A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2698849 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 929
    • Сообщения от библиограф
Re: SpaceX
« Ответ #34860 : 13 Окт 2024 [18:17:58] »
Цитата
  Дунет порыв ветра и при ее огромной парусности бросит ступень     

С погодой сегодня повезло - у океана почти штиль
2 м/c ветер

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 712
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #34861 : 13 Окт 2024 [18:19:47] »
Шаттлы вроде никогда такими чумазыми не были. хотя они и не садились выхлопом вперёд...
На шатлах стоял водород, который выхлопом воду имеет. Там только с бустеров чуть пачкатся.
Так я на это и намекаю. Что водород-кислородные двигатели по-идее чище дают выхлоп. Нет КОПОТИ, то есть сажи, то есть углеродного чёрного осадка.
Интересно, если они будут садиться и взлетать в непрерывном режиме, они эту копоть будут оставлять?
Представляете как будет выглядеть старт чумазой ракеты? Которая только пол для назад села и теперь опять летит с новой второй ступенью!
:)
Я к тому, что может надо ее блестящую соответсвенно покрасить... ну как паровозы красили в чёрный цвет? Во всём есть своя эстетика. Особая...

:D
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [18:32:36] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #34862 : 13 Окт 2024 [18:20:17] »
Я чесно говоря не верил, что получится. Ну очень сумашедшая идея была - ловить руками огромную ракету. Дунет порыв ветра и при ее огромной парусности бросит ступень на башню. И какая точность нужна!
то после того как Маск окончательно перебежал в стан Республиканцев.
Все же какой риск... Можно было подождать и середины ноября...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #34863 : 13 Окт 2024 [18:22:00] »
Так я на это и намекаю. Что водород-кислородные двигатели по-идее чище дают выхлоп. Нет КОПОТИ, то есть сажи, то есть углеродного чёрного осадка.
Но стоят намного дороже и проблем с ними больше. Метан такой средний выбор между водородом и керосином.
Все же какой риск... Можно было подождать и середины ноября...
Профсоюзы окончательно выжали Маска ещё в середены Короны. Поэтому там у него вариантов не было давно

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #34864 : 13 Окт 2024 [18:23:20] »
Представляете как будет выглядеть старт чумазой ракеты? Но которая только пол для назад села и теперь опять летит с новой второй ступенью!
Постоянно такое смотрим на трансляциях Фалькон-9. Каждые пару дней.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #34865 : 13 Окт 2024 [18:26:41] »
Постоянно такое смотрим на трансляциях Фалькон-9. Каждые пару дней.
Ну звеняйте... я не настолько фанатик, что бы смотреть трансляции "отправления рейсовых автобусов у местной автостанции"... :)

Но стоят намного дороже и проблем с ними больше. Метан такой средний выбор между водородом и керосином.
Да не надо мне объяснять прописные истины. Я сам это знаю. Но то что копоти много - это неприятный "осадочек"... на этот праздник жизни.

Ну да. Белый верх, чёрный низ - хорошо смотрится, девочки! (с)
Но всё равно смешно получается. NASA со своим водородом - интеллигенция вся в белом, в год по чайной ложке (и то - высокосный), а Маскушка со своими работничками - кочегары-извозчики все в чёрном и рожы - чумазые!
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [18:31:43] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #34866 : 13 Окт 2024 [18:27:37] »
Интересно, есть ли смысл хоть один двигателей на реюз отправить?
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #34867 : 13 Окт 2024 [18:29:49] »
Поэтому там у него вариантов не было давно
Можно было еще одну виртуальную посадку сделать. Дабы собрать больше данных о безопасности маневра. Такое впечатление что куда то сильно торопились....Интересно куда?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #34868 : 13 Окт 2024 [18:31:11] »
Можно было еще одну виртуальную посадку сделать. Дабы собрать больше данных о безопасности маневра. Такое впечатление что куда то сильно торопились....Интересно куда?
До конца жизни своей старается построить колонию. Найти наследников что смогут и захотят дальше пахать на эту идею очень сложно.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #34869 : 13 Окт 2024 [18:33:05] »

Скорее всего особого смысла нет, так как грядет переход на Раптор-3, а там своя доводка и подгонка будет. Но разве что в Мак Грегоре на стендах юзанные погонять. 

