A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2710218 раз)

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 396
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
Re: SpaceX
« Ответ #36880 : 16 Окт 2025 [17:33:29] »
Все таки это с последнего. Вот с другого ракурса во вложении (простите, за столько лет на форуме, не знаю, как вставить картинку в текст). Это кадр из видео.
Кстати, там что-то около верхнего бака прогорело, где не должно, видно пламя.
Почему вы думаете, что с последнего?  :)
На самой трансляции в прямом эфире, почти ничего не было видно. Камера на буе прокасила.
И маловероятно, что они снова стали ставить металлические плитки после прошлого.
Я не могу привести официальные источники, так как видео и картинки смотрю со сторонних. Вот картинка для сравнения последних двух полетов после входа в атмосферу.
Взял отсюда: https://habr.com/ru/articles/956606/?ysclid=mgt4djoa4j543726949
Можно заметить, что в этом полете крылышки не прогорели, как в прошлом.

В трансляции был кадр с дрона места посадки до приводнения, но сам момент приводнения почему-то в трансляцию попал именно с буя, который волной скосило. С дрона выложили, видимо, позже.
Приятно, что ссылаетесь на мою публикацию на Хабре. Спасибо

На самом деле, можно просто заглянуть на официальный канал SpaceX в X: https://x.com/SpaceX

_
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #36881 : 16 Окт 2025 [18:01:01] »
Отличные испытания. Бизнес проверяет при каких дырках расходах оно всё ещё не разваливается.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #36882 : 17 Окт 2025 [10:07:46] »
Все таки это с последнего. Вот с другого ракурса во вложении (простите, за столько лет на форуме, не знаю, как вставить картинку в текст). Это кадр из видео.
На самой трансляции в прямом эфире, почти ничего не было видно. Камера на буе прокасила.
И маловероятно, что они снова стали ставить металлические плитки после прошлого.
Я не могу привести официальные источники, так как видео и картинки смотрю со сторонних. Вот картинка для сравнения последних двух полетов после входа в атмосферу.
Взял отсюда: https://habr.com/ru/articles/956606/?ysclid=mgt4djoa4j543726949
Можно заметить, что в этом полете крылышки не прогорели, как в прошлом.

В трансляции был кадр с дрона места посадки до приводнения, но сам момент приводнения почему-то в трансляцию попал именно с буя, который волной скосило. С дрона выложили, видимо, позже.
Приятно, что ссылаетесь на мою публикацию на Хабре. Спасибо

На самом деле, можно просто заглянуть на официальный канал SpaceX в X: https://x.com/SpaceX

_

Вам спасибо за статьи.

К сожалению нет возможности смотреть x.com , в отличие от Хабра.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #36883 : 17 Окт 2025 [13:00:20] »
Отличные испытания. Бизнес проверяет при каких дырках расходах оно всё ещё не разваливается.
Больше похоже на какой то творческий тупик! Одно и то же 10 раз испытывают без каких то серьезных продвижений! И это причем в одноразовом варианте, ни разу не стремясь испытать (именно испытать) многоразовый! Весь смысл то именно в этом, в многократном вхождении в атмосферу и мягкая посадка, а не разовая выживаемость ради того чтобы в море потопить корабль. Т е это надо один и тот же экземпляр запускать несколько раз!
   По итогу, пока что, одноразовый возвращаемый модуль, не способный сохраниться при посадке, и ни разу не вывел полную загрузку поанируемую!  :-[
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 588
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #36884 : 17 Окт 2025 [15:11:18] »
Больше похоже на какой то творческий тупик! Одно и то же 10 раз испытывают без каких то серьезных продвижений! И это причем в одноразовом варианте, ни разу не стремясь испытать (именно испытать) многоразовый! Весь смысл то именно в этом, в многократном вхождении в атмосферу и мягкая посадка, а не разовая выживаемость ради того чтобы в море потопить корабль. Т е это надо один и тот же экземпляр запускать несколько раз!
   По итогу, пока что, одноразовый возвращаемый модуль, не способный сохраниться при посадке, и ни разу не вывел полную загрузку поанируемую!  :-[
А разве первая ступень не второй раз полетела!? Вы посчитайте, кто ещё будет способен закинуть ту массу какую закинет эта махина, и сколько будет это стоить. Поэтапно всё будет. Насчёт лунного модуля HLS я не уверен, но первая ступень это что-то!!! За ней большое будущее
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #36885 : 17 Окт 2025 [19:35:04] »

