусировке. Опять же при перемещении этого духа в центр тени от растяжек, он исчезает.
При правильной фокусировке из кружка Эри какая-то каша получается.
Телескоп у меня ньютон 1/5 200mm. C 6mm плеслом с дифракционной картинкой такого не наблюдается.
Вот сижу и не могу понять то-ли недостаточная юстировка, то-ли с окуляром проблема или еще что, а может так и должно быть, опыт у меня не большой.
Спасибо. :'(
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Ernest

• Гость
Цитата
Пожалуйста помогите разобраться!
Ты уж сам как-нибудь.
Если подобная каша наблюдается только при этом окуляре - рассмостри внимательно с обейх сторон и убедись, что нет налипших на поверхность линз соринок, сколов на краях линз и просто треснувших линз. Нет - надо разобрать и проверить состояние оправ - скорее всего одна из линз лежит криво, скажем, из-за заусенца на резьбовом кольце или колечке, хотя возможно и банальное пережатие.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2004 [09:49:50] от Ernest »

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
То-есть все-таки виноват сам окуляр. Может правильнее его просто вернуть или обменять. Я просто такую мелкоту сам не разбирал, на сколько это сложно?
Мой фотоальбом

Ernest

• Гость
>То-есть все-таки виноват сам окуляр.
Если с другим такого-же фокуса эффекта нет, то да.

>Может правильнее его просто вернуть или обменять.
Если есть возможность - самый правильный выход.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Буду возвращать. Спасибо.
Мой фотоальбом

mvp

• Гость
Видимо не вся Япония такая качественная. Может гораздо дешевле обойдется купить c рук и переслать какой-нибудь ортоскопический Pentax или Takahashi.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Цитата
>То-есть все-таки виноват сам окуляр.
Если с другим такого-же фокуса эффекта нет, то да.
Все-таки было бы интересно узнать, какая аберация ньютона могла бы дать такое изображение. Хочется быть уверенным, что сам телескоп не виноват. Возможности достать окуляр с таким же фокусом у меня нет.
Мой фотоальбом

Ernest

• Гость
Цитата
Хочется быть уверенным, что сам телескоп не виноват.
Возможно я неверно понял Вашу фразу "с 6mm плеслом с дифракционной картинкой такого не наблюдается". Так была проверка с другим 6 мм окуляром или нет?

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Цитата
Возможно я неверно понял Вашу фразу "с 6mm плеслом с дифракционной картинкой такого не наблюдается". Так была проверка с другим 6 мм окуляром или нет?
У меня есть солигоровский окуляр плосл 6мм, с ним все впорядке, кома минимальная, то-есть, на этом увеличении с юстировкой все ок.
Мой фотоальбом

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Ура, товарищи!!!
После долгих и мучительных раздумий, я решил ентот окуляр разобрать. Ернест оказался на 100% прав. Зажимное кольцо и полевая диафрагма были просто дьявольски затянуты. Оказалось, что чуть большее усилие зажима вызывало появление яркой точки, когда смотрел через окуляр на лампочку. Эта точка была сразу, как только я получил этот окуляр. Осталось только дождаться хорошей погоды и проверить окончательно по звездам, надеюсь, что проблема уже решена.
Ернест, большое спасибо за совет.
 :)
Мой фотоальбом

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Все, проверил по звездам и планетам все ок. Не смотря на отвратительную атмосферу могу сделать пару выводов. Изображение с ультимой полностью лишено каких либо бликов и хроматизма. Ближе к краю поля зрения изображение не так портится, как у солигоровских плеслов. Когда будет лучше атмосфера, можно будет судить о контрасте на планетах. И еще, учитывая стоимость солигоровских окуляров, по сравнению с ультимой, они не так уж и плохо показывают.
Мой фотоальбом

mihail

• Гость
To S.Fire:

А где вы брали Ultimу? У меня проблема с хорошими окулярами...

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
Цитата
А где вы брали Ultimу? У меня проблема с хорошими окулярами...
Друг привез из Лондона. Можно еще в Интерфото под заказ, но это нужно дожидаться, когда у них будет поставка телескопов.
Из-за окуляров они суетиться не будут.
Мой фотоальбом

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Этим летом (в первой половине) станут доступны нашим соотечественникам планетные окуляры Ариес.  Это будут оптически полные аналоги тем,  которые мы поставляем для компании AstroPhysics, но вставленные в наши собственные внешние корпусы.

На приведенной фотографии показаны Ариес 4мм и 5мм  в сравнении с Цейссовским Аббе Орто  6мм.  Сравнение в размере глазных линз и качестве покрытий.  На Цейссовском окуляре применено покрытие фирменное цейссовское T-coating (интегрально около 0.5% на поверхность).  В окулярах Ариес покрытия  от 0.15%  (полевая линза)  до менее чем 0.1% (глазная линза).
Это дает представление о контрасте изображений в окулярах Ариес.

Что касается характеристик окуляров,  то в сравнении с Цейссовским Аббе Орто, эти окуляры имеют такое же поле зрения,  но лучшее исправление ВСЕХ аберраций,  кроме дисторсии.  Дисторсия в Цейсс Аббе орто исправлена полностью, а в Ариес едва заметна.

Будут предложены окуляры 3.3,  4,  5,  6,  8,  10,  12мм.  

Валерий Дерюжин.
ARIES.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1084
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Цитата
Этим летом (в первой половине) станут доступны нашим соотечественникам планетные окуляры Ариес.  Это будут оптически полные аналоги тем,  которые мы поставляем для компании AstroPhysics, но вставленные в наши собственные внешние корпусы.

Валерий, нескромный вопрос: сколько ориентировочно это будет стоить?
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Валерий, нескромный вопрос: сколько ориентировочно это будет стоить?

Мы определимся с ценой достаточно скоро,  но не прямо сейчас.  Думаю,  что приблизительно раза в полтора ниже,  чем в США и Европе.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

XRUNDEL

• Гость
 Ну наконец-то! Хорошие планетные окуляры появятся на рынке СНГ!
Валера! я после того, как разрегестрировался, потерял все твои координаты. Не мог бы ты мне их еще раз на privet или на мой е-майл послать? Кстати один нечистоплотный китаец прислал мне два окуляра 11мм 80 градусов FOV на пробу. Только будет погода - сразу с бино проверю. Поле действительно большое. Наглеру тип 6 9мм вроде не уступает. Выточен и собран качественно, вот только один, видать, совсем уж первенец - на нём нет еще названия компании и маленький кусочек резины попал между линзами. Не хочу разбирать пока. По сравнению с Наглером линзы размещены в верхней части окуляра и их вроде 3-4. Интересует?