A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2493617 раз)

Оффлайн Driver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Driver
Re: SpaceX
« Ответ #35200 : 30 Дек 2024 [23:36:04] »

По этому я и привел аналогию с дорогим такси, и с надежной крупной транспортной компанией. У которой и машин больше, и опыт, и гарантии, и свободных машин на ближайшие даты)) Не все готовы ждать полгода, пока грузовик освободиться, да и не факт что все еще не поменяется!) У Маска получилась полноценная коммерческая транспортная космическая компания. А не тупо космодром для одноразовых редких запусков!
СССР запускал ракеты в космос с интенсивностью один запуск в 3-4 дня. С учетом того, что вся ракетная промышленность сейчас уже локализована в РФ, теоретически РФ может выйти на такие же показатели. Были бы заказчики.
Хотелось бы еще отметить, что по состоянию с 2018 и по июль 2024 года Россия произвела 125 безаварийных запусков подряд, показав наилучший результат в мире (всего в мире за этот период произошло 44 аварии).

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #35201 : 30 Дек 2024 [23:39:05] »
Не было там никаких условий. ЕКА заявила, что у нас есть ракеты, но клиенты все бегут летать в НАСА, потому что НАСА возит дешевле себестоимости запуска у европейцев.
  Приведите это заявление ESA (не сообщение уважаемой газеты типа "Московский комсомолец", а именно агентства).

Комментарий модератора Почищен авиационный оффтоп, придерживайтесь темы.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35202 : 30 Дек 2024 [23:42:46] »
СССР запускал ракеты в космос с интенсивностью один запуск в 3-4 дня. С учетом того, что вся ракетная промышленность сейчас уже локализована в РФ, теоретически РФ может выйти на такие же показатели. Были бы заказчики.
Хотелось бы еще отметить, что по состоянию с 2018 и по июль 2024 года Россия произвела 125 безаварийных запусков подряд, показав наилучший результат в мире (всего в мире за этот период произошло 44 аварии).
   С учетом того с какой частотой недолетают запуски "неответственных" грузов, заказчиков скорее всего и не будет. (Оьветственные запуски эт только с людьми там считаются, остальное - металлолом).
 Вот представь, ты создаешь спутник или АМС, лет 5-10. А тебе ее запускают "дешевле", но попадают в океан, а не на Марс)))) И никакая страховка тут не нужна. Это просто 10 лет жизни люди выкинули, на создание спутника. Накрайняк, делать 2-3-4 экземпляра, и обязать высокоаварийную компанию запускать до достижения результата, с оплатой всех издержек.
  Если же еще и узкое окно для запусков, и следующее через хз сколь лет, то лучше заплатить за надежный транспорт.    Короч деньги тут не причем. Как и в случае с хорошими качественными брендовыми вещами, на которых многие люди не экономят! Потому и идут все к Маску. И будут идти все больше и больше!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35203 : 30 Дек 2024 [23:54:01] »
Приведите это заявление ESA (не сообщение уважаемой газеты типа "Московский комсомолец", а именно агентства).
Да там парень плавает в теме как корабельный якорь.
НАСА никого не запускает коммерчески, ЕКА тоже никого не пускает.
А жаловался парень из Ариан Спейс, правда если его жалобу внимательно прочитать. То звучит она так.
Вот Маск для военных по одной цене запускает, а для всех остальных по другой. Эта разница субсидия, которой он и обеспечивает цену всех остальных пусков. Мы готовы пускать по цене что Маск с военных берёт.

Тот малозначительный факт что на момент рассказа у Маска было всего толи два толи три военных пуска с разницей в 40 миллионов баксов по сравнению с Б/У Фалькон-9 данный господин умалчивал. От чего я в теме в своё время поухахатывал

Не говоря что на цену военных Маск якобы финансировал десятки других пусков, а вот он ничего субсидировать Ариановец не собирался. Поэтому даже с его слов выходило что у Маска дешевле

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35204 : 30 Дек 2024 [23:59:18] »
Я не написал, но Миллер ушел к Маску не один, а с целой командой, причем корпорация TRW им никакой неустойки не выкатила.
Один ушёл, и компания в суд подала. Да всё полностью излазила чтобы убедится что ни одной буквы или цифры тот не унёс

Оффлайн Driver

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Driver
« Ответ #35205 : 31 Дек 2024 [00:02:41] »

С учетом того с какой частотой недолетают запуски "неответственных" грузов, заказчиков скорее всего и не будет. (Оьветственные запуски эт только с людьми там считаются, остальное - металлолом).

С какой частотой не долетают запуски в РФ?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35206 : 31 Дек 2024 [00:03:28] »
Из не самого давнего конфисковали пуски и спутники Онивеб. После чего все западные заказчики полностью испарились

Оффлайн Driver

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Driver
« Ответ #35207 : 31 Дек 2024 [00:03:56] »

Один ушёл, и компания в суд подала. Да всё полностью излазила чтобы убедится что ни одной буквы или цифры тот не унёс
Ну то есть опять возвращаемся к варианту, что Маск с Миллером вдвоем ракету сделали?