Цитата
Я уверен, что Starship доставит людей на Марс. Путь ясен.
Но что действительно важно, так это обеспечение будущего сознания, а не просто отправка небольшой группы людей на Марс.
Вероятно, для этого потребуется доставить на Марс более 100 000 человек и 1 млн тонн груза.
Критический порог, который необходимо преодолеть, — это сделать так, чтобы Марс мог расти, даже если по какой-либо причине корабли снабжения с Земли перестанут прибывать.
Кто бы спорил - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Сколько времени потребуется чтобы первая группа смогла построить город для размещения такой оравы? Сколько грузов надо будет отправить чтобы первые группы смогли не только выживать, но и создавать марсианскую колонию? И сколько времени понадобится чтобы колония вышла на самообеспечение?
10 тонн грузов на одного человека, имхо, недостаточно.
Комментарий модератора Удалил "мнения" ИИ (Искусственного Идиота), здесь это не нужно.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2025 [23:19:34] от LeMay »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #36886 : 17 Окт 2025 [20:13:33] »
Сколько времени потребуется чтобы первая группа смогла построить город для размещения такой оравы? Сколько грузов надо будет отправить чтобы первые группы смогли не только выживать, но и создавать марсианскую колонию? И сколько времени понадобится чтобы колония вышла на самообеспечение?
10 тонн грузов на одного человека, имхо, недостаточно.
Так первая группа не будет строить город. Первая группа будет строить топливный заводик для заправки Старшипов. Будут прибывать всё новые и новые группы, постепенно возводя город, промышленность и тд. А так планирует за 21 век справится.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36887 : 17 Окт 2025 [21:07:03] »
сколько тонн грузов надо привезти для постройки на острове города на 100000 человек?
Можно сильно сэкономить, если на самом острове развернуть добычу ресурсов. Те же строй материалы

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1311
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #36888 : 17 Окт 2025 [23:56:18] »
Посадка шипа - что-то рассмотреть можно

https://www.youtube.com/watch?v=-4qlPXOuDaI
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #36889 : 18 Окт 2025 [10:26:22] »
и сколько будет это стоить.
Чем больше будет бесполезных запусков, тем дороже. Ибо разработка носителя существенная часть себестоимости. Потому тот же НьюГлен имеет больше шансов показать хорошую экономику запуска, просто за счет более низких затрат на разработку.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36890 : 18 Окт 2025 [10:34:56] »
и сколько будет это стоить.
Чем больше будет бесполезных запусков, тем дороже. Ибо разработка носителя существенная часть себестоимости. Потому тот же НьюГлен имеет больше шансов показать хорошую экономику запуска, просто за счет более низких затрат на разработку.
Затраты на разработку играют роль только при малой серии. Если планировать тысячи пусков, то всё НИОКР раствориться до незначительности

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #36891 : 18 Окт 2025 [10:45:30] »
Если планировать тысячи пусков, то всё НИОКР раствориться до незначительности
По факту Фэлкон 9 не достиг тысячи запусков, и если учесть конкуренцию со стороны других носителей скорей всего не достигнет. Для старшипа еще меньше полезной нагрузки. По сути кроме старлинков нет ни какой весомой ПН. Да и ожидать расширения сети старлинк в 20 раз, что бы загрузить старшип на уровне  Фэлкон 9 как то совсем оптимистично. Учитывая что рынок спутникового интернета ограничен, а так же учитывая давление конкурентов, непонятно как накопить тысячу запусков.

