A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2854580 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #9000 : 18 Дек 2017 [18:55:56] »
Двухкратная разница по цене между Ф9 и А5 гораздо существеннее.
Двухкратная?
Цитата
В зависимости от версии, стоимость запуска ракеты-носителя Атлас V составляет от 110 до 230 млн $
Версия за двойную цену таскает значительно меньше, чем Фалькон-9 с возвратом

anovikov

« Ответ #9001 : 18 Дек 2017 [19:00:35] »
Известно что из 8 основных траекторий для вывода нагрузок ВВС, F-9 может обслуживать только 4. Я так понимаю орбиты типа "Молния" и "Целина" по каким-то причинам тоже не может. F-H может все.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #9002 : 18 Дек 2017 [19:02:30] »
Известно что из 8 основных траекторий для вывода нагрузок ВВС, F-9 может обслуживать только 4. Я так понимаю орбиты типа "Молния" и "Целина" по каким-то причинам тоже не может. F-H может все.
Возможно нету стартовой площадки на севере для полярных орбит? Но это дело можно легко пофиксить.

Оффлайн ched51

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ched51
« Ответ #9003 : 18 Дек 2017 [19:05:07] »
Как я понимаю, прямой вывод на ГЕО был был популярен в 60-х и 70-х годах, когда проблемой засорения геостационарной орбиты сильно не заморачивались. Сейчас же отделяемые части при выводе на геостационар стараются оставлять на эллиптических орбитах с низким перигелием (ГТО) для их быстрого сгорания в атмосфере.

Цитата
Возможно нету стартовой площадки на севере для полярных орбит? Но это дело можно легко пофиксить.

На полярные орбиты SpaceХ пускает из Ванденберга.

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #9004 : 18 Дек 2017 [19:08:16] »
Центавр» — разгонный блок
В Атласе это верхняя ступень, которая как раз и позволяет обойтись без дополнительного разгонника. Атлас с Центавром и без, разные ракеты?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #9005 : 18 Дек 2017 [19:16:57] »
В Атласе это верхняя ступень, которая как раз и позволяет обойтись без дополнительного разгонника. Атлас с Центавром и без, разные ракеты?
Таки мы про Центавр или про Атлас?

anovikov

« Ответ #9006 : 18 Дек 2017 [19:24:09] »
В EELV бывает ещё и "самая верхняя" ступень - PAM-D https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e9/PAM-D_rocket_stage.jpg

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9007 : 18 Дек 2017 [19:31:46] »
Таки мы про Центавр или про Атлас?
Ну вы же сравниваете F9 и Атлас, так вот Атласа 5 без Центавра не бывает. А Протон, который упомянули в контексте разгонника - как раз бывает.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #9008 : 18 Дек 2017 [19:42:42] »
Ну вы же сравниваете F9 и Атлас, так вот Атласа 5 без Центавра не бывает. А Протон, который упомянули в контексте разгонника - как раз бывает
Таки Центавр бывает не только на Атласе и его интеграция в случае необходимости возможна и на Фалькон-9, после чего все эти орбиты и массы будут доступны Фалькону.

Оффлайн ched51

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ched51
« Ответ #9009 : 18 Дек 2017 [19:48:09] »
Таки Центавр бывает не только на Атласе и его интеграция в случае необходимости возможна и на Фалькон-9, после чего все эти орбиты и массы будут доступны Фалькону.

Не думаю, что это хорошая идея, из-за пары спутников добавлять дорогостоящую ступень и усложнять конструкцию Фалькона. Ракета Маска во многом так дешева, потому что в ней нет всяких технологических сложностей. Разве только после того, как SpaceX вытеснит всех своих конкурентов на рынке запусков полным переходом на многоразовость.

Напомню, что простенькая Ф9 и без технических наворотов в 2017 году стала номер 1 по числу запусков среди любой РН.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #9010 : 18 Дек 2017 [19:52:07] »
Не думаю, что это хорошая идея, из-за пары спутников добавлять дорогостоящую ступень и усложнять конструкцию Фалькона
Таки Центавр это разгоник, нужен ставим, не нужен не ставим.
Разве только после того, как SpaceX вытеснит всех своих конкурентов на рынке запусков полным переходом на многоразовость.
Ноуп, SpaceX  собирается полностью отказыватся от Фалькона и переходить на онли BFR, а BFR ничего не надо

Samuel Grey

« Ответ #9011 : 18 Дек 2017 [19:55:40] »
"Так я не оспариваю возможность Атласа пустить, я оспариваю невозможность Фалькона-9 вывести все нагрузки которые когда либо выводил Атлас."