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35208 : 31 Дек 2024 [00:05:12] »
  Разработки можно еще и покупать. Это нормальная практика. + Интересы министерства обороны, которое тоже способствует.
  Наверное только совсем дурачки думают что маск там один с каким то инженером все придумали))) Понятно же что нереально такое!  Большая кооперация и интеграция с другими "конторами" заинтенесованными.
Да кто вообще в США кроме Маска мог разрабатывать примитивнейший двигатель открытого цикла да ещё на киросине? Да это уровень каменного века для США. Там поцы всё до капли из водорода выжимали, а тут киросинка какая открытая. Фалькон-1 максимально примитивная ракета, которую не опытный Маск ещё и три раза подряд разбил

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35209 : 31 Дек 2024 [00:05:38] »
Ну то есть опять возвращаемся к варианту, что Маск с Миллером вдвоем ракету сделали?
Нанял людей и разработали. Максимально простая и примитивная ракета большого коллектива не требует.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #35210 : 31 Дек 2024 [00:06:13] »
Комментарий модератора Ну вот и пошла конспирология с политикой. Driver получает для начала 50% для изучения правил форума, тема почищена.

Например, запущенный 27 декабря 2021 года РН "Ангара-А5" макет космического аппарата вместе с РБ "Персей" вместо геостационарной орбиты через месяц долетели до плотных слоев атмосферы Земли. Вот только к теме это отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2024 [00:23:38] от LeMay »
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35211 : 31 Дек 2024 [00:15:04] »
Да это уровень каменного века для США. Там поцы всё до капли из водорода выжимали, а тут киросинка какая открытая. Фалькон-1 максимально примитивная ракета, которую не опытный Маск ещё и три раза подряд разбил
  Как я понял тот момент. Дело все как раз в той капле, которую из водорода выжимали. И движки были архидорогими. Ну и не очень то и многоразовыми, как того хотелось бы...
  Из керосина тоже все выжимали. И тоже дорого, сложно и не так как надо... Но "спейсовцы" решили что надо по своему сделать. Пусть останется побольше капель невыжатых, но двиг будет многократно дешевле, проще и надежнее. А потом и вовсе отказались от керосина, тк не подходит он для многоразовых РД. Коптит. Придумали свой, еще один, переделанный на метан...
   Просто разница есть. Между изделием которое "все до капли" выжимает, дорогущее, сложное, полузасекреченное кучей патентов... Или хлам всякий похуже, который даром никому не нужен, патент за бутылку вискаря отдадут))) Оно,которое "не до капли", но улучшеное, еще и на порядок дешевле в производстве, а в серии - на 2 порядка, наверное!))) В отличие от штучшых "супердвигателей" для одноразовых "коптилок".
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35212 : 31 Дек 2024 [08:19:38] »
Или хлам всякий похуже, который даром никому не нужен, патент за бутылку вискаря отдадут)))
Так и дело в том. Что ни у кого такого патента не было. А самому Маску разработать такой простой двигатель было проще простого, да никакой помощи со стороны не требовалось.

А что решил делать макс простой двигатель вместо сверхдорогого и крутого водородного. Да именно это и сыграло в плюс Маску. От чего Безос крайне долго мучался с водородом, а Маск тут же начал запускать киросинки одну за другой

Движки от Шатла НАСА для СЛС по 146 миллионов штука покупает, Мэрлины около миллиона штука

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35213 : 31 Дек 2024 [16:29:46] »
Маск впервые упомянул 4 Раптор

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35214 : 01 Янв 2025 [10:01:12] »
СпейсИкс опубликовали характеристики Старлинк версии 3.
Нисходящий канал 1 терабит, восходящий 160 гигабит, общая пропуская способность включая лазерной 4 терабит.

Ну и полный отчёт.
https://starlink-stories.cdn.prismic.io/starlink-stories/Z3QOWJbqstJ986KD_StarlinkProgress-V11_Low-Res-compressed.pdf

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35215 : 01 Янв 2025 [10:01:33] »
Новый полёт Старшипа назначен на 10 января

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #35216 : 01 Янв 2025 [12:18:22] »
У нас 11-е будет
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35217 : 03 Янв 2025 [09:24:09] »
Раптор Номер 314 летавший в пятом полёте, будет использован повторного для седьмого.
https://www.reddit.com/r/SpaceXLounge/comments/1hscjhx/spacex_is_apparently_planning_to_reuse_the_314/

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35218 : 03 Янв 2025 [22:12:00] »
Маленькое видео от спейсикс, в ожидании нового полёта
https://youtu.be/CMGiNKcVSek?si=rYe4OIZoB_2GFptK

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35219 : 04 Янв 2025 [08:16:11] »
В следующем полёте Старшип развернет десяток массо габаритных макетов Старлинк следующего поколения. Значит 20 тонн
Заодно тут перечислено множество технологических изменений
https://www.spacex.com/launches/mission/?missionId=starship-flight-7
Англ текст.
(кликните для показа/скрытия)
Гугл перевод.
(кликните для показа/скрытия)