Намой взгляд подход НьюГлен более оптимален. Делаем ракету под текущие реалии, а там если че можно ее модернизировать.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36892 : 18 Окт 2025 [11:12:35] »
Намой взгляд подход НьюГлен более оптимален. Делаем ракету под текущие реалии, а там если че можно ее модернизировать.
Подход БО, копируем и улучшаем работы СпейсИкс. Они сами отлично понимают что НьюГлен полностью проиграл Старшипу. Поэтому рассчитывают на позицию номер два и в жто время активным образом создают свой Старшип.

Учитывая что рынок спутникового интернета ограничен, а так же учитывая давление конкурентов, непонятно как накопить тысячу запусков.
Рынок запусков тоже был жутко ограничен, сейчас СпейсИкс запускает больше чем весь мир до них. СпейсИкс будет расширять свои услуги. ДЗЗ всего земного шара в реальном времени, взгляд в прошлое через запросы записей за прошлые дни, производство микроэлектроники в космосе, производство лекарств в космосе и тд

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #36893 : 18 Окт 2025 [12:02:56] »
Подход БО, копируем и улучшаем работы СпейсИкс.
Это грамотный подход в бизнесе, если кто другой на себя берет основные издержки связанные с разработкой, это улучшает экономику твоего бизнеса.
Они сами отлично понимают что НьюГлен полностью проиграл Старшипу.
Непонятно в каком месте он полностью проиграл. Пока старшип проигрывает в чистую. Потрачено не мерянно бабок с нулевым полезным выхлопом.
Поэтому рассчитывают на позицию номер два
Ну когда СпейсХ обанкротиться, не найдя достаточной нагрузки для своих старшипов, есть все шансы стать первыми, за счет более грамотной бизнес стратегии.
производство микроэлектроники в космосе, производство лекарств в космосе и тд
Такого бизнеса просто не существует. Когда появиться будет что обсуждать, а пока полный ноль и чьито фантазии.
ДЗЗ всего земного шара в реальном времени, взгляд в прошлое через запросы записей за прошлые дни,
А тут вообще непонятно о чем речь...какой еще взгляд в прошлое...ДЗЗ?
« Последнее редактирование: 18 Окт 2025 [12:08:59] от MenFrame »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36894 : 18 Окт 2025 [12:07:14] »
Это грамотный подход в бизнесе, если кто другой на себя берет основные издержки связанные с разработкой, это улучшает экономику твоего бизнеса.
Однако этот подход упускает инициативу и скорость. От чего БО сидит в глубоких убытках и почти не получает дохода. При этом БО было основано до создания СпейсИкс.
Непонятно в каком месте он полностью проиграл. Пока старшип проигрывает в чистую. Потрачено не мерянно бабок с нулевым полезным выхлопом.
Нью Глен тоже очень далек от окупаймости. Безос отлично понимает про инвестирование и время.
Такого бизнеса просто не существует. Когда появиться будет что обсуждать, а пока полный ноль и чьито фантазии.
Таки уже есть. Была новость как одни столкнулись с проблемой посадки своей малой фабрики лекарств запущенной на Фалькон-9, а так же разные промышленные эксперементы на МКС. Просто сейчас всё дорого пускать, а Старшип всё исправит.
А тут вообще непонятно о чем речь...какой еще взгляд в прошлое...ДЗЗ?
Смотрите бизнес кейс. Спутники ДЗЗ не просто снимают но записывают всё происходящее например за три месяца. Полиции хочется узнать, кто выходил из дома где произошло убийство три дня назад. Они покупают видео со спутников СпейсИкс и те присылают им эти данные