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #34870 : 13 Окт 2024 [18:35:50] »
До конца жизни своей старается построить колонию. Найти наследников что смогут и захотят дальше пахать на эту идею очень сложно.
И что один, два лишних виртуальных запуска сильно меняют сроки? Ремонт убитой мехагадзилы еще дальше отдалит колонию.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #34871 : 13 Окт 2024 [18:36:36] »
И что один, два лишних виртуальных запуска сильно меняют сроки? Ремонт убитой мехагадзилы еще дальше отдалит колонию.
Как видите из-за противодействия FAA сильно меняют. Они душнят и давят как могут

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #34872 : 13 Окт 2024 [18:41:24] »
Как видите из-за противодействия FAA сильно меняют. Они душнят и давят как могут
Так если случилась бы авария, был бы повод душить еще сильнее. Сказали бы, "Маск очень мало уделяет отработке безопасности, а значит нам нужно совать свой нос как можно глубже в дела SpaceX"

Оффлайн Iskander

• Сообщения от Iskander
« Ответ #34873 : 13 Окт 2024 [18:48:33] »
Сопла у некоторых внешних двигателей получили незначительные деформации. Скорее всего от сильного нагрева и набегающего воздушного потока при посадке. При желании легко поправимо.

Фотография пойманного Super Heavy из твиттера  Interstellar Gateway:  https://x.com/interstellargw/status/1845469956890087925

Оффлайн Iskander

• Сообщения от Iskander
« Ответ #34874 : 13 Окт 2024 [18:55:30] »
Сопла у некоторых внешних двигателей получили незначительные деформации. Скорее всего от сильного нагрева и набегающего воздушного потока при посадке. При желании легко поправимо.

Фотография пойманного Super Heavy из твиттера  Interstellar Gateway:  https://x.com/interstellargw/status/1845469956890087925

PS: еще отсутствует секция защитного кожуха у внешнего трубопровода.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #34875 : 13 Окт 2024 [19:08:25] »
Цитата
Изучать будут..Реюз бустера скорей всего попробуют после IFT-7 внедрить..Верней ,не после IFT-7 ,а после первого старта Starship v2...А вообще,даже и без реюза,на марсианской улице очень большой праздник сегодня! Илон могуч как никогда. :P
Ну и я бы очень сильно сейчас стал опасаться(глядя конечно на результат ноябрьского действа в США)-за судьбу Artemis IV и т.д. на именно SLS..Все же возможен старт третьего Polaris-а Исаакмана гораздо ранее сотни беспилотных орбитальных пусков системы Starship/SH.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #34876 : 13 Окт 2024 [19:14:00] »
PS: еще отсутствует секция защитного кожуха у внешнего трубопровода.
Я сейчас глядя на этот оголённый внешний трубопровод, вспоминаю как Конаныхин (из лагеря глушковцев, ненавистников Н-1) лет 10 назад костерил такое же решение у Королёва на Н-1, мол и поэтому та не захотела летать... Мол, всё - через ж... придумано, ибо голь... А вот америкосы... богатые... всего пять двигателей... фрезерованная вафля... водород... те... да... На Сатурн-5... из золота...
Ну вот вам большая, тупая (дешёвая) ракета... с двигателями как у свиноматки сосков... Летает таки... Голь на выдумку...
Маск, часом, не реинкорнация Сергей Палыча?
Ведь тогда, в 1974-1976-м ему убили всё. Начисто. Памятники, юбилеи, почёт. Показная хрень. А по факту - всё дело жизни Человека отправили в унитаз. Нахрен Палычу был тот спутник что на надгробье? Он на Марс хотел! А они даже на Луну - обгадились... Невольно призраком станешь и вселишься в кого-то отомстить! То есть довести начатое до конца...
« Последнее редактирование: 13 Окт 2024 [20:08:44] от alex_semenov »

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #34877 : 13 Окт 2024 [19:32:49] »
реально это было круто...почти фантастика. не думал что получится поймать бустер мехазилой.  правда до сих пор не сильно понимаю почему не сажать на ножки как фалькон.   но все равно эмейзинг. базара нет.

Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #34878 : 13 Окт 2024 [19:34:13] »
правда до сих пор не сильно понимаю почему не сажать на ножки как фалькон.
Урезают всё что можно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #34879 : 13 Окт 2024 [19:40:23] »
Не могу поверить, как с первого раза такое получилось :o
Электроника очень продвинулась+ гигантский опыт в этом. Я был уверен что поймают