ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Андрей Климковский, hanomer и 1 Гость просматривают эту тему.
Фалькон-9 и Нью Глен тоже слетали с первого раза.
Фалькон-9 - это развитие носителя Фалькон-1, который отнюдь не с первого раза хорошо слетал. Зато сейчас является самой надежной и востребованной ракетой.
Только Фалькон-9 делался очень быстро и очень дешево. А Нью Глен крайне долго и крайне дорого
Потому что керосин-кислородных движков море уже понаделали, и вдоль и поперек их испытали за несколько десятилетий, самых разных. Бери любой, копируй, дорабатывай, +_ масштабируй.
Цитата: Vavanzer от 13 Авг 2025 [02:43:02]Потому что керосин-кислородных движков море уже понаделали, и вдоль и поперек их испытали за несколько десятилетий, самых разных. Бери любой, копируй, дорабатывай, +_ масштабируй.Но не в США.
Но не в США.
Сатурн-5 (англ. Saturn V) — американская сверхтяжёлая ракета-носитель семейства Сатурн. Использовалась для реализации пилотируемой посадки на Луну и подготовки к ней по программе «Аполлон», а также, в двухступенчатом варианте, для выведения на околоземную орбиту орбитальной станции «Скайлэб». Главный конструктор — Вернер фон Браун.С 1967 года ракета «Сатурн-5» оставалась крупнейшей по величине, массе, мощности и грузоподъёмности из созданных человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на Ракета-носитель выполнена по трёхступенчатой схеме, с последовательным расположением ступеней.На первой ступени устанавливались пять кислородно-керосиновых ЖРД F-1, которые по сей день остаются самыми мощными однокамерными ракетными двигателями из когда-либо летавших.
Якобы, огневых для S37 до полёта уже не будет.
А план полета хоть какой?
Цитата: BlackMokona от 12 Авг 2025 [16:10:41]Только Фалькон-9 делался очень быстро и очень дешево. А Нью Глен крайне долго и крайне дорого Потому что керосин-кислородных движков море уже понаделали, и вдоль и поперек их испытали за несколько десятилетий, самых разных. Бери любой, копируй, дорабатывай, +_ масштабируй. Вот с метановыми у всех почему то какая то заковырка вышла. Не смотря на то что водородные тоже успешно используются и по сей день.
А план полета хоть какой? Опять потопление старшипа.
Указ обязывает Министерство транспорта (DOT) пересмотреть и упростить существующие правила, включая ускорение или отмену экологических экспертиз для лицензий и разрешений на запуски и возвращение космических аппаратов. В частности, DOT должен определить, какие действия ведомства не подпадают под действие Национального закона об экологической политике (NEPA).
Хоть в Твиттере ругаются, но инвестиции всё равно отбиваются.https://www.ixbt.com/news/2025/08/14/ssha-gotovjatsja-k-kosmicheskoj-gonke-20-tramp-uproshaet-pravila-licenzirovanija-i-jekologicheskih-jekspertiz-dlja.htmlЦитатаУказ обязывает Министерство транспорта (DOT) пересмотреть и упростить существующие правила, включая ускорение или отмену экологических экспертиз для лицензий и разрешений на запуски и возвращение космических аппаратов. В частности, DOT должен определить, какие действия ведомства не подпадают под действие Национального закона об экологической политике (NEPA). И тд и тп
должность советника секретаря по вопросам инноваций и дерегулирования в коммерческой космической транспортной отрасли.
Долететь до потопления Испытать новую конфигурацию крылышек наконец-то.
Цитата: Dem от 14 Авг 2025 [10:44:18]Долететь до потопления Испытать новую конфигурацию крылышек наконец-то. По моему они просто уже в тупик зашли. И обанкротятся!)) Реально одну фиггню делают какую то. То рули тут придумали, то крылья меняют. А суть не меняется, все в море падает. Не припоминаю , что те же Шаттлы и Бураны приходилось топить каждый раз, или чтоб взрывались они на посадке в ходе испытаний один за одним. А всяку там термозащиту и прочи моменты на различных макетах и болванках испытывали, мелкомасштабных. Тк убивать каждый раз корабль "в полный рост", или даже просто делать заведомо сырые или с большой вероятностью ошибочные варианты в полном масштабе - это дичь какая то, сумасшедшие затраты!
Ну, да. От Бурана сразу отказались - одного полёта хватило
Цитата: Андрей Климковский от 15 Авг 2025 [00:05:20]Ну, да. От Бурана сразу отказались - одного полёта хватило Это уже другой вопрос, связанный с политическими и историческими событиями тех времен...
Старшип в принципе не имеет такой возможности, как повторная попытка посадки
в случае дурацкого рельефа сильно наклоненного при посадке "вслепую", переиграть, по-быстрому на основе полученного сканирования, эта фишка очень пригодилась бы.
Помнится, Фалконы тоже бывало промахивались по первости, не попадали на платформу. И у них не было второй попытки переиграть, перепрыгнуть снова на чуть более выгодную траекторию!
и пара движков на этапе торможения отказывали
А что лучше - осуществить успешный запуск и посадку с первого раза, но забросить проект. Или провести 100 испытательных запусков, более половины из которых провальные, но в итоге создать надежную систему
Потому что это просто пустой бустер, а не корабль. Его утрата - не трагедия от слова совсем.
(выявив в ходе множества испытаний все слабые места) и эксплуатировать её десятилетиями?
Лучше запустить с первого раза и не забросить проект)) Это означает что система изначально надежно исполнена,
Опять отказы)) У них вообще хоть что нибудь работает нормально в этом всем старшипе!?)
А пока что, аварийность Старшипа бьет все мыслимые и немыслимые рекорды!