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9012 : 18 Дек 2017 [20:02:51] »
Цитата
Ноуп, SpaceX  собирается полностью отказыватся от Фалькона и переходить на онли BFR,
Ну говорилось что F9 будет еще 10 лет летать.,параллельно с BFR.
Цитата
Так я не оспариваю возможность Атласа пустить, я оспариваю невозможность Фалькона-9 вывести все нагрузки которые когда либо выводил Атлас
Дык F9 и не конкурент Атласу.Его убьет Безос.Начнет с движков в будующем году.Не хочется здесь экстраполировать на эту тему,но Атлас -это у лысого апперетив,а основное блюдо-сделать безработным Бруно. Спейсы же,по словам Шотвелл,всерьез как конкурентов рассматривают лишь ILS и Ариан.Первых уже вынесли,вторые ничему не учатся,значит вперед ногами пойдут через два года,как выше и указали.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Samuel Grey

« Ответ #9013 : 18 Дек 2017 [20:08:00] »

Центавр отличается от F9 по диаметру, топливу (стартовый комплекс быстро под водород переделываем?), потребностью в вертикальной сборке (быстренько строим новый МИК?), системой разделения, и кучей всего другого. Кроме того, двигатель RL-10 выдает примерно 10 тонн тяги, против 95 тонн у M1D Vac. 
А так конечно, ставьте. И ТТУ снизу не забудьте прикрутить, тогда еще могутнее ракета получится.

anovikov

« Ответ #9014 : 18 Дек 2017 [20:13:42] »
Не, речь шла о установке Центавра как дополнительной верхней ступени, наверх второй ступени F-9. Баллистически смысл в этом несомненен, сразу получаем ракету куда более мощную (топ-2 в мире после D-IVH, на любую орбиту), но действительно невозможно. Самое банальное - вертикальная сборка, Центавр можно поворачивать только без нагрузки и наддутый газом, иначе он сложится.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9015 : 18 Дек 2017 [20:18:26] »
Дык F9 и не конкурент Атласу.Его убьет Безос.
Да, абсолютно точно. Поэтому и Вулкан со скрипом идет. Никак не из-за спейсов.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #9016 : 18 Дек 2017 [20:19:19] »
"Так я не оспариваю возможность Атласа пустить, я оспариваю невозможность Фалькона-9 вывести все нагрузки которые когда либо выводил Атлас."
На картинке Фалькон-9 1,2 выводит меньше, чем выводил в реале. ;D

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1015
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #9017 : 18 Дек 2017 [20:21:44] »
  Разгонный блок - отечественный термин, вовсе не тождественный зарубежному термину upper stage.
  У нас ракета космического назначения (например, «Протон-М»-«Бриз-М»-«АзиаСат-9») является совокупностью ракеты-носителя («Протон-М») и космической головной части. В свою очередь, космическая головная часть является совокупностью головного обтекателя, разгонного блока («Бриз-М») и космического аппарата («АзиаСат-9»). Поэтому разгонный блок - часть ракеты космического назначения, предназначенная для доставки одного или нескольких космических аппаратов на орбиты или траектории назначения после отделения от ракеты-носителя. А ракета-носитель - часть ракеты космического назначения, предназначенная для выведения космической головной части на заданную траекторию или орбиту.
  У них Centaur - это upper stage. Более того, для запуска межпланетной станции New Horizons использовалась трехступенчатая (!) Atlas V-551 с "Centaur upper stage" и "Boeing STAR-48B solid-propellant rocket third stage", при этом вторая ступень (Centaur) осталась на гелиоцентрической орбите, а третья ступень (STAR-48B) покидает Солнечную систему.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Samuel Grey

« Ответ #9018 : 18 Дек 2017 [20:26:35] »
Не, речь шла о установке Центавра как дополнительной верхней ступени, наверх второй ступени F-9. Баллистически смысл в этом несомненен, сразу получаем ракету куда более мощную (топ-2 в мире после D-IVH, на любую орбиту), но действительно невозможно. Самое банальное - вертикальная сборка, Центавр можно поворачивать только без нагрузки и наддутый газом, иначе он сложится.

ну, в принципе это (будет) реализовано на "Гленне" в варианте с третьей ступенью. :)

Спейсы же какое-то время примерялись к водороду, на ранних этапах формирования концепции Раптора, но потом, я так понимаю, приняли стратегическое решение сфокусироваться на метане.  (ИМХО, правильно, водород - это явно не их компетенция.)

И наоборот, у ULA многолетний опыт работы с верхними ступенями - самое ценное что есть в компании. Снизу можно что хочешь поставить - РД-180, BE-4, хоть ТТУ от Шаттла, а вот дальше, на их взгляд, и начинается самое интересное. Тори Бруно говорил же, не скрывая, что по планам у них было доведение до ума ACES, и только потом разработка новой первой ступени.
Но политика вокруг РД-180 смешала все карты, и пришлось срочно менять всё местами.. 

anovikov

« Ответ #9019 : 18 Дек 2017 [20:27:11] »
Цитата
Напомню, что простенькая Ф9 и без технических наворотов

"Простенькая" не означает "убогая". Это лучшая ракета в мире по удельным характеристикам, переплёвывая даже чисто водородную D-IVH.