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 588
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #36895 : 18 Окт 2025 [12:16:16] »
По факту Фэлкон 9 не достиг тысячи запусков,
Вы мне один анекдот про монаха напоминаете.
Ушел мужик в монастырь, дал обет молчания, но раз в 10 лет можно было сказать два слова.
Прошло 10 лет.
Наставник спрашивает его, ну говори как тебе у нас?
- Еда плохая.
Прошло ещё 10. Ну что ещё скажешь?
- Кровать жесткая.
Ещё через 10 подходит к настоятелю и говорит:
- Я ухожу.
- Ну оно и понятно, слабак!
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #36896 : 18 Окт 2025 [12:33:32] »
Однако этот подход упускает инициативу и скорость.
Инициатива и скорость сама по себе не чего не значит. Главное что бы бизнес приносил прибыль, а для этого нужно иметь издержек по меньше, а прибыли побольше. Если издержки огромные, а доходы нулевые это плохой бизнес.
Нью Глен тоже очень далек от окупаймости.
Но судя по количеству бесполезных запусков, он не так далек как Старшип.
Была новость
Это все эксперименты и НИОКР, нет не каких доказательств того что будет востребовано. Вот когда первые лекарства произведенные в космосе появятся в аптеке, тогда будет разговор.
Просто сейчас всё дорого пускать, а Старшип всё исправит.
Это не аргумент, новые лекарства дорого стоят на старте, зачастую значительно выше издержек.
Спутники ДЗЗ не просто снимают но записывают всё происходящее например за три месяца. Полиции хочется узнать, кто выходил из дома где произошло убийство три дня назад.
Спутниковый коммерческий мониторинг без СпейсХ уже давно существует и развивается эволюционно на уровне того небольшого спроса который на него имеется.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36897 : 18 Окт 2025 [13:04:47] »
Инициатива и скорость сама по себе не чего не значит. Главное что бы бизнес приносил прибыль, а для этого нужно иметь издержек по меньше, а прибыли побольше. Если издержки огромные, а доходы нулевые это плохой бизнес.
Ну так У БО намного хуже с этим. Из-за того что они постоянно отстают и не дают конкурентного предложения продуктам СпейсИкс
Но судя по количеству бесполезных запусков, он не так далек как Старшип.
Тесты теперь бесполезные? ясно понятно
Это все эксперименты и НИОКР, нет не каких доказательств того что будет востребовано. Вот когда первые лекарства произведенные в космосе появятся в аптеке, тогда будет разговор.
Вы случайно не работаете в американской комиссии по связи? Они там тоже самое про Старлинк говорили. Технически невозможно, пока вы нам активных клиентов не покажите у которых всё это есть.
Это не аргумент, новые лекарства дорого стоят на старте, зачастую значительно выше издержек.
Вообще непонятный аргумент и причём тут
Спутниковый коммерческий мониторинг без СпейсХ уже давно существует и развивается эволюционно на уровне того небольшого спроса который на него имеется.
Спутниковая связь тоже. Однако Маск за короткое время умножил этот рынок

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #36898 : 18 Окт 2025 [14:25:59] »
Тесты теперь бесполезные? ясно понятно
Для человечества в целом конечно полезны, а вот конкретно для СпейсХ как компании претендующей на окупаемость пока не ясно. Вернее ясно что тысячи запусков для Старшипа пока взять неоткуда.
Они там тоже самое про Старлинк говорили.
Всегда кто то чето говорит. И это вообще не чего не значит. Что бы в мире не произошло, всегда найдутся те кто именно это и предсказывал, как и те кто в это ни как не верил.
Вообще непонятный аргумент и причём тут
Что тут непонятно, лекарства в начале своего пути всегда продаются значительно выше себестоимости.
Спутниковая связь тоже. Однако Маск за короткое время умножил этот рынок
И чего же мешало за все это время сделать то же самое в области коммерческого мониторинга?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #36899 : 18 Окт 2025 [14:50:05] »
Для человечества в целом конечно полезны, а вот конкретно для СпейсХ как компании претендующей на окупаемость пока не ясно. Вернее ясно что тысячи запусков для Старшипа пока взять неоткуда.
47+ тысяч Старлинков куда более тяжелых чем раньше и тд. Тут уже повторяемся.
Всегда кто то чето говорит. И это вообще не чего не значит. Что бы в мире не произошло, всегда найдутся те кто именно это и предсказывал, как и те кто в это ни как не верил.
Я про манеру. Пока нету клиентов, то технология невозможна. Хех
Что тут непонятно, лекарства в начале своего пути всегда продаются значительно выше себестоимости.
Вы про патенты, а я про космическое производство лекарств.
И чего же мешало за все это время сделать то же самое в области коммерческого мониторинга?
Инженерные ресурсы не безграничны.