A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2688383 раз)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 396
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: SpaceX
« Ответ #36940 : 20 Окт 2025 [15:31:33] »

Тем временем, 19 октября 2025 легендарная ступень B1067 совершила рекордную успешную 31-ю посадку.

Еще тремя днями раньше - 16 октября 2025 - произошла юбилейная 500-я успешная посадка бустера Falcon 9.

_
« Последнее редактирование: 20 Окт 2025 [16:08:01] от Андрей Климковский »
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #36941 : 20 Окт 2025 [15:33:45] »
А так если полиция Испании будет пользоваться, разве не деньги?
Не деньги. Системами мониторинга в первую очередь бизнес интересуется, что бы отслеживать свои объекты. Там разрешения большого не надо, а спрос постоянный.
никто же не видел спутниковых снимков с 5см-разрешением
Даже если есть, это наблюдение направленное. Делать снимки с широким углом и высоким разрешением тут нужны дорогие инструменты типа телескопа Веры Рубин.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #36942 : 20 Окт 2025 [16:01:58] »
Не деньги. Системами мониторинга в первую очередь бизнес интересуется, что бы отслеживать свои объекты. Там разрешения большого не надо, а спрос постоянный
Это рынок уже занят и он небольшой. Там конечно тоже можно отжать, но рынок ещё снизиться по деньгам

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 611
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36943 : 21 Окт 2025 [08:04:27] »
Не деньги.
Безусловно. Ни у каких полиций всех солнечных стран вместе взятых никогда не будет столько средств, чтобы окупать выведение и постоянное пополнение 100500 довольно короткоживущих на низкой орбите хабблов для практической непрерывности наблюдения всех их солнечных городов из космоса в предельном разрешении. Это сон разума в чистом виде.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 581
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #36944 : 21 Окт 2025 [08:14:53] »
никто же не видел спутниковых снимков с 5см-разрешением)
Вам даже телескоп Хаббла с солнечно-синхронной такое разрешение не даст
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #36945 : 21 Окт 2025 [08:38:15] »
На которых не видно отдельных людей, а видно максимум машинки из-за давно достигнутого предела на разрешение.
Если мы хотим снимать невзирая на облачность - то это ИК-диапазон. И в нём и люди и машинки будут видны в виде светящихся точек. И будет достаточно разрешения в метр чтобы видеть их отдельно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36946 : 21 Окт 2025 [08:44:28] »
И в нём и люди и машинки будут видны в виде светящихся точек. И будет достаточно разрешения в метр чтобы видеть их отдельно.
  И что это даст? Что преступник был человек, а не робот-кирдыкун терминатор и не инопланетянин-рептилоид? И что он приехал на какой-то машине. И сколько их было - максимум (что обычно тоже не представляет особых проблем для криминалистов). Афигеть какая полезность для полиции!
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #36947 : 21 Окт 2025 [10:04:18] »
Таки грамотная дымовая завеса спрячет грабителей от спутников.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36948 : 21 Окт 2025 [10:43:50] »
И что это даст? Что преступник был человек, а не робот-кирдыкун терминатор и не инопланетянин-рептилоид? И что он приехал на какой-то машине. И сколько их было - максимум (что обычно тоже не представляет особых проблем для криминалистов). Афигеть какая полезность для полиции!
Что преступник например после совершения преступления зашёл в дом соседа. Или например сел в машину, которая приехала к дому партнера убитого Джона Джонсовича и зашёл внутрь дома.
И тд

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #36949 : 21 Окт 2025 [11:56:14] »
И что это даст? Что преступник был человек, а не робот-кирдыкун терминатор и не инопланетянин-рептилоид? И что он приехал на какой-то машине.
И что его трек движения в некий момент проходит мимо камеры, позволяющей его опознать.
Полностью от неоднозначности избавится конечно не выйдет, но снизит количество подозреваемых до единиц.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #36950 : 21 Окт 2025 [12:05:51] »
Если мы хотим снимать невзирая на облачность - то это ИК-диапазон.
Ага заодно невзирая на то что ИК диапазон практически полностью блокируется атмосферой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36951 : 21 Окт 2025 [12:57:33] »
Таки грамотная дымовая завеса спрячет грабителей от спутников.
Грамотная дымовая завеса, привлечёт море внимания к преступникам на Земле. Что намного для них хуже

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #36952 : 21 Окт 2025 [13:40:07] »
NASA задерживает высадку на Луну: SpaceX не успевает со Starship, будет дополнительный конкурс

В понедельник, 20 октября, исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи заявил об изменении планов агентства по высадке астронавтов на Луне.

