ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Мне вот интересно, почему сейчас никто не зафрахтует у Маска старшип в одноразовом варианте? Ведь в одноразовом варианте он уже протестирован, довольно большой запас прочности, движки показали надежность. И стоимость просто сказочная для такой массы.Ведь можно уже сейчас проектировать какой-нибудь мегателескоп с размером зеркала метров 10 и массой тонн 100. Носитель то почти готов.
Маск молодец только в том, что собрал отличную команду. На видео - молодые толковые ребята радуются как дети! Такого задора ни в НАСА ни в Роскосмосе уже давно нет... Я рад только за этих ребят.
Достаточно оригинальный вариант вчерашнего триумфа.
Вовсе нет.Эту проблему уже решили в Starship v2. Первый прототип которой уже на этапе сборки. Там плавники перемещены в экранированную от плазмы сторону. Шестой полет будет все еще с первой версией прототипов. И опять плавники будут страдать. Но тестируются в это время совсем другие вещи. И не стоит делать выводов о провале.
Цитата: Андрей Климковский от 14 Окт 2024 [01:44:17]Вовсе нет.Эту проблему уже решили в Starship v2. Первый прототип которой уже на этапе сборки. Там плавники перемещены в экранированную от плазмы сторону. Шестой полет будет все еще с первой версией прототипов. И опять плавники будут страдать. Но тестируются в это время совсем другие вещи. И не стоит делать выводов о провале.Вы пишите о том, чего не понимаете. Да, на "экранированной " стороне крылышки гореть не будут. Но не будут и "нести".А насчёт провала - будущее покажет. Посмотрим.
Ведь можно уже сейчас проектировать какой-нибудь мегателескоп с размером зеркала метров 10 и массой тонн 100. Носитель то почти готов.
Вы имеете ввиду вот этот ролик?
Верхние плавники играют меньшую роль, и перемещать их можно в более широких пределах.
Цитата: Эркин от 14 Окт 2024 [14:25:47]Маск молодец только в том, что собрал отличную команду. На видео - молодые толковые ребята радуются как дети! Такого задора ни в НАСА ни в Роскосмосе уже давно нет... Я рад только за этих ребят.То что он ген.конструктор и именно его идея хватать палочками не учитываем?
Ну идея с "палочками" это совсем не техническое решение. Я бы сказал, что это самая тупая идея. Но они сумели ее реализовать. Это удивительно.
Цитата: Эркин от 15 Окт 2024 [11:02:16]Ну идея с "палочками" это совсем не техническое решение. Я бы сказал, что это самая тупая идея. Но они сумели ее реализовать. Это удивительно.В вашей идее потребуется намного больше тонн сухой массы ракеты. Потому как нагрузка будет совершенно нетипичная и во многих местах. В отличии от захвата в районе рулейНе говоря о том, что ваши канаты не сгорят от пламени кучи движков?
Ну идея с "палочками" это совсем не техническое решение. Я бы сказал, что это самая тупая идея.
https://www.youtube.com/shorts/PSI7RjhMJGkсделал нарезкупосадка с камеры на ступени
Цитата: Андрей.П от 15 Окт 2024 [12:21:37]https://www.youtube.com/shorts/PSI7RjhMJGkсделал нарезкупосадка с камеры на ступениОтличная съемка. Особенно впечатляет, когда руки мехазилы касаются корпуса ракеты и работает какая-то амортизация. Я тут прочитал, что сбоку-снизу ракеты при посадке горел метан, стравливающийся из бака. Похоже.
а зачем стравливают, давление слишком большое в баке ?