A A A A Автор Тема: Качественный окуляр для наблюдения планет?  (Прочитано 13085 раз)

Оффлайн Максим Гераськин

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Раз пошло такое бурное обсуждение - то какую оптическую схему имеет данный окуляр, сколько в нем линз\блоков, какой коэффициент пропускания схемы, какое поле зрения, какие диапазоны фокусных расстояний Вы предлагаете - а так пока непонятно что вообще обсуждаем???

Я так понял, что будет следующая картина.
Диапазон фокусных расстояний : 3.3,  4,  5,  6,  8,  10,  12мм.
Выходной зрачек расположен на расстоянии около 1.4х f  от глазной линзы.
Поле зрения плоское (более плоское, чем в Цейсс и TMB) и составляет 42-46
градусов.

Ernest

• Гость
>>>насколько ухудшается видимость слабых объектов
>>Напротив, может и улучшиться.
>А ведь это странно. В каждый глаз приходит в два раза меньше света, чем без бино.

На самом деле приходит еще меньше чем 50% - неизбежны потери на делителе, призмах (отражение/поглащение), компенсаторах. Но зато включается "центральный процессор", который отчасти "вычитает разностный сигнал" и сглаживает неприятный мозаичный фон досаждающий в режиме "Циклопа",  повышает комфорт, что снижает усталость и увеличивает время эффективных наблюдений, складывает и контрастирует полезный в том числе и очень слабый сигнал и т.д.

Оффлайн Максим Гераськин

Но зато включается "центральный процессор", который отчасти "вычитает разностный сигнал" и сглаживает неприятный мозаичный фон досаждающий в режиме "Циклопа",  повышает комфорт, что снижает усталость и увеличивает время эффективных наблюдений, складывает и контрастирует полезный в том числе и очень слабый сигнал и т.д.

Все это понятно для полноценной бино системы типа бинокля.
Так же ясно, что это работает в "эрзаце" при наблюдении ярких объектов типа планет.

Но вот когда слабый пучок на два режется...получается странно  - одним глазом объект не виден, а двумя - виден в два раза более слабый объект. Это реальный физиологический факт?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Все равно остались без ответа первые три вопроса - они же самые главные, а именно перечисляю еще раз - какая у окуляра оптическая схема, сколько линз\склеек, какой коэффициент пропускания
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

mihail

• Гость
Я так подозреваю, что схема - ортоскоп (4 элемента в 2 группах)... Но, не буду гадать - ждем сообщений от Валерия.  

Ernest

• Гость
Цитата
Но вот когда слабый пучок на два режется...получается странно  - одним глазом объект не виден, а двумя - виден в два раза более слабый объект. Это реальный физиологический факт?
С пол года назад было тут обсуждение биноприставок. Поищи если не лениво, там и ссылки были. У меня опыт нулевой - не использовал. Но, думаю, даже по предельным по яркости объектам должен быть небольшой выигрыш. Дело в том, что важным фактором обнаружения является не столько абсолютный уровень полезного сигнала, сколько соотвношение сигнал/шум. При обнаружении объекта на порядок менее яркого, чем шум (сетчатка глаза шумит изрядно) флуктуации белого шума по двум независимым каналам возможно довольно эффективно подавить (вдвое-трое), а полезный сигнал, напротив выделить (сложение). Получается выигрыш едва-ли не вчетверо, делим на падение общей яркости полезного сигнала и фона неба в каналах - получаем в итоге небольшой, но должно быть ощутимый выигрыш.

Цитата
Я так подозреваю, что схема - ортоскоп (4 элемента в 2 группах)
Пальцем в небо - откуда тогда вынос 1.4?  И что вам схема покою не дает? Если производитель приводит параметры, зачем вам знать каким образом они достигнуты?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2004 [18:34:44] от Ernest »

Оффлайн Максим Гераськин

С пол года назад было тут обсуждение биноприставок. Поищи если не лениво, там и ссылки были.

Читал я, но там, по-моему, планетники-рефракторщики в основном тусовались.
Или вот, например, ссылка:
http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=33
Тут мусчина пишет про бино, но опять же, в приложении к планетам.

Цитата
Но, думаю, даже по предельным по яркости объектам должен быть небольшой выигрыш.

Тогда получается, что двумя глазами должны быть видны в два раза более слабые объекты.
Интересно, на звезды распространяется?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2004 [19:48:30] от Максим Гераськин »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

> И что вам схема покою не дает? Если производитель приводит параметры, >зачем вам знать каким образом они достигнуты?

Вот именно,  зачем некоторым это знать?  особенно тем,  кто с НПЗ связан.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин

Вот именно,  зачем некоторым это знать?  особенно тем,  кто с НПЗ связан.

VD

Дык они всё равно, купят, разберут, посмотрят. Так или иначе узнают.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2004 [10:58:58] от BARMALEY »

Ernest

• Гость
>Или вот, например, ссылка: http://www.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=33
Тут мусчина пишет про бино, но опять же, в приложении к планетам.

>>Но, думаю, даже по предельным по яркости объектам должен быть небольшой выигрыш.

>Тогда получается, что двумя глазами должны быть видны в два раза более слабые объекты. Интересно, на звезды распространяется?

В два не в два, но определенно в проницании как по звездам, та и по мелким дип-скаям мы при использовании бинокулярных приставок не должны терять.

Оффлайн Максим Гераськин

В два не в два, но определенно в проницании как по звездам, та и по мелким дип-скаям мы при использовании бинокулярных приставок не должны терять.

Ладно, по дороге на астрофест обсудим  ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Цитата

Дык они всё равно, купят, разберут, посмотрят. Так или иначе узнают.
Цитата

Что китайцы.  Хоть бери и ничего не делай.  Или делать то,  что другим не особо доступно делать.  Пока так и делаем.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.