Даффи заявил, что SpaceX Илона Маска отстает от собственных планов по разработке космического корабля Starship. Он также намекнул, что запланированная NASA высадка людей на Луне в 2027 году нереализуема. Чиновник подчеркнул, что агентство планирует расширить конкурс на разработку посадочного модуля в рамках миссии по высадке астронавтов на Луне.

«Они отстают от графика и поэтому президент хочет быть уверенным, что мы опередим китайцев. Он хочет сделать это за время его президентства. Поэтому я сейчас занимаюсь открытием этого контракта. Думаю, мы увидим участие таких компаний, как Blue Origin, а возможно и других. Нас ждут космические гонки с американскими компаниями, которые будут соревноваться за то, кто первым вернет нас на Луну», — отметил Даффи в эфире канала Fox News.

Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36953 : 21 Окт 2025 [13:59:22] »
Ага заодно невзирая на то что ИК диапазон практически полностью блокируется атмосферой.
Ну ИК - понятие гораздо более растяжимое чем видимый свет. Ближний (коротковолновый) ИК ещё вполне проходит, но вот тот, про который тут писали - "тепловой" - таки уже всё. ::)

Что преступник например после совершения преступления зашёл в дом соседа.
Возможно это для ВАс будет новостью, но спутники, делающие снимки земной поверхности на пределе разрешения и летящие над ней с первой космической скоростью, не способны делать видеоряд одного участка с частотой несколько кадров в несколько (десятков) секунд.

У ВАс, видимо, представление о спутниковом наблюдении как об аэросъёмке с дрона, который может часами кружить над рассматриваемой площадью и снимать видеоряд в реальном времени, разрешение которого ограничено только возможностями его оптики.
:-[

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Переменщик
« Ответ #36954 : 21 Окт 2025 [14:08:03] »
У ВАс, видимо, представление о спутниковом наблюдении как об аэросъёмке с дрона, который может часами кружить над рассматриваемой площадью и снимать видеоряд в реальном времени, разрешение которого ограничено только возможностями его оптики.
:-[

но теоретических возможно сделать несколько миллионов космических E-ELT на низкой околоземной с адаптивной оптикой и шириной захвата этак в тысячу км у каждого, чтобы они летали друг за дружкой, снимали всю поверхность одновременно круглосуточно в инфракрасных лучах...

Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #36955 : 21 Окт 2025 [14:13:31] »
Возможно это для ВАс будет новостью, но спутники, делающие снимки земной поверхности на пределе разрешения и летящие над ней с первой космической скоростью, не способны делать видеоряд одного участка с частотой несколько кадров в несколько (десятков) секунд.

А 10+тысяч спутников способы.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #36956 : 21 Окт 2025 [14:23:53] »

незнаю реализовано ли на практике, но теоретические если спутников много и они заменяют друг друга то вполне рейльно,
пока спутник находиться над поверхностью ведет съемку площади в рилтайме, следом на той же орбите за ним летит еще один и он перехватывает наблюдение у первого и так далее. теоретическим можно стримить хоть круглосуточно.
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Переменщик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Переменщик
« Ответ #36957 : 21 Окт 2025 [14:32:29] »
Если мы хотим снимать невзирая на облачность - то это ИК-диапазон.

Слыхал противоположное - в ИК лучше видно чем в визуале - поверхность Титана и Венеры в оптике не видать, а в инфракрасных лучах как бы поверхность видна.
Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36958 : 21 Окт 2025 [14:40:04] »
но теоретические если спутников много и они заменяют друг друга то вполне рейльно
Сколько "много"? Цепочка из хабблов на одной орбите (для каждых 1-2 городов - своей) на расстоянии в сотню километров, да ещё со сроком службы в пару лет каждый? На какие шиши?
А 10+тысяч спутников способны.
Ага. Ценой в полхаббла каждый. И только для пары солнечных городов максимум.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2025 [14:47:54] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #36959 : 21 Окт 2025 [15:53:08] »
в тысячу км
С высоты в считанные сотни км? Много вы наснимаете за холмами и домами по периферии?