A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2776385 раз)

CyberManiac и 6 Гостей просматривают эту тему.

cybertron

• Гость
Re: SpaceX
« Ответ #20600 : 26 Окт 2019 [03:47:37] »
Ну наверное они говорят иногда у себя там - в кабинетах - чем будет СпейсХ заниматься после Старшипа. Выживает тот кто имеет планы на все случаи жизни. И явно после Старшипа будет уже не химия.
Высказывания Шотвелл - отголоски этих разговоров.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20601 : 26 Окт 2019 [07:11:07] »
И явно после Старшипа будет уже не химия.
Ну... в каком-то смысле это на правду похоже. Т.к. на химии что-то значительно лучшее, чем Старшип с BFR, вообще как-то сложно выдумать.
Наверное, когда Старшип будет в том состоянии, в каком сейчас F9 (т.е. летает спокойно по любым заказам, проверена-улучшена вдоль и поперек, и улучшать там уже по большому счету нечего) - тогда мб переключатся на "то что после химии"... но это явно долгая история. Можем не дожить)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20602 : 26 Окт 2019 [10:40:01] »
С полной нагрузкой он не будет многоразовым и будет очень дорогим.
Всего $150 млн
https://twitter.com/elonmusk/status/963076231921938432

Когда появится что-то массой 63 тонны, что надо будет вывести на НОО.
63 тонны на НОО - эталонная масса для сравнения с другими РН. Можно запустить и 26 тонн на ГПО и 16 тонн к Марсу. Но всё же многоразовое использование является прерогативой для Falcon Heavy. Например для New Glenn и StarShip грузоподъемность на НОО сразу дается исключительно при многоразовом использовании.

Мильнер вложил в это дело уже несколько миллионов. Шотвелл - "выказывает интерес".
Мильнер таки более серьезен.
У Мильнера чип массой 1 грамм, а Шотвелл говорит про корабль к другим солнечным системам.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #20603 : 26 Окт 2019 [11:04:40] »
63 тонны на НОО - эталонная масса для сравнения с другими РН. Можно запустить и 26 тонн на ГПО и 16 тонн к Марсу.
Да, всё верно.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #20604 : 26 Окт 2019 [11:05:44] »
Инсайд из Бока-Чики:

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2019 [10:54:30] от Rz »

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #20605 : 26 Окт 2019 [11:44:12] »

Цитата
Сделал по запускам SpaceX с 2012 года по ноябрь текущего. Наглядно виден прогресс в предыдущие годы и торможение в 19-м. Которое никто в прогнозах не ожидал. Говорить о тенденциях нельзя, но объяснения причин тоже нет. Наглядно видно смещение усилий фирмы в сторону бюджета и собственной программы. Вполне очевидная вещь - современные пусковые провайдеры делают ставку на государственные и военные программы. Запуски для коммерческих клиентов не стали доминирующими в бизнес-планах и бюджетах этих фирм.
https://vk.com/@spaceactivityinfographics-spacex-zatishe-pered-burei

Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #20606 : 26 Окт 2019 [11:46:21] »
Которое никто в прогнозах не ожидал.
Как бе Шотвел прямо заявляла в прошлом году , что в этом будет просадка по пускам.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #20607 : 26 Окт 2019 [12:49:35] »
Цитата
но объяснения причин тоже нет. Наглядно видно смещение усилий фирмы в сторону бюджета и собственной программы.
Ну всё. "Ты победил, толстун Рогозин!"(с)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн indigoroman

• Благодарностей: 44
  • https://indigoroman.livejournal.com/
    • Skype - indigoroman
    • Сообщения от indigoroman
    • Личный сайт Поташева Романа Евгеньевича
« Ответ #20608 : 26 Окт 2019 [12:54:14] »
Да ладно вам, вродь довольно нейтральный взгляд.
И мало кто в прошлом году мог предположить, что три месяца не будет запусков вообще.
А инфографика вродь боль-мень наглядная и симпатичная.
Кое-что о ценах на жильё в странах СНГ: на примере Москвы и Киева https://indigoroman.livejournal.com/

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #20609 : 26 Окт 2019 [12:59:46] »
Очередь рассосалась.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 452
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #20610 : 26 Окт 2019 [13:42:13] »
Да ладно вам, вродь довольно нейтральный взгляд.
И мало кто в прошлом году мог предположить, что три месяца не будет запусков вообще.
А инфографика вродь боль-мень наглядная и симпатичная.
Еще пару лет назад об этом говорили.
(кликните для показа/скрытия)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20611 : 26 Окт 2019 [13:57:10] »
Цитата
Очередь рассосалась.
"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть как мимо тебя по воде проплывает труп твоего врага.."(с)
Время существования гос.агенств тождественно времени существования государств,в то же время в год на шарике  банкротятся несколько сотен лавок размерности SpaceX.Бизнес в классическом понимании  расширяется горизонтально ,захватывая рынок контрагентов в ширину,в то же время замкнутый  сектор аэрокосмоса(как впрочем и атома) требует воздействий связанных с деформацией самого базиса.Если SpaceX,Blue Origin и  иже с ними , этого не поймут то им амба.

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #20612 : 26 Окт 2019 [14:06:58] »
Надо посмотреть у других, если на фоне просадки у SpaceX у других нет роста, то это означает, что просто в этом году упал спрос.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20613 : 26 Окт 2019 [14:15:28] »
Цитата
Надо посмотреть у других, если на фоне просадки у SpaceX у других нет роста,
Почему это нет роста?Роскос-уже на сегодняшнее число выполнил столько же пусков что и прошлом году.Остаются еще 8 пусков в этом году,даже если удастся выполнить 5-6 из них.,то все равно будет рост на 25-30%.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20614 : 26 Окт 2019 [14:23:33] »
Бизнес в классическом понимании  расширяется горизонтально ,захватывая рынок контрагентов в ширину,в то же время замкнутый  сектор аэрокосмоса(как впрочем и атома) требует воздействий связанных с деформацией самого базиса.Если SpaceX,Blue Origin и  иже с ними , этого не поймут то им амба.
SpaceX кажется давным-давно это поняли, потому и делают Старлинк.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20615 : 26 Окт 2019 [15:11:37] »
Цитата
SpaceX кажется давным-давно это поняли, потому и делают Старлинк.
Нет.Старлинк-это значит расширение пятна контрагентов вплоть до бытового уровня.Но природа контрагентов(по крайней мере мериканских) остается одной и той же ,они будут принимать решения согласно рыночным механизмам.,тратить собственные средства,большей частью полученные вне гос.компаний,институтов и пр. .Роскос-с запускает собственное созвездие(конкурирующий продукт),но как и он сам,так и львиная доля его клиентов под которых точится продукт крайне опосредованно связаны с рыночными механизмами принятия решений.Все по аналогии с Суперджетом.Агенство может существовать и сто-двести лет,имея все этого время статью "на созвездие".,как сейчас все без исключения отеч.авиакомпании имеют "керосиновые" гос.дотации.

anovikov

• Гость
« Ответ #20616 : 26 Окт 2019 [16:28:25] »
в этой теме запрещено критиковать
меня тут больше нет

Критиковать не запрещено, запрещено явные бредни писать к сожалению.
F-9 вывод максимально возможной нагрузки продемонстрировал запуском 60 старлинков - с возвращением ступени 16800 кг на такую орбиту (440 км круговая с наклонением 53 градуса с Канаверала) это практически полная "паспортная" максимальная нагрузка носителя, лишнюю пару спутников уже не должен был вытянуть. Утверждать что ракета сделанная путем добавления двух таких же "ядер" не будет соответствовать заявленным возможностям - это либо намеренный увод в конспирологию, или неумение сделать на коленке простейший расчёт.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #20617 : 26 Окт 2019 [16:30:31] »
Остаются еще 8 пусков в этом году,даже если удастся выполнить 5-6 из них.,то все равно будет рост на 25-30%.
Посмотрим на конец года. Еще важно разделить коммерцию и запуски для военных и государства.

Оффлайн Arigato

• Сообщения от Arigato
« Ответ #20618 : 26 Окт 2019 [16:34:34] »
чтож, раз все верят, что МОЖЕТ летать с полной нагрузкой - значит может
испытания не нужны
Это из разряда: "Вот когда полетит с полной нагрузкой, тогда и поговорим"... Не надоело еще?  :-[

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #20619 : 26 Окт 2019 [19:45:42] »
Почему это нет роста?Роскос-уже на сегодняшнее число выполнил столько же пусков что и прошлом году.Остаются еще 8 пусков в этом году,даже если удастся выполнить 5-6 из них.,то все равно будет рост на 25-30%.
Если это вас успокоит, то у SpaceX планируется до 50 пусков в 2020м году и более 50 пусков в 2021м году. Рост по сравнению с текущим годом более 300%.
А вообще у Роскосмоса был провальный прошлый год - из-за чего много запусков уехало на 19й, есть и вторая причина - основные РН это Союзы с маленькой грузоподъемностью - приходится чаще запускать. У SpaceX напротив прошлый год был авральный - когда они избавлялись от очереди, отсюда и много запусков. В этом году у SpaceX будет запусков меньше - как таковых проблем со стороны SpaceX нет - не готовы заказчики. Наземная авария CrewDragon тоже повлияла на статистику - нынешняя трехмесячная яма отводилась именно под два пилотируемых полета.

Еще важно разделить коммерцию и запуски для военных и государства.
Верное замечание. Обычно когда сравнивают Роскосмос и SpaceX, то смотрят именно на коммерческие запуски. Из того что было в этом году у Роскосмоса - 6 на МКС, 6 для военных и 5 коммерческих (один из них для Газпрома). У SpaceX на текущий момент тоже 5 коммерческих запуска в 2019м (один из них - Starlink).
Из манифеста на 2020й год у Роскосмоса ожидается 32 запуска - 10 из них OneWeb. Но со временем OneWeb уйдут на Ариан-6 и New Glenn.
В SpaceX же обеспечили себя стабильным спросом на запуски - благодаря развертыванию собственного созвездия Starlink. Кроме того парк нужно будет постоянно обновлять - расчётный срок службы 5 лет. Я думаю что Starlink можно отнести к коммерческим запускам - потому что это по сути иное направление и разница лишь в том, что прибыль несколько отстрочена по времени.
На манифеста на 2020й год у SpaceX ожидается 43 запуска - 24 из них Starlink. Плюс орбитальные запуски СтарШипов - сколько их будет пока что не известно. Однако в интервью после презентации СтарШипа - Маск заявил о гипотетических 10 орбитальных испытаниях пилотируемой версии в 2020м году. Вообще я думаю, что орбитальных запусков СтарШипов будет очень много - особенно в 2021м году - тогда же должны начаться и коммерческие запуски.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2019 [19:51:00] от Rz »